Можно ли айву беременным? Полезные и вредные свойства айвы для будущих мам. Можно ли беременным есть айву

  • 27.07.2019

Самым главным для беременной женщины на сегодняшний день остаётся здоровье как её, так и малыша. Поэтому питаться будущая мама должна особенно хорошо. Рацион должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. И в этом на помощь придут фрукты, овощи и ягоды. Одним из фруктов, который содержит всё самое необходимое это – .

У многих мамочек возникает вопрос: полезен ли данный фрукт, есть ли противопоказания к его употреблению и многое другое. В этом стоит разобраться.

Как было сказано ранее, рацион беременной женщины должен быть полноценным и, конечно, содержать фрукты. Сейчас многие врачи дают рекомендации будущим мамам кушать айву при беременности, так как данный продукт содержит множество микроэлементов и витаминов. Айва содержит в себе пектины, железо и медь. А также она сможет уберечь от авитаминоза и улучшить общее состояние организма.

Лечебные свойства айвы

Многие беременные знают, что лекарства в период вынашивания малыша вредны, из-за своих свойств, и они же приносят вред будущему ребёнку и могут способствовать развитию отклонений малыша. И именно в таком случае при болезни, будущей мамы к её лечению необходимо отнестись осторожно и правильно. Помимо лекарств, навредить может и средства народной медицины, к которым многие прибегают, не посоветовавшись со специалистом (травы, растения и тому подобное). И тут на помощь может прийти айва. Врачи советуют принимать зёрна айвы от кашля и различных вирусов.

Сделав отвар из данных зёрен можно избавиться от бронхита и воспаления, а также поможет при ожогах и болезнях глаз. Айву рекомендуют и при кровотечении у женщин.

При беременности очень резко ухудшаются показатели железа у будущей мамы. В данном фрукте железо содержится в достаточном количестве, что является полезным. А железо для будущей мамы необходимо чтобы нормально снабжать все органы матери и ребёнка кислородом. Железо поможет избежать гипоксии при вынашивании плода и родах.

Полезные свойства

По сравнению с другими семечковыми культурами, айва становится на первое место по содержанию полезных веществ: в ней содержится много глюкозы и фруктозы, железа, меди, калия, фосфора, тартроновой и яблочной кислоты. И поэтому беременной необходимо кушать данный фрукт три раза в неделю.

А также при беременности необходимо употреблять достаточно белков, углеродов и минералов. Айва же является источником данных веществ, и при этом не насест вреда фигуре и не позволит набрать лишний вес, что также остаётся важным показателем.

При планировании и во время беременности будущей маме рекомендуется принимать фолиевую кислоту (В9). Именно она поможет избежать развития «заячьей» губы, нарушений психики, гипотрофии и многих других пороков развития ребёнка. И тут айва выступает не на последнем месте фолиевая кислота содержится во фрукте, в достаточном количестве.

В состав айвы входит и витамин В1, который может помочь при и нарушениях кровообращения.

Сто грамм айвы содержит в себе 23 мг витамина С. И благодаря этому айва обладает противовирусным эффектом, а это очень важно для беременных. А также витамин С помогает лучшему усвоению железа.

Глюкоза, которая содержится в данном фрукте, является главным источником энергии для организма, а также помощник для полноценного развития и роста ребёнка.

Калий убережёт от патологий развития плода и различных осложнений.

Айва обладает небольшим мочегонным эффектом, благодаря этому она поможет справиться с отёками при беременности, и даже сможет их предотвратить.


У беременных применение айвы также имеет противопоказания:

  1. Не нужно употреблять айву в пищу при , так как в ней содержится много веществ помогающих укрепить «стул».
  2. Если вам необходимо пользоваться часто голосом в профессиональном смысле, то айва может ухудшить состояние связок и затруднить дыхание.
  3. Если у беременных есть проблемы с желудком, то употреблять её в свежем виде врачи не рекомендуют, так как айва раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  4. Если вы используйте айву, для изготовления лечебного отвара, то зёрна при этом должны быть целыми. В том случае если их измельчили, то произойдёт выделение синильной кислоты, которая может вызвать отравление.


