Как самому сделать хороший кальян в домашних условиях. Как сделать вкусный кальян?

  • 30.05.2019

Если вы собираетесь впервые самостоятельно приготовить обычный кальян дома, то вам нужно сделать это качественно. Кальян может быть разным — маленьким или большим, мягким или немного опьяняющим, легким или тяжелым. Но, чтобы все сделать правильно, вам необходимо знать, как его готовить. Если вы собираетесь делать это в первый раз, то лучше использовать видеоматериалы, или же инструкции с фото или картинками. И так, как же правильно делать кальян?

Чтобы сделать действительно классный продукт, особое внимание следует уделить выбору табака. Именно он играет практически ключевую роль во всем процессе подготовки и даже курения. Важно, чтобы кальян не подгорал, ведь тогда он будет горчить, а это не лучшим способом отразится на его вкусе.

Как быстро сделать правильный и крутой кальян

Кальян нужно готовить в такой последовательности:

  • В первую очередь колбу необходимо наполнить охлажденной водой, а потом соединить эту же колбу и шахту. Сделать это нужно так, чтобы трубка от шахты была в воде на глубине пары сантиметров. Это важно, так как именно от данной глубины зависит чистота дыма. С опытом вы научитесь подбирать ту глубину, которая будет для вас наиболее удобной.

  • Далее следует заняться подогревом угля. Для этого его нужно разместить на комфорке, которую перед этим необходимо зажечь, и оставить там, пока третья часть огня не станет оранжевой. Это будет означать, что уголь готов к использованию.
  • Теперь необходимо наполнить чашу табаком. Вы можете использовать как один вкус табака, так и различные миксы. Это уже зависит от ваших личных предпочтений, однако поэкспериментировать стоит. Только так вы сможете понять, что нравится вам больше всего. Затем нужно взять фольгу, и, при помощи зубочистки, проделать в ней множество отверстий. Потом ее необходимо использовать для того, чтобы накрыть подготовленную чашу. Табак в ней должен располагаться так, чтобы не касаться фольги. Это поможет табаку не подгорать. Выбору угля также стоит уделить внимание, так как именно от него зависит чистота дыма. Довольно популярным считается древесный уголь.

Кстати, экспериментировать можно не только с табаком. Например, вместо обычной воды вы можете налить в колбу другую жидкость — чай, алкогольные напитки, или даже молоку. А чашу можно заменить фруктами, что будет выглядеть довольно оригинально, а также придаст кальяну особенный вкус. Эти детали касаются как обычного, так и мини кальяна. Размер устройства стоит выбирать, смотря, будете вы курить его в компании, или же в одиночестве. Обычного кальяна хватает на, примерно, один час беспрерывного курения.

Решая курить кальян у себя дома, возможно, даже пробовав его перед этим в специальных клубах или барах, чтобы первый раз правильно собрать и раскурить кальян вам нужно обладать некоторыми знаниями. Итак, специально для новичков кальянного дела – как сделать самый простой вкусный домашний кальян на воде– в нашей статье!

Шаг 1 Собираем оборудование

Вам подарили кальян или вы сами решили побаловать себя таким приобретением? Отлично! Распаковываем и читаем инструкцию. Если кальян фирменный, не кустарного производства, в нём вы обязательно найдёте инструкцию по сборке. Дело в том, что кальяны отличаются и размером и составляющими – последовательность сборки может быть разной. Здесь же мы приведём лишь общие рекомендации по этому поводу.

  1. Разбирать и собирать его вам придётся для каждого использования. Нельзя 1 раз собрать кальян – и навсегда.
  2. Сколько наливать воды? Общее правило — колба заполняется водой чуть больше чем на половину. Если вы не искушенный куритель кальяна – на первый раз обязательно используйте воду, не алкоголь.
  3. Верхняя железная часть вставляется в колбу, а трубка, выходящая из неё, погружается в воду на 2 пальца. Глубина погружения важна, так как если вы недостаточно глубоко поместите трубку, дым, достигая вашего горла, будет всё ещё горяч, а это и неприятно, и вредно. В то же время, если слишком сильно погрузите трубку в воду – не раскурите кальян. Со временем сноровка на погружение до нужной глубины наработается.
  4. Колба и железная часть должны быть соединены очень плотно ! Для достижения этого используется либо уплотнитель, идущий в комплекте с кальяном, либо фольга, если уплотнитель не прилагался или уже износился.
  5. Теперь присоединяется шланг к верхней железной части и устанавливается табачная чашка. Всё должно быть прикреплено герметично, иначе раскуривать будет очень сложно.

