Пирог из старого хлеба. Что приготовить из черствого хлеба

  • 06.07.2019

Многие пренебрежительно относятся к хлебу, часто кидают его собакам и кошкам на улице, выбрасывают в мусор. Бросить хлеб…. только подумайте о тех временах, когда люди голодали и стояли за ним в огромных очередях, делили по кусочку, и сметая ладонью крошки со стола, съедали их. Люди, пережившие голод знают цену хлебу, да и в наше время в Мире много голодных людей. Не выбрасывайте хлеб, и главное не разрешайте делать это детям. Лучше если остался у вас хлеб, размочите его и покормите голубей или, раскрошите в них черствый хлеб, это и поможет полезным птицам выжить и детям хороший воспитательный пример родителей.

Многим приходилось наблюдать, как портится хлеб при хранении. Особенно если вы не рассчитав потребность, купили его много. Если у вас остался хлеб при хранении он усыхает, черствеет, покрывается плесенью. На хлебе развиваются бактерии. На хлебе появляется плесень уже на 2-3 день хранения. Такой хлеб нельзя употреблять в пищу и пускать на переработку. Плесневелый хлеб имеет зеленые или белые пятна, неприятный запах и вкус, кроме того он содержит ядовитые вещества, даже если вы срежете покрытые плесенью места. Не надо давать такой хлеб животным и птицам. Черстветь хлеб начинает через 10-12 часов после выпечки, при хранении его при комнатной температуре и через 3-4 часа при температуре до 6 градусов. Это происходит даже с хлебом домашней выпечки . Корочка хлеба теряет хрустящие свойства, сначала делается мягкой, а затем твердой. Мякиш хлеба становится жестким и крошится. Если хранить хлеб при температуре ниже 8 градусов хлеб черствеет медленно, а при мину 25 градусах хлеб не черствеет и не портится.

Замедляет засыхание хлеба упаковка из целлофана и полиэтилена, парафинированной бумаги. Упаковка позволяет сохранить свежесть хлеба, его вкус и аромат на 2-3 суток. Хлеб в упаковке хорошо хранится в холодильнике.

Хлеб в домашних условиях держат в хлебницах или эмалированных кастрюлях с крышками. Хлебницы бывают деревянные, металлические и пластиковые. Считается, что лучшее место для хранения хлеба дома деревянная хлебница, однако на практике установлено, что материал, из которого изготовлена хлебница и сама форма, будь то хлебница или кастрюля большого значения для сохранности качества хлеба, не имеют. Хлеб все равно портится. Совет как всегда иметь свежий хлеб – не покупайте больше чем потребность вашей семьи.

Если хлеб слегка зачерствел, но не испортился его можно освежить, подогрев на водяной бане или завернув во влажное полотенце поместить на несколько минут в духовку.

Даже черствый хлеб остается хорошим питательным продуктом , поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд. Самое простое, что можно приготовить из остатков хлеба это сухарики. Если у вас остались кусочки батона или булок не спешите их выбрасывать. Порежьте их на брусочки и посушите в духовке, посмотрите, с каким удовольствием их будут употреблять дети с чаем или молоком. Если у вас остались кусочки ржаного, темного или белого хлеба, из них тоже можно сделать сухарики. Только теперь порезав хлеб на брусочки, посыпьте их мелкой солью и ставьте в духовку. Получатся отличные соленые сухарики. Просто подсушенные сухарики можно подавать к первым блюдам, они отлично подходят к супам и . Из черствого хлеба легко можно приготовить гренки с чесноком. Для этого хлеб надо нарезать квадратами, поджарить на растительном масле и натереть чесноком. Сухари из такого хлеба также можно измельчить и использовать в качестве панировки.

Если у вас остался бородинский, черный хлеб, это повод приготовить хлебный суп . Для этого ломтики черного хлеба подсушите в духовке, затем залейте его кипятком, поместив в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. После отведенного времени сухари вместе с водой надо протереть через сито, добавить сахар, курагу, изюм, и варить до размягчения фруктов. В суп можно добавить любой фруктовый сок или сироп, а также немного корицы. Суп подавать холодным со взбитыми сливками. Для приготовления понадобится: 150г хлеба, 0,5 литра воды, сухофрукты, сахар, корица, сливки.

Можно приготовить на завтрак кусочки батона. Если у вас остался батон в нарезке, не будет проблем что подать к чаю или кофе. Приготовьте смесь из молока и яиц. Возьмите 0,5 стакана молока и 2 яйца сбейте слегка вилкой в чашке. На сковородке растопите масло. Кусочки батона макайте с двух сторон в молочно яичную смесь и обжарьте на сковородке. Обжаренный батон посыпьте сахаром. Сытный завтрак обеспечен.

Быстрый завтрак можно приготовить из черствого хлеба и яиц . Нарежьте хлеб целыми ломтями в центре удалите часть мякиша. Положите хлеб на сковородку и в центр кусочка разбейте яйцо. Жарьте как яичницу с одной стороны. Хлеб станет мягким, и вы с удовольствием позавтракаете и хлебом и яичницей.

Из черствого пшеничного хлеба можно приготовить запеканку с морковью . Для этого хлеб надо замочить в молоке. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Замоченный хлеб слегка отжать и смешать морковью, добавить взбитое яйцо, сахар, соль и все хорошо перемешать. Из полученной массы можно сформировать небольшие лепешки и обжарить на сковороде. Можно массу выложить на смазанную маслом сковородку и запекать в духовке. Подавать со сметаной или соусом для десертов. На 300г хлеба понадобится 2 средних морковки, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, сахар, соль, масло.

Оладьи из черствого хлеба и яблок. Вкусно и полезно сочетание хлеба и яблок и хлеб не придется выбрасывать, и десерт получится вкусный. Остатки хлеба надо залить молоком и дать размокнуть. Затем хорошо размешать и добавить яйца и муку. Яблоки очистить и удалить сердцевину, натереть на терке. К хлебу добавить яблоки и все хорошо перемешать, тесто для оладий брать ложкой и выкладывать в горячее масло. Оладьи обжарить с двух сторон. При подаче посыпать сахарной пудрой, отдельно подать сметану. Для приготовления понадобится 300г хлеба, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 2-3 яблока, сахар, соль, масло.

Если у вас есть творог и вчерашний батон, вы не останетесь без десерта. Батон надо нарезать ломтиками, кстати, черствый батон хорошо режется на тонкие ломтики. Приготовить молочно яичную смесь. Творог смешать с сахаром, яйцом и промытым изюмом. Ломтики батона одной стороной макать в молоко с яйцом и укладывать в смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковородку смоченной стороной вниз. Затем на ломтики батона выложить приготовленный творог. Сверху выложить кусочки батона, но уже смоченной стороной вверх. Все уложенное слегка уплотнить и ставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 210-220 градусов 25-30 минут. Готовую запеканку подавать с вареньем или малиновым сиропом. Для приготовления понадобится один черствый батон, 1 пачка творога, 2 яйца, молоко, изюм, сахар, масло и сухари.

Пудинг из белого хлеба . С черствого белого хлеба надо срезать корку и нарезать его ломтиками, залить молоком и дать постоять 30 минут. Затеи в размоченный хлеб добавить сливочное масло, сахар, яичные желтки, промытый изюм и измельченный чернослив, все хорошо перемешать. Затем взбить отдельно белки и тоже добавить в смесь для пудинга. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в форму смесь для пудинга и выпекать 45 минут. Пудинг можно подавать горячим или холодным с соусом для десертов . Понадобится: 200г черствого белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2ст. ложки сливочного масла.

Рецепты блюд из черствого хлеба — что приготовить из черствого хлеба рассказывает интернет-журнал «сайт»

Согласитесь, такое бывает не так уж редко – со вчерашнего дня остался батон, но купили свежий, и вчерашний хлеб есть уже никто не хочет. Или просто не угадали с количеством хлеба, и буханка зачерствела.

Кто-то скармливает черствый хлеб птицам, а кто-то просто легкомысленно выбрасывает, не думая о том, сколько было вложено в него труда. Мы предлагаем подборку рецептов блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, и надеемся, что они непременно найдут применение в вашем домашнем меню.

Черствый хлеб — рецепты или что можно приготовить

Запеченный батон с сыром, чесноком и зеленью в фольге

Для приготовления этого необычного блюда нам понадобится черствый батон и продукты для начинки.

Ингредиенты: по 100 грамм сливочного масла и сыра, несколько долек чеснока, пучок свежей зелени, черствый батон. По желанию можно добавить ветчину.

Как готовить. Достаньте масло заранее из холодильника, чтобы его было легче намазать на хлеб. Мелко порубите зелень, сыр натрите на самой мелкой терке, пропустите через пресс чеснок. Если добавляете ветчину – нарежьте ее мелкими кубиками. Все перемешайте со сливочным маслом. Батон нарежьте ломтиками по диагонали, но не прорезайте до конца, должна получиться как бы «гармошка» из хлеба. Ломтики щедро намажьте начинкой с двух сторон, такого количества начинки как раз хватит на один батон. Заверните его в фольгу, но не прижимайте ее плотно к хлебу. Поставьте в горячую духовку на 20 минут, потом фольгу разверните, огонь сделайте сильнее и поставьте батон еще на 5 минут чтобы он подрумянился.

Горячие бутерброды из черствого хлеба

Ингредиенты: 300 гр. хлеба, 2 ст. л. сливочного масла, 2 помидорки, 50 гр. сыра, зелень.

Как готовить. Нарежьте хлеб ломтиками, толщиной около 1 см и обжарьте в сливочном масле. На обжаренном хлебе разложите кружочки помидоров, посыпьте рубленой зеленью, тертым сыром и поставьте на 5 – 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
В принципе, для таких бутербродов можно придумать самую разную начинку, исходя из того, что в данный момент есть в холодильнике.

Шарлотка из черствого хлеба

Ингредиенты: 400 гр. пшеничного хлеба, 3 яблока, немного клюквы или вишни без косточки, 150 мл. молока, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, панировочные сухари, корица.

Как готовить. С белого хлеба срежьте корочки, мякиш нарежьте ломтиками, толщиной около 1 см. Взбейте яйца с сахаром и корицей, влейте молоко. В эту смесь опустите ломтики хлеба, оставьте на несколько минут и слегка отожмите. Яблоки нарежьте ломтиками, клюкву или вишню обсушите. Форму для запекания смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями. Выложите слой хлеба, затем слой яблок и посыпьте клюквой или вишней. Слои повторите еще два раза. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. Готовую шарлотку можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Холодный суп из простокваши с черствым хлебом

Ингредиенты: стакан простокваши, 100 гр. ржаного хлеба, 1 ч. л. сахара, щепотка корицы.

Как готовить. Все очень просто! Ржаной хлеб нужно нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке (но не подрумянивать!). Остудить и залить холодной простоквашей, посыпать сахаром, смешанным с корицей.

Десерт из черствого хлеба и чернослива

Ингредиенты: 100 гр. ржаного хлеба, 200 мл. жирных сливок или сметаны, 2 ст. л. сахарной пудры или сахара, 50 гр. ядер грецкого ореха, 150 гр. чернослива.

Как готовить. Чернослив залить водой, затем обсушить и нарезать кусочками. Хлеб натереть на терке, грецкие орехи подсушить и мелко порубить. Охлажденные сливки или сметану взбить с сахаром до кремообразной массы. Выложить слой чернослива, промазать сметанным кремом, слой орехов и хлебной крошки, промазать кремом. Повторить слои еще раз. Десерт можно подавать сразу, пропитываться ему не нужно.

Что еще можно сделать из черствого хлеба? Рецептов очень много! Это сухарики с разными добавками, квас на ржаном хлебе, овощные запеканки с белым хлебом, творожная бабка с черствым хлебом и даже хлебный суп. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!

На любой кухне всегда образуются какие-то остатки - не съеденный вовремя хлеб, подсохший кусочек сыра, огрызок копченой колбасы, который уже не берут не только зубы, но и нож, пара сосисок, которых все равно не хватит на всех… Все это еще вполне съедобное, но… доедать, увы, уже как-то не хочется. Кстати, по подсчетам специалистов, население развитых стран выбрасывает на помойки почти треть купленных продуктов.

Давайте попробуем этого избежать. Начнем с хлеба. Помню, еще в молодости я обожала читать журналы с полезными советами. Однажды мне попался совет, как сэкономить на приготовлении торта из сухого хлеба. Начинался он с того, что на стакан сухарей нужно было взять 8 яиц… Классическая «каша из топора»! Дальше читать я не стала.

Приведенные ниже рецепты - это действительно блюда из сухого хлеба с относительно небольшими добавками. Большая часть из них давно заняла достойное место в моей кулинарной деятельности. Они не только дешевы, вкусны, но и, что особенно важно для занятой женщины, нетрудоемки. Попробуем приготовить полный обед.

«Бедные рыцари»

«Бедные рыцари» Фото: Наталия Мологина

Это старинное блюдо известно также как «французские гренки». По легенде, к одному рыцарю, у которого чести было гораздо больше, чем денег, неожиданно заехал король. В хозяйстве рыцаря в наличии оказались только подсохший хлеб, молоко и яйца, и для короля были приготовлены необыкновенно вкусные гренки.

«Бедные рыцари» могут готовиться в сладком (в молоко добавляют сахар или мед по вкусу), обычном или же пикантном (с добавкой в молоко соли, чеснока и перца) вариантах.

Состав: хлеб, нарезанный ломтиками, молоко, яйца (чем больше яиц, тем вкуснее, но минимум 1 яйцо на стакан молока), масло для жарки.

Приготовление. Растереть яйца до пушистой массы, влить молоко и тщательно размешать. Хлеб обмакивать в молочную смесь и жарить с обеих сторон до румяной корочки.


Чешские кнедлики с сухарями. Фото: Наталия Мологина

Состав: сухой хлеб - 150 г, мука - 400 г, сало или копченая грудинка - 100 г, 1 яйцо, дрожжи - 0,5 пакетика (или 10 г свежих), молоко - 1 стакан.

Приготовление. Хлеб нарезать мелкими кубиками, подрумянить в духовке или на сухой сковороде. Грудинку нарезать мелкими кубиками, обжарить до розового цвета (по желанию к ней можно добавить мелко нарезанную луковицу). Из части муки, молока и дрожжей поставить опару. Когда она начнет пузыриться, добавить яйцо, сухари и грудинку, размешать, высыпать оставшуюся муку и замесить тесто, которое должно быть немного текучим. Вскипятить воду, посолить. Добавить 1 лавровый лист. Двумя ложками формировать из теста небольшие клецки и опускать в кипящую воду. После того как они всплывут, варить 3-4 минуты. Подавать с острыми соусами, кетчупом или салатом.

Пирожные «Баядерки»


Пирожные «Баядерки» Фото: Наталия Мологина

Лучше всего готовить их из подсохших сладких булочек или прочей сдобы.

Состав: подсохший хлеб - 500 г, масло - 2 ст. л., мука - 2 ст. л., молоко - 1,5 стакана, растворимый кофе - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., шоколад или готовая шоколадная глазурь - 100 г, изюм, орехи, цукаты - по вкусу, ромовая эссенция для отдушки (можно заменить 1-2 ст. л. рома или коньяка).

Приготовление. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, развести молоком, добавить сахар и прогреть до загустения. Остудить. Выложить в крем натертые на терке сухари, ромовую эссенцию, кофе, изюм, цукаты и орехи. Скатать из массы валик, нарезать его ломтиками. Дать постоять в холодильнике, чтобы пирожные стали плотнее, после чего покрыть их глазурью или растопленным шоколадом.


Сухарные оладьи. Фото: Наталия Мологина

Состав: хлебные крошки (сухой хлеб, натертый на терке) - 2 стакана, молоко - 1 стакан, 1 луковица, яйца - 2 шт., масло растительное - 1/3 стакана.

Приготовление. 1/3 хлеба подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и вынуть, а масло оставить для жарки оладий. Необжаренные крошки залить молоком и дать набухнуть. Смешать размоченные и обжаренные крошки, лук и яйца, посолить массу по вкусу и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу или овощам.


Салат с гренками. Фото: Наталия Мологина

Варьировать его можно до бесконечности. Главное, чтобы гренки были как можно мельче и добавлены в последнюю минуту перед подачей. Ведь раскисшие гренки способны испортить вкус даже самого изысканного блюда!

Состав: сыр белый - 50 г, помидор - 1 (крупный), ломтики белого хлеба - 2-3 шт., маслины без косточек - 1/3 стакана, растительное масло, соль - по вкусу, зелень укропа (можно петрушки, лука и др.). Сыр можно заменить крутыми яйцами, укроп - обычным салатом.

Приготовление . Помидор очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Сыр нарезать кубиками (если он очень соленый, предварительно вымочите его в воде). Добавить рубленую зелень вместе с маслинами. Ломтики хлеба нарезать кубиками и слегка подрумянить на сухой сковороде. Дать гренкам остыть и добавить их в салат. Заправить растительным маслом или смесью масла с уксусом. Можно приготовить соус из растертой с маслом горчицы.


Суп деревенский старопольский. Фото: Наталия Мологина

Одним из традиционных блюд русской кухни, особенно в жару, была тюря. Современные люди уже давно забыли, что это такое. Сухари ломали, смешивали с рубленым луком, заливали водой, солили и сдабривали растительным маслом. Блюдо весьма нехитрое, но вкусное. Предлагаемый суп, по сути, вариация тюри.

Состав: ржаной хлеб - 300-400 г, сало или грудинка - 50 г, 1 луковица, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) - по вкусу, вода - 1 л.

Приготовление. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Грудинку нарезать мелкими кубиками, вытопить жир. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до начала потемнения лука, добавить хлеб и жарить все вместе еще 2 минуты. Выложить хлеб в тарелки, густо посыпать нарезанной зеленью и залить крутым кипятком. Подавать немедленно.


Торт из бородинского хлеба с яблоками. Фото: Наталия Мологина

Состав: крошки бородинского хлеба - 2 стакана (если есть только обычный черный хлеб, можно добавить в него корицу и немного больше сахара), сахар - 1 стакан, хорошо разваривающиеся яблоки (антоновка или летние сорта типа белого налива) - 2-3 шт.

Приготовление. Крошки смешать с сахаром (по желанию можно добавить 50 г сливочного масла). Высыпать половину в смазанную маслом сковороду, выложить сверху нарезанные яблоки, а потом - оставшиеся крошки. Плотно прижать. Выпекать в духовке при 180 °C 30-40 минут.

Досадные недоразумения периодически случаются с каждым из нас. Так бывает, что покупаешь буханку свежего хлеба, а на следующий день она становится черствой.

Есть его вроде уже и не хочется, а выбрасывать очень жалко. И не нужно! Если хлеб зачерствел не сильно, то можно попробовать вернуть ему свежесть. Смочите хлеб водой и отправьте его в духовку на 5–7 минут или подержите его над водяной баней 10 минут. Не получилось? Расстраиваться тоже не стоит, ведь можно приготовить из такого хлеба какое-нибудь крутое блюдо.

Конечно, речь идет о хлебе, который стал слегка черствым от хранения в неприкрытом виде. Хлеб начинает черстветь уже через 12 часов после выпечки. Если же на буханке появилась плесень, то такой продукт следует незамедлительно выбросить. Даже не пытайтесь найти испортившемуся хлебу применение. Это опасно для здоровья.

Вот оригинальные рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, если его не удалось реанимировать. Зачем пропадать добру?

Хлебный мусс

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб - 80 г
Сахар-песок - 50 г
Желатин - 10 г
Молотая корица - 0,5 г
Кипяченая вода - 200 мл
Ягодный сироп - по вкусу

Способ приготовления:

Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.
Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.
Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.
Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.
С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.
Отправьте в холодильник на пару часов.
Подавайте с ягодным сиропом.

Ореховый воздушный пирог



Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб - 6 ломтиков
Яйца - 7 шт.
Сахар-песок - 1 стакан
Грецкие орехи - 1 стакан
Фундук - 1 стакан
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Духовку разогрейте до 160 градусов.
Хлеб измельчите в мелкую крошку.
Яичные белки отделите от желтков.
Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.
Желтки взбейте с сахаром добела.
Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.
Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.
Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.
Перелейте тесто в форму для выпекания.
Отправьте в духовку на 50–60 минут.

Яблочная запеканка

Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб - 300 г
Яйцо - 2 шт.
Яблоко - 1 шт.
Молоко - 50 мл
Молотая корица - 1 ч. л.
Сахар-песок - 1 ч. л.
Изюм - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Хлеб нарежьте на средние ломтики.
Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.
Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.
Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.
Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.
Посыпьте корицей и добавьте сахар.
Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.
Посыпьте изюмом.
Выпекайте 10–15 минут.
Подавайте к столу.

Горячий бутерброд с помидором и сыром

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) - 4 ломтика
Помидоры - 2 шт.
Сыр - 2 ломтика
Сливочное масло - 3 ст. л.
Зелень - по вкусу

Способ приготовления:


Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.
На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.
Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.
Посыпьте рубленой зеленью.
Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.
Запекайте в духовке 5-10 минут.
Подавайте к столу.

Мясной хлеб

Если вы еще не пробовали это блюдо, то скорее исправляйте это. Ради такого случая можно и хлеб засушить. А если у вас черствая буханка завалялась дома, то вообще отлично! Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и подсушите в духовке, а затем измельчите в грубую крошку. Это будут панировочные сухари для нашего рецепта.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 30 г
Репчатый лук - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Тимьян - 2 ч. л.
Морковь - 1 шт.
Сельедерей - 1 стебель
Чеснок - 2 зубчика
Говяжий фарш - 1 кг
Рубленая свинина - 300 г
Яйца - 3 шт.
Панировочные сухари - 70 г
Томатный кетчуп - 200 мл
Вустерширский соус - 1 ст. л.
Петрушка - 4 ст. л.
Молотый тмин - 1/2 ч. л.
Кайенский перец - 1/2 ч. л.
Молотый мускатный орех - щепотка
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму застелите бумагой для выпекания и смажьте немного маслом.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло.
Добавьте мелко нарезанный лук, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте 15 минут.
Добавьте мелко нарезанные морковь и сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут.
Добавьте измельченный чеснок. Готовьте еще пару минут.
Снимите с огня и полностью остудите. Удалите лавровый лист.
В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, яйца, панировочные сухари, 100 миллилитров кетчупа, вустерширский соус, рубленую петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Тщательно перемешайте смесь руками.
Выложите смесь в форму. Старайтесь особо не ровнять. Полейте оставшимся кетчупом.
Выпекайте 1–1,5 часа.
Нарежьте мясной хлеб и подавайте к столу как сэндвичи.

Подсохшие ломтики батона могут стать основой как для десерта, так и для сытного блюда.

Несколько зачерствевших ломтиков хлеба, оставшихся от булки, могут стать основой для нового блюда.

У хорошей хозяйки на кухне ни один продукт не пропадёт, и даже зачерствевшему хлебу найдётся множество применений. «АиФ-Челябинск» собрал интересные рецепты из сухарей.

Это простое блюдо идеально для завтрака, ведь готовится оно за пять минут, а вариантов предполагает массу.

  • 6-8 ломтиков чёрствого белого хлеба
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 2 ч. л. сахара
  • Масло для жарки
  • Корица, ванильный экстракт – по желанию

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и убавить огонь до среднего. Яйца взбить с молоком и добавками, обмакнуть ломтики хлеба и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать тосты горячими с фруктами или джемом.

Если блюдо хочется сделать несладким, то в смесь молока и яиц можно добавить перец и другие приправы, а горячее блюдо перед подачей посыпать тёртым сыром.

Хлебная запеканка

Достаточно сытное блюдо, которое готовится очень просто.

  • 500 г чёрствого хлеба
  • 5 яиц
  • 300 г ветчины
  • 200 г сыра
  • 20 мл молока
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Ветчину мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке, хлеб нарезать кубиками около 2 см. Взбить яйца с молоком, солью и перцем, добавить ветчину, хлеб и почти весь сыр (немного оставить для посыпки). Смесь оставить в холодильнике на полчаса, затем выложить в смазанную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и запекать ещё 7-10 минут.

Закуска с сыром

Для этого рецепта подойдёт как пшеничный, так и ржаной хлеб.

  • 200 г чёрствого хлеба
  • 200 г твёрдого сыра
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло для жарки

Хлеб измельчить в крошку, сыр мелко натереть, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить. Начать добавлять в смесь яйца, хорошо вымешивая, пока она не станет пригодной для формирования шариков. Шарики размером с грецкий орех обжаривать в разогретом масле до золотистого цвета.

Сладкие шарики

Подсохшие сладкие булочки или белый хлеб могут стать основой для быстрого в приготовлении лакомства.

  • 200 г чёрствого хлеба
  • 1 спелый банан
  • 50 мл молока
  • 50 г мелких овсяных хлопьев
  • 50 г муки (возможно, понадобится чуть больше)
  • Масло для жарки

Хлеб нарезать и ненадолго замочить в молоке, слегка отжать лишнюю жидкость. Банан размять вилкой, добавить хлебную массу и хлопья, хорошо перемешать и понемногу добавлять муку, пока масса не станет достаточно плотной. Скатать шарики размером с грецкий орех и быстро обжарить в разогретом масле. При подаче можно посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей.

Хлебная шарлотка

Рецепт пригодится, если подсох белый батон или сдобные булочки

  • 300 г чёрствого хлеба
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 1 крупное яблоко
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы

Яйца взбить в миске с молоком. Хлеб нарезать ломтиками, каждый обмакнуть в яичную смесь и половину из них выложить в смазанную маслом форму. Яблоко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, уложить поверх хлеба. Корицу смешать с сахаром, посыпать яблоки. Сверху уложить оставшийся хлеб. Выпекать 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кстати

Если хлеб не зачерствел, а просто стал жёстким, ему можно ненадолго вернуть свежесть, быстро разогрев ломтики в микроволновке.