При употреблении айвы в свежем виде она имеет вяжущий и кислый вкус, поэтому употребляют её обычно варёной или запечённой. Данный фрукт может стать гарниром к блюдам, приготовленным из мяса или стать составляющей соуса. Из данного фрукта варят компоты, соки, варенья, джемы, желе и мармелады.

Исходя из этого, айва обладает многими полезными свойствами, которые помогут поддержать здоровье беременной женщины в порядке, а также поможет в нормальном развитии будущего малыша, что является, несомненно, главным для будущей мамы. Самое главное это научится правильно применять айву без вреда для здоровья. Два-три плода в неделю принесут лишь пользу беременной женщине, главное, помнить противопоказания которые указаны выше.


  1. Айва, запечённая в духовом шкафу

Для начала нужно протереть плоды айвы жёстким полотенцем, чтобы удалить волоски на её поверхности. Разрезаем фрукт пополам, положив вверх срезом в глубокую сковородку с антипригарным покрытием. Каждую часть айвы посыпаем одной столовой ложкой сахара. Заливаем части фрукта водой примерно на один сантиметр, и накрываем фольгой поверх, для того чтобы избежать выпускания пара. Ставим в духовку на 220 градусов, при этом нужно подливать немного воды каждые пятнадцать минут. Для того чтобы айва запеклась нужно 1-2 часа. При добавлении воды нужно проверять готовность фрукта, протыкая его вилкой. Айва должна быть мягкой. Когда фрукт полностью размягчиться нужно достать его из духового шкафа и охладить. Блюдо необходимо подавать с

взбитыми сливками.

  1. Мармелад из айвы

Для мармелада нужно будет использовать 300 грамм айвы и 100 грамм сахара. Айву хорошо промываем, разрезаем на две половинки и удаляем сердцевину. После нужно разрезать его на маленькие кубики. Айву необходимо выложить на дно кастрюльки и добавить чуть-чуть воды и сахара. Ставим это на медленный огонь, и ждём закипания. После снимаем блюдо с огня и даём ему настояться в течение 10 минут. После проделанного, ещё раз ставим блюдо на огонь и даём ему закипеть. Всё это нужно проделать три раза. Теперь мармелад готов к употреблению.

  1. Желе из айвы

Нужные ингредиенты: 500 грамм айвы, 1,25 воды и 200 грамм сахара. Вымываем фрукт водой, тщательно, затем нарезаем его дольками. От семечек фрукт очищать не нужно. Фрукт кладём в кастрюлю и заливаем водой, ставим на медленный огонь и накрываем крышкой. После варки, полученный сок разливаем в посуду, кладем в холодильник и даем отвару застынуть

Древнегреческая мифология утверждает, что ложное яблоко было подарено богиней любви беременным женщинам: по внешнему виду оно напоминает сердце, а по запасам полезных микроэлементов и витаминов считается лучшим фруктом для будущих мам. Айва при беременности становится незаменимым перекусом. Она почти не имеет противопоказаний и помогает пережить сложности, связанные с вынашиванием ребенка.

Химический состав псевдогруши

Плод айвы напоминает гибрид яблока и груши, имеет необычную продолговатую форму, в сердцевине расположены зерна, аналогичные по форме яблочным.

Мякоть носит ярко выраженный специфический аромат, плотная, малосочная. Кожура бывает чаще желтого или лимонного цвета, с пушком. Каждая часть плода и даже листья, кора айвы отличаются целебными свойствами, которые успешно применяются в кулинарии, медицине.

По древнему поверью, дошедшему из далекой Греции, беременная женщина обязательно родит крепкого малыша с отменным здоровьем, если в ежедневное меню включит кусочек айвы. Это поверье появилось не случайно: фрукт содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

  • На 100 г мякоти айвы приходится 43–48 килокалорий, также в ней содержится 18 % пищевых волокон, необходимых в ежедневном рационе.
  • Плод айвового дерева содержит большое количество витаминов. Это витамин A, или ретинол (18,6 %). Им также богаты морковь и абрикос. Витамина C почти 26 %, именно из-за яблочной кислоты свежую айву редко употребляют. Она обладает терпко-кислым вкусом.
  • Много макроэлементов: калий (5,8 %), магний (3,5 %) и фосфор (3 %).
  • Ложное яблоко по праву считают рекордсменом по содержанию такого микроэлемента, как железо. Его почти 16,7 %. Это больше, чем в яблоках (только 12,2 %) и синем винограде (всего 3,3 %).

Необычным свойством обладают и волокна псевдогруши. Содержание пектина в них возрастает при термической обработке, поэтому польза от приготовленного фрукта увеличится. Единственный минус – это возможная гибель некоторых витаминов.

Полезные свойства для будущих мам

Айва показана женщине в период вынашивания ребенка, когда обостряются заболевания пищеварительного тракта, появляются проблемы с кишечником, развиваются простудные заболевания, усиливается пигментация кожи.

Ложное яблоко помогает в привычных беременным ситуациях.

  • Фрукт влияет на кроветворение и повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа. Оно улучшает рост ребенка, помогает в передаче ДНК-информации, препятствует гипоксии плода.
  • Благодаря наличию калия поддерживает водно-солевой баланс, устраняет отечность, борется с тошнотой, рвотным рефлексом, высоким давлением.
  • Справляется как с запорами, так и с диареей. Кусочек свежей айвы крепит, в то время как повидло или пюре из ложного яблока налаживает работу кишечника. Препараты на основе семян фрукта улучшают его микрофлору и устраняют диарею.
  • Псевдогруша уменьшает пигментацию, борется с чрезмерной жирностью волос. Для этого используют свежий фруктовый сок, который добавляют в кремы и гели для ополаскивания, или приобретают готовые косметические средства. Все это – благодаря ретинолу. Также витамин A отвечает за работу печени и остроту зрения.
  • Айва увеличивает плотность стенок сосудов, препятствует варикозному расширению вен, появлению венозной сетки. За это отвечает аскорбиновая кислота.
  • Айву используют как домашний антибиотик при полоскании горла – при ангине и простуде.
  • Мякоть и сок фрукта имеет ярко выраженный мочегонный эффект, их используют в лечении цистита.

Айва на разных сроках беременности

Фрукт полезен в каждом триместре, но в период развития запоров, что встречается в начале беременности и после 7 месяца, употреблять его лучше проваренным.

Свежая мякоть, очищенная от семян, эффективно справится с утренней тошнотой. Это полезно будущим мамам, страдающим от токсикоза.

Вред, ограничения и противопоказания

Несмотря на перечень полезных свойств, отсутствие аллергии на айву, фрукт все же имеет противопоказания. Особенно это касается семян и свежей мякоти.

Она негативно сказывается на связках, поэтому будущей маме, которая еще остается в строю работников, это придется учитывать. Накануне переговоров или деловой встречи от айвы лучше отказаться.

Есть и другие противопоказания:

  • Свежий фрукт приводит к воспалению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя айвовое повидло таким свойством не обладает. Оно, наоборот, отличается обволакивающим эффектом.
  • Айва противопоказана при мочекаменной болезни, поскольку может спровоцировать движение камней.
  • Из-за токсичности нельзя употреблять свежие семена плода. Они используются в составе медицинских препаратов и разрешены только на основе рекомендаций врача.

Получить максимальную пользу от ложного яблока можно, учитывая особенности его подачи и употребления. И важно помнить: если айва – ингредиент лекарственных средств, то противопоказания к применению нужно учитывать обязательно.

Как правильно употреблять

Айву редко едят свежей. Чаще будущие мамы отдают предпочтение приготовленным на ее основе десертам. Это повидла, джемы, компоты. Иногда при их приготовлении комбинируют псевдогрушу с яблоком или сливой.

Особенности употребления, где были бы учтены и польза, и вкусовые особенности псевдогруши:

  • Пастилу лучше готовить при температуре не выше 60 градусов. Так в ней сохранится аскорбиновая кислота.
  • При желании полакомиться свежей мякотью айву режут на части, вынимают сердцевину с семенами, дольки фрукта пересыпают сахаром или поливают медом и едят.
  • Можно добавить кусочек айвы и ломтик лимона в чай – и напиток станет отличным противопростудным средством. Главное, пропадет неприятная терпкость псевдогруши.

Хранится айва в свежем виде долго: в погребах при температуре +1 градус – до весны, в холодильнике – до 3 месяцев. Но будущим мамам злоупотреблять свежим продуктом все же не стоит: высока вероятность запоров. Лучше остановиться на домашнем джеме или пастиле.

Айва при беременности помогает бороться с токсикозом

Польза айвы при беременности

В состав мякоти и сока фрукта входят витамины группы B, фолиевая и яблочная кислоты, минералы. За счет высокого содержания калия айву рекомендуют употреблять людям, страдающим высоким артериальным давлением.

Айва при беременности помогает:

  • вывести избыток жидкости из организма;
  • понизить уровень холестерина;
  • бороться со стрессом и нервными срывами;
  • предотвратить появление заболеваний сердца и сосудов;
  • быстрее вылечиться от ОРВИ и ОРЗ;
  • справиться с токсикозом.

Фолиевая кислота, входящая в состав айвы, предотвращает появление врожденных патологий у ребенка. Минералы, содержащиеся во фрукте, способствуют повышению уровня гемоглобина, тем самым снижая риск развития анемии.

У айвы имеется ряд противопоказаний:

  • острый ларингит (фарингит, тонзиллит);
  • индивидуальная непереносимость;
  • частые запоры;
  • язва желудка и гастрит (при употреблении свежей айвы).

Японская айва при беременности: рецепты вкусных блюд из фрукта

Айву редко употребляют в свежем виде из-за ее кислого вкуса. Из нее готовят гарниры и соусы к мясу, выпечку, десерты и напитки. После тепловой обработки фрукт сохраняет в себе все полезные вещества.

Запеченная айва – вкусный и ароматный десерт, который сочетается с чашкой зеленого или черного чая с лимоном. Для приготовления блюда понадобятся:

  • айва – 5 шт.;
  • мед – 150 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • лимон;
  • масло сливочное – 160 г.

Фрукты разрезать пополам, вынуть сердцевину. Внутрь каждой половинки поместить по ½ ст. л. масла, 1 ст. л. меда, присыпать корицей. Из лимона выжать сок и сбрызнуть им айву. Духовку прогреть до 200ºC, поместить в нее фрукты и запекать 40 минут. Мед в рецепте можно заменить сахаром.

Не менее вкусным и полезным считается компот из айвы. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • палочка корицы.

Фрукты нарезать тонкими дольками, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить корицу. Залить айву водой и варить 20−25 минут. Готовый компот охладить и подавать с веточкой мяты.

Айва во время беременности не даст столкнуться с авитаминозом и упадком сил. Она поможет организму будущей матери подготовиться к родам, а малышу – родиться здоровым и сильным.

Сознавая лежащую на них ответственность, беременные женщины задаются уместным вопросом - можно ли есть определенные продукты, не навредит ли это будущему малышу. В том числе, среди различных названий, часто звучит слово «айва». Давайте разберемся, полезен ли этот для беременных, и как часто его можно включать в рацион.