В приготовлении по-настоящему запоминающегося вкусного кальяна очень важно как правильная технология, так и выбор правильных ингридиентов. Конечно самый важный из них — табак. Все о — , фирмы, представленные на рынке России, самые сильные их продукты и еще много важного и интересного ждет Вас по данной ссылке.

А Вы знаете, что означает надпись на кальяне? И как отличить настоящий египетский кальян от подделки? Все это можете узнать .

Шаг 2 Заправка кальяна

Для заправки кальяна нужен не только табак, но и специальный кальянный уголь. Купить это всё можно в супермаркете в табачном отделе, или же в специализированных табачных лавках. Подробнее о табаке и угле — соответственно и .

Заправка кальяна состоит из двух этапов: укладываем табак и затягиваем чилим фольгой и разжигаем и кладем сверху уголь.

Этап 1 Укладываем табак

Это — очень важный этап, от которого в конечном итоге зависит по самым скромным подсчетам 60% успеха.

Правильное укладывание табака — один из самых важных шагов в приготовлении хорошего кальяна! Отнеситесь к данному действию с должным вниманием!

Перед тем, как накладывать табак в специальную чашку, его нужно разрыхлить, чтобы в смесь попало как можно больше воздуха. Спрессовывать табак в чашке нельзя ни в коем случае!

Он так и укладывается – рыхло, как будто вы хотите, чтобы он занял максимально много места. Забивать чашку табаком до края не стоит – оставьте как минимум 2 мм до верхней границы чашки. Можно пару раз проткнуть уже уложенный в чашку табак цыганской иглой или спицей – так воздуху будет проще поступать к тлеющему табаку, кальян будет легко тянуться.

Этап 2 Заправляем уголь

Поверх уложенного в чашку табака кладём фольгу. Если вы используете обычную пищевую фольгу – её нужно сложить в 2 раза, чтобы она не передавала слишком большой жар табаку. Опять же – фольгу не прижимаем, только по ободкам чашки. Она не должна спрессовать табак! Далее в фольге делаются дырочки. Их можно сделать иглой или зубочисткой. По поводу сколько делать дырочек и какого диаметра они должны быть у каждого кальянного мастера методика своя, однако большинство придерживается мнения, что дырочек должно быть много и они должны небольшими.

Всё – теперь на фольгу можно положить несколько угольков.

Шаг 3 Разжигание угля

Кальянная зажигалка

Как же разжечь уголь? В барах, для быстроты и эстетики это иногда делается с помощью специальной зажигалки, дающей большой огонь. В домашних же условиях проще воспользоваться обычной газовой конфоркой. Если же у вас индукционная плита, вам стоит приобрести каминную зажигалку, простой карманной зажигалкой так как нужно уголь вы не нагреете, только пальцы себе обожжете.

Итак, берём уголь щипчиками, подносим к огню и ждём. Если он начнёт искриться или будет выделять особенно едкий дым – ничего страшного, это он обгорает. Внимание, обгореть он должен со всех сторон, для этого подержать его над огнём нужно несколько минут . Понять что уголь готов можно по приобретению им серого цвета снаружи и ярко-красного внутри. Только после появления нужных цветов, уголь можно положить в отведённое ему место – на фольгу на табачной чашке.

Зачастую новички совершают огромную ошибку кладя нераскаленный до нужного состояния уголь на чилим и пытаются уже «на месте» раздуть его. Ни к чему хорошему это не приведет, а кроме того действуя таким образом можно легко получить отравление угарным газом!

Переходим к раскуриванию кальяна.

Шаг 4 Раскуривание кальяна

Это только выглядит просто – у профессиональных кальянщиков. Что там – дунул пару раз – и кальян раскурен. На самом деле это тоже целая наука, требующая аккуратного подхода и некоторых знаний. Ну и сильных лёгких, само собой!

