Лечебное питание при заболеваниях жкт. Диеты при заболевании желудка

  • 05.06.2019

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка

  • 1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • 2) все жареные блюда;
  • 3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • 4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • 5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • 6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • 7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • 8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • 9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • 10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • 11) пряные овощи, пряности и приправы;
  • 12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • 13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • 14) кофе, особенно черный:
  • 15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

  • 1) слизистые супы из крупы;
  • 2) молочные супы с протертой крупой:
  • 3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • 4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • 5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
  • 6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • 7) цельное молоко и сливки;
  • 8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • 9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • 10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
  • 11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • 12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • 13) некрепкий чай, особенно с молоком;
  • 14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, — 37°С. Блюда, температура которых выше 60 - 62, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15°С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

При остром гастрите в первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2-3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета — № 1а , а при сопутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) — № 4 . В последующем больного переводят на диету № 1 , № 1б или № 2 , а при сопутствующем поражении кишечника — № 4б . При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течение 1-2 дней назначение на 7-10 дней диеты № 1 , № 2 или 4б . При механическом щажении желудка можно включать нерезкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 нед, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия — это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.

При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического шажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 3-4 дня диета № 1а . Для усиления противовоспалительного действия можно исключить натрия хлорид (поваренную соль) из диеты. Затем больного переводят на 6-7 дней, а иногда до 10 дней, на диету № 1б , а в последующем — на диету № 1 . После обострения больной находится на диете № 1 в течение 1-2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка — диета № 5 , а затем диета № 15 . Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5 , блюда которой готовят в протертом виде. Больным с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают, диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200-250 г и увеличенным (110-120 г) содержанием белка и жира (110-120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15 , где количество белков и жиров увеличено до 110-120 г, а углеводов — ограничено до 300-350 г в день — при частом, дробном питании.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит), выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2 , обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1 , затем № 2 , с последующим переводом на диету № 15 . При преобладании поражении печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5 . Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или 4в. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, кишечника и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета — № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5 (в санаториях, профилакториях, диетстоловых).

При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4-5-разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в Таблице 57 .


Таблица 57

Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью [Сивохина И. К. и Василаки А. Ф., 1982]
Особенности клинического течения Методика диетотерапии
(№ диеты)
в стадии обострения в стадии ремиссии
С проявлениями заболеваний желудка
С проявлениями заболеваний желудка и кишечника
С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевыводяших путей
С проявлениями заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью без клинических проявлений

Функциональные расстройства желудка проявляются нарушением его секреторной (гиперсекреция, гипосекреция) и двигательной (гипертоническое, гипотоническое состояния, привычная рвота, аэрофагия) функций.

При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем его химичекого, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок. По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам. Пища дается в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают.

Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

В рацион включают: супы - из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда — куском, особенно рыбу; яйца — всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, пресный и кальцинированный творог, блюда из творога; полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; отварные и протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые и сладкие плоды; некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несоленое и растительные рафинированные в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье.

Режим питания — 5-6 раз в день, дробными порциями. В целом питание соответствует диете № 1 . При резко выраженных явлениях «раздраженного желудка» и повышенной кислотности желудочного сока («ацидизм») целесообразен подбор продуктов и блюд, соответствующих диете № 1б , но последняя должна быть физиологически полноценной по энергоценности и содержанию белков, жиров и углеводов, так как соблюдать диету иногда приходится длительно. Через 2-3 мес после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепенное расширение рациона (отварное мясо куском, отварные непротертые овощи, рассыпчатые каши, супы с включением непротертой крупы и овощей, до 1 раза в неделю некрепкий мясной или рыбный бульон и др.) с переходом на диету № 15 и строгим соблюдением режима питания.

При функциональной гипосекреции желудка необходима активация кислото- и ферментобразующих функций желудка. Питание строится по принципу диеты № 2 с умеренным механическим щажением и включением продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудочных желез. Из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются.

Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой. Через 2-3 мес после выздоровления (нормализации секреторной функции желудка) переходят на диету № 15 .

Для функциональной гипотонии желудка характерны ощущение давления, распирания и тяжести в подложечной области после еды, быстрая насыщаемость.

Рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15), но пищу следует употреблять часто — 5-6 раз в день — небольшими порциями (не более 2 блюд на один прием), не принимать одновременно твердую и жидкую пищу. Следует ограничить в рационе количество свободной жидкости (1/2 тарелки супа, не более 1 стакана напитков на один прием), жирные продукты и блюда, бобовые и другие продукты, богатые пищевыми волокнами. Допускается любая кулинарная обработка пищи.

При функциональной гипертонии желудка наблюдается повышенная двигательная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами. Рекомендуется механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1 . Если секреторная функция желудка снижена, то при улучшении состояния после диеты № 1 целесообразен постепенный переход на питание по типу диеты № 2 . Через 2-3 мес после выздоровления — диета № 15 .

При привычной рвоте или аэрофагии (заглатывание воздуха и отрыжка), обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции последнего. При симптомах «раздраженного» желудка и его гиперсекреции используют физиологически полноценное, но механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1 , а в случаях тяжелого течения — на 7-10 дней по типу диеты № 1б . При гипосекреции желудка применяют физиологически полноценное питание с механическим щажением и включением химических стимуляторов секреции по типу диеты № 2 .

Прием пищи — 5-6 раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи.

2033

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта многие люди ошибочно определяют термином «расстройство желудка». Под эту категорию подпадают проблемы, которые наблюдаются в функционировании пищевода, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Диета при болезнях желудка занимает центральное место при лечении данных патологий. Она применяется совместно с медикаментозной терапией и на протяжении некоторого периода после полного излечения.

Разновидности болезней желудка

Все расстройства, возникающие в органах пищеварительной системы, принято разделять на две большие группы:

  • органические;
  • функциональные.

К первой группе относят расстройства, которые возникают в результате неправильного питания, наличия вредных привычек (алкогольная зависимость, курение, отсутствие двигательной активности и другие). Такие патологии считаются самыми трудными в лечении и тяжело поддаются диагностике. При развитии органического расстройства нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ затруднено, поскольку они постоянно пребывают под негативным воздействием различных раздражителей. Характерные симптомы: боли в животе, диарея, общее недомогание.

Лечение данной проблемы в обязательном порядке происходит с применением специальной диеты. Также многие врачи назначают витаминно-минеральные комплексы и средства, укрепляющие иммунитет.

Функциональные расстройства всегда провоцируются определенным заболеванием: гастритом, язвой, диафрагмальной грыжей и многими другими. Они сопровождаются спастическими болями, тошнотой, рвотой, диареей. Состояние человека осложняется отсутствием аппетита и обезвоживанием.

Основы питания при расстройстве пищеварения

Диета при расстройстве кишечника поможет в кратчайшие сроки улучшить состояние человека. Чтобы добиться лучшего результата, следует выполнять такие рекомендации:

Как нужно питаться в первые часы развития недуга?

В первое время после развития расстройства пищеварительной системы у человека наблюдается сильная диарея. В данном случае лучшим способом облегчения состояния является употребление большого количества жидкости. Лишь так можно предупредить обезвоживание, которое наступает довольно быстро и представляет большую опасность для больного. Вместе с жидкостью из организма исчезают полезные минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

В первые часы диета при расстройстве желудка и кишечника подразумевает употребление таких продуктов:

  • Обычная минеральная вода. Можно приготовить самостоятельно, используя небольшое количество поваренной соли и пищевой соды.
  • Разведенный водой несладкий яблочный сок.
  • Черный или травяной чай, который можно немного подсластить медом.
  • Чай из листьев малины.
  • Отвар или настой из черники, черемухи.

Для среднестатистического взрослого человека при несварении следует употреблять по 250 мл любой жидкости каждый час. Если в это время больной наблюдает сухость во рту, редкое мочеиспускание, можно заподозрить обезвоживание. В таком случае количество жидкости рекомендуется немного увеличить.

