Можно ли беременным жареные семечки? Можно ли беременным тыквенные семечки.

  • 12.08.2019

Семечки подсолнечника не принято считать полезным продуктом. Про них сложено множество мифов, часть из которых не имеют никакого отношения к действительности. В частности, существует мнение, что семена подсолнечника провоцируют возникновение аппендицита. При этом к тыквенным семечкам в народе относятся более благосклонно. Их нередко применяют для приготовления различных народных средств. Так как нужно ответить на вопрос, часто возникающий у беременных женщин,: можно ли есть семечки подсолнечника во время беременности?

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует довольно много витамина Е, полезного для будущей матери. Это вещество не только помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению клеток, но и оказывают благоприятное влияние на состояние плаценты.

В продукте содержится и фолиевая кислота. Она необходима для полноценного развития клеток плода. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нередко назначают специальные препараты, в состав которых входит витамин В9. При этом необходимо отметить, что фолиевая кислота, которая присутствует в продуктах питания, усваивается намного лучше.

В семенах подсолнечника присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества помогают нормализовать уровень тромбоцитов в организме, регулируют содержание холестерина в крови. Более того, ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильного формирования клеток головного мозга будущего ребёнка.

В продукте имеются также витамины A и D. Эти вещества препятствуют возникновению у малыша рахита. Благодаря витаминам А и D скелет плода формируется правильно. Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют следующие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Семечки подсолнечника оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья будущей матери. Они ускоряют процесс заживления мягких тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Семечки снижают вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей. Они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти, устраняют тошноту и изжогу, помогают справиться с запорами.

Распространенные заблуждения!

Обратите внимание! Некоторые представительницы прекрасного пола убеждены, что семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза. Поэтому они употребляют этот продукт в неограниченном количестве. Этого делать не следует! Семечки замедляют выведение ацетона из организма. К тому же при регулярном употреблении большого количества продукта тошнота может значительно усилиться!

Вопреки сложившемуся стереотипу, семечки сами по себе не провоцируют развитие аппендицита. Его может вызвать шелуха продукта, которая не переваривается организмом. Поэтому тщательно очищенные семечки подсолнечника особой угрозы для здоровья беременной женщины не представляют.

Интересный салат с семенами подсолнечника

Для приготовления вкусного салата понадобятся следующие продукты:

  • 200 г отварных шампиньонов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Салат готовится довольно быстро, так практически все ингредиенты используются в свежем виде. Калорийность блюда невысока: около 140 ккал на 100 граммов.

Важно! Тыквенные семечки, которые наряду с семенами подсолнечника посыпают салат, улучшают состояние органов пищеварения. Они помогают бороться с запором. Продукт очищает организм от токсических веществ, уменьшает содержание глюкозы в организме. Тыквенные семечки активизируют работу головного мозга и кровеносной системы. В продукте содержится магний, оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Тыквенные семечки улучшают память, помогают справиться с умственными нагрузками, повышают прочность костной ткани. Семена устраняют тревожность и раздражительность, которые нередко возникают при беременности. Кроме того, продукт уменьшает риск появления песка в почках, нормализует кровообращение.

Необычный салат готовится следующим образом:

  1. Овощи нужно тщательно очистить от загрязнения и промыть.
  2. После этого надо нарезать отварные шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. Пекинскую капусту, перец и лук шинкуют соломкой.
  4. Помидоры черри надо нарезать на четыре равные части.
  5. В салатнике смешивают все перечисленные выше ингредиенты.
  6. В отдельное блюдо переливают соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, добавляют небольшое количество соли. Получившей заправкой нужно полить салат.
  7. Блюдо перемешивают и посыпают его сверху семенами тыквы и подсолнечника.

Вред семечек для организма беременной женщины

При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день. Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны. При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.

Жареные семечки при беременности

Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта. Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу. При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.

Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.



Жареные семечки... Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый...

Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

  • ребенок рождался плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым;
  • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
  • у женщин развивался .

В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи.

Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

Польза

Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:


Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:


Вред

При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.

Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.

Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять. То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается. Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной.

Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.

Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.

Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.

Сколько можно есть

Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

Новость о будущем материнстве приносит не только радость, но и множество вопросов. Женщина начинает пересматривать рацион, дабы с пищей в организм попадало максимум полезных веществ и минимум сомнительных ингредиентов. Под вопросом оказываются любимые многими семечки: тыквенные, кунжутные и семена подсолнуха. Можно ли эти лакомства беременным девушкам? Рассмотрим далее.

Что за продукт

Семечки любят многие . Этот калорийный перекус не только помогает восстановить энергию, но и служит своеобразным релаксирующим средством. Многие девушки задаются вопросом, можно ли беременным семечки.

Как и в случае с любой другой едой, беременным к употреблению семечек нужно относиться осторожно. Любые вкусности, даже самые полезные, необходимо употреблять в умеренных количествах.

При поедании семечек будущая мама должна учитывать следующие нюансы:

По видам

Сами по себе семена растений крайне полезны . В них содержится максимум минералов, антиоксидантов, нужных организму ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов. Семена можно назвать настоящим кладезем, поскольку в их составе присутствуют элементы, встречающиеся далеко не во всех продуктах растительного происхождения: селен, магний, калий.

Можно ли беременным жареные семечки, рассмотрим подробнее.

Тыквенные

Одни из самых популярных семян, которые любят грызть и взрослые, и дети. Для беременных также найдется свой положительный момент. Польза такого продукта очевидна:

Во время приступов изжоги, которая сопутствует второй половине беременности, гинекологи советует употреблять тыквенные семена. Одноразовая порция должна составлять от 20 до 50 грамм.

Помимо улучшения пищеварительной функции, в семечках содержатся витамины . К примеру, витамин Е защищает волосы, ногти, кожу, а также поддерживает состояние внутренних органов.

Кунжутные

Семена кунжута не менее полезны , чем популярные зернышки тыквы. Для беременных станут полезными следующие свойства сезама:

Помимо самих семечек, в кулинарии часто используется масло кунжута. В умеренных количествах можно также употреблять козинаки и халву их сезама.

При употреблении полезного продукта нужно знать меру . Небольшой горсти семечек в день беременной женщине будет достаточно, дабы ощутить полезное воздействие кунжута. Избыток жирного продукта не только не принесет пользу, но и может существенно навредить. Вывод: кушать семена можно, но осторожно.

Несмотря на очевидную пользу, в первом триместре беременности употреблять кунжут всё-таки не стоит.

Семена подсолнуха

Скорее всего, самые популярные семечки. Но при беременности следует сдерживаться и не щелкать лакомство в больших количествах .

Частое употребление семечек негативно сказывается на зубной эмали. Поскольку зубы и так являются уязвимым местом при вынашивании ребенка, беречь их надо особенно тщательно. Для того, чтобы не портить эмаль, щелкайте семена руками, а также не употребляйте больше 30 граммов зерен в день.

Следует учитывать, что сырые семечки подсолнуха обладают меньшей калорийностью и являются более полезными. Холестерин, который образовывается в зернах после обжарки, крайне вреден для будущих мам.

В умеренных количествах подсолнуховые семена обладают рядом полезных свойств:

  • Устраняют изжогу, что очень актуально для будущих мам;
  • Борются с проблемами со стулом;
  • Положительно влияют на кожу;
  • Обладают регенерирующими свойствами, что полезно при заживлении ран и микротравм;
  • Укрепляют печень, ткани сердца и сосудов;
  • Стоят на страже кислотно-щелочного баланса, регулируя процессы окисления в организме.

В составе семян подсолнуха присутствует множество необходимых матери и ребенку элементов: витамины, А, В, Е, D , жирные кислоты, цинк, магний и огромный запас белка.

В некоторых случая от зернышек нужно отказаться:

  • При сверхбыстром наборе веса будущей мамы;
  • Беременным со слабой зубной эмалью;
  • При сильном токсикозе;
  • Женщинам, склонным к аллергии.

Арбузные

Для кого-то поедание арбузных семечек может показаться странным, но зная пользу таких семян, трудно отказаться от горсти зернышек. Следует помнить, что вся польза арбузной семечки находится внутри, поэтому разжевывать ядрышко нужно очень тщательно .

Помимо привычных для ядер витаминов группы В и высокого содержания белка, арбузные семена содержат большое количество микроэлементов: магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.

Также обратите внимание, что семечки для поедания нужно извлекать только из поздних арбузов . Ни в коем случае не покупайте ранние плоды, они могут содержать нитраты.

Чтобы приготовить семечки арбуза, возьмите горсть сырых семян, промойте и высушите. Затем обжарьте зерна на скороде, после чего добавьте туда же подсоленную воду. Когда жидкость испарится, охладите ядра.

Льняные

Питательный состав льняных семечек позволяет продукту прочно установиться на пьедестале почета среди других ядер. Высокое содержание витаминов и минералов в семенах дополнено незаменимым витамином А, который укрепляет и защищает зрение.

Слизь в составе льняных семечек положительно действует на пищеварительную систему, обволакивая слизистую естественной пленкой и снимая воспаление со стенок кишечника.

Следует учитывать, что действие льняного семени достаточно сильное, поэтому назначать ли прием такого средства, должен решать врач. Зачастую советуется принимать при беременности следующий отвар:

  1. Одну столовую ложку зерен заливают стаканом кипятка;
  2. Настаивают на протяжении получаса;
  3. Принимать отвар следует два раза в день по 30-40 мл.

Принимать семена льна следует под контролем врача. Употребление зерен в больших количествах может спровоцировать повышение тонуса матки, что не всегда полезно будущим мамам.

Польза семечек при беременности

Семечки при беременности - настоящая находка. Помимо витаминов, они сдержат важнейшие элементы, помогающие развитию плода и поддержке материнского организма. Наиболее сильное положительное воздействие семена оказывают на пищеварительную систему, которая нуждается в особом уходе во время беременности. Употребление ядер рекомендуют тем, у кого наблюдаются гастриты и другие патологии пищеварительных органов.

Опасность

Важно понимать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно осторожно . Соблюдая следующие правила, вы обезопасите себя от возможных проблем:

В умеренных количествах семечки принесут беременной девушке и ее ребенку только пользу. Однако, перед употреблением, все же следует, посоветоваться с врачом.

Будет ли продукт полезным, зависит от соблюдения правил употребления.

Какие продукты разрешены при беременности? Можно ли беременным семечки? Как правильно питаться, чтобы малыш родился крепким и здоровым? Эти и некоторые другие вопросы беспокоят женщину во время беременности.

Родным и близким свойственно всячески предостерегать и пугать будущую мать от употребления самых обычных продуктов. Чтобы не поддаваться панике, стоит разобраться в особенностях и правилах употребления семечек .

В состав подсолнечных семян входит много полезных веществ:

  • витамины A, E, D, PP и группы B;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • белок, доставляющий аминокислоты плоду;
  • магний, цинк, калий, фосфор, кальций.

Семечки вместе с другими овощами и фруктами помогут насытить организм полезными микроэлементами без использования фармацевтических витаминных комплексов.

Вопрос: можно ли семечки беременным — имеет только положительный ответ. Полезные вещества укрепляют кости и кожные покровы, способствуют заживлению небольших ранок и язвочек на коже и слизистых оболочках. Происходит улучшение аппетита, снижается токсикоз на ранних сроках беременности и изжога в третьем триместре, нормализуется стул.

Употребление семечек улучшает состояние ногтей и волос. Прекращают развиваться болезни печени и желчного пузыря, нормализуется состояние сосудов.

Беременным кушать мечки очень полезно, главное — делать все в меру. А благоприятное воздействие на организм будущей матери скажется и на состоянии плода. Важно правильно выбирать, готовить и хранить семечки. Так как при нарушении технологии полезные вещества улетучиваются, зато развиваются вредоносные бактерии и плесень.

Неподтвержденные суеверия

Увидев беременную женщину, которая ест семечки, некоторые особы просто не могут пройти мимо. Такие доброжелательницы рассказывают, что привязанность к семечкам вызывает у будущего чада и самой матери следующие проблемы:

  • ребенок станет капризным и будет часто плакать;
  • у малыша постоянно будут течь сопли и слюна;
  • у ребенка кожа будет смуглая;
  • родится с длинными волосами;
  • матка женщины станет мягкой и родить будет тяжело.

Подобные приметы не имеют никакого научного обоснования. А приводимые примеры — это лишь частные случаи, причиной которых могли стать генетические отклонения или болезни, никак не связанные с употреблением семян подсолнечника. С каждым годом количество генетических мутаций и новых заболеваний увеличивается. Связывать их с определенными продуктами питания бессмысленно.

Чего только семечкам не приписывают! Даже пугают аппендицитом, хотя врачи не подтверждают взаимосвязь между этим продуктом и болезнью.

Такие рассказы только повышают нервозность беременной и рождают необоснованные страхи, что может повысить тонус матки и привести к другим отклонениям. Поэтому рекомендуется сразу прерывать эти разговоры, обозначив свою четкую позицию в отношении суеверий.

Какой от семечек вред?

Важно помнить, что любой продукт нужно употреблять умеренно, ведь то, что в малых дозах приносит пользу, в больших количествах способно навредить. Масла, находящиеся в семенах, могут при избытке вызывать тошноту и расстройства пищеварения. Что особенно тяжело перенести при токсикозе.

Калорийность семечек приблизительно равна 500 ккал. Это нужно учитывать при формировании суточного рациона, чтобы избежать чрезмерного набора веса. Рекомендуется употреблять не более 100 г семечек в день.

Беременной женщине нужно постоянно следить за гигиеной. Касается это и семечек. С грязью на скорлупе в организм попадает различная инфекция, способная проникнуть в кровь через микроскопические царапинки во рту.

Если чистить скорлупу зубами, то происходит повреждение эмали, поэтому очищать ядра нужно только вручную. Покупать уже очищенную продукцию не рекомендуется, так как без скорлупы полезные вещества быстро улетучиваются.

В семечках не должно содержаться избыточного количества тяжелых металлов и других вредных веществ. Трудно проконтролировать качество и убедиться, что товар был хорошо обработан. Лучше покупать сырые семечки и готовить их самостоятельно, хорошо промыв скорлупу и просушив зерна.

Если женщина склонна к проявлениям аллергии, то во время беременности ее приступы наиболее опасны. Не стоит в этот период пробовать новые продукты, да и давно привычная пища в больших количествах проявляется высыпаниями и другими аллергическими реакциями. Семена подсолнечника и других культур — не исключение, они могут быть сильными аллергенами.

Правила употребления семечек

  • продукт не стоит жарить, подсушенные семена гораздо полезнее;
  • не нужно есть подсоленные ядра, это способствует задержанию жидкости в тканях;
  • семена подсолнечника — только дополнение к рациону, нельзя полностью заменять ими другие полезные продукты;
  • неочищенные семечки полезнее, так как скорлупа защищает ядра и содержащиеся в них полезные вещества от воздействия внешних факторов;
  • стоит отказаться от залежалого продукта с прогорклым вкусом и желтоватым цветом зерен.

Неоспоримое правило мыть руки перед едой касается и семечек. Любая кишечная инфекция, попавшая в организм будущей мамы, окажет неблагоприятное воздействие не только на женщину, но и на будущего малыша.

Кроме стандартного способа употребления зерна рекомендуется добавлять в салаты или к мясу. Это поможет разнообразить рацион и убережет зубы и полость рта от повреждений.

Как влияют тыквенные семечки на беременную женщину?

Случается, что семена подсолнечника не нравятся женщине или вызывают аллергию. Тогда получить полезные вещества можно из других семечек. Наиболее распространенным после подсолнечных семян являются тыквенные семечки.

Можно ли беременным есть семечки тыквы? Конечно! Иногда даже врач рекомендует включать их в рацион. По полезным свойствам они превосходят подсолнечные. В период раннего токсикоза тыквенное семя гораздо лучше избавляет от приступов тошноты.

С помощью семян тыквы можно повысить иммунитет, сохранить зрение, привести в норму уровень холестерина в крови. С помощью отвара семечек с молоком удается бороться с бессонницей, а мягкое мочегонное действие избавит от отеков на последних месяцах беременности.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым с первых недель формирования плода. Но из-за большой концентрации некоторых микроэлементов и масел суточная норма тыквенных семечек не должна превышать 50 граммов. Злоупотребление этим продуктом приводит к головным болям и тяжести в желудке, а избыток салициловой кислоты, которой они богаты, провоцирует гастрит.

Чтобы получить наибольшую пользу, тыквенные семечки нужно промыть и слегка подсушить на противне. Правильно приготовленные, они способны заменить многие витаминные комплексы, предлагаемые в аптеках.

Другие виды семечек и их польза

Орехи, семена и даже злаки оказывают благотворное воздействие на организм. Достать заморские лакомства порой трудно, местные продукты гораздо полезнее и доступнее.

Некоторые люди оценили свойства кунжутного семени. Оно благотворно влияет на кровеносную систему человека. Помогает бороться с атеросклерозом, снижает концентрацию холестерина в крови. Содержащийся в семенах половой фитогормон эстроген нормализует гормональный фон женщины. Особенно это важно с возрастными изменениями.

Справиться с вирусными инфекциями помогут семена льна. Они содержат большое количество антиоксидантов и помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Люди, страдающие диабетом и повышенным содержанием сахара в крови, употребляют для его нормализации льняное семя.

Умеренное пристрастие к семечкам во время беременности можно только приветствовать

Правильно отобранный и приготовленный продукт насытит организм полезными веществами и поможет бороться с маленькими неудобствами интересного положения.

Беременность - это важный и, бесспорно, интересный период в жизни каждой женщины. Он сопровождается значительными изменениями и перестройками женского организма, своеобразными причудами в поведении представительницы прекрасного пола. Претерпевают изменения и гастрономические потребности. Кому-то хочется пирожное, кому-то много пива или соленой рыбки. Некоторые женщины в период беременности отдают предпочтение шоколаду, конфетам, другие предпочитают продукты быстрого питания или чебуреки. А существует такая группа беременных женщин, которые постоянно хотят кушать семечки, несмотря на суеверия представительниц старшего поколения. Именно поэтому многих волнует, можно ли беременным кушать семечки, и какой вред может принести их употребление здоровью мамы и малыша.

Полезные вещества, содержащиеся в семечках

Семена подсолнечника, которые так любят многие беременные женщины, считаются кладезем полезных веществ. В них содержатся такие вещества, как:

  • фолиевая кислота;
  • белок, поставляющий аминокислоты;
  • перенасыщенные жирные кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк и др.

Кроме того, в состав семян входят витамины А, В, D, Е. Большинство перечисленных веществ крайне необходимы организму женщины в период вынашивания ребенка.

Можно ли семечки беременным грызть. Суеверия

Большинство женщин во время беременности просят советов у старшего поколения - мам, бабушек. Что нужно делать при вынашивании малыша, какие упражнения делать, как справиться с неприятными ощущениями, что можно есть, семечки щелкать можно ли. Семечки беременным на ранних сроках не противопоказаны так же, как и на поздних, во втором и третьем триместрах. Однако многие бабушки настоятельно рекомендуют молодому поколению воздержаться от потребления семян подсолнечника в период вынашивания ребенка. Научно обоснованных аргументов у них нет. Представительницы старшего поколения руководствуются суевериями. По их мнению, если беременная женщина кушает семечки, это скажется на поведении ребенка:

  • он будет плаксивым;
  • малыш будет слюнявым;
  • у ребенка будет смуглая кожа.

Кроме того, по мнению представительниц старшего поколения, употребление семечек подсолнечника во время беременности повлияет на результаты медицинских анализов и будет способствовать смягчению матки. Интересным является предположение, что если кушать в период вынашивания ребенка семечки, малыш родится с густой шевелюрой на голове.

Стоит отметить, что это всего лишь суеверия. И данные догадки не имеют научного обоснования.

Кушайте на здоровье!

На вопрос будущих мам о том, можно ли беременным семечки жареные, специалисты однозначно дают положительный ответ. По их профессиональному мнению, семена подсолнечника способны помочь беременной женщине справиться с изжогой и запорами, которые начинают беспокоить уже со второго триместра.

Более того, в список рекомендованных во время беременности продуктов наряду с мясом, орехами, фруктами и молочными продуктами входят и семечки. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют ввести умеренное количество семян подсолнечника в свой рацион.

Польза

Семечки оказывают положительное влияние на организм беременной женщины и малыша, благодаря тому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

Они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • улучшают аппетит будущей мамы, а также помогают избавиться от запоров и изжоги;
  • улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтей;
  • способствуют снятию тошноты;
  • благотворно влияют на состояние сосудистой системы;
  • укрепляют иммунную систему женского организма, берут на себя борьбу с вредными бактериями, микроорганизмами и вирусами в период высокой заболеваемости;
  • способствуют ускорению заживления мягких тканей;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние будущей мамы;
  • способствуют формированию центральной нервной системы плода;
  • выводят из организма беременной женщины лишний холестерин;
  • облегчают течение токсикоза;
  • способствуют восстановлению травмированных костей.

Помимо этого, семена подсолнечника беременным полезно кушать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза и болезней печени. Кроме того, регулярное употребление семечек в умеренном количестве поможет избежать возникновения нарушений желчевыводящих путей.

По мнению специалистов, полезнее всего кушать неочищенные семена. Однако перед употреблением их нужно тщательно очистить.

Почему не стоит злоупотреблять

Так как ответ на вопрос о том, можно ли семечки беременным кушать, положительный, многих будущих мамочек волнует, какие меры предосторожности стоит соблюдать.

Стоит понимать, что все должно быть в меру, в том числе и потребление семян подсолнечника. Прием в пищу чрезмерного количества семян может способствовать появлению тошноты, тяжести в желудке, запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Не нужно съедать более 100 граммов жареных семян. Этого количества вполне достаточно для получения всех необходимых для организма полезных веществ и витаминов.

Особенную внимательность нужно проявить в вопросах чистоты семян подсолнечника. У беременной женщины должна быть твердая уверенность в том, что семечки чистые. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют для употребления приобретать сырые семена. И уже в домашних условиях тщательно промывать их и только потом - подсушивать. Это связано еще и с тем, что магазинные продукты перед поступлением в продажу проходят многочисленные проверки, благодаря чему большинство семян содержат в себе большое количество тяжелых металлов.

Перед употреблением семечки нужно тщательно очищать от шелухи, поскольку их кожура не переваривается человеческим желудком. Попадание большого количества шелухи семян подсолнечника в пищеварительную систему женщины может спровоцировать воспаление аппендикса.

Противопоказания

У такого полезного продукта, как семена подсолнечника, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Женщинам с избыточной массой тела нельзя употреблять больше 20 грамм семян. А лучше всего воздержаться от употребления семечек, особенно на поздних сроках беременности, когда возможно возникновение отеков.

Заключение

В семенах подсолнечника содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что все, что содержится в данном продукте питания, не только положительно влияет на здоровье будущей мамы и развитие плода, но и крайне необходимо для женщины и ребенка в период беременности. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли кушать семечки беременным, врачи однозначно отвечают: "Не только можно, но и нужно!".

Однако стоит понимать, что все хорошо в меру. Именно поэтому переусердствовать в поедании семечек не стоит, так как злоупотребление может стать причиной появления серьезных проблем.

Перед употреблением семена нужно тщательно очистить от шелухи. Специалисты настоятельно советуют принимать в пищу семена, заранее промытые и обжаренные в домашних условиях.