Во-первых, раскурить кальян с одной затяжки ещё никому не удавалось – потребуется как минимум 5-10 сильных вдохов. Если все предыдущие этапы были проделаны правильно, по идее 10 затяжек хватит чтобы раскурить кальян.

Во-вторых, тянуть кальян при раскуривании нужно медленно и сильно . Не рывками, не так чтобы табак в чашке подпрыгивал, а медленно. Понять что кальян готов к употреблению просто – пойдёт приятный дым, последние раскуривающие затяжки должны быть уже полны дымом .

В общем-то, это всё, раскуренный правильно сделанный кальян курится в среднем 30-40 минут, но если курить его в одиночестве, можно растянуть удовольствие и на час.

Шаг 5 Чистка кальяна

Подробнее о этом немаловажном шаге можно почитать .

Вот в принципе и все секреты приготовления по-настоящему вкусного и холодного кальяна. До новых встреч!

А все о сиропе для кальяна (да-да, это не опечатка! Такой действительно существует и, в-общем-то, его продажи набирают обороты) Вы узнаете в этой статье: . Ну а прочитав можете взвешенно принять решение стоит ли им пользоваться или нет.

Добрый день, уважаемые читатели журнала world-mans! Сегодня поговорим том, как сделать обычную вечеринку или простой вечер незабываемым. Людей привлекает приятный дурман и возможность расслабиться без каких-либо серьезных последствий. По этой причине кальян считается и хорошим подарком, и заменителем алкоголя и необходимым предметов в доме на всякий случай. Подготовка этого восточного символа популяризировалась, став поверхностной и неправильной во многих моментах. А ведь это настоящее искусство, научившись которому, вы получите настоящее удовольствие.

Все секреты как правильно приготовить вкусный кальян

Если быть точнее, то не едят, а вдыхают. Кальян как прибор используется для курения ароматических трав с разными свойствами. В него засыпается муасил – специальный табак, дым от которого собственно и приносит долгожданное ощущение эйфории. В последнее время получили популярность разговоры о вредности кальяна, который якобы вредит нервной системе и организму в целом. Здесь нужно уточнить терминологию.

  • Во-первых, сам прибор не может приносить вред: система раскуривания кальяна сама по себе является безопасной.
  • Во-вторых, основным источником опасности или удовольствия является «начинка» - табак. От приятных ароматических травок ничего плохого не случится, а вот раскуривание запрещенных или экспериментальных веществ может плохо для вас закончится. Поэтому вся соль правильного приготовления кальяна кроется именно в начинке и ее подготовке. Выбирайте «начинку» с низким содержанием смол и нейротропных веществ.

Также нужно с полной серьезностью отнестись к «чистоте» табачного состава. Не стоит в поиске острых ощущений мешать разные виды курительного табака. Они могут просто не подходить по структуре и при смешении создать головокружительный в прямом смысле «аромат», от которого захочется сбежать из курительной комнаты навсегда.

Как приготовить табак для кальяна

Правило номер один – не стоит экспериментировать с незнакомыми составами и веществами. Правило номер два – даже проверенный табак требует тщательного рассмотрения. Чтобы запах получился идеально, нужно предварительно из курительной смеси удалить все посторонние вещества. Это веточки, палки, твердые камешки, крупные листья. Последние нужно тщательно нарезать, чтобы они быстрее просохли и задымились.

Табак не должен быть лежалым. В этом случае он полностью высыхает и уже не дает нужных ощущений при раскуривании. Вам предстоит смачивать табак, и во многом процесс зависит от того, насколько вам удастся найти «золотую середину». От свежести материала во многом зависит, насколько захватывающим будет процесс.

Не бойтесь переборщить с табаком. Много не мало, тем более он не горит, а всего лишь испаряет пары, поэтому даже при сильном раскуривании можно не бояться небольшого пожара. Главное в этом случае контролировать температуру. Несмотря на неограниченное количество, придется ограничить плотность. Забивать табак пальцами в чашку не нужно, иначе он просто-напросто не начнет дымиться совсем. Всегда оставляйте немного воздуха про запас. Но если нет желания и возможности самостоятельно приготовить табачную смесь, то ее можно купить в готовом виде на http://kalyanvkayf.ru/tab ak-fumari «.

Осталось лишь правильно расположить табак в чилиме, и полдела сделано. А долгожданный момент забытья стал ближе.

Сколько наливать воды в колбу


А теперь об арабских секретах кальяна, которые из обыденной церемонии превратит курение табака в интересную церемонию и наслаждение. Первым делом, правильно выбирайте воду. Именно воду, а не коньяк, вино, виски и прочий ассортимент ликероводочного отдела! Экспериментаторы, которые кричат о необыкновенном эффекте, нагло врут. Единственное, что могут дать подобные вещества, - знакомый запах и не более того.

Жидкость в кальяне играет роль обыкновенного фильтра, поэтому нецелесообразно растрачивать алкоголь на эту процедуру. Лучшее, что вы можете сделать, - это приготовить чистую воду и добавить маленькую каплю приятного ароматического масла. И ощущения без примесей, и аромат соответствующий. Да и нагрузки на организм не будет.

Воду нужно наливать очень аккуратно. Не слушайте советчиков, которые оперируют в своих рекомендациях сантиметрами и высотой. Два сантиметра или пять – все это условные цифры, ориентироваться на которые не надо совсем. Все кальяны разные, поэтому и объем воды в каждом случае индивидуальный. Есть длинные кальяны с большой продолговатой колбой, есть небольшие объемные тыквочки. Если вы в последний, к примеру, зальете рекомендуемые три сантиметра, то будете не табак курить, а пить эту воду из трубочки. Главное, чтобы ее не было слишком мало, в противном случае фильтрация просто будет отсутствовать. С другой стороны, залив водой по самый верх, вы не сможете вдыхать запах, или хуже того, жидкость попадет вам в рот и удовольствие испорчено.

Что нужно знать о трубке, шахте и угле

Запомните: перед каждым применением нужно тщательно все чистить. В шахте – центральной части прибора – может остаться гарь и копоть. От не помытых вовремя трубок будет нести посторонними запахами. Поэтому все детали нужно тщательно промыть под струей воды, избавившись от любого привкуса.

Обязательно нужно проверить герметичность. Это его основное требование к нему для хорошего раскуривания табака. А делается это так: нужно зажать верх шахты, одновременно опустив низ в колбу, и попытаться вдохнуть. Если это сделать не получается, значит внутри вакуум, и непредвиденные обстоятельства при раскуривании кальяна вас не ждут.

То же самое касается и трубок. Они не должны иметь дефектов, царапин, тщательно промыты, особенно конец, предназначенный для вдыхания табака. При недостаточном очистке он придается дыму неприятную горчинку и смешанный вкус. Только мыть трубку не советую, ведь в основе трубки ледит металический жгут который может поржаветь и вы просто выкинете свою трубку, хотя как говорят профессионалы трубку нужно менять раз в пол года, но все это зависит от времени курения. В конце концов, к очистке трубок призывают и обычные правила личной гигиены. Особенно это важно, если кальян предназначен не только для близких домочадцев. А на каждого трубками не напасетесь.

Какие угли нужно использовать


Следующий важный момент – разогрев углей. «Топливо» для кальяна должно быть специальным, а угли без вредных примесей. Оптимальный вариант – обычный древесный уголь. Они в отличие от менее натуральных аналогов сохраняют естественное тепло и не вносят неприятный, металлический привкус. Часто используется прессованный селитрованный уголь, покрытый специальной оболочкой для лучшего прогрева и возгорания. Он, в отличие от древесного угля, легко возгорается от спички или зажигалки, что является его большим плюсом. Однако от прессованного варианта поначалу запах идет очень неприятный, поэтому полезно уже горячие «таблетки» подержать на открытом воздухе, пока едкий дым не исчезнет. Я лично советую кокосовый уголь, сейчас их вариантов становиться все больше, самое главное что бы они не были сырыми. Они конечно долго разгораются, но долго и держат жар, да и сам жар более мощный чем у «таблеток». Я предпочитаю угли фирмы Garden, Cocobrico, только они бывают в двух фасовках 1кг по 84 кубика и 65 если не ошибаюсь, лучше брать 84 они поменьше и быстрей распаливаются, а жара дают одинаково, если не верите купите пачку того и того и сами все увидите, ну конечно выбор за вами.

Есть небольшой секрет, как значительно ускорить процесс прогрева. Можно предварительно подогреть уголь на плите на толстой фольге, чтобы не обжечь руки и избежать возгорания. Как только он достаточно прогреется, складывать их сверху фольги вокруг чилима – чашки для курительного табака. Это необходимо, чтобы уголь равномерно прогрел табак, и чтобы не случилось, что с одной стороны сыро, с другой – на стадии подгорания. В идеале табак древесное топливо располагается на специальной сеточке. Если ее нет и вы используете плотную фольгу, в ней необходимо проделать зубочистками несколько аккуратных дырочке. Так жар от углей будет быстро и равномерно доходить до самого табака.

Как правильно раскурить кальян

Пожалуй, самый приятный этап его приготовления. Многое зависит от человека, который начал раскуривать кальян, ведь здесь есть свои подводные камни. Первый куритель как первый человек, сказавший тост, - именно он задает тон всему происходящему.

Вопреки распространенному мнению, закуривать кальян должен не посторонний человек. Сегодня во многих заведениях принято, чтобы всем процессом занимался официант. Но знали бы вы, какую дольку наслаждения теряете! Официанту, по сути, не важен уровень полученного вами удовольствия, и он с легким сердцем швыряет холодный табак и раскаленные угли. А это, считайте, смерть всему процессу. Вы должны сами позаботиться о своем удовольствии.

  • Во-первых, нужно нагревать кальян равномерно, чтобы табак одинаково прогрелся во всех местах.
  • Во-вторых, делать затяжку за затяжкой не рекомендуется. Вдохнули вы один раз, вдохнул один раз вас сосед, а внутри от потока воздуха табак начинает подгорать и терять свои волшебные свойства.

Поэтому немного ожидания не помешает. Стоит потерпеть несколько минут, чтобы потом по чуть-чуть, небольшими порциями, вдыхать дым и постепенно приходить к ощущению расслабленной эйфории.

Бесконечно долго раскуривать табак в кальяне бесконечно тоже нельзя. Большая доза дыма может привести к обратному эффекту и вызвать дискомфорт в желудке и боль в голове. Кроме того, длительное раскуривание приводит табак в окончательную негодность, поэтому от него остаются одни угольки. Вот и представьте, какую гадость вы будете вдыхать спустя два часа расслабления. Наконец, для чистого, совершенного запаха нужно внимательно следить за углями и периодически стряхивать с них пепел. Тогда и горчить не будет, и голова кругом не пойдет.

Показатель хорошо раскуренного табака – душистый, почти прозрачный дымок, от которого быстро улучшается настроения, мозг расслабляется и получает долгожданный отдых. Курение не должно приносить никаких ни удобств: температура углей должна быть умеренной, дым должен быть несильным, воды должно быть немного. Искусство приготовления кальяна – это способность находить золотую середину во всех мелочах, начиная от табака и заканчивая чисткой прибора. Соблюдайте меру, и кальян не будет пылиться в шкафу. Выбирайте качественный табак, и ваши друзья оценят ваше знание настоящего арабского колорита.

Каждый любитель кальяна стремится забить лучший кальян пробуя снова и снова. На сегодняшний день существует большое количество методик и особенностей приготовления кальяна, которыми делятся кальянщики всего мира из своего опыта. Неправильно забитый кальян не позволит расчувствовать тот вкус, который пытался передать мастер и может быть совершенно непригодным к курению, что может испортить весь вечер. Так как же нужно забивать кальян , чтобы его хотелось снова и снова? Давайте разберемся.

Устройство и сборка кальяна

Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.

Кальян состоит из (снизу вверх):

  • колбы;
  • шахты;
  • шланга и мундштука;
  • блюдца;
  • чаши.


В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:

  1. клапан;
  2. крепление для шланга.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.

Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:

  1. соединяем колбу с шахтой кальяна. Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
  2. устанавливаем блюдце на шахту;
  3. соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
  4. соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
  5. прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.

Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты. В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:

  1. верх шахты (район блюдца и чаши);
  2. средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
  3. низ шахты (труба, которая находится в колбе).

Как забить кальян правильно

Этот пост рассчитан для тех, кто будет кальян впервые или неопытных. Это значит, что мы будем рассматривать обычную забивку с классической заправкой кальяна. И так, как только мы потренировались с сборкой-разборкой нашего устройства, можно приступать к главному — его забивки.

  1. Первым делом необходимо заполнить колбу водой (напомню, что пост рассчитан на любителя. Если Вы знакомы с другим способом заправки кальяна — пользуйтесь им). Необходимо налить воды немного выше окончания шахты, примерно на 2-3 сантиметра. Часто для того, чтобы не высматривать шахту в колбе — имеются отметки на колбе, которые обозначают уровень необходимого количества воды. Если перелить воды — она может попасть в трубку кальяна, если недолить — то количество вредных веществ будет выше, так как заправка кальяна служит для частичной фильтрации. Рекомендуется добавить кубики льда в колбу, чтобы дым охлаждался лучше — курить в этом случае гораздо приятнее и легче;
  2. после того, как с колбой мы разобрались — необходимо установить шахту на колбу. Напомню, что для этого используются уплотнители или металлическая резьба. Плотно установите шахту на колбу и убедитесь в её герметичности — в ином случае, комфортно покурить кальян у Вас не получится;
  3. установите блюдце для угля на шахту кальяна. Тут проблем быть не должно быть;
  4. теперь необходимо установить чашу на шахту с уже установленным блюдцем. Стоит отметить, что необходимо наличие уплотнителя или уплотнителя с резьбой у чаши. Если установка будет негерметичной — опять же, покурить комфортно не получится;
  5. устанавливаем шланг на шахту кальяна. Опять же, обратите внимание на герметичность установки шланга — в этом случае можно не заметить проблемы вовремя и прокурить кальян «впустую».

После того, как кальян находится в собранном состоянии можно вздохнуть спокойно и приступить к следующему этапу — забивки кальяна. Чтобы упростить задачу и сохранить кальян в целостности — снимите чашу, чтобы укладывать кальян было проще.

Для начала запаситесь салфетками, так как они Вам понадобятся и достаточно много. И так, для того, чтобы хорошо забить чашу кальяна, необходимо угадать с количеством табака. Табак должен занимать всю чашу, при этом немного ниже верхнего уровня чаши, т.е. не доставать до верхушки чаши.



Если почувствуете горечь, запах горения табака, сильный дым из чаши — просто снимите колпак, продуйте кальян и продолжайте наслаждаться курением. Помните: если кальян долго стоял разогретый и его никто не курил — рекомендуется продувать кальян, так как застоявшийся дым в шахте, колбе и шланге может создать неприятный эффект и привкус. Не забывайте стряхивать пепел с углей каждые 10-15 минут и старайтесь укладывать их не на свои места. Если ощущается нехватка жара — сдвиньте угли ближе к центру, в обратном случае — сдвиньте ближе к краям или уберите лишний уголь на блюдце.

В процессе курения не стоит забывать о гигиене — используйте мундштуки в компаниях, где вы не уверены в здоровье остальных участников кальянной церемонии. Наслаждайтесь кальяном вместе с друзьями, но помните о мере и берегите здоровье!

26.03.2011 03:58

Я расскажу вам, как заправлять кальян, так как это вижу я. Я могу согласиться с тем, что у многих сразу появится желание со мной поспорить, но я утверждаю сразу то, что это лично мое мнение.
Первый вопрос, который я всегда задаю: “что такое кальян?” Хороший ответ – это прибор для курения. Часто люди путают кальян с самим продуктом курения. Возьмем, к примеру, чашку с чаем, чашка – это прибор для употребления жидкости, а кальян – это прибор для курения муасила (табака для кальяна).

Вреден ли кальян

Самый часто задаваемый вопрос любителями кальяна: “Вреден ли кальян ”. Я сейчас вам отвечу, и вы будете ржать. Вы когда-нибудь говорили: “Пойдемте пить чашку”? Вы всегда говорите: “Пойдемте пить чай”! Вот я вам задаю вопрос: “Чашка, она вредная?” То же самое и с кальяном, он сам по себе не вреден, вредно может быть то, что вы туда закладываете. Если вы заложили туда асбест и попытаетесь его раскурить, то это будет вредно, а сам кальян никакой вредности в этом не несет.

Какой табак для кальяна лучше

Итак, мы пришли к тому, что кальян – это прибор для курения табака. Обратите внимание на табак AL Faker – он сделан в объединенных арабских эмиратах, довольно – таки неплохой табак, но у него существует множество конкурентов, о которых вы даже и не слышали. Al Faker - это просто самый разрекламированный бренд, который продается в России, а может даже и по всему миру.
Al Faker, в переводе с арабского переводится, как лучший (элитный). Как правило, в России все за ним бегают, ищут и считают, что лучше него нет. Но его плюс в его ” попсовости”: у него низкое содержание никотина 0,05% и абсолютно нет смол.

Для чего нужна вода в кальяне

Я не дам вам инструкцию как заправлять кальян, я расскажу, как я делаю это сам. Для чего нужна вода в кальяне? Вода в кальяне – это самый обыкновенный фильтр, ничего больше и не меньше. Некоторые добавляют в кальян всевозможные добавки типа вина, коньяка и прочей ерунды и говорят что это лучше. Если мы вымочим машинный воздушный фильтр в Хенеси, высушим и поставим на автомобиль, он будет фильтровать лучше или нет? Нет! Только пахнуть. Из этого вывод: во всех заведениях добавляют 100-200 грамм вина или еще чего-то, для того чтобы вам воду покрасили, чтобы вы считали что это круто. Вы можете поспорить и сказать, что от абсента действительно есть какой-то вкус. Да, есть! Но возьмите ароматические масла – одной капельки хватит, чтобы заменить 100 абсента и будет, примерно, то же самое но за гораздо меньшие деньги.

Сколько воды наливать в кальян

Частые споры возникают, сколько заливать воды в кальян? Шахту (центральную магистраль) нужно опустить в колбу с водой. В моей колбе трубка опускается примерно на 3 см. Но забудьте слово сантиметры, так как колбы бывают разных размеров и форм. Самое главное, чтобы вода фильтровала пар, поступающий из чашки. Мы должны понимать, что если мы нальем мало воды, то фильтрации происходить не будет, если много – то вода пойдет в трубку при курении, а затем к вам в рот или просто будет сложно протянуть кальян с таким высоким водяным столбом. Воды нужно налить как можно больше, но так, чтобы она не попадала в рот. Все! Больше никаких правил по 2-3 см. Есть такие кальяны, где понятия про 2-3 см вам не подойдет вообще, есть трубки по 2-3 см, например у самых “тыквочек”, а есть кальяны с узким горлышком колбы.

Проверяем кальян на герметичность

Далее мы должны проверить, герметичен ли кальян. Для этого мы зажимаем верхнюю часть шахты ладонью (при этом шахта погружена уже в колбу) и пытаемся в себя вдохнуть через штуцер для шланга. Если образуется вакуум, воздух нигде не проскакивает и вдохнуть не получается, значит кальян рабочий.
Кальян нужно мыть после каждого курения! А не перед процессом курения, после того как грязный кальян простоял у вас несколько дней или месяцев. Трубку (шланг для кальяна) также нужно проверить, не пропускает ли она воздух.

Как забивать кальян (чашку для кальяна)

Сейчас мы будем заниматься чашкой для кальяна. По материалу изготовления чашки можно разбить на два типа: керамическая и глиняная. Хоть все и говорят, что существует какая-то разница, для профессионалов разницы нет. Для тех, кто понимает суть и принцип курения кальяна в общем, разницы между чашками не существует. Чашка для кальяна – это духовка для табака. Приготовим табак для кальяна (муасил). Муасил – это вымоченная каша из табака Verginia, смешанного с патокой (медом) и фруктами.
Теперь нужно наложить табак в чашку, табак должен быть набит не плотно. Если он будет наложен плотно, то кальян будет тяжело тянуться, но на вкус это не повлияет, как не кажется. То, что в табаке есть крупно порезанные куски, тоже не повлияет на процесс курения. Тут важно понять, чем отличается процесс курения табака от курения сигарет. В сигаретах вы поджигаете табак и вдыхаете продукт горения табака – дым. А при курении кальяна табак не горит, а испаряется и образуется ароматический пар. Если вы нарежете огурцы и помидоры для салата крупно, то ваши вкусовые рецепторы уловят изменения. Но если вы будете делать сок из помидор, то размер нарезки вас не волнует. И в кальяне то же самое – вам не важно крупные листочки лежат в чашке или мелко нарезанные. Со мной много кто может поспорить, но если нам важен лишь пар из чашки, какая нам разница, будут ли здесь большие листья, если сам продукт мы не будем вдыхать. Мне так кажется.… Здесь мы вдыхаем продукт выпаривания, а не горения. Поэтому я всегда называю то, что вы выдыхаете при курении кальяна не дымом, а паром ! Вот почему я часто сравниваю чашку для кальяна с духовкой.

Кто-то может сказать, что если очень много заложить табака, то он будет пригорать. Поспорим!?
Допустим, мы в духовку кладем курицу и ставим температуру на 5 градусов. Кроме того что курица вспотеет, ничего не произойдет. Главное контролировать температуру. Я специально задену табак сеточкой для чашки (ну или фольгой, кому как удобно). Важен контроль температуры, тогда ничего не будет подгорать. Возьмем уголь серебряными квадратиками, например Torch Coal . Это не значит, что он самый лучший, просто я привык работать с ним. Разжигаем пару квадратиков угля и кладем на чашку.

Как раскурить кальян

Я часто задаю вопрос: “Что должен сделать кальянщик в заведении?”. Все начинают отвечать: правильно раскурить или еще что-то там.… Нет, ребята, кальянщик и вы дома должны уметь одно: помыть кальян, налить воду в колбу, проверить кальян на герметичность и работоспособность, заложить табак в чашку и положить на нее уголь. Все!!! Работа кальянщика заканчивается! А кто будет раскуривать, спросите вы. На что я вам расскажу старую шутку: Сколько в сигарете затяжек. Одна! Все остальное – бычок!
Когда в заведениях кальянщик начинает раскуривать кальян, он у вас забирает самое дорогое, самое вкусное. Сейчас попробую пояснить почему. Опять вернемся в духовке. Допустим, вы делаете в духовке яблочный пирог (шарлотку). Если вы сунете этот пирог в неразогретую духовку и сделаете сразу высокую температуру в 300 градусов, то верх подгорит, а внутри пирог будет еще сырым. То же самое происходит и в кальяне, который раскуривает плохой кальянщик: в холодную чашку кладется холодный табак, ставится раскаленный уголь и сразу начинает раскуривать . При этом температура увеличивается, верх сгорает, а внизу еще сырой табак. Из этого мой вам совет: положили уголь, дайте чашке прогреться, начать отдавать то тепло и вкус табака РАВНОМЕРНО.

Почему я всегда говорю, что курение кальяна это блюдо одного гостя? Потому что если сделать затяжку, температура на чашке мгновенно увеличится, чашка нагреется, и табак вот-вот начнет пригорать. И в этот момент я передаю трубку гостю, с которым я сижу. А он не знает, как я затянулся: сильно или слабо, продолжает втягивать, температура увеличивается, вот у вас кальян и горит и горчит. Приведу аналогию с чаепитием: чай в чайнике, как правило, дольше остается горячим. Для того чтобы мне постоянно пить горячий чай с хорошей рабочей температурой, мне надо наливать его понемножку. Все узбеки, таджики, турки так и делают, они наливают в чашку немножечко чая и чашки у них миниатюрные и постоянно пьют его горячим, потому что только горячий чай может утолить жажду. С кальяном то же самое – вы ждете буквально 3-4 минуты, садитесь удобнее, начинайте курить, и с первой затяжки у вас кальян РАБОТАЕТ! Вы вдыхаете вкусный, свежий аромат табака, ничего не горчит и не пригорает. Зачем отдавать эти самые вкусные затяжки кальянщику, когда он его раскуривает!!?

Все сделали и сидим, курим, наслаждаемся примерно час, изредка стряхивая пепел с углей. Никакие клапаны крутить НЕ НАДО.