Польза малины для беременных на ранних сроках. Малина во время беременности: полезные свойства и противопоказания

  • 30.07.2019

Малина давно и прочно обосновалась на дачных и приусадебных участках. Каждая хозяйка стремится запасти на зиму несколько баночек душистого варенья, насушить листьев и молодых веточек. Это не дань моде, а память предков, запах и вкус детства. Беременным женщинам приходится с аккуратностью подходить к выбору продуктов питания, витаминных добавок и, особенно, лекарств. Несколько горстей малины в день — это мощная витаминная поддержка организма.

Чудодейственный кустик

Дикая малина встречается на вырубках, лесных опушках, вдоль берегов рек. Она неприхотлива к почве, быстро размножается, благодаря подземным побегам. Устойчива к засухе и сильным заморозкам. Люди ее собирали и использовали в пищу и лекарственных целях уже много веков.Садоводам быстро полюбился неприхотливый полукустарник с яркими вкусными ягодами и в результате селекции появилось много сортов с различными свойствами.

Есть виды, ориентированные на обильный и дружный урожай, для детей стараются посадить ремонтантный вид, плодоносящий с середины лета до самых заморозков. Красная, розовая, оранжевая, желтая, кажется, что малина бывает всех цветов. Но любой сорт, независимо от расцветки, обладает бесценным набором полезных веществ.

В химико — биологический состав растения входят:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • левулеза;
  • органические кислоты, в том числе лимонная, аскорбиновая, фолиевая;
  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пурин;
  • витамины C, PP, B.

В мелких семенах содержатся жирные масла и кислоты. Листья богаты фитонцидами, макроэлементами. Также в достаточном количестве есть микроэлементы, где наиболее ценными являются магний, медь, цинк, селен, бор.

Для создания витаминного запаса подойдет любой вид заготовки. Ягоды прекрасно переносят сушку и заморозку. Много полезных веществ сохранится, если перетереть малину с сахаром или сварить варенье — «пятиминутку». Листья и молодые побеги сушатся в тени и используются в виде отваров и настоек. Хранятся такие заготовки не больше года.

Полезные свойства вкусной ягоды

Беременной женщине нежелательно применять лекарственные средства, поскольку побочные эффекты часто перевешивают приносимую пользу. Лучше попытаться обойтись растительными средствами, внимательно изучая их свойства. Малина не только повысит иммунитет организма, ее употребление благотворно влияет на состояние сосудов. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуется употреблять по 2 — 3 горсти ягод ежедневно. Благотворно влияет малина и на другие системы, распределяя полезные вещества туда, где они более необходимы.

  1. Клетчатка служит профилактикой запоров, а при беременности отлаженная работа кишечника просто необходима.
  2. Фолиевая кислота необходима для полноценного зачатия и правильного развития плода в первые недели беременности.
  3. Белки служат строительным материалом для нового организма.
  4. Органические кислоты помогают при проявлениях токсикоза, уменьшают тошноту, снимают интоксикацию.
  5. Кальций нужен на любом сроке беременности, а в ягодах малины он легко усваивается, выводит лишнюю жидкость, снимая отеки.
  6. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет, защищает организм от вирусных инфекций.
  7. Свежие ягоды стимулируют работу ЖКТ, благотворно действуют на нервную, сосудистую и мочевыделительную системы. При простудных заболеваниях отвары из ягод и тонких веточек с цветками может заменить жаропонижающие средства. Лечебные и профилактические свойства растения широко используются в разнообразных народных рецептах.

При проблемах с позвоночником и суставами употребление малины существенно сократит период лечения без вреда для мамы и будущего малыша.

У сердечно — сосудистой системы в период беременности постоянно увеличивается нагрузка и проще вовремя поддержать ее с помощью малины. Ягодки мягко и ненавязчиво снижают давление, повышают эластичность сосудов и разжижают кровь.

Стабильную работу пищеварительной системы при беременности трудно переоценить. Но этот тонкий баланс может нарушить любая мелочь. Малина повышает количество желудочного сока, активизирует перистальтику, уменьшает симптомы изжоги. Компоты, морсы и отвары станут прекрасным подспорьем для борьбы с отеками, при воспалении почек и мочевого пузыря.

Лучше всего есть ягоды с утра, использовать их в виде легкого перекуса между завтраком и обедом. Польза малины несомненна, но нужно помнить о том, что чрезмерное количество принесет вместо пользы ощутимый вред. Две — три горсти душистого лакомства в день будет вполне достаточно для снабжения организма необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Малиновые листья и ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, антисклеротическим действием, оказывают седативный эффект, стабилизируют нервную систему. Когда настроение оставляет желать лучшего, стоит позволить себе немножко летнего лакомства и вместе с чарующим ароматом хандра растает без следа.

Отвар листьев и молодых побегов поможет при коньюктивите, угрях, стоматите.

Противопоказания


Здравый смысл должен оберегать женщину от опрометчивых поступков в плане питания. Прежде всего, меню должно быть разнообразным. Как бы не хотелось составить его только из любимых продуктов, нужно помнить, что идет не только перестройка организма мамы, но и строительство всех жизненных систем малыша. Чем больше разных продуктов в питании, тем меньше возникновение у ребенка аллергии и диатеза. Малина не должна заменять остальные ягоды и фрукты, ее надо чередовать с другими дарами природы.

Но надо с осторожностью относиться к растению тем, кто контролирует уровень сахара в питании. Органические кислоты в составе ягод могут вызывать неприятные ощущения при проблемах с кишечником.

Также нужно отставить стаканчик с малиной в сторону, если проявились аллергия на ягоды. Причем, раньше ее могло и не быть, но в связи с активной перестройкой организма тот способен без предупреждения выдавать любые сюрпризы. Тогда выход один- запастись терпением и кушать другие вкусности. А черед малины наступит после рождения малыша.

С осторожностью следует лакомиться ягодами тем, у кого диагностирована бронхиальная астма, заболевания пищеварительного тракта, воспалительных процессах ЖКТ.

Особое внимание следует уделить отварам. Любительницам травяных чаев с малиновым листом следует помнить, что частое употребление напитка может спровоцировать преждевременные роды. Зато если понемногу пить такой отвар за 7 — 8 недель до родов, то он сделает долее эластичными родовые пути и поможет подготовить организм к сложному и радостному событию рождения малыша.

Есть малину во время беременности можно и нужно, причем в любых видах. Варенье, морсы, компоты и даже коктейли с молоком украсят и разнообразят меню, снабдят полезными веществами, повысят иммунитет и настроение. Свежая малина манит ароматом, насыщенным цветом и аппетитным видом. Если есть какие — то сомнения, то нужно проконсультироваться с врачом, получить его полное одобрение и позволить себе несколько капель солнца, светящихся через ягодку малины.

Видео: листья малины при беременности для легких родов

Малина низкокалорийна благодаря небольшому содержанию сахарозы. Все эти чудесные свойства говорят о том, что нужно обязательно есть малину при беременности. Так ли это?

Специальных исследований о вреде или пользе малины в период вынашивания не проводилось. Одни врачи склоняются к тому, что малину необходимо включать в рацион беременной, так как все полезные вещества забирает плод. Другие предупреждают, что злоупотреблять даже такими вкусными и полезными ягодами не стоит. В общем, все зависит от индивидуальных особенностей женщины и ее хронических заболеваний.

Когда малина противопоказана

Стоит ограничить употребление малины при:

  1. Склонности к аллергии. При гиперчувствительности к плодам у беременной могут возникнуть сыпь, зуд, покраснения на коже. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок, угрожающий жизни женщины.
  2. Заболеваниях почек. Малина обладает мочегонным действием и может способствовать продвижению камней в почках, вызвав почечные колики и резкое ухудшение здоровья.
  3. Подагре. Малина — источник пуринов, обостряющих данную болезнь. Есть ее больным разрешается в маленьком объеме, и не ежедневно.
  4. Язвенной болезни и гастрите. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, раздражают слизистую. Обратный эффект оказывает малиновый отвар и сок из ягод.
  5. Сахарном диабете. Малина содержит сахарозу. Существует противоположное мнение, что благодаря способности выводить лишнюю жидкость, нормализовать давление и снижать вес тела малину в маленьком количестве нужно употреблять при диабете. Дозировка оговаривается с лечащим врачом.
  6. Гипотонии. Плоды понижают давление, и гипотоникам они категорически противопоказаны. Зато гипертоникам, и склонным к образованию тромбам пациентам, малину нужно включать в рацион. Она снимает отечность, препятствует тромбообразованию и приводит к норме сосуды.
  7. Плохая свертываемость крови. Малина разжижает кровь, что нужно учесть беременной, у которой есть проблемы по этой части – и поэтому же очень важно отслеживать .
  8. Срок беременности. В беременность любые отвары из малины не рекомендуется пить до 36 недель.

Плюсы ягоды для беременных

Регулярно употребляя малину, или заваривая из листьев ароматный витаминизированный чай, беременная:

  • обогащает свой рацион клетчаткой и пектинами, необходимыми для усваивания и переваривания пищи;
  • предупреждает запоры, часто возникающие в этот период;
  • спасается от тяжелых форм токсикоза, головокружения и рвотных позывов;
  • может вылечиться от респираторных заболеваний;
  • может сбить высокую температуру без приема медикаментов, нежелательных при беременности;
  • улучшает работу сердца, предотвращает образование отеков и камней в почках;
  • восполнит дефицит фолиевой кислоты, калия и легко усваиваемого кальция, необходимые для полноценного развития плода;
  • очистит организм беременной от токсинов, канцерогенов и шлаков;
  • успокоит нервную систему, избавится от раздражительности и тревожности – частых спутников беременных женщин;
  • избавится от авитаминоза. Для этого достаточно полстакана ягод засыпать двумя ложками сахара и запить молоком;
  • восполнит нехватку железа, которая встречается почти у всех беременных.

Фитотерапевты советуют есть свежие плоды в беременность из-за содержания в них белков, обеспечивающих образование клеток, что важно для здорового развития эмбриона.

Особенности употребления на ранних и поздних сроках

В небольших количествах малина безопасна, если к ней нет гиперчувствительности. Нужно учитывать хронические заболевания, при которых есть ягоды в свежем виде противопоказано. Врачи рекомендуют включать ее в меню беременной для укрепления организма.

Но за несколько недель до предполагаемой даты родов от малины советуют отказаться, так как она понижает сворачиваемость крови, что может спровоцировать нежелательные осложнения.

Что касается отвара, приготовленного из листьев малины, то он приводит матку в тонус и вызывает сокращения. Поэтому к употреблению напитка на ранних сроках нужно подходить крайне осторожно, а лучше полностью воздержаться.

То, что листья малины при беременности перед родами стимулируют родовую деятельность, известно всем. Холодный отвар расслабляет связки около шейки матки, из-за чего процесс деторождения проходит легче и менее травматично. В горячем виде он усиливает схватки, осложняя родовой процесс. Поэтому до 36 недели использовать малиновые отвары в качестве противопростудного лекарства запрещается.

Заварить листья малины рекомендуется для подготовки к родам. Главное, не превышать дозировку, и не пить отвар горячим. Для начала достаточно одного стакана в неделю, прибавляя каждые семь дней еще по стакану. Если возникает ситуация перенашивания, в качестве стимулятора родовой деятельности нужно выпить 2 стакана теплого отвара, а затем столько же горячего напитка. Это поспособствует возникновению схваток. Но прибегать к подобному методу нужно только после согласования со своим гинекологом .

В каком виде лучше есть

При покупке нужно обращать внимание на целостность плодов, их внешний вид и запах. Ягодки не должны быть заплесневелыми, раздавленными, грязными. Свежая малина портится быстро, поэтому хранить ее необходимо в холодильнике не дольше 2 дней .

При беременности желательно съедать не больше стакана ягод в день, а к концу вынашивания дозу можно удвоить. Плоды добавляют в творог, йогурт, коктейли. К примеру, можно приготовить полезный сытный завтрак – смуззи с добавлением малины. Для разнообразия меню можно порадовать себя морсом, компотом, измельчить сочные ягодки в блендере и добавить их в любой другой сок.

Если урожай большой, часть его замораживают. Полезные свойства плодов этого растения сохраняются даже в таком виде. Любительницам сладких заготовок также не стоит опасаться, что при термообработке лечебные качества малины пропадут. Она не боится высоких температур и, наоборот, полнее раскрывает свои лечебные качества. Поэтому остается такой же полезной в виде компотов, варенья и джема.

Использование при простуде

В народной медицине малина считается эффективным лекарством от простуды, кашля, боли в горле. В этом растении содержится ацетилсалициловая кислота или природный аспирин. Этот элемент отлично заменяет синтетический препарат, который при беременности строго противопоказан из-за отрицательного влияния на развитие плода.

В малиновых плодах аспирин не оказывает никакого негативного воздействия, и его небольшого количества достаточно для борьбы с воспалительными процессами в организме. При простуде малина эффективна благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Целебными свойствами обладают и сухие веточки растения.

Чтобы приготовить отвар из веток, нужно:

  • промыть веточки и сложить их в кастрюлю с кипятком;
  • кипятить 10-15 минут;
  • настаивать полчаса;
  • выпить в теплом виде 1/3 стакана до еды.

Пить лечебный напиток необходимо трижды в сутки.

Бороться с простудой на поздних сроках можно, заварив малиновый чай из черенков растения. Листья на черенках удалять необязательно, они придают особый свежий аромат целебному напитку.

  • сухие вымытые черенки тщательно измельчают;
  • на большую ложку сырья достаточно 2 –х стаканов кипятка;
  • черенки должны прокипеть 2-3 минуты;
  • после чай настаивают и пьют в теплом виде.

Малиновый чай укрепит иммунитет, который крайне уязвим в период беременности. Заваривать его можно и другими способами:

  • самый элементарный – заварить некрепкий черный чай и пить его вместе с протертой малиной, смешанной с сахаром.
  • можно бросать в готовый чай замороженные ягоды. Напиток не только справится с болезнью, но и повысит общий тонус.

Свойства малинового варенья ничуть не уступают отварам и чаям, которые разрешается пить лишь перед родами. Ложка малинового варенья окажет потогонный, противовирусный, противовоспалительный, мочегонный эффект. Сладкий десерт обладает мягким бактерицидным действием и приближает выздоровление. При лечении малиной нужно выпивать много жидкости, иначе вместо потогонного эффекта возникает противоположный. После того, как беременная выпьет чай, ей нужно лечь в постель и тепло укрыться.

Ложка малинового варенья с теплым чаем гораздо безопасней и полезней многих медикаментов при беременности. Но полагаться только на народные способы не стоит. При первых тревожных симптомах болезни нужно обращаться к врачу . Только опытный специалист подскажет хорошие способы лечения и проконтролирует состояние беременной пациентки.

Супер способ заморозки малины

Бытует мнение, что чрезмерная любовь к плодам малины для может обернуться выкидышем. Так ли это и чем обоснована эта парадоксальная позиция касательно ягод, которые среди травников давно заслужили репутацию фаворитов, - попробуем разобраться далее в статье.

Можно или нет

Полезные свойства малины, безусловно, остаются в приоритете при сравнении с другими ягодными культурами наших широт. Благодаря гармоничному сочетанию составляющих, листва и плоды этого растения оказывают благотворное влияние на женский организм. Но, наряду с лечебными особенностями, малина может . Речь идет о неконтролированном потреблении ягод и медицинских противопоказаниях.

Знаете ли вы? Плоды красных сортов малины по сравнению с другими ягодами выделяются наибольшим количеством содержащегося в них железа.

Ягоды

При беременности малина на ранних сроках опасна, даже если женщина не болеет мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой, гипотонией, у нее нет и язв пищеварительного тракта. В больших количествах свежие ягоды могут спровоцировать интенсивное сокращение матки, что приведет к кровотечению и потере плода. Кроме того, малина способствует разжижению крови, что является нежелательным для женщин с низкой свертываемостью.


По мнению гинекологов, на первых месяцах беременности все-таки лучше воздержаться от этих плодов. Если же организм беременной страдает от дефицита питательных веществ, при отсутствии противопоказаний, рекомендовано на протяжении недели съедать по 100 г свежей малины с медом.

За несколько недель до родов (но не перед назначенной датой) ежедневная горсть малины не помешает, а, наоборот, поможет организму подготовиться к родам.

Варенья

Невзирая на длительную термическую обработку, которую прошла малина в процессе приготовления, варенье сохраняет некую долю полезных веществ и показано при беременности на поздних сроках. Это обусловлено его меньшим воздействием на и благотворным влиянием на иммунную систему. Вот только баловать себя таким кушаньем слишком часто не надо. Дело в том, что продукт является высококалорийным, а набор лишнего веса будущей мамочке вовсе ни к чему.

А вот в случаях респираторных когда окажетесь перед выбором жаропонижающих лекарств, предпочтение стоит отдать, конечно же, малиновому варенью, заручившись при этом поддержкой врача.


Чай и отвары

Теперь вы знаете, чем полезны и опасны эти аппетитные ягоды, можно ли беременным малиновое варенье при простуде и зачем будущие мамочки пьют на 9 месяце отвары. Надеемся, полученная информация поможет вам сохранить свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Малина при беременности – предмет споров и противостояния самых разнообразных позиций мнений и убеждений.

Некоторые женщины в период, когда они вынашивают ребенка, признают ее бесспорные полезные свойства, а иные могут сомневаться в том стоит ли прибегать к ее употреблению в лечебных целях или просто, когда хочется полакомиться сладкой ягодой. Однако можно сказать утвердительно, что если нет каких-либо категорических противопоказаний, вполне можно поесть свежей малины, или варенье из нее, попить чаю или малинового морсу. Только, конечно, в небольших, разумных количествах. Чтобы малина приносила лишь пользу употреблять ее нужно умеренно.

Благотворное действие малины, как лекарственного растения, широко известно с давних времен. Этой вкусной и полезной ягоде отводится весьма значительная роль в рецептах народной медицины. В этой ягоде, обладающей ярким ароматом и сладкой на вкус, в большом количестве присутствуют витамины и различные элементы необходимые для того чтобы поддержать и укрепить здоровее человеческого организма. Применение в лечебных целях находят как собственно ягоды, так и листья и корневища малины. В особенности полезным является употребление малины дикорастущей. В ней в наиболее полной мере представлены питательные вещества, витамины, кислоты. Имеется богатое содержание клетчатки, витаминов А, В, С, жирных кислот и фолиевой кислоты, железа, йода, калия, кальция, меди, и пр. Что же касается окультуренных садовых сортов этой ягоды, то она отличается несколько меньшим их содержанием, хотя и не отмечается сколь-нибудь существенного различия во вкусовых качествах.

Малина также представляет собой, как зачастую ее называют, типично женскую ягоду. Характеризовать ее так позволяют специфические свойства заключающиеся в том что она производит позитивный эффект на протяжении месячных и при наличии предменструального синдрома, который состоит в снижении степени интенсивности спазмов и выраженности болевых ощущений. Малина производит успокаивающий и тонизирующий эффект, а кроме того может способствовать нормализации цикла менструаций.

При рассмотрении вопроса оправдана ли малина при беременности, нужно отметить, что при всей ее безусловной полезности, употреблять ее следует с оглядкой на ряд существующих особых рекомендаций. Например, предпочтение стоит отдавать свежим ягодам, нежели чем питию настоев из листьев. Обосновывается это тем, что листья малины содержат салициловую кислоту в большем количестве, чем ее присутствует в плодах. Допускается, однако, употребление настоя или отвара из малиновых листьев для полосканий ротовой полости в случае стоматита или при простудных заболеваниях, в частности – при ангине.

Можно ли малину при беременности?

Относительно того можно ли малину при беременности бытует достаточно распространенное мнение что от этой ягоды в любом ее виде следует воздержаться. В качестве обоснования данного убеждения упоминается содержание салициловой кислоты, о которой можно сказать, что она представляет собой природный аспирин. А он способен оказывать негативное влияние на процессы внутриутробного развития ребенка.

Помимо этого как аргумент «против» приводится то, что принятие большого количества настоя или отвара, и даже чая с малиной в состоянии приводить к усилению маточных сокращений. Что в свою очередь обуславливает повышение риска преждевременных родов или выкидыша. Исходя их этого, рекомендуется отказ от малины на ранних сроках беременности, либо если у женщины вынашивающей ребенка повышенный тонус матки.

С другой стороны, питие, приготовленное из малиновых листьев, в последний месяц беременности, как принято считать, производит благоприятный эффект относительно шейки матки – размягчая ее, подготавливает к процессу разрешения родами.

И несмотря на это ставить под сомнение целесообразность и позитивное действие оказываемое малиной на состояние как беременной женщины так и плода, было бы неоправданным. Основополагающим фактором достижения положительного результата употребления малины – будь то свежие плоды, чай с малиной или отвар ее листьев – есть соблюдение меры. Притом, что для взрослого человека известная суточная норма свежих ягод равна от 350 до 500 граммов, количество малины и произведены и нее продуктов, не представляющее опасности для женщин в состоянии беременности, не является четко и однозначно определенным. Поэтому если отсутствуют противопоказания, малину следует употреблять в небольшом количестве, и внимательно отмечать при этом возможные изменения в самочувствии.

Можно ли малину при беременности – ответ на этот вопрос, таким образом, должен быть получен как следствие консультации с врачом, у которого женщина наблюдается на протяжении периода вынашивания ребенка. В некоторых случаях и при определенных состояниях малина однозначно оказывается под запретом.

Листья малины при планировании беременности

Листья малины при планировании беременности упоминаются в тех рецептах народной медицины, которым приписываются свойства способствующие росту эндометрия и улучшению его качества. Для этой цели из малиновых листьев приготавливается отвар. Правила его приготовления ничем не отличаются от заваривания обычного чая. Листья малины измельчаются и в количестве 1-й чайной ложки заливаются одним стаканом крутого кипятка. Далее отвар процеживается и после остывания принимается внутрь, в день по 1-му стакану.

В листьях малины помимо флавноидов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов содержатся фитогормоны фитоэстрогены, которые способствуют нормализации гормонального фона, приводят к активизации функции яичников, и могут помочь при бесплодии. Считается, что чай из листьев малины вызывает стимуляцию процессов кровообращения в малом тазу.

Отвар из листьев малины при беременности показано применять в количестве, увеличенном до 3-х стаканов в день, если с наступлением положенного срока не наблюдается начало родовых схваток. А собственно в то время когда происходят схватки, этот отвар оказывает свое благотворное действие, заключающееся в том, что помогает шейке матки раскрыться.

Малиновые листья, используемые в приготовлении отваров и чаев, облегчают подготовку женского организма к осуществлению родовой функции как следствие того, что способствуют размягчению тканей родовых путей и связок в родового канала. В силу этого под запретом оказывается употребление отвара листьев малины ранее, чем наступит срок 36-37 недель. Обосновывается это риском начала преждевременных родов или вероятностью того что может случиться выкидыш.

Листья малины при планировании беременности и на поздних сроках вынашивания плода предотвращают слабость родовой деятельности и способствуют предохранению тканей родовых путей от разрывов. Во всем вышеприведенном и заключаются как полезные свойства, так и возможные нежелательные последствия, связанные с употреблением малиновых листьев.

Малина при беременности при простуде

Нередко, если женщине готовящейся стать матерью случается простудиться, она может допускать мысль о том чтобы для скорейшего и как можно более эффективного избавления от болезни прибегнуть к использованию антибиотиков. Однако следует принимать во внимание то, что антибиотики не оказывают воздействия направленного против вирусов, а потому по большому счету не в состоянии помочь в случае острой респиративной вирусной инфекции. Применение их может быть оправданным только тогда, когда развиваются тяжелые осложнения, при которых средства народной медицины оказываются недостаточно действенными. Тем более что широкий перечень антибиотиков включается в число противопоказаний относительно состояния беременности, а также периода лактации и кормления грудью. Наиболее нежелательным является применение различных медикаментозных средств в ранний период беременности, до 12-недельного срока. То есть тогда когда начинают формироваться органы и системы плода.

В качестве альтернативы, пускай даже не столь сильнодействующего и менее радикального лечебного средства, хорошо зарекомендовала себя малина при беременности при простуде. Во всяком случае, риск всевозможных негативных последствий связанных с ее применением меньше, нежели чем от антибиотиков.

Целебные свойства малины, проявляемые ней в лечении простудных заболеваний и ОРВИ, не нуждаются в специальном представлении – они повсеместно известны каждому человеку. Эта ягода отличается содержанием салициловой кислоты, обеспечивающей бактерицидное действие и производящей потогонный и гипотермический эффект в организме. Она, по сути, представляет собой, так называемый, природный аспирин, и может вступать в качестве достойной замены аспирину, производимому синтетическим способом, использование которого при беременности нежелательно. В малиновых ягодах его количество незначительно и он не способен оказывать какое бы о ни было вредоносное действие. Вместе с тем количество является достаточным для того чтобы способствовать выздоровлению от простудных болезней, а помимо этого служить также профилактической мерой против токсикоза в самой тяжелой его форме – преэклампсии.

Малина при беременности при простуде эффективна кроме того благодаря витамину С, в большом количестве содержащемуся в ней. Эта ягода актуальна для заболевших простудой будущих мам, ведь в период вынашивания ребенка многие медикаментозные препараты традиционной медицины могу быть противопоказаны и приходиться прибегать к народным средствам. Чаи и морсы с малиной способствуют снижению температуры и восстановлению сил так же эффективно, как и обычные лекарства.

Ветки малины при беременности

Ветки малины при беременности находят свое применение в приготовлении чаев, отваров, настоев.

Отвар готовится таким образом: малиновые ветки заливаются кипятком, и их оставляют на очень малом огне кипятиться на протяжении около 60-и минут. О готовности свидетельствует приобретаемый вследствие этого красный цвет жидкости. Далее, дав отвару остынуть, его принимают внутрь. Готовый отвар может храниться в холодильнике не более чем одни сутки. Данное лечебное средство из веток малины является эффективным против геморроя.

В том случае если беременная женщина заболела простудой, сопровождаемой кашлем, в приготовлении целебного отвара необходимо придерживаться следующих правил: веточки малины, предварительно их промыв, нужно сложить в кастрюлю и кипятить в течение 10-и минут. Готовый отвар настаивается 30 минут, после чего его выпивают теплым в количестве 1-й трети стакана перед принятием пищи. Принимать такое лечебное средство следует трижды на протяжении суток.

Чай из малиновых веток приготавливается из молодых черенков, высушенных и тщательно измельченных. Они в количестве 1-й столовой ложки с добавлением 2-х стаканов воды должны покипятиться 3 минуты. Если после того дать чаю еще какое-то время настояться, он будет отличаться приятным насыщенным ароматом.

Употребление малинового чая самым благотворным образом сказывается на укреплении иммунной системы организма, и в холодное время года способствует предотвращению развития простудных болезней.

Нужно отметить, что листья, сохранившиеся на малиновых веточках, удалять совершено не обязательно. Чай, отвар или настой с ними станет еще более вкусным и полезным.

Чай из веток малины рекомендуется к употреблению беременным женщинам на сроках, начиная с 36-й недели. Вещества, содержащиеся в них, способствуют приобретению большей эластичности связками родового канала. Это, с одной стороны, позволяет снизить вероятность разрывов в процессе родов, а с другой, обеспечивает более быстрое появление на свет малыша.

Ветки малины при беременности вполне в состоянии заменить различные фармакологические препараты, использование которых рекомендуется сократить до минимума в этот период. Что же касаемо способа их применения, и допустимых доз такого лекарственного средства, то эти вопросы следует обсудить на консультации у лечащего врача, у которого наблюдается женщина.

Ягоды малины при беременности

Малина, так же как и все прочие продукты растительного происхождения, которые имеют лечебные свойства, принадлежит к категории средств народной медицины, и ее употребление, несомненно, может повлечь за собой значительно меньший вред по сравнению с использованием синтетических медицинских препаратов. Тем не менее, на сегодняшний день нет четко определенного ответа на вопрос, в каком количестве безопасными являются ягоды малины при беременности. Взрослому человеку приемлемо съедать от 350-и грамм до полкилограмма свежих ягод в сутки. Вынашивание ребенка представляет собой совершенно особое состояние женщины, а потому употребление малины следует ограничить небольшим порциями, и внимательно отмечать любые изменения в самочувствии. Для того чтобы эта вкусная сладкая ягода вместо пользы не принесла с собой негативных последствий, будущей маме стоит остановиться после того как ней было съедено около половины чашки данного лакомства.

Характерной особенностью малины есть то что ее полезные свойства практически в полной мере сохранятся даже после того как к ягодам было применено воздействие высокой температуры в процессе приготовления варенья. Примечательно что малиновое варенье является менее опасным, если сравнивать его производимый эффект с действием свежих ягод которое приводит матку в повышенный тонус. Однако же оборотной стороной этой медали есть то, что варенье значительно превосходит свежие ягоды по калорийности. 100 грамм ягод это не более чем 46 ккал, а в варенье соответственно содержится свыше, чем впятеро больше (260) килокалорий. А ведь избыточная масса тела при беременности – тоже не есть хорошо. И все же лечение с помощью малины, как например, от повышенной температуры при гриппе во время беременности, допускается с использованием варенья.

При дефиците витаминов в организме беременной женщины может быть показано употребление свежих малиновых ягод, по полстакана которых с добавлением 3-х столовых ложек меда нужно запивать молоком.

Ягоды малины при беременности, таким образом, являются действенным лекарственным средством. Следует только не забывать, что употреблять их нужно умеренно. А ряд некоторых состояний вызывают необходимость отказа от этих вкусных и полезных целебных даров природы.

Листья малины при беременности

Листья малины при беременности, завариваемые в чае или в виде отвара, могут представлять собой одно из числа тех подготовительных мероприятий, что предваряют и способствуют процессу родов. От принятия внутрь отвара малиновых листьев или чая приготовленного из них отмечается размягчение тканей составляющих шейку матки и происходит более легкое ее раскрытие. Исходя из этого, листья малины являются целесообразными на поздних сроках беременности, в скорой близости разрешения родами. Рекомендации специалистов в области гинекологии таковы, что включать в рацион большое количество чая из малиновых листьев следует не ранее чем когда до ожидаемого момента рождения малыша остается не более чем 8 недель. Отвар из листьев малины может быть показан кроме того если в предполагаемый по расчетам день все еще не начинаются родовые схватки. В течение же первого и второго триместра разумным решением было бы воздержаться от малиновых чаев отваров с той целью, чтобы не спровоцировать преждевременных родов и предотвратить угрозу выкидыша.

Свежие листья малины богаты содержанием различных минеральных веществ: железа, кальция, магния, фосфора, цинка. В них имеется присутствие витаминов А, В 1, В 2, В 3, С, D, а кроме того Е – витамина имеющего антиоксидантные свойства. Благодаря такой совокупности питательных веществ обеспечивается подержание водного баланса в организме беременной женщины, они представляют собой ту минимально необходимую основу, из которой развивается костно-мышечная система плода, а также способствуют сохранению прочности костей будущей матери.

Помимо этого нужно отметить такую специфическую особенность малиновых листьев как то, что в них имеет место наличие растительного алкалоида называемого фрагрином. Результатом его действия становится активизация так называемых тренировочных схваток или схваток Брекстона-Хикса. При них время от времени сокращаются стенки матки, что является позитивным фактором ее укрепления и подготовки к процессу родов.

Благотворное действие, которое оказывают листья малины при беременности, проявляется и период лактации и кормления грудью. Они способствуют обогащению состава грудного молока за счет добавления фрагрина и нутриентов, а также приводят к его продуцированию в большем объеме. Таким образом, для того чтобы обеспечить достаточное и насыщенное грудное вскармливание малютки стоит отдать должное листьям малины заблаговременно, еще в период вынашивания.

Чай из малины при беременности

Чай из малины при беременности принимаемый женщиной в первый триместр предоставляет ее организму большое количество железа и фолиевой кислоты. Благодаря данным веществам обеспечивается правильное течение процессов внутриутробного развития ребенка, а в отношении собственно женщины готовящейся стать матерью эффект от такого чая состоит в снижении вероятности развития железодефицитной анемии – достаточно распространенного явления среди беременных. Чай из листьев малины поможет восполнить недостаток железа, а на протяжении второго и третьего триместра еще и способствует предотвращению запоров. Благотворное действие малинового чая заключается также в снижении выраженности токсикоза, тошноты по утрам, что актуально для ранних сроков беременности.

Чай, приготавливаемый из малиновых ягод способен оказаться полезным и непосредственно в самом преддверии родов. Под воздействием его активных веществ происходит размягчение связок родового канала, что является позитивным моментом подготовки и активизации родовой деятельности. После чашки чая, выпитой в какой-то из промежутков времени, разделяющих схватки, для роженицы может наступить некоторое облегчение, она может почувствовать себя отдохнувшей, получить прилив сил.

Чай способствует равномерному наступлению схваток, в силу чего роды происходят более быстро.

В зимнее время чай из малины при беременности является замечательной профилактической мерой против развития всевозможных простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. А если ОРВИ и простуды все-таки избежать не удалось, он поможет выздороветь и способствует восстановлению сил организма после болезни. Относительно целесообразности такого лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Как правило, в день допускается употреблять от 2-х до 3-х чашек напитка. А по мере приближения к окончанию периода беременности их число можно увеличить до 5-и.

Чай с малиной при беременности

Чай с малиной при беременности допускается только в том случае, когда женщина предварительно убедится в отсутствии у нее аллергии. Наименьшие возможные проявления аллергической реакции автоматически должны отнести чаи, приготовленные из этой ягоды в разряд недопустимых к употреблению. Если же предпосылок к возникновению всевозможных негативных последствий не обнаруживается, можно смело включать этот полезный и вкусный напиток в рацион будущей матери.

Приготовление такого малинового чая – дело совершенно нехитрое и не требует больших затрат времени, сил и энергии. Все что необходимо это только добавить к стакану обычного чая несколько ложек малинового варенья.

Благодаря содержащейся в малине клетчатке происходит лучшее переваривание пищи, а также она способствует предотвращению запоров, которые нередки в период беременности. Малина кроме того оказывает свое благотворное действие в отношении кроветворных процессов. Эта ягода отличается содержанием кальция в его легкоусвояемой форме, а помимо этого может предстать как эффективное средство против выраженных проявлений токсикоза, способствует снижению отечности. Предоставляемые этой ягодой Имеющиеся в ней белки являются важными для формирования органов и систем плода.

Однако в наибольшей степени актуальным становится чай с малиной в плане борьбы с гриппом и прочими простудным заболеваниями, в зимний период. Чай с малиной при беременности в данной связи видится вне всяких сомнений более предпочтительным, чем всевозможные медикаментозные препараты и сильнодействующие антибиотики.

Отвар малины при беременности

Отвар малины при беременности видится как средство, могущее самым замечательным образом способствовать подготовке женского организма к приближающемуся наступлению родов.

Для приготовления отвара, прежде всего, необходимо довести до кипения воду в количестве 1-го стакана. Далее добавляется 1 чайная ложка малиновых листьев, содержимое перемешивается, стакан накрывается сверху, и жидкости дают отстояться в течение 10-и минут. Здесь необходимо учитывать такой важный момент, что листья малины кипятить ни в коем случае не следует. После процеживания отвар нужно пить небольшими глотками. С той целью чтобы улучшить вкус допускается добавление сахара или меда.

Западные специалисты не рекомендуют принимать данный отвар малины в следующих случаях. Во-первых, если женщина уже ранее рожала, и в предыдущий раз роды были стремительными, то есть длились 3 часа или меньше. Малиновый отвар требуется исключить при наличии медицинских показаний к осуществлению кесарева сечения, либо когда оно имело место ранее. Отказ от отвара малины необходим, если у женщины в прошлом было преждевременное разрешение родами. Запрет также обуславливает наличие вагинальных кровотечений в период второй половины беременности. Помимо этого нецелесообразность малинового отвара обуславливается наличием ракового поражения яичника или груди, а также при эндометриодной миоме у кого-либо из числа родственниц. Не следует пить данный отвар при существовании проблем со здоровьем или осложнений в течение беременности. Сюда же можно причислить наличие повышенного кровяного давления, и многоплодную беременность.

В любом случае, о решении и принимать отвар малины при беременности, насколько это оправдано и безопасно, совершенно нелишним было бы сообщить лечащему врачу, наблюдающему за ходом беременности и получить по этому поводу консультацию.

Отвар листьев малины при беременности

Отвар листьев малины при беременности требует соблюдения осторожности в его употреблении, ведь малина при определенном стечении обстоятельств вполне в состоянии спровоцировать преждевременное начало родов на поздних сроках беременности. Такая возможность возникает по причине того что в результате происходит интенсификация маточных сокращений. Эта ягода представляет собой природное лекарственное средство по своему действию идентичное аспирину. Как следствие ее применения разжижается кровь и активизируется кровоток в организме, ткани шейки матки приобретают большую эластичность, что способствует подготовке к осуществлению родовой деятельности.

Отвар или чай приготавливается в соотношении – 1 чайная ложка малиновых листьев к стакану кипятка.

Данный отвар начинают пить не ранее, чем наступит 36-я неделя беременности. Нормой является выпивать 1-у чашку негорячего отвара в течение дня. В следующую неделю количество чашек в сутки можно удвоить, а в дальнейшем прибавлять еще по одной чашке, постепенно увеличивая температуру напитка.

Итак, с 36-й недели предварительно охлажденный отвар пьют по 1-й чашке в день. На 37-й неделе – 2 теплые чашки, в 38-ю соответственно – по чашке трижды в день. 39-я неделя – 4 чашки еще более теплого отвара на протяжении дня. И наконец, в последнюю 40-ю неделю перед ожидаемым рождением малыша – четырежды в день по горячей чашке отвара.

Благодаря тем же качествам, какими хорош отвар листьев малины при беременности, он может быть полезен и в послеродовой период. Ввиду богатого витаминного и минерального содержания он оказывает стимулирующее действие на функционирование иммунной системы, способствует возвращению матки к размеру предшествующему беременности, и, обладая антибактериальными свойствами, эффективен против инфекций.

Полезные свойства малины при беременности

Полезные свойства малины при беременности обуславливаются содержанием в ней различного рода веществ, минералов и витаминов имеющих большое значение для того чтобы способствовать нормальному течению беременности и внутриутробному развитию ребенка. Говоря о витаминах, нужно, прежде всего, заострить внимание на витаминах, принадлежащих к группе В, из числа которых имеется наличие В 9 – фолиевой кислоты. Эту кислоту, присутствующую в ягоде организм усваивает в значительно лучшей степени, чем когда она принимается в лекарственной форме таблеток. Как результат – происходит лучшее способствование нормальному, правильному развитию систем и органов плода в первый триместр беременности. Витамин С поможет беременной женщине предотвратить развитие простудных болезней, а также способствует выздоровлению в том случае если избежать такого заболевания все же не удалось.

Кроме того в малине содержатся витамины A, E, H, PP.

Железо, входящее в число элементов имеющих место в малине делает ее замечательным средством против возникновения выраженной железодефицитной анемии во время второго триместра.

Употребляя малину во 2-й и 3-й триместр, женщина готовящаяся стать матерью будет менее подвержена появлению отечности и запоров, а по мере того как приближаются роды чай заваренный на малиновых листьях способен сделать более мягкими связки родового канала. Он также может способствовать предупреждению слабости родовой функции и недопущению разрывов тканей.

На протяжении всего периода беременности малина в состоянии помочь преодолеть нервные перегрузки, совладать с внезапными переменами эмоционального состояния женщины и представляет собой замечательное средство борьбы со стрессом.

Благодаря ягодам малины улучшается аппетит и ослабляется сила приступов тошноты и рвоты. Отвары и морсы из малины являются эффективными против токсикоза.

И все же, какими бы ни были полезные свойства малины при беременности, а во всем нужно знать меру. Употребление этих ягод в чрезмерном количестве способно спровоцировать аллергические реакции, даже если до беременности аллергии на малину не наблюдалось. Малина также вызывает уменьшение вязкости крови, что чревато послеродовыми кровотечениями. Таким образом, злоупотреблять ею не стоит.

Противопоказания к употреблению малины при беременности

Малина хороша как проверенное временем лекарственное средство, причем ее выгодно отличает способность сохранять свои целебные свойства, даже пройдя через термическую обработку как то, подвергаясь заморозке, или под воздействием высоких температур в процессе приготовления отваров, настоев или изготовления малинового варенья. Поэтому присутствие, как свежих ягод, так и продуктов произведенных из нее, в рационе питания беременной женщин, как правило, не только не возбраняется, но и, напротив, приветствуется. Требуется только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к ответной реакции организма на употребление этого вкусного и полезного продукта. Ведь переедание малины женщиной в период вынашивания плода чревато такими нежелательными последствиями как повышение температуры организма так же как это характерно для гриппа и прочих простудных заболеваний.

Итак, даже если принимать во внимание всю ее не вызывающую сомнений полезность, тем не менее, в ряде случаев так или иначе имеют место быть и определенные противопоказания к употреблению малины при беременности.

Малине присуще оказывать такое действие на состояние крови, что вызывает снижение показателя ее свертываемости. В силу этого стоит отказаться от употребления данной ягоды в период времени в непосредственной близости к наступлению родов. В этой же связи малина является нежелательной также и в случаях кровотечений.

Противопоказания обуславливаются кроме того заболеванием тяжелой формой нефрита, гастритом, подагрой, и наличием желудочной язвы. Ввиду выраженного мочегонного действия малины она является недопустимой при мочекаменной болезни в стадии обострения.

Если после принятия в пищу этой ягоды, в каком бы то ни было ее виде, у женщины «в положении» наблюдаются аллергические реакции, проявляющиеся как высыпания на кожных покровах, с возникновением зуда, это лакомство придется отложить «до лучших времен».

С другой стороны, когда употребление малины не сопровождается, какими бы то ни было, негативными явлениями, можно смело продолжать ее есть. Главное – не превышать допустимое безопасное количество ягод в сутки. Их должно быть не более чем полстакана.

Противопоказания к употреблению малины при беременности существуют, это бесспорный факт. В одних случаях она подлежит абсолютному исключению из числа допустимых продуктов, а в других требуется соблюдать осторожность в отношении этой ягоды. Когда малина употребляется в разумных количествах, пользы от нее будет больше, нежели чем причинен какой-либо вред беременной женщине и для ее будущего ребенка.

«Ягода-малина, нас к себе манила…» - так звучат строчки некогда популярной песни середины 80-х. Впрочем, эту ароматную ягоду любят не только за песню. Ее едят свежей, перетирают с сахаром, варят вкуснющее варенье, добавляют в компот, используют в самых изысканных блюдах и соусах. В сезон каждая ее поклонница старается максимально насытиться малиновыми витаминами. Но не всегда ягода может приносить пользу. К примеру, употребление малины во время беременности должно быть ограничено.

Кратко о полезных свойствах малины

Малина – это полукустарник из семейства Розовых. В сады она попала благодаря стараниям селекционеров, но привычные места ее обитания – леса, заросли кустов, берега рек. Основную ценность в малине представляют ягоды, но народная медицина предусматривает и использование листьев, веток и корней. Растение относят к группе медоносов, а малиновый мед содержит 33,6% глюкозы и 41,3% левулезы, и особо эффективен в лечении гриппа и простуды.

Плоды малины содержат:

Сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу;
- незначительное количество эфирного масла;
- пектин и белковые вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную;
- жирные кислоты;
- антиоксиданты - эллаговая кислота, флавониды;
- витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту;
- микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец.

Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.

Влияние малины на беременность на ранних сроках

Прекрасно, когда период планирования ребенка и первые недели совпадают с сезоном малины – в этом случае ягода выступает гарантией того, что будущий малыш получил все необходимое для дальнейшего правильного внутриутробного развития. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, регулирует развитие новых клеток, активность ферментов и различных химических процессов в новом организме. Также без нее не обходится синтез кровяных клеток и аминокислот РНК.

Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.

В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития – тяжелой формы .

Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.

В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики .

Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.

Влияние малины на беременность на поздних сроках

Как многие другие ягоды, малина мягко помогает решить проблему со стулом, которая беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Но с объем ягод в рационе стоит резко ограничить, а вот чай из листьев, что славиться жаропонижающим эффектом, начать пить. Дело в том, что в отваре листьев малины, да и в самой ягоде содержится алкалоид фрагрин, который размягчает ткани влагалища и стенки родового канала, а также провоцирует сокращения матки. Многие акушеры рекомендуют пить этот чай за 8 недель до , чтобы приготовить родовые пути к прохождению сквозь них ребенка.

После родов малина тоже сослужит хорошую службу. Ягоды уменьшают послеродовые боли, способствуют усилению , снижают риск развития послеродовой депрессии (разве можно расстраиваться, когда в рационе есть такая вкуснятина?) и помогают урегулировать менструальный цикл.

С другой стороны, ягоды малины разжижают кровь и препятствуют тромбоцитам исполнять их функции. Это нужно учесть, если период беременности подходит к концу – из-за плохой свертываемости крови в родах возможны осложнения. Также нужно знать, что после беременности защитная система плода уже реагирует на (а малина именно к ним и относится), которые будущая мама ест в виде тех или иных продуктов, поэтому злоупотребление ягодами может серьезно повлиять на склонность малыша к .

Кроме вышеперечисленного, можно добавить, что малина в больших количествах не желательна на любом сроке, если женщина страдает болезнями почек (мочекаменная болезнь, подагра, нефриты), болезнями желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит), нарушения работы печени.

Малина как лекарственное средство во время беременности

Народная медицина использует в малине все – от ягод до корней, хотя для большинства рецептов нужны ягоды и листья. Поэтому не удивительно, что самые распространенные малиновые лекарства – это чай из листьев, варенье, реже – мороженые ягоды.

Листья малины при беременности

Природных салицилатов больше именно в листьях. Такой аспирин оказывает болеутоляющий, жаропонижающий и потогонный эффект и, в отличие от своего синтетического аналога, не разрушает слизистую желудка.

О листьях позаботиться необходимо заранее. Их собирают до начала цветения куста (после появления завязи все полезное переходит в ягоды), утром, вдали от дорог. Листья промывают проточной водой, дают стечь на бумажном полотенце, а затем отправляют на чердак, или любое другое сухое, вентилируемое место, недоступное для прямых солнечных лучей, до полного высыхания. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Чай заваривают в термосе с расчетом 1,5 ст. л. листьев на 2 стакана воды, и настаивают не менее 30 минут.

Такой отвар принимают по 1-2 стакана в день, начиная с беременности с целью облегчения родов. Раньше нельзя, так как беременность может закончиться досрочно.

Аналогичная дозировка и схема приема чая из листьев малины соблюдается при простуде и гриппе для облегчения состояния и незначительного уменьшения температуры. Но только после 32-й недели.

Для повышения лактации крепость чая можно снизить, а употребляемый суточный объем – увеличить до 4-5 стаканов.

При и вульвовагинитах делают отвар из веточек, корней и листьев малины в стакане кипятка. Настаивают час, и после остывания до приемлемой температуры используют для спрынцеваний и подмываний.

Замороженная малина при беременности


Замороженные ягоды малины приравниваются к свежим, так как низкая температура совершенно не влияет на содержание в них полезных веществ – наоборот, не допускает их потерю. Должное стоит отдать флавонидам – антоцианам и катехинам. Кроме того, что они окрашивают ягоду в красный цвет, так еще и обладают выраженным противомикробным действием и замедляют размножение некоторых видов бактерий.

Термическая обработка напрочь уничтожает все содержащиеся витамины и многие полезные вещества, так что лучшим способом оказания помощи при простуде или других заболеваниях, вызванных активным размножением бактерий, будет употребление размороженных при комнатной температуре ягод и употребление их с небольшим количеством . Если ягодно-медовую смесь захочется добавить в чай – то только в теплый, а не горячий.

Малиновое варенье при беременности


Как уже говорилось, термическая обработка практически не оставляет в ягодах витаминов, и особенно интенсивно разрушается витамин C, такой необходимый для иммунной системы. Но, к счастью, жаропонижающий эффект у малинового варенья остается – вот его и можно добавить в горячий чай, и отправиться под одеяло, чтобы немного пропотеть.

С другой стороны – варенье всегда содержит сахар, да и калорийность его выше, чем просто ягод. Так, 100 грамм свежей малины «весят» всего 61 ккал, а такое же количество варенья – от 260 ккал.

Заготовить ягоды на зиму можно и другим способом, сделав «сырое» варенье. Нужно всего лишь перетереть подготовленные ягоды с небольшим количеством меда, разлить по лоткам, и отправить в морозильную камеру. Такое лакомство можно будет использовать не только для лечения простуды, но и для приготовления йогуртов и десертов.