Общие рекомендации к питанию на протяжении всего периода болезни

Если человека беспокоит несварение, боли и спазмы в животе, диарея и другие неприятные симптомы, его питание должно быть максимально легким. Оно должно способствовать возобновлению нормального функционирования кишечника. В это время рекомендуется употреблять продукты, которые обладают вяжущим эффектом .

Диета при болях в кишечнике и диарее заключается во включении в рацион такой пищи:

  • второй бульон с добавлением нежирного мяса или фрикаделек;
  • отварной рис (должен быть немного жидковатым) и прочие каши - овсянка, гречка;
  • бананы;
  • фруктовое пюре (лучше всего яблочное);
  • сухарики или тосты из белого хлеба, крекер, хлебцы;
  • нежирное мясо в перетертом виде - говядина, курица, кролик, индейка и прочие;
  • омлет (приготовленный на паровой бане);
  • нежирные сорта рыбы - треска, судак и другие;
  • жидковатое картофельное пюре с добавлением минимального количества сливочного масла;
  • творог небольшой жирности;
  • варенные или тушеные овощи - кабачок, брокколи, морковь;
  • печеные яблоки;
  • кисель, чай, травяные отвары.

Запрещенная пища

При расстройстве пищеварения запрещено употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. К таким относят:

Особенности питания при диспепсии

Диспепсия - это заболевание, которое всегда сопровождается определенным расстройством работы пищеварительной системы. Она может провоцироваться нарушением работы какого-то отдела ЖКТ. Вызвать данное заболевание способна недостаточная выработка некоторых ферментов, которые принимают активное участие в процессе пищеварения. Поэтому диспепсию разделяют на печеночную, панкреатическую, желудочную и так далее.

В лечебных и профилактических целях при постановке такого диагноза в первую очередь следует внимательно отнестись к своему рациону. Диета при диспепсии заключается в следующем:

Народное лечение

При расстройствах пищеварения очень эффективно лечение с применением рецептов народной медицины. Совместно с диетой они помогают полностью избавиться от всех неприятных симптомов.

В данном случае самыми эффективными рецептами считаются:

Если диета или народные средства при лечении расстройств ЖКТ не дали положительного результата, рекомендуется прибегнуть к медикаментозной терапии. В особо тяжелых случаях это единственный способ восстановить трудоспособность и хорошее самочувствие.

Наверное, неспроста у наших предков слово «живот» означало «жизнь». И чтобы эта жизнь не была сплошным мучением, очень важно содержать желудочно-кишечный тракт в порядке. Любые болезни желудка и кишечника требуют в первую очередь особого режима питания. Что же приготовить больному в этом случае? Врачи разработали систему лечебных диет для самых разных заболеваний. Первыми в общем списке идут диеты, предназначенные именно пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Диета № 1. Назначается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, а также в период ремиссии в течение 2–3 месяцев. Исключаются продукты, возбуждающие секрецию кишечника. Пищу дают преимущественно протертую, лучше – сваренную на пару.
Диета № 1а. Назначается при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение первых 8–10 дней, кишечных кровотечениях, обострении язвенного энтероколита. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде каждые 2–3 часа небольшими порциями. Ограничивают поваренную соль.
Диета № 2. Назначается при остром и хроническом , хроническом энтероколите в стадии нерезкого обострения или в стадии ремиссии для восстановления моторной и секреторной функций кишечника, снижения бродильных процессов.
Диета № 3. Назначается при стойких и хронических запорах. В рационе увеличивают количество продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих функцию кишечника.
Диета № 4. Назначается при остром и хроническом энтероколите в стадии обострения. Все люда готовят из протертых продуктов в вареном виде или на пару.
Диета № 5. Назначается при хроническом дуодените и хронических болезнях печени и желчного пузыря. Исключаются продукты с повышенным содержанием жира, мучные и макаронные изделия, пряности, кофе.

