Рюкзак из футболки. Удобный рюкзак-мешок своими руками: мастер-класс с фото

  • 28.09.2019

Ни один наш праздничный стол не накрывается без фруктов. Они могут быть разными, но наличие такого фрукта, как ананас, является просто неотъемлемой частью. Фрукт достаточно специфический, он не растет в нашей стране, но пользуется огромной популярностью среди современного населения. Мы уже научились чистить ананас, потому что частое присутствие его на нашем столе дало нам такую возможность. Сегодня многие задаются вопросом, как красиво нарезать ананас, чтобы он гармонично дополнил стол, выглядел очень аппетитно и изысканно? Давайте разберем, как правильно это сделать.

Перед тем как ознакомиться с техникой нарезки ананаса, стоит обязательно научиться правильно его выбирать. Обращать внимание нужно на такие показатели:

  1. Цвет.
  2. Запах.
  3. Размер.
  4. Корка.
  5. Звук.

Лучше всего покупать ананасы на рынке, чтобы можно было спросить совета у продавца и подобрать себе вариант, который действительно будет красивым дополнением на столе. После того, как вы подобрали спелый и сочный ананас, можно переходить непосредственно к процессу его нарезки.

Нарезаем ананас пошагово

Мы уже убедились, что наш ананас спелый, сочный и пригодный к использованию, именно поэтому будем постепенно переходить к процессу его нарезки. Давайте разберем несколько шагов, которые непременно помогут вам создать красивый десерт на столе.

  • Первый шаг

Для начала стоит обязательно промыть и просушить ананас полотенцем. На нем не должны оставаться капельки воды, потому что они могут искажать вкусовые особенности фрукта.


Разрезаем фрукт вдоль на половинки вместе с зеленью, именно она и будет «хвостом» для утки, в форме которой будет выложен ананас. После этого работать будем только с четвертинками ананаса.

  • Второй шаг

Берем одну четвертинку и переворачиваем ее мякотью вверх. С помощью ножа совершаем небольшие срезы вверху, их ширина должна быть в пределах 2 см.

После этого опускаем нож ниже к зелени, и там делаем небольшой надрез, чтобы образовался длинный лепесток, как показано на фото. Затем нужно создать и второй лепесток, он располагается немного ниже первого.


  • Третий шаг

Для этого нам уже понадобится виноградина. Берем крупную ягоду и оборачиваем ее ананасовыми лепестками, сначала одним, а затем другим. Все кусочки стоит закрепить зубочистками, чтобы они не потеряли созданный вид.


  • Четвертый шаг

После этого уже можно переходить непосредственно к самой нарезке. Не доходя до зелени, над уровнем кожуры необходимо сделать длинный разрез, чтобы хорошо отошла мякоть от ананаса.


После этого нужно аккуратно сверху вниз разрезать ананас на ломтики, это не сложно, кусочки режутся как обычно. После этого нужно проверить, чтобы они легко отделялись друг от друга, и не прилипали к корке. Если не получился желаемый эффект, надрез стоит повторить более глубоко.


  • Пятый шаг

Чтобы ананас на столе был более красивым и эффектным, стоит обязательно раздвинуть дольки в шахматном порядке, они придадут ананасу необычного вида, который обязательно будет привлекать внимание. Правильность построения фигур показана на фото.


Вот и все, точно таким же образом стоит обратиться и с тремя остальными дольками. В результате у вас получится 4 красивые утки, которые будут радовать глаз на столе. Такой десерт обязательно скрасит ваш праздничный стол.

Это самый оригинальный и необычный вариант нарезки ананаса. Вы можете использовать и другие варианты, которые не подразумевают ничего сложного. Достаточно просто очистить ананас от кожуры, достать из него мякоть, порезать небольшими кусочками и оригинально выложить на десертную посудину вместе с другими фруктами. Все зависит только от вашей фантазии, мы же показали вам самый необычный и красивый вариант обращения с ананасом. Это не займет много времени, а результат непременно вас порадует и удивит гостей вашего стола. Приятного аппетита!

Видео инструкция


Когда хочется разнообразия, не стоит отказывать себе даже в мелочах, например в сервировки стола. Сегодня мы расскажем о том, как красиво нарезать ананас, фрукт, уже давно ставший привычным и достаточно ходовым, особенно в праздники. Наш подробный мастер-класс с фото и видео позволит не ошибиться и повторить в точности необычную подачу.

Плюс такой нарезки в том, что она не просто украсит стол, как фигурки, выполненные с помощью карвинга, но позволит гостям и хозяевам угощаться свежим ананасом. К тому же делается все это за каких-то 3-4 минуты. Попробуем?

Для начала стоит сосредоточиться на выборе ананаса: он должен быть спелым, но не слишком мягким, с густой зеленой «ботвой». Если листик из нее вытягивается легко, значит перед нами свежий и созревший фрукт.

Для верности по корке можно еще стукнуть, как по арбузу – глухой стук будет означать спелость и сочность.

Как нарезать ананас на стол (фото)

Теперь, когда перед нами сочный, спелый и наверняка сладкий фрукт, узнаем, как красиво нарезать ананас на стол!

Шаг 1

Моем фрукт и подсушиваем его полотенцем.

Разрезаем вдоль на половинки вместе с зеленью – она станет «хвостом» нашей утки. Затем режем каждую еще пополам. Дальше будем работать только с четвертинками.

Шаг 2

Переворачиваем одну из них вверх мякотью и убираем ножом угол вдоль – образуется срез шириной в 1,5-2 см.

Затем опускаем нож чуть ниже и от самой зелени ведем надрез так, чтобы получился один длинный лепесток, как показано на фото. Также делаем и второй лепесток, чуть ниже первого.

Шаг 3

Берем крупную виноградину и оборачиваем ее сначала одним ананасным лепестком, затем другим, поверх него.

Закрепляем все кусочком зубочистки — его лучше приготовить заранее.

Шаг 4

Приступаем непосредственно к нарезке: над самой кожурой от зелени до «головы» нашей утки делаем длинный разрез так, чтобы мякоть легко отходила. У другого края также ее прорезаем.

Теперь сверху вниз аккуратно режем ананас на ломтики, ка обычно. Проверяем, легко ли они отделяются друг от друга и от корки.

Шаг 5

Чтобы ананас на столе выглядел еще более эффектно, раздвигаем дольки в шахматном порядке, как показано на фото.

Все готово! Аналогичным образом режем оставшиеся четвертинки и можно звать гостей.

Как красиво нарезать ананас (видео)

Теперь вы знаете, как быстро и просто нарезать красиво ананас на стол! Пробуйте и у вас обязательно получится!

Практически все начинающие кулинары спотыкаются на проблеме как разрезать ананас правильно . Ну все верно, это же не помидор – раз, раз и готово, тут действительно нужны . В принципе не так уж и нужно знать все способы, у каждого опытного кулинара есть свой излюбленный, которым он и пользуется, когда вопрос как разделать ананас снова встает перед ним в очередной раз. А вот для того, чтобы выбрать, вам и потребуется просмотреть несколько способов и решить, какой из них подходит лично вам.

Как выбирать

Времена дефицита прошли и я надеюсь навсегда. Лично я помню, что попробовала всего лишь однажды в детстве и была поражена его удивительным вкусом, ни на что не похожим. Теперь ананас можно купить практически в каждом магазине, но как его выбрать?

По цвету

Ананасы продаются как правило комбинированного цвета, верх зеленый, низ желтый, это и есть оптимальная степень зрелости плода. Мы привыкли, что если есть зеленый цвет у какого-либо фрукта, то он еще не созрел. Чаще всего так оно и есть, но только не в отношении . Зеленый цвет для него вполне естественный, но есть и ограничение, если плод зеленый целиком, тогда он действительно еще не созрел. Та же история и с желтым цветом. Не надо искать полностью желтый ананас. Как правило это перезревший плод, такой можно и нужно есть, сорвав его с дерева, но в магазине от такого лучше отказаться. Скорее всего он перележал при транспортировке.

По запаху

Он должен быть сладким, приятным, я бы даже сказала свежим. Не случайно именно ананасовым запахом обладают наиболее популярные освежители воздуха. Если только вам показалось, что есть малейшая примесь гнилостного запаха, то лучше всего от такого отказаться, а если при выборе из общей кучи плодов в магазине вы нашли еще один такой же подозрительный плод, то откажитесь от выбора вообще, перейдите в другой магазин. Скорее всего там вся партия перележавшая, так что без всякого сожаления продолжим выбор в другом месте.

По размеру

Здесь действует правило золотой середины. Вот как раз в этом пункте забудем ненадолго как разрезать ананас, так как поговорим о размерах. Очень , несмотря на внешнюю привлекательность, скорее всего окажется не очень сладким, а наоборот очень мелкий скорее всего будет просто кислым ввиду недозрелости. Таким образом старайтесь выбрать ананас обычного, стандартного размера, именно такой и окажется наиболее вкусным.

По корке

Она тоже способна нам сказать, качественный это ананас или нет. У вовремя сорванного и правильно хранимого плода корка упругая, но прогибающаяся. Навык ощупывания вы быстро получите, перебрав несколько штук в общей куче. Если корка твердая и практически не прогибается, то это недозрелый плод. Возможно он и будет более менее вкусным, но сладким никогда. Если же корка легко прогибается, то скорее всего под ней либо перезрелая мякоть, либо размягченная мякоть неправильно или слишком долго хранимого ананаса.

По ботве

И этот аспект важен при выборе . Посмотрите внимательно на листья. Они должны быть цельными и плотными на ощупь. Сама же ботва в целом должна быть достаточно густой. Если легко дернуть за один из листочков, то у достаточно вызревшего плода он выдернется относительно легко. Если же он будет упрямо цепляться за свое место, то это скорее всего незрелый плод и лучше оставить его продавцу.

По звуку

Возьмите ананас в одну ладонь, а другой легонько похлопайте по его округлому боку так же, как мы хлопаем арбуз, когда проверяем его спелость. Если звук глухой, не очень громкий, то внутри вы скорее всего увидите красивую, а вот если звук «пустой», то скорее всего плод уже пересох и внутри, при разрезании, вы увидите высохшую, темную, малоаппетитную мякоть.

Итак, ананас мы выбрали и радостно несем тяжелый трофей домой. Ананас уже сам по себе прекрасное готовое блюдо, но и кроме того, он является частью многих . Как правильно разрезать ананас? Как правильно разделать ананас так, чтобы можно было и в различных рецептах использовать, и просто на десерт подать на радость домочадцев? Об этом мы и поговорим сегодня. Существует несколько способов разрезания ананаса:

Как разрезать: способ 1

Самый простой и быстрый вариант вам потребуется тогда, когда в планах простое использование ананаса в качестве освежающего после всех тяжелых блюд. Для этого ставим плод ботвой вверх на стол, проверяем устойчиво ли он стоит, чтобы не пораниться если нож соскользнет. Далее просто срезаем корку сверху вниз среднего размера кусками. Старайтесь срезать кожуру очень тонко, так чтобы оставались «глазки» как у картошки. Дело в том, что самая сладкая и вкусная мякоть находится как раз непосредственно под кожурой и выбрасывать ее просто жаль.

Оставшиеся «глазки» лучше не выковыривать по одному, это долго и мучительно. Дело в том, что в отличие от все «глазки» у ананаса расположены на одной линии по спирали и гораздо удобнее их срезать сразу же все вместе, одним разрезом. Да, конечно же, таким способом отходов будет больше, но зато вы сэкономите и время и собственные силы. Когда встает вопрос, как разрезать ананас и удалить «глазки», более виртуозно это делают в Таиланде.

Тайский способ довольно сложный. Главная его особенность заключается в том, что «глазки» вырезают довольно оригинально – по спирали. Таким образом достигаются сразу две цели: и отходов получается немного, и внешний вид получается оригинальный, притягивающий взгляд. Ботву не отрезают целиком, а только счищают листья, оставляя кусок стебля. Благодаря этой особенности удобно есть ананас, держа его за этот «хвостик».

После того, как все корки срезаны, отрежем всю ботву сразу и верхушку, если на ней осталась несрезанная кожура. С самого начала отрезать ботву не рекомендую, так как за нее очень удобно удерживать плод рукой. Теперь у нас осталась только желтая одним большим куском. На разделочной доске разрежем его на маленькие, более удобные дольки и подаем к столу вместе с другими фруктами на десерт.

Кстати, одной из разновидностью этого способа считается «филиппинский». Кулинар берет в одну ладонь ананас с предварительно отрезанной и верхушкой, а потом аккуратно проколов острым ножом всю длину плода под коркой, срезает ее одним круговым движением. Подобный способ требует определенной ловкости и навыков, так что не берусь его рекомендовать, да и отходов будет существенно больше.

Как разрезать : способ 2

Следующий способ также довольно прост и непритязателен. Лучше всего он подойдет тогда, когда требуется только часть целого ананаса. Тогда для лучшей сохранности тропического плода , необходимо оставить его в неизменном виде, отрезав столько, сколько нужно. Давайте приступим:

Сначала необходимо полностью срезать верхушку вместе с ботвой. Для меня было целым откровением узнать, что ее оказывается можно посадить в цветочный горшок и она хорошо приживается. Конечно же вырастить полноценное растение в наших широтах не получится, но в то же время не только плоды интересны у ананаса. Во время роста он источает , который несомненно освежит атмосферу в комнате. Ну да я отвлеклась …

После верхушки нарезаем кольцами ананас, не очищая его от кожуры. Сделаем это после. Те самые «глазки», о которых я уже говорила, срежем острым ножом. Им же нарежем кольца ананаса на более удобные для употребления дольки. Укладываем их в красивую вазочку или на блюдо и подаем на стол. Кушать такие дольки надо так: берем дольку за уголок сердцевинки и откусываем вкусную мякоть, которая расположена под кожурой. Оставшийся кончик выбрасываем. То есть примерно так же, как мы ели , помните?

Такой способ еще часто используется в супермаркетах тропических стран. Наиболее популярен он потому, что у клиентов появляется возможность кушать ананас более аккуратно, не пачкая одежду и пальцы ананасным сладким , что неизбежно при других способах, да и зубы не травмируются, как часто бывает при откусывании больших кусков от целого плода.

Как разрезать: способ 3

Следующий способ праздничный, то есть удовольствие получаем не только от великолепного вкуса, но и от красивого вида ананаса. Посмотрите на этот плод до его разрезания, он как бы сам предназначен природой быть красивым . Если все сделать правильно, он отлично впишется в праздничную сервировку и ваши гости будут очень довольны.


фото: jenet.info

Верхушку ананаса, вместе с ботвой, не срезаем вообще. Это важно! Вместо этого разрезаем весь ананас целиком сверху вниз на две ровные половинки. Если ваш достаточно острый, то все отлично получится без особых усилий. А дальше в каждой половинке вырезаем тем же ножом прямоугольный кусок мякоти так, как показано на рисунке. Вот и получится красивая корзиночка.

Тот прямоугольник мякоти, который мы только что вырезали, нарежем на маленькие кубики, а затем поместим их обратно, в кожуру ананаса. Можно сверху полить каким-либо сиропом или положить несколько шариков мороженого. Как видите получается не только вкусным, но и красивым. В таком виде подаем к столу.

Как разрезать: способ 4

Также, как и третий способ, придуман в жарких странах. В нем также будем использовать кожуру ананаса в качестве «тары» для подачи на стол. На этот раз режем острым ножом тропический плод на четыре части сверху вниз. Получаем ломтики с виду напоминающие . Кстати, если вам попался крупный экземпляр, то каждый большой ломтик можете разрезать еще раз вдоль, то есть таким образом будет получено восемь более тонких ломтиков.


фото: jenet.info

Теперь тем же ножом срежем сначала волокнистую и невкусную сердцевину, а потом вырежем мякоть плода как можно ближе к кожуре. Таким образом у нас получится ровный и красивый ломтик мякоти. Разрежем его на дольки примерно один сантиметр толщиной, а затем сдвинем каждую дольку в противоположную сторону от предыдущей, в шахматном порядке. В таком виде и подаем на стол. Получится , оригинально и удобно. Скорее всего поэтому такой способ нарезки практикуют в ресторанах.

Вот наверное и все о нарезке . Надеюсь статья как разрезать ананас вам понравится. Я уверена, что этих четырех способов вам вполне хватит для того, чтобы полакомиться замечательным, солнечным плодом и порадовать гостей красивым оформлением десертного блюда. Вот еще несколько замечаний, связанных с темой этой статьи.

  • Сердцевина ананаса волокнистая, горьковатая и нравится далеко не всем. Однако, если ее отдельно от основного плода мелко натереть на терке, то из нее получится отличная приправа к мясным блюдам.
  • Ананас прекрасное и очень вкусное лакомство, но не только. Этот плод не содержит ни холестерина, ни жира, а содержащаяся в нем фруктоза ни в коем случае не способствует увеличению веса. Все это говорит о том, что ананас можно разрешать и практически в любых разумных количествах, и самим не бояться ни полноты, ни расстройств пищеварительного тракта.
  • Ананасовый сок очень вкусен и полезен, но лучше всего употреблять ломтики натурального плода. Дело в том, что он содержит массу растительных волокон, очень полезных для нашего организма, тогда как в соке их нет.

  • А вот самый простой ответ на вопрос как разрезать ананас. Его можно кушать и вообще без применения ножа и , просто откусывая по кусочку от целого плода, однако он обязательно должен быть полностью вызревшим, даже немного переспелым, иначе вы рискуете или сильно обжечь губы или повредить зубы.

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе - ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.

Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна - вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

Пошаговые инструкции с фото

Есть несколько вполне простых способов порезать ананас - выбор за вами

Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» - так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

Специальный нож для разделки - и чистить ананас не придётся

Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

Инструкция:

Простой и правильный способ чистки - бочонок

Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

Инструкция:


Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

Экономный способ - разделать без разделки

Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.

Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

Инструкция:

  1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
  2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
  3. Вырезаем середину. Готово.

Коробочка с нарезанными кубиками

В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

Инструкция:


Тайские лодочки в домашних условиях

Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений. Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Постучите слегка по ананасу, у спелого звук глухой. Потяните ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок понюхайте фрукт – у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.

Шаг 2

Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.

Шаг 3

Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.

Шаг 4

Уложите ананас на доске горизонтально. Возьмите нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырежьте все темные «глазки» – они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.

Шаг 5

Снова возьмите шефский нож, установите ананас вертикально и разрежьте его вдоль на четвертинки. Попробуйте кусочек сердцевины – скорее всего, она очень жесткая. Отрежьте сердцевину (обычно это слой глубиной 2 см). Если сердцевина мягкая и сладкая, оставьте ее.

Ананас обожают как истинные гурманы, так и просто любители полезной еды. Из него делаю вкуснейшие фреши, десерты, салаты, закуски, даже используют в качестве чаши для кальяна. Его вкусовые качества просто превосходны! Так как ананас обладает огромным витаминным запасом, его используют в разных диетах для быстрого сбрасывания веса. Эффективность - просто сногсшибательна! Такой станет изюминкой вашего праздничного стола. Его можно подать как в свежем виде, так и в консервированном. В этой статье вы узнаете, как правильно чистить ананас ножом. Мы поделимся секретами, которые сделают ваш стол центром внимания. Всего лишь, нужно знать, как правильно выбрать, почистить и подать этот интересный фрукт. Когда гости уже на пороге, можно всего за пару минут подготовить тропический плод и подать его в . Поверьте, хозяйка дома не останется без похвалы!

Подготовка ананаса к обработке

Для того чтобы правильно очистить ананас, подать его на стол, изначально нужно правильно его выбрать. Это очень важный этап , на который стоит обратить внимание. От этого зависят вкусовые качества вашего блюда.

Чтобы ананас был вкусным, достаточно сочным и при подаче не потерял прежней формы, он должен быть средней спелости. При его покупке рекомендуем обратить внимание на его внешний вид:

  • Поверхность должна быть плотной, без повреждений, с насыщенным цветом.
  • Полностью исключено наличие гнили и плесени.
  • Кожура должна быть упругой, ни в коем случае не продавливаться.
  • Розетка с листьями у пригодного ананаса должна легко крутиться по оси.
  • Должен ощущаться легкий аромат дыни.

Важно! Обратите внимание на то, чтобы ананас продавался с хвостиком. Если его удалили, скорее всего, он долго лежит на прилавке и совсем не пригоден к употреблению. Поэтому от него лучше отказаться.

5 способов идеальной очистки ананаса

В бытовых магазинах можно купить инструмент с двойной функцией по очистке и нарезке ананаса. Он поможет быстро и качественно оформить подачу такого фрукта на стол. Однако стоит он не совсем дешево и не везде его можно найти. Многие хозяйки просто не знают, как чистить ананас ножом в домашних условиях и после красиво подать гостям. Поверьте, это довольно просто и очень увлекательно!

Для того чтобы самостоятельно почистить ананас, необходимо подготовить:

  • Чистый ананас.
  • Разделочную доску.
  • Острый кухонный нож.
  • Картофелечистку.
  • Кухонные ножницы.

Ананас можно очистить несколькими способами. Каждый из них предусматривает не только отдельно снятие кожуры, но и вырезание сердцевины.

Важно! Сердцевина полностью непригодна к употреблению в пищу, так как у нее довольно грубая консистенция и пресный вкус. Если вы не хотите ее выбрасывать, ее можно измельчить, но это вам вряд ли понравится.

Способ №1. Вертикальная обрезка

Этот способ немного хлопотливый, но очень экономный. С его помощью можно вырезать ровные кольца ананаса. Это - отличный вариант для подачи на стол тропического плода в качестве закуски.

Для работы нам понадобится нож с тонким лезвием и достаточно удобной ручкой. А как чистить ананас обычным ножом, мы сейчас подробно расскажем:

  1. Для начала необходимо удалить розетку с листьями, а после - осторожно обрезать хвостик у основания и дно у ананаса, по 1-2 сантиметра с каждой стороны. У нас получится ананас, похожий на устойчивый бочонок. Его будет намного удобнее очищать, так как уже есть точка опоры.
  2. Теперь нужно поставить ананас срезанной частью на разделочную доску. Проверяем его устойчивость. Рекомендуем зафиксировать доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  3. Далее плавно срезаем кожуру, двигаясь по вертикали по направлению сверху вниз. При этом важно не затронуть саму мякоть. Сам процесс немного напоминает чистку картофеля. Это вам так знакомо!
  4. Удаляем глазки и остатки кожуры с помощью ножа для очистки фруктов.

Важно! Глазки на мякоти можно срезать с помощью картофелечистки. Для этого аккуратно спиральными движениями проводим по поверхности ананаса. Последний метод немного легче, но при этом можно потерять много сочной мякоти.

Ананасы, которые были очищены первым способом, можно эффектно подать гостям. Для этого необходимо:

  1. Поставить его на стол, разрезать пополам, и еще раз пополам, чтобы в итоге получились 4 равные части. Получилось?
  2. Далее просто удаляем сердцевину, так она жесткая и почти не съедобная.
  3. Мякоть можно разрезать на разное количество частей, главное - чтобы получились дольки.

Если же вы почистили ананас картофелечисткой, то в итоге получите форму в виде кружочков.

Способ №2. Выдавливание мякоти

Если вы хотите всего за пару минут получить мякоть из ананаса, при этом сэкономить время, тогда этот способ именно для вас. Как правильно чистить ананас ножом? Не беспокойтесь, в этом нет ничего сложного. Для работы нам нужен длинный острый нож с достаточно прочным лезвием.

Важно! Этот способ сэкономит ваше время, но возможны потери ценной мякоти плода.

Действовать надо так:

  1. Первым делом необходимо срезать основание у ананаса, как и в первом способе.
  2. Просунув лезвие как можно ближе к кожуре, обрезаем мякоть от кожуры.
  3. Далее выталкиваем мякоть и удаляем все ненужные глазки.
  4. По желанию - разрезаем ананас на нужные нам части, вырезав сердцевину ножом. Таким способом мы получим сочные ананасовые дольки.

Важно! При очистке ананаса от кожуры старайтесь срезать ее очень тонким слоем, так как именно под ней большая концентрация многих витаминов и органических кислот. Именно поэтому следует брать очень заточенный нож.

Способ №3. Восточная очистка

В юго-восточных странах ананас считают неотъемлемой частью десерта и подают так же, как и дыню. Они удаляют только зелень и сердцевину, а кожура, в свою очередь, служит в качестве декоративной подставки:

  1. Для начала очищаем кожуру от загрязнений.
  2. Разделяем плод на 4 или 6 равные части.
  3. Острым ножом обрезаем полоски с невкусной сердцевиной.
  4. Разрезаем каждую часть как дыню, полностью не доводя до кожицы.
  5. Разложите ломтики на кожице в шахматном порядке на сервировочную тарелку.

Важно! Можно не разрезать ананас на порционные кусочки, а кусать целую дольку - так веселее проводить время.

Способ №4. Выборочная очистка

Как известно, ананас после очистки быстро теряет свои вкусовые свойства и очень быстро портится. Если вам нужна только его часть, и вы не собираетесь его сразу весь употреблять, тогда этот способ как нельзя кстати:

  1. Для того чтобы не портить такой ценный продукт, необходимо отрезать нужное количество колец.
  2. С помощью ножа снимаем кожуру с поверхности ананаса.
  3. Далее просто разделяем кольцо на дольки и удаляем сердцевину.
  4. Оставшийся ананас ставим в холодильник – это позволит ему храниться еще несколько дней.

Важно! Рекомендуем использовать два ножа при чистке ананаса. Один нужен для снятия кожуры, второй - для непосредственной нарезки. В его шкурке находится такое вещество, как бромелин. Попадая на кожу и в глаза, оно способно разрушить белки, тем самым вызвать раздражение. Поэтому заеды на губах могут возникнуть из-за неправильной обработки ананаса. Перед тем, как чистить ананас ножом, нужно обязательно его помыть.


Способ №5. Праздничная корзинка

Для праздничного стола рекомендуем почистить ананас и подать к столу в виде оригинальной корзинки. Этот способ актуален в том случае, когда ананас нужно преподнести в качестве десерта. Подача будет достаточно оригинальной и креативной, а идея оформления блюда, несомненно, порадует ваших гостей.

Для подачи ананаса в виде корзинки необходимо:

  1. Разрезать ананас на две половины, острым ножом удалить всю мякоть. В итоге - должно остаться только основание с хвостиком.
  2. После - нарезаем ананас на порционные фигурки: кубики, треугольники.
  3. В хаотичном порядке выкладываем все кусочки в ананасовую корзинку.
  4. По желанию - для украшения можно добавить ягоды и фрукты.

Важно! Корзинку из ананаса используют и в качестве чаши для кальяна. В итоге - дымок получается с нотками этого тропического фрукта. Многие любители кальяна по достоинству оценили этот полезный и вкусный способ восточной традиции.

Как видите, способ довольно не сложный, а в итоге получаем красивое оформление праздничного стола. Зная правила очистки и подачи этого полезного лакомства, удивить ваших гостей будет проще простого.

Как правильно удалить сердцевину у ананаса?

Важным этапом при очистке ананаса является удаление сердцевины. Ее удаляют из-за низких вкусовых качеств и некрасивого внешнего вида . От того, как аккуратно и правильно вы извлечете серединку, зависит эстетичный вид блюда при подаче на стол. Поэтому при выборе того или иного метода необходимо заранее определиться, какое блюдо будет приготовлено.

Итак, удалить сердцевину ананаса можно такими нехитрыми способами:

  • Удаление серединки без существенного нарушения цельности ананасового цилиндра. Для этого используем специальное механическое устройство или острый нож с узким лезвием. Дальше нарезаем фрукт кружочками.

Важно! Этот способ достаточно трудоемкий, так как мы хотим красивые и ровные круги. Он хорошо подходит для подачи ананаса в качестве десерта.

  • Сначала нарезаем ананас на кольца, очищаем от кожицы, после - поочередно вырезаем серединку у каждого кусочка.
  • Если вам нужен ананас для того, чтобы приготовить пиццу или салат, в этом случае можно быстро удалить сердцевину. Для этого по вертикали разрезаем ананас на несколько равных частей и просто удаляем серединку. Это так же просто и быстро, как чистить ананас ножом. Потом просто нарезаем мякоть на треугольники и кубики.

Польза и вред ананаса

Этот экзотический плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Среди них особенно выделяют:

  • Витамин С.

Важно! Суточную норму аскорбиновой кислоты заменяет 100 грамм ананаса.

  • Витамины группы В.
  • Витамины группы РР.

Важно! С давних времен считали, что если съесть немного ананаса, то совсем скоро наступит выздоровление.

Другие ценные свойства:

  • Мякоть этого фрукта содержит рыхлые пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта , тем самым нормализуя моторику кишечника.
  • При попадании в организм он способен расщепить белки и снять воспалительные процессы.
  • Ананас следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления стенок сосудов.
  • Всем известно, что железо хорошо усваивается с витамином С. Поэтому, если вы - вегетарианец и не едите мясо, то железо можно получить из ананаса.
  • Сочетание кальция и марганца в мякоти ананаса необходимо для восстановления костной ткани.
  • Такие вещества, как бромелин и папаин, способны ускорять обменные процессы, помогать снижать жировую массу, что очень важно для людей, страдающих лишним весом.

Важно! Бромелин, который содержится в спелых ананасах, - это природный денатуратор белка, который быстро расщепляет белки животного происхождения. Поэтому после плотного мясного застолья съедать ананас не рекомендуется.

Ананас обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. К отрицательным относятся:

  • От переизбытка ананаса могут возникнуть аллергические реакции – воспаление и жжение на губах.
  • Неправильно почищенная поверхность способна вызвать раздражение кожных покровов.
  • Противопоказано употреблять в пищу людям, которые больны гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. В противном случае - это может вызвать обострение. Поэтому не рискуйте!

Как выбрать спелый ананас?

Мы перечислим основные критерии выбора при покупке спелого ананаса:

  • Для начала возьмите ананас в руки и покрутите соцветие. Оно будет подвижным только у спелого ананаса, который будет не кислый на вкус.
  • Плод должен быть тяжелый, плотный на ощупь.
  • На поверхности полностью должны отсутствовать пятна бурого цвета, тем более признаки плесени.

Важно! Спелый ананас должен иметь выраженный желтоватый оттенок. Если цвет бурый или зеленый, тогда плод еще не поспел.

  • При легком постукивании по фрукту звук должен быть глухим.
  • Выдерните листочек из середины хвостика. Он должен быть немного сухим и хорошо отделяться от основания. Незрелый ананас имеет зеленую листву.
  • Аромат должен быть очень приятным, но не ярко выраженным.

Важно! Резкий запах ― это первый признак о перезревшей и испорченной мякоти, которую категорически нельзя употреблять в пищу.

Итак, вы близко познакомились с таким не только красивым, но и очень полезным фруктом , как ананас. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы научились, как правильно выбрать плод, порезать его и эффектно подать к столу. Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, при этом сэкономить время. Вы сможете порадовать родных и близких этим ароматным фруктом и полезным лакомством. Свежие ананасы – это огромный заряд энергии на целый день. Балуйте себя этим и будьте здоровы!

Один из самых любимых экзотических фруктов, которые часто можно встретить на праздничном столе - ананас. Он славится не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами , как для фигуры, так и для всего организма.

В продаже ананасы можно найти как в жестяных банках, так и в свежем виде. Если для приготовления салатов чаще всего хозяйки используют консервированную мякоть, то для подачи на стол, как отдельное самостоятельное блюдо, лучше всего покупать целый плод. А как правильно его выбрать в магазине? Как его можно почистить и нарезать? С этим всем и поможет разобраться данная статья.

Критерии выбора ананаса в магазине

Чтобы мякоть была вкусной и сладкой, необходимо выбрать спелый плод. Существует несколько характерных особенностей , которые показывают, что фрукт можно покупать. Среди них можно обозначить:

  • ананас тяжелый с твердой кожицей;
  • отсутствуют мягкие участки на поверхности плода;
  • отсутствуют темные пятна;
  • фрукт имеет ярковыраженный характерный запах;
  • легко выдергиваются листочки.

Цвет ананаса не является основным признаком его зрелости!

Подготовка к обработке плода

Прежде чем приступить к самому процессу очистки, нужно подготовить все необходимое. В процессе работы потребуется:

  • острый кухонный нож;
  • деревянная или пластиковая разделочная доска;
  • специальный нож - «экономка», он еще применяется для очистки картофеля.


Способы очистки ананаса от кожуры

Способ №1. Этот вариант идеально подходит для хозяек, которые не хотят полностью чистить плод, а только его часть (напр. для ребенка).

  • Промываем ананас под проточной водой.
  • Аккуратно срезаем зеленый хвостик.
  • Ножом отрезаем кружок нужной толщины.
  • Не спеша снимаем с него кожуру (если на поверхности остались еще кусочки кожуры, их можно удалить «экономкой»).
  • Режем очищенную мякоть на нужные порционные кусочки.

Способ №2 «Корзинка». Этот способ лучше всего подойдет для подачи к праздничному столу. Корзинку можно наполнять как измельченной мякотью ананаса, так и закусочным салатом.

  • Плод тщательно очищаем от загрязнений под проточной водой.
  • Ананас разрезаем вдоль на две половинки.
  • Острым ножом вырезаем мякоть, режем ее на кубики или треугольники.
  • Фруктовую корзинку выкладываем на красивое блюдо, наполняем измельченной мякотью.

Это десертное блюдо можно дополнить другими фруктами и ягодами.

Способ №3 «А-ля дыня». Подобный вариант очистки и подачи используется в восточных странах.

  • Ананас промываем от песка и пыли.
  • Разрезаем на четыре части.
  • Ножом аккуратно срезаем твердую и невкусную серединку.
  • Тщательно обрезаем мякоть с каждой из четвертинок, выкладываем на блюдо или подаем на подставочке из кожуры.

Способ №4 «Треугольники». Его используют, когда нужно быстро порезать мякоть на салат, или же подготовить фрукт для подачи к столу в виде порционных кусочков.

  • Очищаем ананас от возможного мусора, промываем под водопроводной водой от пыли и грязи.
  • Срезаем зеленую верхушку.
  • Ножом удаляем кожуру со всего плода.
  • Очищенную мякоть режем на восемь частей, а затем, каждую из них еще и на небольшие треугольники.

Другой вариант: плод таким же способом очищают от кожуры, специальным приспособлением удаляют плотную средину, а готовую мякоть режут тонкими кольцами.


Очистка ананаса - простая и легкая задача, с ней может справиться даже школьник. Выберите любой из предложенных способов, и на вашем столе всегда будет стоять вкусный десерт, приготовленный всего за несколько минут!

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе - ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.


Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна - вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

Пошаговые инструкции с фото


Есть несколько вполне простых способов порезать ананас - выбор за вами

Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» - так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

Специальный нож для разделки - и чистить ананас не придётся

Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

Инструкция:

Простой и правильный способ чистки - бочонок

Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

Инструкция:

Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

Экономный способ - разделать без разделки

Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.


Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

Инструкция:

  1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
  2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
  3. Вырезаем середину. Готово.

Коробочка с нарезанными кубиками

В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

Инструкция:

Тайские лодочки в домашних условиях

Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

Который теперь можно купить круглый год в любом крупном супермаркете. Раньше мы могли наслаждаться ним по большей части в компотах, где он уже порезан на кусочки и залит сиропом. Удобно, но все же не то, что свежий фрукт. В данной статье мы узнаем, как почистить ананас - сделать это предельно просто и быстро.

Самый простой способ: “разделываем” фрукт при помощи ножа

Итак, вы купили ананас. Вес среднего фрукта примерно полтора килограмма, часто их продают уже без верхушек, чем-то напоминающих елку. Если же вы купили фрукт с такой зеленью, срежьте ее. Потом помойте ананас, так будет гигиеничнее. После этого разрежьте фрукт ножом по горизонтали по самой широкой его части, то есть примерно посередине. У вас получились две ароматные половинки. Почти готово. Теперь погружаете нож с самого края одной из половин, углубляете его практически до конца и по диаметру вырезаете мякоть. Это - самый простой способ того, как почистить ананас. То, что вы вырезали, с легкостью отойдет от кожуры, и у вас будет большой кусок мякоти, которую уже можно резать так, как вам нравится - кубиками или кружочками. Кстати, то же самое не забудьте сделать со второй половиной фрукта. Нож, разумеется, должен быть достаточно большим и острым.

Как почистить ананас? Способ номер 2

Конечно, ароматный тропический гость на вашем столе должен быть спелым. Только в таком виде ананас действительно вкусен, сочен и ароматен. Недозрелые фрукты - твердые, да и на вкус сильно “так себе”. Поэтому в магазине, выбирая ананас, понюхайте плод - если присутствует его характерный запах, то фрукт, скорее всего, созрел. А теперь о том, как почистить ананас ножом способом, отличным от первого, который мы описали выше. Сначала вы должны сделать все то же самое: срезать зеленую верхушку, помыть плод, а после - разрезать его не по горизонтали на 2 половинки, а по вертикали напополам (лучше всего это делать острым ножом на а после эти половины разделить на “лодочки”, толщиной примерно в 4-5 см. Почти закончили - осталось срезать с них мякоть, которую в данном случае можно порезать только кусочками. Круги у вас получатся только в том случае, если вы воспользуетесь первым способом, где мы рассказали, как почистить ананас.

Очищаем фрукт от кожуры легко и просто: способ номер 3

Хоть ананас - экзотический тропический фрукт , его можно почистить, как обычную картошку. Опять же, в этом случае в запасе вы должны иметь острый нож. Начало все то же: мойте фрукт, а после срезайте верхушку, при этом затрагивая немного “тело” самого ананаса. А теперь обычная манипуляция - по спирали ножом снимаете шкурку, то есть делаете все то же самое, если бы у вас в руках был не ананас, а картофель. И все - через некоторое время вы получаете очищенный фрукт целиком. Его вы можете резать хоть дольками, хоть кружочками - так, как вам удобно. Мы привели три способа того, как правильно почистить ананас, выбирайте один из них - и за дело. А пока мы расскажем, чем полезна мякоть самого фрукта.

О витаминно-минеральный состав

Как и большинство фруктов, ананас содержит много витаминов, минералов и клетчатки, а именно:

  • витамины группы В - В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамин РР;
  • бетакаротин;
  • большое количество витамина С - 11 мг на 100 г продукта;
  • витамин Е;
  • кальций, магний, и калий.

И все это - при достаточно низкой калорийности в 52 ккал на 100 граммов продукта. При этом жиров в ананасе всего 0,1 г, белков - 0,3 г, а вот углеводов - целых 11 граммов. Зато в ананасе очень много воды - 85,5 г на 100 граммов (то есть из его мякоти получится очень много сока), а также 1 грамм клетчатки и 1 грамм полезных органических кислот. Поэтому фрукт стоит есть все же в свежем виде, хотя в компоте он более привычен большинству россиян.

Подробнее о том, как правильно выбрать ананас

Выше мы уже упоминали, что спелый, сочный ананас должен и пахнуть соответствующе. То есть иметь стойкий, характерный аромат, присущий данному фрукту. Вот еще несколько советов по поводу того, как не ошибиться в супермаркете или на рынке и приобрести именно то, что вам нужно:

  • Во-первых, его верхушка (если фрукт продают вместе с нею) должна быть красивой, "густой", а листья очень плотными; тем не менее, у спелого фрукта листочек можно легко выдернуть из верхушки - этот простой признак очень помогает определить, созрел фрукт или ему еще стоит полежать.
  • Проверьте ананас на твердость - спелые плоды хоть и упруги, но поддаются сжиманию.
  • Кожура дозревшего фрукта не должна быть полностью коричневой - скорее, это будет свидетельствовать о том, что ананас переспел или, что хуже, уже начал гнить. Поверхность должна быть без характерных вмятин - коричневая, но с зеленоватым оттенком.

Итак, мы рассмотрели три способа того, как почистить ананас (с фото), а также рассказали о его пользе и про то, как не ошибиться с выбором и подать к столу вкусный и спелый плод. Надеемся, после прочтения данной статьи вы полюбите этот фрукт еще больше и он чаще будет появляться на вашем столе.