Яйцо из бисера схема плетения подробно. Оплетение пасхального яйца в технике кирпичного стежка

  • 21.04.2020

Пасха – главный христианский праздник весны. Издавна из поколения в поколение передавались рецепты выпечки пасхи, куличей, украшений пасхальной корзины, яиц-писанок.

И если раньше яйца окрашивали в отваре луковой шелухи, листьев дуба, то сегодня вариантов украшения яиц намного больше. Одним из них является украшение при помощи бисера.

Используя различные техники бисероплетения, которые я продемонстрирую в данном мастер-классе, можно создать эксклюзивный пасхальный декор.

Хочу продемонстрировать вам несколько вариантов декорирования пасхальных яиц бисером, от самых простых до сложных.

Для начала следует выполнить подготовительные работы. Яйцо для оплетения можно взять сырое, избавив его от содержимого, можно взять и варенное, но лучше всего взять деревянную заготовку (такое яйцо, ваш шедевр из бисера, сохранится надолго и будет радовать вас и окружающих).

Варианты декорирования пасхальных яиц бисером:

  1. Оклеивание.

Это самых простой способ украсить яйца, не требующий особых усилий. Необходимо:

- заготовка-яйцо;

- эпоксидный клей;

- карандаш;

- разноцветный бисер и бусины.

Сначала на заготовке рисуем эскиз будущего орнамента. Затем наносим на детали, которые нужно заполнить, клей, и начинаем приклеивать бусины в соответствии с узором.

Вот примеры народных мотивов, выложенных бисером:


Яйца можно декорировать не только бисером, но и пайетками. Ими можно оформить писанку в форме вот такой золотой рыбки:

Еще пару способов оформления пасхального яйца пайетками.

Вот такой – самый простой

И другой вариант – пышнее.

Нам нужны:

- яйцо-заготовка из пенопласта или поролона;

- пайетки в форме цветков;

- цветные булавки;

- клей момент.

Пайетку протыкаем булавкой – это и будет наш цветок.

Такие заготовки начинаем вставлять в яйцо. Для укрепления кончик булавки можно промазывать клеем.

Проходим по всей поверхности яйца, не оставляя пустот.

Готово

Теперь приступаем к изготовлению подставки. Для нее пригодится формочка из-под булавок. По ее краю приклееваем зеленые пайетки.

Вот так должно получится.

Приклеиваем наше яйцо к основе – и наше пасхальное чудо готово!


1.
Оплетение пасхального яйца бисерной сеткой

Технология оплетения яйца бисерной сеткой заключается в том, что само яйцо имеет обтекаемую форму, поэтому оплетение проводится в несколько этапов. Само яйцо условно разбивается на 3 части: центральный поясок (2) и два полюса (1, 3). Сначала оплетают поясок, а затем полюса.

Наглядная демонстрация. Приготовим:

- деревянную заготовку;

- бисер;

- нить капроновую, иглу.

Оплетение пояска выполняем сеткой, согласно данной схемы:

Начало плетения сетки

поворот

Подтягиваем нить и плетем согласно схеме

Отмеряем сетку необходимой длины, чтоб она полностью обхватывала яйцо по ширине.

Одевает сетку на заготовку и соединяем ее края.

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола. С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику. Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11,
— иглы для бисера,
— мононитка или капроновая нитка в тон бисера,
— основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).
Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей:
1. оплетение бисером центральной части яйца,
2. оплетение верхушки и низа яиц.
Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину.
2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.
3. Наверху вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.
Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом.
Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.
На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу.
Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда.
Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным.
Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным.
Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца.
Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения.
Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения .
Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.

Я даю только схемы поясков и нет схем цельного яйца полностью с макушками.

Обьясняю.

Очень часто вы встречаете в инете, в книге или в журнале фото обалденно красивого яйца с готовой схемой. В пояснениях написано - высота яйца 10 см. Вы меряете свою заготовку - ура, 10 см!!! и начинаете плести. И у вас случается облом. Ваша бисерная рубашка или не лезет на яйцо и получаются некрасивые просветы, макушки никак не натягиваются на место, или наоборот - рубашка топорщится и ёрзает по заготовке, а макушки торчат беретиками.
Вы в панике, не понимаете, что у вас не так, пытаетесь переделать… Почему так получается? Всё очень просто. Заготовка другой формы, не такой, как у автора схемы. То есть у вас совпадает и высота яйца, и обхват талии, а яйцо не получается. А всё потому, что у вашей заготовки талия чуть выше, или чуть ниже, чем у автора схемы. Ваше яйцо более пузатенькое и округлое, или наоборот - более стройное и вытянутое. Кажется - мелочь. А вот из-за таких мелочей яйцо не получается. Ведь автор рассчитал схему, которая идеально подходит к ЕГО размерам и конфигурации заготовки, а ваша заготовка от неё отличается. Если вы плетёте сеточкой или крестиком - это не суть важно, так как полотно сеточкой более пластичное и подстраивается под особенности заготовки. Если же вы оплетаете плотным плетение, да ещё и с рисунком, то каждая бисеринка тут важна. Именно она может оказаться лишней в ряду и встанет дыбом или именно её и не хватит, и получится некрасивая дырка.

На своём опыте, набив шишек, додумавшись всё таки до этих тонкостей, я постараюсь научить вас, как подобрать и рассчитать рисунок яйца, чтобы не было таких неприятностей.
Именно поэтому я никогда не рисую схемы макушек, потому что, даже повторяя своё яйцо по своей схеме энный раз, при одинаковых заготовках, я умудряюсь делать разные макушки. Но макушки у нас во второй части.

Сейчас по пояску.

Для первых опытов оплетения рекомендую брать схемы не с цельным рисунком, а с отдельными мотивами, между которыми располагаются ряды фонового бисера. Такой рисунок легче подогнать к вашей заготовке, изменяя количество рядов фонового бисера между мотивами и количество мотивов. Когда вы уже научитесь рассчитывать размер пояска и в высоту и в длину, рассчитывать убавления на макушках и плести их ровными, то сможете взять сложный рисунок и сотворить свой личный шедевр. Например такой)))

Ну вот, вступление я почти закончила, теперь о схемах))) Я наверное показалась вам немного нудной, ну уж простите, мне просто очень хочется, чтобы вы не получили разочарования при сотворении своего первого яйца

Я специально буду размещать не только свои, но и найденные на просторах инета схемы (например для вышивки или филейного вязания крючком). Неважно для чего эти схемы были предназначены изначально, главное, чтобы в них был рисунок по клеточкам. Я хочу, чтобы вы убедились, что можно использовать практически любую схему, если она подходит по размерам к заготовке. Дело в том, что во первых мне не хочется, чтобы на сайте появилось тридцать абсолютно одинаковых «инкубаторских» яиц, да и вам, я думаю, хочется создать что-то своё. То, на что вы будете смотреть с удовольствием и чем вы будете гордиться. А во вторых - мне хочется, чтобы вы научились самостоятельно рассчитывать для себя рисунок яйца, не ожидая пока где-то кто-то опубликует схему готового яйца. Я же, со своей стороны, помогу вам советом, если у вас не получится самостоятельно, помогу вам с расчётами. Поверьте - это абсолютно не сложно, главное - попробовать.Я в своё время училась по мастер-классам, перешерстила много литературы, но до многих простых вещей приходилось доходить своим умом. Спросить то не у кого было. Так что если вы что-то не поймёте - спрашивайте, всё, что знаю, я вам обязательно расскажу.

Ну вот, а теперь схемы .

Схемы для яиц 6,5 см высоты и ниже


В этой схеме можно использовать розовые бутончики, если их положить, нижние синие цветочки и маленький розовый цветок.

Мне стало жутко интересно самой и из последнего рисунка я выделила и перерисовала птичек. Чудесные пташки получились, вот, смотрите.

Сразу скажу, что приблизительно для яиц такого размера максимальная высота рисунка не более 24 -25 клеточек. Чем ниже заготовка, тем меньше высота основного рисунка. При этом высота пояска может быть 10-16 клеточек (по возрастанию размера заготовки) и максимальная длина пояска до 82 клеточек. Чем меньше яйцо, тем короче поясок, бывают такие малютки, что на них всего около 60 рядов помещается. Более точно мы с вами рассчитаем, когда вы детально обмерите свою заготовку. Как это делать - расскажу чуть ниже.

Для яиц 7-8 см высотой (можно выше).

Для яиц такого размера максимальная высота основного рисунка 30 -32 клеточки. Длина пояска 96-108 клеточек.


Да, если эту схему поместить вертикально, то она подходит для яйца большей высоты, чем 6,5 см)))


Здесь можно использовать бутончики роз вертикально.


Также здесь можно использовать схемы, нарисованные для брошек (ссылки в предыдущей теме)

Схемы для яиц от 8 до 10 см (можно выше) высотой.

Здесь максимальная высота рисунка может быть до 40 клеточек, длина пояска 108 - 120 клеточек.

Можно порыться ещё

У яиц такого размера высота основного рисунка может достигать 50-60 клеточек, а длина пояска быть до 160 клеточек.

Теперь о более точном расчёте размера пояска.

Берём нашу заготовку и отмечаем более ровный, практически без сужения, участок примерно посередине яйца. Он будет смещён немного вниз примерно так.

Замеряем портновским сантиметром высоту этого участка (можно и линейкой, но портновским удобнее).На моём образце пояска в 2см плетения в высоту помещается 9 бисеринок чеха 10го размера. То есть в 1 см приблизительно 4,5 бисеринки. Высота моего ровного участка на яйце 6 см. Умножаем 6 на 4,5 получаем 27 рядов. Но для полотна ндебеле надо чётное количество рядов, поэтому убираем один и получаем высоту пояска 26 рядов. Почему убираем, а не добавляем ряд? Да потому что именно этот добавленный ряд может потом торчать у нас колом и топорщиться.Поэтому всегда рассчитываем в сторону уменьшения. Вообще для яйца высотой 8- 8,5 см высотой максимальная высота пояска 24 ряда.

Теперь портновским метром измеряем талию яйца. В ширину у меня на образце в 1 см 6 бисеринок. Талия моего яйца 19 см. Отнимаем один сантиметр (обязательно!! ), 18 умножаем на шесть получаем 108 рядов. Почему отнимаем сантиметр? Да потому что к краям поясок всё равно суживается и если мы сплетём его в расчёте на самую толстую часть яйца, то края пояска будут отставать от заготовки. Как при шитье даётся припуск, так у нас наоборот отнимается для лучшего прилегания пояска к заготовке. В готовом виде поясок ндебеле достаточно пластичный, в центре он подрастянется, к краям сузится и наша рубашечка будет сидеть на яйце, как влитая.

Теперь о рисунке. Вы выбрали рисунок высотой например 32 клеточки. Высота пояска 24 клеточки. Значит 8 рядов рисунка мы будем доплетать, когда перейдём от пояска к плетению макушек. Значит на рисунке мы должны выделить 24 ряда в высоту для плетения пояска. Так как яйцо сильнее сужается вверху, то эти 24 ряда мы смещаем вниз относительно середины рисунка. То есть при рисунке в 32 клеточке и пояске в 24 клеточки мы снизу отделяем 2 или три ряда, а вверху соответственно 6 или пять рядов. Теперь распределяем рисунок по длине пояска, то есть в ширину. Например ширина нашего мотива 32 клеточки. А длина пояска 108 клеточек. Четыре мотива не влезает. Значит умножаем 32 на 3, получается 96. От 108 отнимаем 96 - остаётся 12. 12 делим на три (ведь именно столько у нас мотивов) - получаем 4. Значит между мотивами у нас получается по четыре ряда фона без рисунка.Всё !! Абсолютно ничего сложного.

В преддверии светлого праздника Пасхи Христовой хочется создать атмосферу, красоту в доме. Следуя традиции мы красим яйца, и покупаем или делаем сами сувениры для своих близких. Вот как раз красивое декоративное пасхальное яйцо из бисера, выполненное своими руками, сможет стать таким сувениром и украшением к празднику. В статье мы рассмотрим подробно, как делать пасхальные яйца из бисера, схемы плетения для начинающих и советы по выбору материала и технике исполнения.

Самое главное в бисероплетении это сам бисер. Иногда дают советы начинающим выбрать бисер попроще и подешевле. Но, этого лучше не делать. Купить несколько оттенков хорошего качественного бисера и плетите с удовольствием. Вы поймете в работе, что никакой другой материал не сравнится с качественным японским или чешским бисером. Он ровный, с гладкими краями, одинакового размера.

В готовом изделии даже выполненным руками начинающей мастерицы он будет выглядеть достойно и придаст аккуратности и достоинства вашему изделию. Итак, самый лучший бисер – японский. К нему мы отнесем бисер «Тохо». Но хорошо выглядит и чешский, только если это не подделка. Вам стоит продумать заранее узор и цветовую гамму из бисера для своего изделия и купить те цвета, которые вам пригодятся. Важно знать, что бусины отличаются по номерам. Чем больше номер, тем меньше размер бисерины. Для оплетения яиц подойдет №10.

Кроме этого, понадобится и леска. Это может быть специальная тонкая мононить для плетения или обычная швейная нитка в тон основному цвету бусин. Нужна будет и иголка. Есть специальные иглы для бисероплетения. Они гибкие и тонкие.

Вот мы подобрались и к следующему, очень важному моменту – основе для пасхального яйца. Можно взять любое искусственное яичку из пластика, пенопласта, дерева. Пенопластовое яйцо лучше предварительно обклеить простой туалетной бумагой и покрасить, чтобы оно было гладким и не крошилось. Но если пенопласт хорошо спрессован, то этого можно и не делать.

Некоторые мастерицы оплетают натуральные яйца. Для этого нужно проколоть скорлупу сверху и снизу и выкачать содержимое. Просушить скорлупу, оклеить ее туалетной бумагой и клеем ПВА, высушить и приступать к плетению. Каждая мастерица выбирает для себя приемлемую и более удобную основу для плетения.

Простые схемы плетения

Яйца к празднику из бисера всегда выглядят празднично, ярко и интересно. Они, безусловно, привлекают внимание. Узор на них может быть совершенно разным. Это и геометрический орнамент, который получается путем комбинации бисерин разного цвета и даже размера в определенной последовательности, и цветочные мотивы. Кроме этого, вполне возможно сплести и буквы, традиционные «ХВ» для Великой Пасхи. Вот такие интересные и при этом простые пасхальные яйца из бисера может освоить даже новичок, а схемы плетения для начинающих пошагово представлены в статье далее.

Давайте попробуем сделать яйцо с буквами и геометрическим рисунком. Подробный мастер-класс с описанием и схемами по оплетению пасхального яйца из бисера создан специально для начинающих.

Для работы подготовим:

  1. Чешский бисер № 10 несколько оттенков. Выберите не более 3-4 оттенков, которые хорошо сочетаются между собой и соответствуют вашей задумке.
  2. Мононить или швейную нитку с иглой для бисера.
  3. Основу в виде деревянной заготовки яйца. Можно выбрать пластиковую или пластмассовую.
  4. Клей «Момент Кристалл» или любой другой, подходящий для полимерных поверхностей.

Когда все готово, приступаем к процессу:

  1. Нанизываем сначала несколько бисерин для основы, нижней части яйца. Делаем это по схеме на фото.
  2. Сначала собираем в круг 7 бисерин.
  3. После расширяем диаметр, присоединяем бисерины по кругу, чередуем цвета согласно схеме и нашей задумке.
  4. Важным моментом является замыкание ряда. Важно вернуть иглу с нитью в ту бисерину, с которой начинался ряд, чтобы он был завершен и закреплен.
  5. Когда получился небольшой пяточек для нижней части яичка, нам нужно его аккуратно приклеить к основе.
  6. Немного подождем, чтобы клей подсох и поверхности схватились.
  7. Теперь продолжаем плетение по яйцу. Расширяем поверхность.
  8. Плетем по рядам, чередуя цвет бисерин.
  9. С 17 ряда уже видно сформировавшийся цветок.
  10. Продолжаем плетение рисунка, внимательно чередуем цвет бисерин.
  11. Теперь нужно отметить на заготовке место, где будут располагаться буквы для удобства.
  12. Когда мы доплели до намеченных букв, начинаем вплетать бисерины по схеме другого цвета для обозначения этих букв.
  13. Схема букв дана далее для удобства.
  14. Формируем буквы.
  15. Теперь завершающий этап, оплетаем макушку.
  16. Здесь идет полотно на сужение.
  17. Вплетаем бисерины разных оттенков по рисунку.
  18. Завершаем наше плетение одной бусиной, как и в начале процесса, располагая ее по центру.
  19. Пройдите по финишному кругу из 6 бисерин несколько раз для закрепления и зафиксируйте нить, спрячьте кончик.

Это не самый простой вариант плетения, но очень интересный и вполне доступный для начинающих.

Самый простой способ оплетения яиц бисером

А теперь еще один вариант того, как можно оплести яйцо мелким бисером просто и быстро. Результат не менее красивый и удивительный, чем на прошлом описании.

На видео, которое идет далее, подробно показана схема плетения пасхального яйца из бисера для начинающих. Это простой геометрический вариант плетения, который доступен каждому. Его принцип – нанизывание на нитку некоторого количества бисерин в определенном порядке цветов и оклеивание плотно по спирали всей поверхности заготовки.

Для работы также пригодится заготовка, нитка с иголкой и бисер выбранных цветов. Важно подобрать хороший клей. Лучше взять «Момент Кристалл» Он подсыхает довольно быстро и не видно следов.

Также пригодится палочка, которой нужно будет поправлять спиральки из бисерин, чтобы они ложились ровно.

В процессе плетения нанизываем бусинки на нить, чередуя оттенки бисера в определенной последовательности. Нить с бисеринами фиксируем клеем, промазывая небольшой участок поверхности заготовки.

Пасхальное яйцо из бисера и бусин

А вот еще один удивительный вариант создания пасхального яйца из бисера и бусин. Он подойдет для начинающих, работа здесь довольно простая. Обязательно сделайте себе такой сувенир к пасхальному празднику. Он украсить ваш праздничный стол или комнату, обязательно привлечет внимание и восхищение гостей.

  1. Для работы нужно подготовить:
  2. Заготовку для яичка.
  3. Бисер белого и синего оттенка.
  4. Мононить и игла.
  5. Бусины голубого или синего цвета.

Следуйте схеме, которая представлена на видео. После того как готова основа, приступайте к плетению пояска для середины. Схема и последовательность действий представлена на видео далее.

После того, как готовы верхняя, нижняя и средняя части, соедините их между собой на поверхности заготовки швом при помощи мононити и иглы.

Пасхальные яйца из бисера, оплетенные пояском с картинками

Очень интересными получаются яйца, оплетенные пояском из бисера и бусин с картинкой в виде иконы ил храма. Давайте разберемся, как это делать. На самом деле это очень просто. Для работы подготовьте:

  1. Основу в идее яичка.
  2. Термоленку для украшения пасхальных яиц с изображением иконы.
  3. Бисер нужных цветов.
  4. Мононить и игла.
  5. Схема пояска.

Последовательность действий:

  1. Надеваем на заготовку термопленку с изображением иконы. Опускаем заготовку в кипяток, для усадки пленки. Она принимает форму яйца.
  2. По схеме для пояска плетем поясок для яйца из бисерин нужного цвета.
  3. Когда сплетена средняя часть пояска, сажаем его на яичко и заканчиваем ободок по размеру яичка.
  4. Все готово, можно оставить так. Но можно украсить макушку яичка сплетенной короной, приклеенными стразами, полубусинами.

Пасхальные яйца можно устанавливать на подставки из того же бисера или искусственных цветов. Можно подвешивать на тесемки к веточкам букета или приделать им ножки из бусин. А также такие красивые яйца можно сложить в корзинку и сделать целую композицию к празднику. Творите с удовольствием!

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками


Издавна, праздник светлой Пасхи люди встречали вкуснейшими куличами и пасхальными яйцами. Окрашиванию и росписи последних уделялось особое внимание. С течением времени эволюция оформления пасхальных яиц в своем развитии шагнула далеко вперед: от окрашивания луковой шелухой до плетения бисером. Сегодня вариантов украшения настолько много, и они так разнообразны и индивидуальны, что позволяют каждому проявить свои творческие способности в той технике, которая ему ближе.
Наш же мастер-класс раскроет несколько секретов и продемонстрирует с помощью фото, как можно сделать пасхальные яйца из бисера своими руками.









Значение пасхального символа


Пасха – один из величайших христианских праздников, почитаемый во всем мире. Его прихода с нетерпением ожидают, готовясь заранее с особым трепетом и уважением. Празднование Пасхи свято хранит традиции и обычаи предков: печь куличи, украшать пасхальную корзину и, конечно же, заниматься росписью яиц.
Яйцо является оберегом и символом достатка. Известная на Руси издавна традиция дарить друг другу пасхальные яйца неслучайна, ведь даритель, символически одаривает кого-то добром, благополучием и достатком, уберегая дом близких ему людей от порчи и скверны.
Бисероплетение с его многочисленными яркими и красочными техниками плетения позволяет создать своими руками прекрасный, а порой эксклюзивный декор яиц. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных и доступных даже для начинающих способов плетения: от простых до более сложных.

Необходимые материалы и инструменты

Коль речь идет о творчестве, то мастерицы знают, что материалов и инструментов понадобиться достаточно много. Так как мы решили объединить в наш мастер-класс сразу несколько уроков-презентаций, то и материалов нам понадобится больше, чем для одного традиционного плетения. Ознакомившись с уроком и демонстрационными фото, вы поймете, что хотите сделать и на основе этого, выберете, те элементы, которые будут нужны.
Заготовка в форме яйца

Предметом нашего сегодняшнего творчества является пасхальное яйцо из бисера, а значит, без его имитированной формы мы обойтись никак не сможем. В своей работе вы можете использовать любую удобную для вас заготовку яиц: деревянную, пластмассовую, пенопластовую, поролоновую или же сделать ее из обычного свежего яйца, удалив предварительно все содержимое. Здесь важным будет то, что форма должна быть предельно прочной и относительно легкой.
Мы будем выполнять оплетение на заготовках из разных материалов, чтоб вам наглядно продемонстрировать, имеющиеся возможности.
Нить Для того чтоб оплести яйцо нам понадобиться нить, на которую будет нанизываться бисер для плетения. Это может быть мононить, капроновая, обычная вощеная или же нить для бисера.
Бисер Обычно, для декорирования пасхальных яиц используют бисер разных цветов и размеров, а также крупные бусины. При этом совсем не нужно его специально покупать, ведь из остатков имеющегося можно создать уникальные узоры.
Дополнительные инструменты Также в работе нелишними будут: карандаш, клей, булавки с цветными бусинками на конце, пайетки, свеча, свежее яйцо, канцелярская скрепка, игла для бисера.

Способы декорирования яиц

Перед тем как начать наш основной мастер-класс хочется остановиться на простейших способах оформления яйца из бисера своими руками.
Оклеивание бисером, стразами Этот способ весьма прост, так как не требует использования схемы и под силу даже деткам. Все что нужно – это ваша фантазия и инструмент.


Берем заготовку, на ней карандашом рисуем эскиз нашего будущего рисунка. Далее, те места, которые будут оформляться соответствующим образом, намазываем клеем и начинаем приклеивать бисерины, следуя нашему узору.
Плюсом такого варианта является простота, доступность и возможность воспроизвести любой орнамент или композицию. При этом бисер может заполнять как всю форму, покрывая поверхность монолитным слоем, так и отдельные ее части, делая акцент на отдельных элементах.
Выполнение такого оформления – очень трудоемкий и кропотливый процесс, требующий усидчивости, терпения и внимательности.
Оформление пайетками Пайетки также могут стать прекрасным материалом для декора пасхальных яиц. Используя пайетки пастельных цветов, можно оклеить ими скорлупу, создав очень нежный и воздушный образец. А использование пайеток в форме цветов, позволит создать пышное убранство для нашего сувенира, знаменующее весеннее пробуждение природы.
Рассмотрим подробно, что нам следует сделать. Берем поролоновую заготовку. Пайетку прокалываем булавкой с цветной бусиной на конце и вкалываем в основу. Чередуя цвет булавок, размещаем наши цветки на основе, стараясь не оставлять пустых мест, до максимального заполнения поверхности. Во время работы, железный стержень каждой булавки промазываем клеем, для лучшей фиксации в поролоне.








Чтоб придать произведению законченности, предлагаем вам сделать подставку под яйцо. Для этой цели мы применим формочку из-под булавок (истинные мастерицы всему найдут применение). Край подставки оклеиваем зелеными пайетками по кругу, а когда все готово в центр приклеиваем уже готовое творение. Наш прекрасный сувенир готов! Легко, просто и быстро вы получаете весеннее настроение и радость от проделанной работы.




Оплетение яйца сеткой из бисера Этот способ предполагает использование схемы в работе. Технология плетения основывается на том, что оплетение проходит в три этапа, по причине специфической овальной формы.
Итак, мини мастер-класс и сопроводительные фото.
Делим основу на три части: верхняя, нижняя и широкий центральный пояс.

Работу начинаем с центрального фрагмента, для чего плетем сеточку из бисера с использованием заданной схемы.

Размер сетки должен быть достаточным для обхвата яйца по ширине. Далее, надеваем сетку на заготовку и выполняем соединение ее краев. Очень важно: поясок должен туго прилегать.






Теперь нам предстоит оплести полюса. Отличным помощником в этом для нас станет наглядная схема, приведенная на фото ниже:


Оплетение макушки требует особого внимания, вам обязательно нужно следить за равномерным сокращением численности бисеринок каждого последующего ряда. Сеточка должна прилегать максимально плотно, слабые, болтающиеся ряды не для нас. Мы ведь ожидаем отличного результата, не правда ли?
Для фиксации завершающей бисерины, продеваем через нее нить, пропустив дополнительно через близлежащие, затягиваем узелками. Нить хорошо закрепляем, иначе плетение может «распуститься». Обрезанный кончик маскируем.

В итоге получается очень оригинальный праздничный элемент декора. А используя бисер разных цветов, для создания всевозможных мотивов, можно добиться совершенно потрясающих результатов. На фото ниже вы можете увидеть пример такого плетения.






После некоторой практики плетения использование любой схемы станет для вас весьма легким и привычным занятием, зато какие шедевры в виде яиц вы сможете создавать своими руками.

Мастер-класс по оформлению яйца бисером

Теперь нас ждет пошаговый мастер-класс, на котором мы с вами очень подробно будем проходить все этапы работы, выполняя оплетение нашего будущего пасхального яйца.
Начнем мы с того, что подготовим нашу основу. Мы возьмем обычное яйцо, проделав в нем два отверстия (маленькое снизу и чуть большего размера в верхней части), удалим все содержимое, выдувая его наружу. Когда скорлупа будет свободной, заклеиваем маленькое отверстие кусочком газеты, смазанной клеем ПВА. Отложим готовый элемент в сторону, дав подсохнуть.






Тем временем берем свечу, разрезаем на мелкие части, складываем в емкость (у нас это обрезанная жестяная баночка от энергетического напитка) и нагреваем на плите, до тех пор, пока парафин не растопится. Добившись жидкого состояния, заливаем парафин в нашу заготовку, через большое отверстие. Не торопитесь избавляться от оставшегося воска, поскольку он нам еще пригодится, потому как при застывании, воск в форме уменьшится и нам необходимо будет заполнить, образовавшуюся пустоту. Когда парафин застыл, аккуратно, но очень тщательно соскабливаем с поверхности яйца излишки парафина, ибо он будет мешать нам в работе, не давая, клею лечь на всю поверхность равномерно. Затем заклеиваем отверстие бумагой.










Теперь берем иглу с нитью, завязываем узелок на конце.
Возьмем канцелярскую скрепку и «откусим» изогнутую верхушку. Простым карандашом, на поверхности нашей формы в верхней части с большим отверстием, рисуем 2 вертикальные линии, на пересечении которых укладываем нить с узелком и прижимаем скрепкой, вдавливая ее в середину заполненного воском отверстия.








На иглу нанизываем бисер длиной около 10-15 см. Здесь цветовые решения могут быть разными, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Можно сделать орнамент полосками, мережкой, ромбиками или сделать изображение в центре, – все зависит от вашего воображения. У нас будет самый простой вариант - с полосками. Поэтому мы будем произвольно набирать на нить бисер родственных оттенков.
Чтоб бисер не «убегал» во время работы, мы используем тканевый отрез светлого цвета. Можно приспособить для этого обычную плоскую тарелку, с которой тоже очень удобно набирать бисерины.




Итак, набрав низку нужной длины, наносим на поверхность нашей формы клей и укладываем нить начиная от центра и двигаясь по спирали. Таким образом, выполняем оплетение пока не дойдем до нижней части. Заканчиваем работу, зафиксировав клеем нить, предварительно вынув ее из иглы, и обрезаем.












Видео: Декорируем пасхальное яйцо бисером


Техники оплетения яиц бисером

Для профессионалов, уже освоивших элементарные схемы плетения, мы можем посоветовать попробовать свои силы в иных техниках, которые широко использует традиционное бисероплетение:

  • оплетение мозаикой, когда вплетаемый бисер ложится максимально плотно, создавая эффект монолитного покрытия. Это делает возможным воплощение различных орнаментов и сложных картин;
  • техникой ручного ткачества, характеризующейся параллельным расположением бисерин, что напоминает работу на станке;
  • ажурная сетка, самый быстрый способ оплести яйцо, ведь наличие пространства между элементами плетения, значительно ускоряет процесс и увеличивает полотно.


Пасхальные яйца из бисера, оплетенные техникой «мозаика»

Пасхальное яйцо из бисера в технике «ручное ткачество»
Пасхальные яйца, оплетенные ажурной сеткой Все перечисленные техники позволяют сделать настоящие шедевры, при условии достаточно большой отдачи в плане времени и сил.
Яйца из бисера – очень символический сувенир, который должен быть выполнен с любовью и теплотой, с искренними пожеланиями добра и благополучия. Будьте терпеливыми и старательными, тогда ваш подарок станет настоящим даром для ваших близких! Ну а вы сможете порадоваться еще одной заслуженной творческой победе. Надеемся, что предложенный нами мастер-класс по изготовлению яиц из бисера покажет вам бисероплетение с иной очень интересной стороны.