Рацион больного в стадии обострения

Первая еда при обострениях хронических заболеваний желудка и кишечника – это протертые супчики и каши (диета № 1а, 2, 4). Приготовить их несложно:
Суп рисовый молочный. Рис промыть, сварить и протереть. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. В тарелку положить кусочек сливочного масла. Аналогично можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп.
Суп перловый с овощами. Сварить перловую крупу, протереть ее до однородной массы. Сварить овощи (картофель, морковь, кабачок), также протереть их и смешать с подготовленной крупой, добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. Так же можно приготовить суп из других круп.
Каша гречневая протертая. Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на водяной бане до готовности. В готовую кашу добавить соль и кусочек масла.
Омлет паровой. Яйца взбить с молоком, добавить соль, смесь влить в смазанную маслом посуду и готовить на водяной бане.

Острый период закончился. Что приготовить больному?

Когда здоровье немного налаживается, хочется как-то расширить меню и приготовить больному что-нибудь вкусненькое. Но чтобы предыдущие усилия не пропали даром, пища должна быть и вкусной, и одновременно диетической. Вот, например, какие блюда можно приготовить.
Рыбный паштет. Филе судака припустить до готовности, немного посолить. Морковь пассировать в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку с частой решеткой или измельчить блендером, добавить сливочное масло и хорошо взбить до получения белой однородной массы.
Суфле рыбное. Рыбу сварить, пропустить через мясорубку (или измельчить блендером). Приготовить из молока, муки и яичных желтков молочный соус. Смешать соус с рыбной массой, добавить взбитые белки, готовить на водяной бане или запекать в духовке под фольгой. Подобным образом суфле также можно готовить из мяса и птицы, овощей (картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты, тыквы).
Зразы картофельные. Вареное мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, картофель сварить, протереть, добавить яйца, соль, измельченную зелень. Подготовленное картофельное пюре разделить на кусочки, в середину каждого кусочка положить фарш, слепить картофельные котлетки. Готовить их на пару или запекать в духовке. Подавать на стол с нежирной сметаной или сметанным соусом.
Мясо отварное, запеченное в молочном соусе. Нежирную говядину отварить и нарезать на куски. На порционную сковороду положить кусок мяса, сверху залить молочным соусом, посыпать сухарями и запекать в духовке.
Пудинг творожный. Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать сметаной и запечь. При подаче на стол полить сметаной.
Кисель из кураги. Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом. Особенно полезно больным при гипертонической болезни и сердечных недугах.
Сладкие шарики. Белки отделить от желтков, охладить, взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Молоко довести до кипения, опустить в него чайной ложкой белки и варить 3–5 минут. Шарики вынуть шумовкой и положить на тарелку.

Если рассматривать патологии желудочно-кишечного тракта, наиболее часто встречаются гастрит и язва. При этом гастрит обусловлен нарушенным режимом питания, стрессовыми ситуациями и нервными расстройствами, воздействием патологий органов, располагающихся рядом с желудком. Результатом нарушенной функциональности желудка становятся изменения его слизистого слоя. Язвенная патология характеризуется дефектом, образующимся на слизистом слое под воздействием кислоты и прочих факторов. Лечение данных патологий, как и иных заболеваний ЖКТ предполагает не одну медикаментозную терапию, но и назначение диеты для желудка.

Какие продукты допустимы


При любых проблемах с ЖКТ из меню рекомендуют убрать жареные, копченые, острые и соленые блюда, алкоголь, специи, газированные напитки, продукты, способные повредить слизистый слой. При этом остается достаточно продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Диета при заболевании желудка включает:

  1. Белый либо серый предварительно подсушенный хлеб, сухарики и несдобное печенье.
  2. Молочные протертые крупяные и вермишелевые супы, овощные отвары без использования капусты.
  3. Приготавливая мясные кушанья используют диетическую птицу, нежирное мясо, продукты обрабатывают на пару либо отваривая их.
  4. Для рыбных блюд берется фарш либо цельные нежирные рыбные сорта. Продукты отваривают, можно готовить их на пару.
  5. Овощи, исключая капусту и грибы, перетирают в пюре, пудинги. Не протертыми можно употреблять тыкву, кабачки. Используемую зелень преимущественно добавляют в суп, овощи приготавливают, отваривая их или обрабатывая паром.
  6. Основной гарнир при патологиях желудка – каши, также можно использовать вермишель, готовить из круп пудинги.
  7. Меню может включать до двух яиц всмятку ежедневно либо паровой омлет из того же количества яиц.
  8. Молочные продукты весьма полезны, когда назначена диета при болезни желудка, в меню включают молоко, применяют некислый нежирный творог, сметану.
  9. Из сладостей предпочтение отдается меду, муссам ижеле, запеченным яблокам, некислым ягодам, фруктам, варенью, киселям.
  10. Напитки включают некрепкий чай, шиповниковый отвар, допустимо какао с молоком, соки.
  11. Вместо подсолнечного масла желательно использовать оливковое, допустимо включение в меню топленого масла.

Примерное меню при гастритах, язве


Если у пациента диагностирован острый гастрит, в течение нескольких дней необходимо придерживаться щадящей диеты, употребляя слизистые супы, овощные бульоны или вторичные мясные отвары, разваренные некрутые каши, суфле, приготовленное из мяса, шиповниковый отвар. На следующем этапе добавляют около 150 грамм предварительно подсушенного хлеба. Спустя пять суток при улучшении состояния пациента его переводят на стандартное питание.

Если имеет место язва либо хронический гастрит применяют диету №1, которая предназначена снимать функциональные нарушения. Для этого приготовленные блюда должны быть щадящими по составу. Продукты отваривают, отказываются от грубой клетчатки. Прием пищи проводят до 6 раз, время трапез постоянное.

Примерное меню следующее:

  1. Первый завтрак может состоять из гречки, овсянки, каши рисовой, манки.
  2. Второй завтрак может включать овощное пюре, паровой омлет, яйцо всмятку.
  3. На обед подают овсяный суп, рыбное суфле с тертой свеклой, пюре из картошки, рисовый суп.
  4. Через два часа можно съесть вареное всмятку яйцо, овощное пюре, суп гречневый или перловый.
  5. На ужин подают кукурузную либо манную кашу, кисель, желе из груши, банан.
  6. Последний прием пищи может включать манную кашу, творожное суфле, пюре овощное, кисель.

Питание при хроническом гастрите

Для правильного подбора диетического питания при гастрите важно знать состояние желудочной секреции (кислотность). Выделяют гастрит с повышенной секреторной функцией и пониженной. Для гастрита с повышенной секреторной функцией характерны изжога, плохая переносимость кислой, острой пищи, улучшение состояния при приеме антацидных препаратов или соды. Гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождают отрыжка «тухлым», ощущение тяжести в желудке некоторое время после еды, хорошая переносимость кислой и пряной пищи, иногда плохая переносимость молока и молочных продуктов. Эти симптомы позволяют сделать только предварительное заключение, а окончательно определить состояние желудочной секреции поможет врач-гастроэнтеролог.

Вне зависимости от «кислотности» в период обострения гастрита рекомендуется частое дробное питание (небольшими порциями, 4-6 раз в день). Пища не должна быть очень холодной или горячей. Первые несколько дней пищу протирают через сито, мясорубку, измельчают в блендере, затем переходят на обычное не протертое питание.

