Чем полезны мюсли? Что такое мюсли? Калорийность, состав, приготовление, вред. С чем едят мюсли? Полезные свойства мюсли для человека.

  • 11.08.2019

Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.

Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

Они обеспечивают:

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

В начале 19 века один диетолог из Швейцарии, Максимилиан Бирхер-Беннер, отправился в горы с целью выяснить, в чем состоит секрет долголетия местных жителей. Там он пробыл некоторое время, общаясь с горцами и живя по их обычаям, в том числе питаясь их едой.

Среди тамошних людей он познакомился с очень пожилым пастухом, который обладал прекрасным здоровьем, благодаря чему ежедневный подъем в горы не составлял для старика никакого труда. В один из дней врач отправился вместе с пастухом на пастбище и во время привала старец угостил диетолога своим обедом. Блюдо состояло из простых ингредиентов: перемолотых зерен пшеницы, ягод, меда и молока. Бирхеру-Беннеру понравился вкус этого блюда, а отменное здоровье, выносливость и долгая жизнь местных жителей говорили о необычайной пользе подобной еды. Доктор запомнил рецепт, а после многие годы советовал его своим пациентам.

Спустя почти столетие мюсли появились и на наших столах, и стоит отметить, что производители поначалу очень ответственно относились к качеству своей продукции. Зерновые культуры обрабатывались таким способом, который позволял сохранить в их составе максимальное количество полезных веществ. В качестве подсластителя в каши добавляли только первосортные , а консерванты в продукте отсутствовали вовсе.

В чем состоит польза мюсли

МирСоветов разобрался в этом вопросе и выяснил следующее:

  1. Цельные зерна злаковых культур, которые составляют основу блюда, содержат в своем составе так называемые медленные углеводы. Эти вещества заряжают организм большим количеством энергии, которой хватает на продолжительное время.
  2. Клетчатка, которой богат и пшеница, отлично насыщает организм и заставляет нас долго не чувствовать голода. На этом основан диетический эффект данного продукта, ведь сытый человек отказывается от перекусов и не потребляет лишних калорий.
  3. Мюсли с кефиром на завтрак – отличный способ поддержания правильной микрофлоры желудка и кишечника. Такое блюдо способствует хорошему .
  4. Овсяные хлопья, которые очень часто входят в состав традиционных мюсли, содержат большое количество витаминов группы В. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, метаболические процессы организма, участвуют в образовании эритроцитов и иммунных клеток.

Чтоб продукт был максимально полезным, он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Содержать в себе как можно меньше дополнительных ингредиентов. Идеальные мюсли состоят из цельных зерен и одного-двух видов качественных сухофруктов.
  2. Различные сладкие добавки делают блюдо вкуснее, но не добавляют ему пользы. Сахарная глазурь, мед, или превратят диетический продукт в обычный десерт.
  3. Если вашей целью является избавление от лишнего веса, готовьте мюсли с использованием нежирного , натуральных соков или воды.
  4. Следует также учесть, что употребление такого блюда на завтрак, обед и ужин ежедневно вряд ли принесет пользу организму. Для обеспечения правильного обмена веществ питание человека должно быть не только здоровым, но и разнообразным.

Вред диетических хлопьев

Помимо пользы, мюсли могут принести и определенный вред нашему организму. Рассмотрим подробнее этот вопрос:

  1. Как было сказано выше, правильное диетическое блюдо не должно содержать в себе лишних подсластителей. Сахар, мед и шоколад богаты быстрыми углеводами, которые имеют свойство откладываться в нашем теле под видом лишних килограммов. Оптимальный вариант – это мюсли с сухофруктами. Высушенные абрикосы, сливы и изюм содержат в своем составе натуральный сахар – фруктозу.
  2. Обратите внимание, входят ли в состав продукта необычные экзотические фрукты. Подобные ингредиенты могут быть вредны по нескольким причинам. Во-первых, незнакомые фрукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Во-вторых, такие ингредиенты зачастую обрабатывают различными консервантами, которые также небезопасны для аллергиков и детей.
  3. Покупая мюсли в магазине, внимательно прочтите их состав на упаковке. Если продукт содержит растительные жиры – он может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Несмотря на то, что злаковые культуры включают в себя большое количество витаминов группы В, в них зачастую очень мало аскорбиновой кислоты. Чтоб ликвидировать этот недостаток, употребляйте мюсли вместе с натуральными соками.
  5. Обжаренные хлопья и мюсли с орехами не рекомендуется часто есть людям, страдающим от проблем с печенью.
  6. Проверьте, нет ли в составе хлопьев консервантов и стабилизаторов – эти вещества могут негативно отразиться на вашем здоровье.
  7. Людям с противопоказано употреблять мюсли не только с сахарной глазурью, но и с сухофруктами. Для них в продаже существуют специальные сорта данного продукта.
  8. Постоянное употребление хлопьев вместо другой пищи также может нанести вред организму. Помните, что меню должно быть полезным и разнообразным. Примерная порция мюсли составляет 40-50 г сухого продукта в день.

Рецепты приготовления блюда

Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого вкусного, сытного и чрезвычайно полезного завтрака.

Мюсли с кефиром.

Готовится такое блюдо очень просто: возьмите нужное количество хлопьев, залейте их кефиром и оставьте на некоторое время настояться. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт: йогурт, простоквашу. Лучше всего позаботиться о завтраке с вечера и поставить залитые мюсли на ночь в холодильник. Подобная пища полезна не только благодаря высокому содержанию клетчатки, но и благодаря молочнокислым бактериям, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Мюсли с молоком.

Это традиционный рецепт приготовления хлопьев. Насыпьте в мисочку необходимое количество продукта и залейте его горячим кипяченым молоком. Дайте блюду настояться в течение нескольких минут. Можно добавить в кашу курагу, чернослив, изюм, орешки или немного меда.

Хлопья с фруктами.

Для приготовления такого завтрака вам понадобится:

  • нежирный йогурт – 150 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мюсли – 3 ст.л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • клубника – 50 г.

Способ приготовления довольно прост:

  1. Насыпьте хлопья в миску и залейте их йогуртом, добавьте .
  2. С яблока очистите кожуру и натрите его на терке. Клубнику нарежьте кусочками.
  3. Добавьте к блюду фрукты и перемешайте.

Ягоды и фрукты вы можете выбирать по своему вкусу.

Мюсли на воде.

Самый диетический вариант завтрака – это хлопья на воде. Чтоб их приготовить, возьмите некоторое количество сухого продукта, залейте его кипяченой водой и выдавите туда немного лимонного сока. Емкость с блюдом поставьте на ночь в холодильник. Чтоб подсластить завтрак, добавьте в него небольшое количество меда.

отзывов 0

Мюсли - универсальный здоровый завтрак, позволяющий оставаться в хорошей форме и расположении духа, как взрослым, так и детям. Но все же необходимо выяснить, в каких случаях мюсли несут пользу организму, а когда - вред. В основу комбинированных хлопьев входят овсяные хлопья, измельченные зерна ячменя, пшеницы, риса и ржи. Но главная прелесть этого продукта состоит в добавленных кусочках фруктов, ягодах, сухофруктах, орехах, мёде и прочих дополнительных компонентов.

Современный рецепт мюслей был изобретен швейцарским врачом Максом Бирхер-Беннером. Специалист, прогуливаясь в Альпах, встретил местного пастуха, который угостил его своей скромной пищей - кашей из молотой пшеницы с медом, молоком, ягодами клубники и черники. Как оказалось, пастух питался такой кашей в течение всей своей жизни и при этом не имел проблем со здоровьем. Такой рецепт в его семье передавался из поколения в поколения, и все ее члены до глубокой старости имели отменное здоровье. Узнав о таком чудо эффекте мюслей, доктор Бирхер-Беннер решил немного усовершенствовать рецепт и включить его в ежедневный рацион своих пациентов.

Польза мюслей

Состав мюслей богат многими полезными веществами - минералами, витаминами и аминокислотами, что может дать полноценный заряд энергии для человека на целый день. Достигается это в первую очередь за счет того, что входящие в хлопья злаковые подвергаются минимальной обработке и поэтому сохраняют большую часть полезных веществ. В мюслях особенно много витаминов Е и В, магния, кальция и железа. Стоит отметить положительное влияние овсяных хлопьев на работу кишечника и желудка, так как после термической обработки такие мюсли образуют особую слизь, полезную для пищеварительной системы.

Входящие в мюсли добавки - сухофрукты, ягоды и фрукты богаты магнием, фосфором, железом, натрием, витаминами группы В и А. А в орехах довольно много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. За счет своей питательности и минимальной калорийности мюсли являются идеальным вариантом для людей, придерживающихся диеты, или страдающих хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Более того, регулярное употребление хлопьев стимулирует выведение из организма холестерина, шлаков и токсинов, а клетчатка препятствует процессу усвоения жиров.

В мюслях сохраняется здоровый и полезный баланс простых и сложных углеводов, за счет чего удается избежать повышения уровня глюкозы в крови, как к примеру, после употребления хлебных и сладких продуктов.

Почему мюсли могут нанести вред организму?

Полезными необходимо считать мюсли с натуральным и сбалансированным составом. А разнообразные вкусовые добавки и усилители, которые так любят добавлять в свою продукцию производители, могут вызывать аллергическую реакцию и содержать много простых углеводов. К примеру, лучше отказаться от мюслей с шоколадом, какао и экзотическими тропическими фруктами, которые для ежедневного рациона питания уже не могут считаться диетическими. Экзотические фрукты, ко всему прочему, очень часто подвергаются обработке консервантами с серой, вредными для микрофлоры желудка и почек.

Диетологи рекомендуют покупать хлопья без добавок и самостоятельно обогащать мюсли проверенными сухофруктами, ягодами, орехами и натуральным мёдом. Мало кто знает, что в мюслях содержится очень мало необходимого для нормальной работы организма аскорбиновой кислоты - витамина С. Восполнить его дефицит можно за счет добавления свежевыжатых фруктовых соков в мюсли. А в сутки рекомендуется съедать максимум 30-50 г продукта, чтобы хлопья оставались полезными для организма.



Самыми популярными продуктами, которые женщины любят съедать на завтрак, являются быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли. А как же иначе – это просто и удобно в приготовлении, вкусно и ароматно, разнообразно, а главное – модно. Сейчас на всех телеканалах крутится реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни с помощью быстрорастворимых завтраков – они обещают нам заряд энергии, хорошее настроение, стройную фигуру и здоровый организм.

Массовая пропаганда приводит к тому, что молодые мамы с удовольствием кормят своих малышей сбалансированными и витаминизированными сухими завтраками. А вот ученые пытаются доказать обратное. По их мнению, то, что мы видим на полках супермаркетов, производится с многократными обработками, насыщено множественными вредными добавками и имеет весьма сомнительное качество.

Давайте выяснять, действительно ли мюсли полезны для здоровья, могут ли они причинить вред организму и как не попасться на крючок производителей и выбрать качественный продукт?

Что мы знаем о мюслях?

Историю свою мысли ведут уже давно – больше ста лет прошло с момента открытия их миру. Тогда они представляли собой смесь овсяных хлопьев с измельченными зернами пшеницы, ржи, риса или ячменя. А изюминкой этого блюда стали сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды, мед, орехи.

Сейчас мюсли делают из тех же цельных злаков (овес, пшеница, ячмень, рис, кукуруза), а спектр добавок значительно расширился – ананасы, папайя, финики, чернослив, изюм, семена льна, кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки. Все это удобно расфасовано и отправлено по магазинам. Покупателю только и остается, что приобрести готовый продукт, залить любой жидкостью (молоко, йогурт, сок, кефир) и наслаждаться вкусной и полезной смесью. А экономия времени на приготовлении завтрака для многих становится решающим аргументов в пользу мюслей.

Польза мюслей для организма.

В идеале мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, быстро усваиваемый, заряжающий организм энергией до конца дня и хорошо утоляющий голод. Их ежедневное употребление помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Если только это действительно натуральные мюсли, произведенные по особой технологии, исключающей добавки и обработки.

Сбалансированная натуральная смесь содержит клетчатку и пищевые волокна, помогающие работе ЖКТ. Мюсли усиливают перистальтику кишечника, помогают очиститься от

шлаков, токсинов, солей, радионуклидов, «плохого» холестерина. Клетчатка активизирует метаболизм, препятствует усвоению жиров и помогает решить проблему запоров. Пищевые волокна усваиваются медленно, благодаря чему сохраняется длительное чувство сытости.

В мюслях содержится оптимально соотношение простых и сложных углеводов. Это помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы являются профилактическим средством от злокачественных образований в кишечнике, долго усваиваются, избавляют от чувства голода и постоянных перекусов. А простые углеводы улучшают активность организма и помогают зарядиться энергией.

Витамин В, присутствующий в составе натуральных мюслей, успокаивает нервную систему, витамин Е – приостанавливает старение и является природным антиоксидантом, а витамин А укрепляет иммунитет, зубы, кости, улучшает зрение и работу щитовидной железы. Мюсли богаты кальцием, калием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Таким образом, качественный продукт помогает работе сердца, укрепляет сосуды, волосы и ногти, предотвращает остеопороз, атеросклероз, возрастные нарушения, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. Мюсли разрешены даже диабетикам, если в их составе отсутствует сахар.

Помогают ли мюсли похудеть и какова их калорийность?

Конечно, в любой рекламе на этот вопрос мы услышим утвердительный ответ. Но на самом деле не каждая смесь злаков и фруктов поможет стать стройной без особых усилий.

Калорийность большинства видов мюслей не самая низкая – 100 грамм продукта содержат 450 ккал.

Конечно, это зависит от добавок – шоколадная крошка, орехи, мармелад делают продукт более калорийным. Похудеть эти мюсли точно не помогут.

А вот несладкие мюсли с минимальным составом (с полезными фруктами и без примесей вроде сиропов, глазури, орехов) хорошо подойдут, если вы решили сесть на диету.


Полезные свойства мюслей проявятся лишь при условии, что вы приобрели натуральный и качественный продукт со сбалансированным составом. К сожалению, сейчас это сделать не так-то просто: производители «завлекают» покупателей всеми возможными способами – яркая упаковка, подарки-сюрпризы внутри, множественность добавок и начинок. Найти среди этого изобилия стоящий продукт крайне трудно – большая часть их производится с полным игнорированием принципов здорового питания, что может не только не принести пользы, но и вызвать негативные реакции в организме.

Помните: негативное воздействие мюслей на организм растет по мере роста количества добавок и примесей в них!

Обходите стороной пакеты с сухими завтраками с добавлением пальмового масла, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов, растительного масла, ярких экзотических сухофруктов (есть большая вероятность, что они напичканы консервантами и калоризаторами). Лучше приобрести продукт с самым простым составом и самим добавить в него сухие или свежие фрукты.

Ненатуральные мюсли могут привести к негативным последствиям:

  • подсластители и избыток сахара делают мюсли запрещенной пищей для диабетиков, сердечников и людей, страдающих от ожирения;
  • ореховые или обжаренные мюсли способны обострить болезни почек и ЖКТ;
  • мюсли с повышенным содержанием соли могут нарушить водно-солевой баланс организма, особенно они опасны для гипертоников;
  • мюсли с добавками в виде экзотических фруктов при частом употреблении могут спровоцировать у детей аллергические реакции, расстройства желудка, поскольку такие сухофрукты часто готовят с использованием консервантов на основе серы.

Конечно, польза в мюслях имеется, и немалая – не зря их любят миллионы взрослых и детей по всему миру. Но чтобы предотвратить возможный вред для организма от этого продукта, лучше подходить к вопросам их употребления с умом. Завтраки одной только сухой смесью лучше исключить – чередуйте мюсли с другими кашами, омлетами, салатами. Это будет и полезней, и разнообразней. А лучше приготовить мюсли в домашних условиях – купите овсяную кашу и добавьте в нее ягоды и фрукты по сезону, натуральные сухофрукты и мед.

Традиционно считается – мюсли на завтрак несут только положительные свойства. Пищевая ценность продукта велика. В состав входит клетчатка и волокна, стимулирующие работу пищеварительного тракта. Мюсли – это польза для организма, но имеются и противопоказания.

Польза

Цельное зерно – это поставщик углеводов, которые усваиваются медленно. Организм обогащается энергией, необходимой для активного образа жизни. Еще мюсли являются источником клетчатки. Она насыщает человека на длительный период времени. Полезные свойства продукта очевидны.

Если регулярно употреблять мюсли утром с кефиром, то желудок будет работать бесперебойно. Продукт содержит в избытке витамины группы B. Они являются основой спокойствия и стройной фигуры. Употребляя продукт без сахара, улучшиться состояние кожного покрова и волос.

Стенки кровеносных сосудов укрепятся, если съедать на завтрак тарелку мюсли. При этом из организма будет выводиться вредный холестерин. Так снижается вероятность появления болезни — атеросклероза.

Диетологи по всему миру рекомендуют употреблять мюсли всем, кто не может справиться с чувством голода. Чтобы польза была максимальной, необходимо есть продукт с натуральными добавками. Их количество не должно превышать двух ингредиентов.

Вред

Польза мюсли ясна каждому. К сожалению, этот продукт способен нанести вред организму. Производители готовят мюсли по-разному. Самым вкусным вариантом является обжаренные зерна с орехами. Но они нанесут вред фигуре, так как являются калорийными. На 100 грамм данного продукта она составляет 350 – 400 ккал. Вкусовые добавки провоцируют съедать большое количество продукта, увеличивая размер желудка.

Сорта с орехами противопоказаны людям, страдающим заболеванием печени. Вред в том, что пища перенасыщена жирами и является тяжелой для этих органов. Отказаться стоит и от продукта с пищевыми стабилизаторами. Их влияние на человеческий организм до сих пор не изучено.

Диабетикам не рекомендуется употреблять мюсли с сухими фруктами. Для таких людей выпускаются специальные сорта, не несущие вред организму. Необходимо читать на коробке графу «состав». Покупать нужно тот продукт, где числится только мюсли и небольшое количество сухофруктов. Лучше если они будут характерными для наших широт, а не экзотическими.

Калорийность


Пищевая ценность любого продукта зависит от содержания калорий. Чтобы мюсли были полезные для организма, нужно рассчитать калорийность. Представленная таблица поможет сделать расчет без особых усилий.

Противопоказания

Калорийность продукта может отрицательно сказаться на фигуре человека. Мюсли с дополнительными добавками противопоказаны диабетикам и людям, считающим килограммы во время еды. Консерванты не способны принести пользу никому. Лучше от них отказаться, покупая очередную пачку оздоровительных мюсли.

В остальном такой продукт несет только пользу. Главное, рассчитывайте калорийность на 100 гр. мюсли, готовя полезный завтрак. Кокс и растительные масла принесут вред человеку, страдающему заболеванием сердечно — сосудистой системы. Не нужно игнорировать состав, указанный на упаковке.

Хранение


Мюсли – это продукт моментального приготовления. Он идеально подходит для утренней трапезы. Чтобы от его употребления организму была только польза, необходимо правильно хранить мюсли.

Экструзионная технология используется при производстве этого продукта. Во время этого разнообразные злаки варятся на пару под повышенным давлением. Полезные свойства при этой технологии сохраняются. Далее, продукт прессуют и отправляют в духовые шкафы. Следовательно, мюсли не терпят повышенной влажности. Сроки годности устанавливаются в зависимости от исходных ингредиентов. Мюсли с овсяными хлопьями могут пролежать в коробке не более 5 месяцев. В среднем срок хранения для остальных сортов не должен превышать 9 месяцев.

Условия хранения продукта тоже соответствующие. Температура в помещении должна быть около +18 – 20C.

Повышенная влажность вызовет образование плесени, и утратиться польза продукта. Консерванты увеличивают срок хранения, но при этом теряется ценность мюсли.

После распечатывания упаковки, необходимо пересыпать зерна в специальную тару для хранения. Убираются продукты, которые имеют специфический запах. Открытые хлопья быстро впитывают посторонние ароматы. Это отрицательно скажется на вкусовом свойстве продукта.

Пищевая ценность

Мюсли занимают лидирующую позицию в группе сухих завтраков. Они получили большое распространение. Главным компонентом продукта являются хлопья разнообразных зерновых культур. Смешивают мюсли с разнообразными добавками: медом, фруктами, орехами и шоколадом. Эти составляющие влияют на калорийность. За счет пищевой ценности продукт является сытным и питательным.

Витамины и минералы

Идеальным завтраком считают мюсли. Они богаты питательными веществами и положительно влияют на человеческий организм. Конечно, несоблюдение норм принесет вред. Мюсли богаты витаминами и минералами, которые нужны для функционирования пищеварительной системы и сердечно – сосудистой системы. Доказано, что ежедневное употребление положительно сказывается на состоянии волос и кожном покрове. Это связано с преобладающим количеством витамина B и Е. Помимо этого мюсли содержат и другие полезные минералы.

Витамины и минералы

Витамины группы Е

Витамины группы В

Пантотеновая кислота

Рибофлавин