Полезные свойства

Несомненно, айва обладает многими свойствами, полезными для беременных. Она - богатейший источник множества микроэлементов и . В частности, в ее составе содержатся так необходимые беременным железо, пектины и медь. Причем количество железа в одном плоде - достаточная суточная доза для поддержания кроветворной функции и правильного снабжения кислородом всех органов будущей матери и .

Фрукт занимает лидирующую позицию среди других семечковых культур по содержанию калия, фосфора, яблочной и тартроновой кислот. Крайне полезная (витамин В9), предотвращающая пороки развития ребенка, содержится в нем в достаточном количестве. А витамин В1 отлично помогает при нарушениях кровообращения и в борьбе с .
Употребление этого фрукта - хороший способ, без применения лекарственных препаратов, не допустить развития авитаминоза. Помимо этого, отвар из семечек прекрасно помогает при респираторных заболеваниях, воспалениях и даже ожогах. А высокое содержание (в 100 граммах - 23 мг аскорбиновой кислоты) отлично поддержит ваш иммунитет.

В целом, айва не только обеспечивает будущую маму полезными веществами, но и улучшает ее общее самочувствие.

Не забываем соблюдать меру

Несмотря на огромную пользу этого фрукта, айву, как и любой другой продукт, необходимо употреблять разумно, в меру. Чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми полезными веществами, при беременности рекомендуется включать в свой рацион айву три раза в неделю по 1-2 фрукта. При этом нужно не забывать о ее мочегонных свойства и стараться не употреблять ее вечером. При беременности, особенно на ранних сроках, употребление айвы поможет обеспечить рождение хорошо развитого, здорового ребенка.

Кстати, фрукт обладает достаточно низкой калорийностью (57 ккал на 100 г продукта), так что кушайте смело и не бойтесь набрать лишний .

Знаете ли вы? Плоды культурных деревьев айвы достигают двух килограммов.

Противопоказания и вред

Противопоказанием к употреблению фрукта при беременности являются , поскольку в нем содержится большое количество дубильных «закрепляющих» веществ. Чрезмерное увлечение этими плодами может негативно сказаться на связках, так как он имеет сильные вяжущие свойства. Нужно стараться не злоупотреблять им, особенно если вы часто напрягаете голос, например, в профессиональных целях.
Употребление айвы при беременности может принести не только пользу, но и вред. Хотя она и считается гипоаллергенным продуктом, айва крайне редко, но может вызывать , поэтому в первый раз лучше съесть совсем немного и понаблюдать за своим организмом.

Свежие плоды могут раздражать слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта, поэтому их не рекомендуется употреблять при проблемах с желудком.

Правила выбора и покупки

Необходимо выбирать только целые, равномерно окрашенные плоды. Спелая айва имеет насыщенный желтый цвет, скорее ближе к . Зеленоватый оттенок говорит о недостаточной зрелости плода.
От спелого фрукта должен исходить приятный аромат. Попробуйте его на ощупь: он должен быть умеренно твердый, не каменный. Несмотря на внешнюю прочность, плоды очень нежные и любое механическое воздействие может привести к быстрой их порче. Поэтому хорошо осмотрите фрукт на отсутствие дефектов, повреждений и пятен.

При покупке лучше отдавать предпочтение мелким плодам, поскольку обычно они более сладкие. Также фрукты грушевидной формы чаще всего обладают ярко выраженным ароматом, а круглой - более сочные.

Хранение плодов в домашних условиях

Айва прекрасно хранится, становясь при этом чуть мягче. Этот фрукт без проблем может находиться в холодильнике до двух месяцев и сохранять свои полезные свойства и товарный вид. Однако он очень не любит влагу, поэтому желательно завернуть плоды в бумажный пакет.
Фрукт также хорошо хранится в погребе в отдельных ящичках. А чтобы бороться с излишней влажностью, можно воспользоваться опилками или песком. Если создать идеальные условия (0-4°С), то можно продлить срок хранения до четырех месяцев.

Знаете ли вы? В районах Средиземноморья плод айвы издавна считается символом любви и плодородия.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Свежие плоды имеют довольно своеобразный вкус - кисловатый и вяжущий, поэтому большинство людей предпочитают употреблять их в запеченном или вареном виде. Кстати, он прекрасно сочетается с медом, приобретая мягкий изысканный вкус.
Это отличный фрукт для приготовления компотов, соков, джемов и варенья. Любопытно, что он хорошо подходит и в качестве гарнира к мясу. Попробуйте приготовить айвовое пюре, вам обязательно понравится.

Итак, теперь вы знаете, чем айва полезна для беременных. Правильно употребляя ее пищу, вы обеспечите организму нужный запас полезных веществ и вернете себе бодрость и отличное настроение. А это немаловажно не только для вас, но и для будущего малыша.

является ценным сырьём для производства мармелада, прохладительных напитков и приправ к мясу, она входит в состав многих сладостей. В статье расскажем, полезна ли айва при беременности, и в каком виде её лучше употреблять.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта равна 48 ккал.

class="table-bordered">

Процент воды в составе продукта равен 84. В 100 г мякоти содержится 3,6 г пищевых волокон.

Знаете ли вы? Культурные сорта данного фрукта могут формировать плоды, вес которых достигает 2 кг. При этом на диких деревьях плоды по массе редко превышают 100 г.

Можно ли есть айву беременным

Рассмотрим пользу и вред этого фрукта для беременных, а также возможность употребления в качестве источника витаминов и минералов.

Чем полезна

В состав продукта входит большое количество железа, которое улучшает состав крови, а также повышает уровень гемоглобина. Регулярное употребление фрукта является отличной профилактикой анемии.

В состав айвы входит калий, который налаживает водно-солевой баланс, а также помогает избавиться от отёков.

Фрукт в чистом виде помогает избавиться от поноса, а пюре на основе плодов улучшает перистальтику, вызывая быстрое выведение каловых масс.

Важно! В семенах айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому косточки из плодов необходимо удалять.

Яркий фрукт препятствует варикозному расширению вен, а также положительно влияет на стенки сосудов, кроме этого айва является хорошим противорвотным средством, которое помогает при токсикозе.

В продукте содержится мало калорий, а также отсутствуют жиры, поэтому он положительно влияет на фигуру. Однако сладкое пюре или джем, в которых имеется сахар, обладают высокой энергетической ценностью, о чём стоит помнить.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять айву:

  • при язве желудка и кишечника;
  • при энтероколите;
  • при плеврите;
  • если работа или досуг связаны с ораторством или пением.
Негативные последствия:
  • употребление свежих фруктов может привести к воспалению слизистой желудка (гастрит);
  • вещества, входящие в состав плода, провоцируют движение камней в мочевом пузыре.

Способы употребления

Употреблять фрукт в свежем виде можно лишь в том случае, если есть возможность предварительно вымыть его и удалить сердцевину. Не помешает также снять кожицу, чтобы исключить раздражение голосовых связок.
Лучше всего употреблять продукт в виде пюре или джема. Кашеобразная субстанция не вызовет появления запора, а также удовлетворит потребность в сладком. Можно добавлять ломтики айвы в чай, а в сочетании с лимоном напиток станет ещё ароматнее. Это отличное противопростудное средство, которое не имеет противопоказаний.

Отметим, что в первом триместре беременности рекомендуется употреблять фрукт только в отварном виде, чтобы исключить аллергическую реакцию. Хоть продукт и не относится к аллергенным, однако во время закладки у плода систем органов любая непривычная пища может вызвать негативную реакцию.

Знаете ли вы? Слизь айвы используется в текстиле, чтобы придать ткани блеск.

Айва - это вкусный и при этом дешёвый низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию у матери и ребёнка. Включая фрукт в меню, необходимо контролировать количество железа в других продуктах, чтобы не вызвать его переизбыток. Помните о том, что фрукт обладает мочегонными свойствами.