Питание при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.*

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия
Ржаной хлеб, свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто
Супы На некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне с мелко
нашинкованными овощами, лапшой, крупами, борщ, щи, рассольник,
свекольник
Молочные супы, из бобовых, окрошка, харчо
Мясо
фасций и сухожилий, котлеты, сосиски, отварной язык
Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, ограничить баранину
Рыба Нежирные сорта Копченая, соленая, рыбные консервы
Молочные продукты Кефир, йогурт, творог, простокваша, сыр, сметана Молоко и сливки добавляют в блюда
Яйца Всмятку, омлет, яичница без корочки Вкрутую
Крупы Каши на воде или с добавлением молока, бульоне, отварные макароны,
лапшевник, пудинги, фруктовый плов
Кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, бобовые
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, белокочанная
капуста, спелые томаты, зелень
Репа, редис, редька, сладкий перец, огурцы, грибы, соленья
Закуски Икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени, икра овощная,
студень, вареные колбасы
Острые и соленые закуски, консервы, копчености
Фрукты и сладости Спелые фрукты и ягодыпротертые, муссы, желе, компоты из сухофруктов,
мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем
Грубые сорта фруктов, малина, красная смородина, крыжовник, инжир,
шоколад, мороженное, кремы
Напитки Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, сладкие фруктовые соки,
разбавленные водой, отвар шиповника
Виноградный сок, квас, газированные напитки
Пряности Ванилин, корица, зелень, белый соус Кетчуп, горчица, майонез
Жиры Сало, бараний и кулинарные жиры

*Эта диета близка к традиционной диете №2

Питание при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией.*

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки
с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой
Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто
Супы Из разрешенных овощей на морковном, картофельном отваре, молочные с
протертыми крупами, вермишелью, супы-пюре из овощей, мяса и кур
Мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, окрошка, харчо
Мясо Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи,
фасций и сухожилий
Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, копчености
Рыба Нежирные сорта Копченая, соленая
Молочные продукты Любые обезжиренные и не кислые С высокой кислотностью, острые сыры.
Яйца 2-3 шт. в день всмятку, паровой омлет Вкрутую, яичница
Крупы Полувязкие и протертые на воде, молоке, отварные макароны Кукурузная крупа, бобовые
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, тыква Белокочанная капуста, репа, редис, редька, щавель, шпинат, огурцы,
грибы, соленья
Закуски Вареная колбаса, икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени Острые и соленые закуски, консервы
Фрукты и сладости Спелые вареные или печеные фрукты, пастила, зефир, сахар, мед, молочный
кисель, сливочный крем
Свежие кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженное
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, отвар шиповника Кофе, квас, газированные напитки
Жиры Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда Другие жиры

Эта диета близка к традиционной диете №1

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В настоящее время установлено, что возникновение и обострение язвенной болезни лишь незначительно связаны с пищевыми нарушениями, и, в гораздо большей степени, с инфекционными и стрессовыми факторами. Современная гастроэнтерология считает не обязательным соблюдение жесткой диеты при язвенной болезни даже в период обострения.

Гораздо большее значение придается лекарственной терапии, представляющей, на сегодняшний день, сложные схемы из 4-6 фармакологических препаратов, с обязательным включением антибиотиков. Рекомендуется лишь придерживаться дробного питания 4-6 раз в день с исключением слишком горячих и холодных блюд, а также пищи, вызывающий у конкретного пациента боли или другие неприятные ощущения.

Желающим все же придерживаться диеты, рекомендуется питание по принципу диеты №1 (см. питание при гастрите с повышенной секрецией). В первые дни обострения пищу максимально измельчают (протирают), через 2-4 дня переходят на более твердую пищу (мелкорубленые овощи, мясо, котлеты и т.д.). После стихания обострения рекомендуется обычное, привычное питание с ограничением продуктов, сильно раздражающих слизистую желудка (крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, маринады, острые консервы, пряности, кислые фрукты).

Питание при хроническом колите

Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.

При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Белые неподжаристые сухари Другие хлебобулочные и мучные изделия
Супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлением
слизистых отваров круп, протертого мяса, паровых фрикаделек, яичных
хлопьев
Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, супы с крупой, овощами,
макаронными изделиями
Мясо Суфле, фрикадели или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины,
индейки, куры, кролика
Мясо куском, свинина, баранина, колбасы, сосиски, мясные консервы
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, куском или рубленые Жирная или соленая рыба, икра, консервы
Молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог,
запеканки
Цельное молоко, другие кисломолочные продукты
Яйца Яйца вкрутую, яичница
Крупы Рис, овсяная, гречневая протертые на воде Пшено, перловая, ячневая крупы, макароны, бобовые
Овощи Только отвары для супов Все остальные
Фрукты Кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертые сырые яблоки Свежие фрукты, сухофрукты, варенье, мед, компоты
Напитки Зеленый и черный чай, отвары из шиповника, черники, разведенные соки Кофе, какао с молоком, соки виноградный, абрикосовый, сливовый,
газированные воды
Жиры Сливочное масло Другие жиры

Такое питание соответствует принципам диеты №4 и может применяться не только при колите, но и при обострении энтерита (воспалительного заболевания тонкой кишки). Блюда готовят в отварном виде или на пару, протирают или измельчают. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

При стихании обострения (не раньше, чем через неделю и не позже, чем через 4 недели) диету расширяют:

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, сухое печенье, пирожки с мясом, яблоками,
творогом.
Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба.
Супы На слабом мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками, крупами, лапшой,
картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками
Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, щи, борщ, рассольник, окрошка,
супы из бобовых и грибов
Мясо Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры,
кролика, язык, молочные сосиски
Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, запеченные. Жирная или соленая рыба, икра.
Молочные продукты Свежий творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша Острые сыра, к/м продукты с высокой кислотностью
Яйца 1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет Яйца вкрутую, яичница
Крупы Рис, овсяная, гречневая на воде, плов фруктовый макаронные изделия Перловая, ячневая крупы, бобовые
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные, салат,
томаты свежие
Редис, редька, репа, лук, чеснок, огурцы, шпинат, грибы
Фрукты и сладости Спелые яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина,
компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, джем, варенье
Абрикосы, инжир, сливы, финики, мороженое, шоколад, пирожные
Напитки Зеленый и черный чай, какао с молоком, отвары, разведенные соки Соки виноградный, абрикосовый, сливовый, газированные воды
Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Питание при запорах

Обратите внимание! Причиной запора могут стать самые разнообразные состояния и заболевания: от недостаточного количества потребляемой пищи и жидкости, до тяжелых заболеваний кишечника и других органов. Соответственно, в зависимости от причины, диеты будут отличаться. Поэтому при стойких запорах рекомендуется вначале пройти обследование у гастроэнтеролога.

Важно! При функциональных запорах большую роль играет физическая активность: сидячий образ жизни способствует вялой работе кишечника.

Продукты Разрешается Исключить
Хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, зерновой, с отрубями, ржаной;
несдобное печенье, сухой бисквит
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, свежая
(сегодняшняя) выпечка
Супы На некрепком обезжиренном бульоне, овощные (борщ, щи, свекольник), с
перловой крупой, фруктовые
Острые супы, супы с рисом, супы - пюре
Мясо и птица Нежирные сорта мяса; куры, индейка, молочные сосиски Жирные сорта, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные и умеренно жирные сорта, слабосоленая рыба Жирные виды, копченая рыба, консервы
Молочные продукты Кисломолочные продукты свежие (сегодняшние), неострый сыр, сметана Молоко и сливки при переносимости добавляют в блюда и напитки
Яйца До 2 шт. в день: всмятку, вкрутую, омлеты Яичница и жареные омлеты
Крупы и макаронные изделия Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная в виде рассыпчатых каш, запеканок Рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые
Овощи Свекла, морковь, томаты, огурцы, салат, кабачки, тыква, цветная капуста Картофель, редька, репа. Редис, лук, чеснок, грибы
Фрукты и сладости Свежие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Варенье, мармелад,
пастила
Кисель. Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом
Напитки Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты Какао, крепкие чай и кофе
Жиры Сливочное и растительное масло, мягкие маргарины Говяжий, бараний и кулинарные жиры

*Диета близка к №3

Большое значение в борьбе с запорами имеет количество свободной жидкости (вода, напитки, супы). Рекомендуется употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в день. По утрам, натощак желательны холодная вода с медом или вареньем, холодные соки; на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов.