Осенняя поделка из перца. Как сделать поделку из овощей

  • 25.09.2019

Традиционные цветочные композиции – это, безусловно, красиво, но банально. Если хочется чего-то оригинального, необычного и вкусного во всех смыслах этого слова, то отличным вариантом станет букет из цветов и фруктов. В Сети можно найти несколько десятков предложений, от тех, кто создает подобные шедевры, но при желании довольно просто изготовить такую композицию и своими руками.

Сейчас уже точно и не скажешь, когда и кому впервые пришла в голову мысль соединить в букете цветы и фрукты, но несмотря на это идея пришлась по нраву многим. Сегодня такие композиции являются без преувеличения настоящим трендом.

Популярность съедобных букетов обусловлена их универсальностью. Их дарят мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям, родным и коллегам, они становятся вкусным украшением праздничного стола.

Основные правила

Для создания цветочно-фруктовых композиций не нужно быть декоратором или профессиональным флористом, главное – наличие свободного времени и желание творить, а также следовать нехитрым советам.

  1. Используйте только свежие цветы и спелые плоды одинаковой плотности без повреждений.
  2. Идеальными съедобными компонентами признаны яблоки, бананы, груши цитрусовые, гранаты. Также можно брать дыню, арбуз, ананас.
  3. Разрезанные экземпляры быстрее теряют внешний вид, поэтому зачастую разумнее брать целые.
  4. Для создания ярких композиций из кусочков фруктов применяйте вырубки для печенья.
  5. При использовании разрезанных «съедобностей», сбрызните их лимонным соком. Допускается их также полить шоколадом или глазурью, а после при желании посыпать их кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой и т. п. Однако не забывайте, что шоколад быстро тает.
  6. Чтобы максимально долго сохранить вкус и презентабельный вид фруктов, подержите их в желатиновом растворе (для его приготовления в 500 мл воды разведите столовую ложку лимонного сока, пару чайных ложек и 1 чайную ложку разбухшего желатина).
  7. Отличными соседями фруктов в букете считаются розы, герберы, хризантемы, альстромерии.
  8. Не допускайте соприкосновения срезов цветов со съедобными элементами, поскольку в соке растений могут содержаться вредные для организма вещества.
  9. Мягкие ягоды и фрукты нанизывайте на твердую основу, например, на яблоки.
  10. Не делайте букет слишком тяжелым, иначе основание может не выдержать нагрузки.
  11. Лучшими декоративными элементами считаются специи (палочки корицы или ванили), хлопок, различная зелень, конфеты, а также орешки, нанизанные на шпажки. В зимних букетах уместны елочные ветки, в осенних – веточки рябины.
  12. При подборе составляющих учитывайте возраст, пол и вкусы адресата. Так, представительницы прекрасной половины человечества любят цветы, а также сладкие фрукты и ягоды. Мужчины предпочитают цитрусовые и яблоки. Детям понравится сочетание полезных сладостей с конфетами, а вместо цветов уместны будут игрушки.

Мастер-классы

Из фруктов и цветов можно собрать композиции самых разных форм и размеров. Все зависит от вашей фантазии и того, сколько времени вы готовы посвятить творчеству.

В корзине

Самый простой способ собрать фруктово-цветочный букет – это сложить все в корзине.

Вам потребуются:

  • розы;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • киви;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • веточки рускуса;
  • деревянные шпажки;
  • вместительная корзина;
  • флористические бамбуковые палки;
  • целлофановая пленка;
  • скотч;
  • ножницы;
  • флористическая губка.
  1. Дно и стенки корзины обклейте пленкой. Зафиксируйте скотчем.
  2. Флористическую губку вырежьте по размеру корзины. Положите ее на дно и пропитайте водой.
  3. Съедобные ингредиенты хорошо промойте и обсушите.
  4. У граната и апельсина срежьте верхушки.
  5. Насадите мандарины, киви, небольшие лимоны на деревянные шпажки, а гранат, апельсин, яблоки – на бамбуковые палки.
  6. В произвольном порядке воткните их в «оазис».
  7. На стеблях роз сделайте косые срезы. Вставьте их в губку, заполняя пустоты между фруктами.
  8. В завершении добавьте зелени рускуса. При желании завяжите несколько ленточек. Готово!

Если вы желаете преподнести необычную композицию мужчине (папе, брату, дедушке, коллеге), то вместо корзины можно использовать деревянный ящик для инструментов. Принцип создания аналогичен.

Классический

Некоторые собирают фруктовый букет с цветами в привычном для многих виде – обернув в бумагу. Такая композиция выглядит свежо и необычно.

Вам потребуются:

  • киви;
  • гранат;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • альстромерии;
  • шпажки;
  • ветви фисташки и/или эвкалипта;
  • скотч;
  • ножницы;
  • упаковочная бумага;
  • степлер.

  1. Тщательно вымойте и высушите съедобные ингредиенты.
  2. Киви и гранат (при желании) разрежьте пополам.
  3. Наденьте все фрукты на шпажки. Для лучшей фиксации лучше использовать несколько штук.
  4. Теперь возьмите пару фруктов и скотчем обмотайте шпажки, на которые они закреплены. Следом по кругу добавляйте оставшиеся, периодически вставляя веточки зелени.
  5. Упаковочную бумагу разрежьте на 3-4 квадрата. Сложите их наискосок уголками вверх.
  6. Оберните ею связку и зафиксируйте лентой.

Простой способ сделать букет: видео

Из нарезанных фруктов и ягод

Оригинально смотрятся композиции, собранные из разрезанных фруктов. Единственный их минус – они быстро обветриваются, а некоторые компоненты темнеют. Чтобы максимально долго сохранить презентабельный внешний вид, воспользуйтесь предложенными в начале разговора советами, а также обязательно в конце оберните целлофаном.

Вам потребуются:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • киви;
  • черешня;
  • клубника;
  • персики;
  • листья салата или веточки другой зелени;
  • шоколад (можно использовать любой: темный, молочный, белый);
  • вырубки для печенья в форме цветка;
  • шпажки;
  • корзина или красивый цветочный горшок;
  • «оазис» или пенопласт.
  1. Ингредиенты хорошо вымойте. Обсушите.
  2. Яблоки нарежьте дольками.
  3. Ананас очистите от кожуры. Нарежьте кольцами толщиной около сантиметра. Вырубками вырежьте из них цветы.
  4. Киви разрежьте при помощи ножа для карвинга.
  5. Все съедобные составляющие насадите по отдельности на шпажки.
  6. Шоколад растопите.
  7. Несколько насаженных на шпажки клубничек окуните в шоколад. Отправьте в холодильник.
  8. На дно выбранной емкости положите кусок пенопласта/«оазиса».
  9. Поочередно все шпажки воткните в основание. Не забудьте о тех, которые в холодильнике.
  10. Украсьте веточками зелени/листьями салата/живыми цветами.

Проще простого

Если все представленные варианты кажутся вам сложными в исполнении, не огорчайтесь. Купите любимые цветы и несколько ананасов. Срежьте у экзотического плода макушку и удалите внутренности. Внутрь поставьте стакан или небольшую вазу/банку, наполните сосуды водой и вставьте цветы.

Мы представили так называемые базовые мастер-классы по сборке фруктовых букетов с цветами своими руками. Используя их, а также наши советы, и включив немного фантазии, вам обязательно удастся создать настоящий шедевр.

Мастер-класс по изготовлению букета из цветов, фруктов и конфет: видео

В осеннее время очень популярны поделки из овощей и фруктов, сделанные своими руками для выставки. Фото пошагово помогут создать работу невероятной красоты. Если в творческом процессе вместе с родителями будут участвовать и дети, то получится провести время с пользой и зарядиться положительными эмоциями.

Осенние поделки довольно разнообразны. Это могут быть животные, мультипликационные герои, различные предметы и даже целые композиции. Благодаря фантазии можно создавать потрясающие работы.

Гусеница

Забавную гусеницу могут без труда сделать даже дети. Идеальный вариант для создания оригинальных поделок. Такая работа не затеряется на выставке, и вызовет восторг у посетителей мероприятия. Смастерить изделие несложно.

К тому же для работы потребуется немного времени и небольшой список инструментов.


Материалы для работы:

  • яблоки;
  • зубочистки;
  • морковь;
  • ягоды рябины;
  • виноград;
  • украшения.


  • Разрезаем морковь на тонкие кольца. Толщина их не должна превышать 5 мм.


  • На зубочистку накалываем яблоко в месте хвоста, продеваем кольцо моркови, соединяем с другим яблоком.
  • Повторяем то же самое до тех пор, пока не получится тело насекомого нужного размера.
  • Целое яблоко прикрепляем вертикально, это будет голова.
  • Оставшиеся кольца моркови используем для создания ножек. Для этого их прикрепляем по бокам.


  • Виноградина будет выступать в качестве носа, черноплодная рябина заменит глаза.

Украшения помогут дополнить композицию. Сухой цветок превратит гусеницу в кокетку, а цилиндр поможет создать элегантного джентльмена.


Заяц

Сделать поделки из овощей и фруктов своими руками для выставки несложно, с фото пошагово творческий процесс будет занимательным и интересным. Лучше всего подключать в работу всю семью. Это поможет не только создать оригинальную работу, но и провести время с пользой.

Материалы для работы:

  • белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • зубочистки;
  • пластилин.

Последовательность выполнения:

  • Берем 2 кочана капусты, соединяем их между собой зубочистками.
  • Разрезаем кабачки вдоль.
  • Большой кабачок разрезаем на 2 равные части. Это будут лапы зайца. Второй кабачок будет выступать в качестве ушей.
  • Зубочистками закрепляем лапы и уши.
  • Глаза и рот делаем с помощью пластилина.

Закрепляем в лапах у зайца морковь. Лучше всего использовать овощ с ботвой, так композиция получится более естественной.

Баран

Сделать барана из овощей очень просто. Для этого потребуется минимальный набор и немного свободного времени. Такое изделие не затеряется на выставке, оно привлечет всеобщее внимание.

Материалы для работы:

  • цветная капуста;
  • пуговицы;
  • зубочистки;
  • клей.

Последовательность выполнения:

  1. Кочан цветной капусты – это будет тело барана. К нему прикрепляем рожки, которые можно вырезать из капусты.
  2. Приклеиваем глаза.
  3. Даем поделке немного просохнуть.

Будильник

Если есть желание сделать необычную поделку, можно обратить внимание на будильник. Даже дети смогут смастерить изделие, родителям достаточно просто контролировать процесс. Если же в мастер-классе участвовать всей семьей, можно весело провести время и создать много оригинальных изделий.

Так появится больше шансов выиграть ценные призы на выставке и показать всем свои творческие способности.


Материалы для работы:

  • тыква;
  • баклажан;
  • зубочистки;
  • пластилин.

Последовательность выполнения:

  1. Обрезаем тыкву по бокам на 2-3 см.
  2. Срезаем хвост у баклажана. Обрезаем овощ спереди и сзади на 5 см.
  3. Из кожуры баклажана вырезаем цифры.
  4. Из пластилина делаем стрелки.
  5. С помощью зубочисток скрепляем все детали.

Герои из мультфильма «Смешарики»

Поделки из овощей и фруктов для выставки можно легко сделать своими руками. Фото пошагово помогут разобраться с тонкостями работы и сделают мастер-класс интересным и занимательным.

Используя любимые овощи, удастся смастерить героев из известного мультфильма. Герои словно оживают, они подарят массу положительных эмоций и хорошее настроение.


Материалы для работы:

  • картофель;
  • свекла;
  • лимон;
  • помидор;
  • патиссон;
  • пластилин;
  • поддон;
  • осенние листья;
  • разноцветные грибы, ягоды, фрукты.

Последовательность выполнения:

  1. Берем овощи, каждый из них будет выступать в качестве отдельного персонажа. Чтобы фигуры были более устойчивыми, снизу один край немного отрезаем ножом.
  2. Из пластилина делаем глаза, нос, рот.
  3. Прикрепляем детали к туловищу.
  4. Устанавливаем Смешариков на поддон, дополняем композицию листьями, травой, фруктами, грибами.

Смешарики из овощей

Чебурашка и крокодил Гена

Оживить персонажей из известного мультфильма можно с помощью обычных овощей. Для этого потребуется немного терпения и свободное время. В результате удастся создать работу невероятной красоты и получить любимых мультипликационных героев.


Материалы для работы:

  • картофель;
  • огурец;
  • цветная бумага;
  • клей;
  • ножницы;
  • зубочистки;
  • поддон;
  • листья;
  • разноцветные фрукты и овощи.

Последовательность выполнения:

  1. От картофеля отрезаем кольцо, шириной не более 2 см.
  2. На оставшуюся часть картофеля поперек устанавливаем срезанное кольцо, закрепляем зубочистками. В результате получится туловище и голова.
  3. Отрезаем от картофеля 2 кружка, это будут уши. С помощью зубочисток прикрепляем их к поделке.
  4. Из картофеля формируем руки и ноги. Также их присоединяем к туловищу.
  5. Из цветной бумаги вырезаем глаза, нос, рот. Приклеиваем их к картофелю. Чебурашка готов.
  6. Приступаем к изготовлению крокодила. Для этого огурец разрезаем на 2 части. Большой кусок будет выступать в качестве туловища. На втором куске делаем надрез, прикрепляем к первой части.
  7. Из огурца вырезаем руки, ноги. Все детали прикрепляем зубочистками.
  8. Из цветной бумаги делаем глаза, нос. Приклеиваем элементы к туловищу.
  9. Высаживаем персонажей на поддон, дополняем композицию грибами, ягодами, листьями.

Оригинальный ежик

Фото пошагово помогут сделать поделки из овощей и фруктов своими руками. Оригинальный ежик – это отличный вариант для выставки. Такая композиция не останется незамеченной, на нее обратят внимание как взрослые, так и дети.

Выполнить работу не составит труда, даже малыши смогут смастерить поделку. Для начала требуется подготовить все необходимые инструменты, и можно приступать к работе.


Материалы:

  • грибы;
  • рябина;
  • морковь;
  • каштаны;
  • тыква;
  • яблоки;
  • еловые ветки;
  • картофель;
  • листья;
  • желуди;
  • зубочистки;
  • поднос.

Последовательность выполнения:

  1. Поднос будет выступать в качестве поляны. Поэтому ее необходимо украсить. Для этого на поднос выкладываем листья, еловые ветви.
  2. Устанавливаем тыкву – это будет туловище ежа.
  3. Картофель разрезаем пополам, делаем лапы. Присоединяем их к туловищу зубочистками.
  4. Из моркови формируем мордочку. Каштан будет выступать в качестве носа, шляпки желудей можно использовать для глаз.
  5. Зубочистки втыкаем в тыкву по всей поверхности.
  6. Сверху прикрепляем грибы, яблоки, ягоды, желуди.
  7. В осенний период наблюдается изобилие овощей и фруктов. Как раз в это время родителям необходимо готовить оригинальные поделки для школы и сада. Идеи довольно разнообразные и интересные.

Благодаря фантазии можно создавать настоящие шедевры и занимать призовые места на выставках. Это отличная награда за проделанную работу.

Заменить хрупкие цветы сочными и яркими фруктовыми плодами – идеальное решение! А букеты из ягод, овощей выглядят просто фантастически! А о вкусе даже не говорим.

Съедобные композиции из фруктов становятся все моднее. Они могут быть с цветами, овощами и даже подарками – в таких вкусных композициях нет никаких запретов или норм, главное, чтобы фруктовый букет был красивый и, желательно, пригодный к употреблению.

Идеальный подарок – стильно, плюс можно украсить стол, а в конце использовать как десерт! Так как составляющие такого десерта есть под руками или их можно легко купить, делать его не сложно, стоит научиться, как делать букет из фруктов своими руками, чтобы при возможности баловать друзей, близких.

Виды букетов из ягод и фруктов - выбираем сырье

Несмотря на потрясающее разнообразие таких фруктовых шедевров, их можно поделить на виды:

  • По целостности фруктов и ягод: из целых, разрезанных пополам, из фигурно вырезанных.
  • По составляющим: фруктовые, овощные, комбинированные (фруктово-овощные, плюс цветы).
  • По форме или упаковке: букет, корзина, ведро, другое.

Выбираем фрукты для съедобных букетов

Делая букет из фруктов своими руками, берут любые фрукты, овощи, для некоторых видов лучше брать мелкие плоды или нарезать – ананас, гранат, тыква, кабачок, дыня, арбуз. Ягоды брать на веточке (смородину, виноград, вишни), а капусту лучше разобрать на листики, чеснок и лук брать или в виде пера или целые головки.

Линейка лучших ягод и фруктов

Среди самых часто используемых плодов и ягод для создания таких съедобных шедевров находятся:

  1. Цитрусовые – доступные круглогодично, яркие, сочные, ароматные, хорошо фиксируются на шпажках, их можно использовать в целом, разрезанном пополам виде или нарезать из них множество необычных фигур. А разнообразие оттенков плодов позволяет перебирать цветовую гамму на свое усмотрение (лайм – зеленый, лимон – желтый, апельсины, мандарины – оранжевый и оранжево-красный разных оттенков, грейпфрут, помела – от белесого до ярко-красного).
  2. Яблоки, айва, груша – сочные, душистые, позволят сделать из них любую фигуру, придать желанную форму. Легко нарезаются и крепятся на палочки. Потемнение мякоти убирается кислой средой (используют лимонный спрей).
  3. Клубника – ягода нежная, она сама украсит скучный букет из фруктов. Брать недозрелые и упругие ягоды, обращаться с ними понежнее, то клубника станет центральным «цветком» композиции.
  4. Гранат – держится кучки, а зерна, словно рубины, украшают переливом солидный фруктовый букет. Достаточно разрезать на части или просто аккуратно снять кожуру нужной формы. Часто используют как центральный «цветок».
  5. Ананас – небольшой плод сам станет центральным цветком, а если ананас нарезать дольками, то уже из них можно вырезать невероятные цветы фантастически нежного желтого цвета, при этом готовая нарезка будет светиться и блестеть сочностью.
  6. Абрикос, персик – капризный участник ансамбля, но краски и аромат стоят усилий. Сезонный «цветок», нуждается в специальной фиксации – при помощи нитки, пищевой пленки, поддержки виноградинами, подобное.
  7. Виноград – используют как отдельными зернами, так веточками или целыми гроздями. Удобно нанизывать целые или половинки виноградин под другие фрукты, словно мини фиксаторы. А если кончик шпажки прошел через весь плод, его прячут под половинкой виноградины
  8. Бананы – эффектнее выглядят в целом виде. Хорошо, если бананы небольшого размера, желтые, зеленые и красные. Играя сортами, разной степенью зрелости можно создавать потрясающие переходы этих основных цветов.
  9. Киви – зеленый срез с мелкими семенами освежает букет, разбавляя своим зеленовато-коричневый видом. Брать нужно зеленые, упругие плоды.

Среди овощей популярны разноцветные перцы, плоды свеклы, моркови, листья салата и капусты, зелень петрушки, сельдерея, щавеля и укропа, зеленый лук. Необычно смотрятся головки чеснока или лука.

Подготовка фруктов

Какой бы по сложности не был будущий букет из фруктов, подготовка всегда одинаковая – выбрать идеальные плоды, некоторые недозрелые, чтобы они были поплотнее, старательно вымыть и высушить. Виды и сорта с твердой кожурой можно натереть мягкой тканью до блеска. Аналогичные операции для овощей.

Каркас для фруктового букета

Каркасом может быть сделанная из лозы, проволоки или ниток сетчатая воронка. Они продаются готовые, но сделать самому не составит труда. Некоторые рукодельницы используют фетр, чтобы зафиксировать композицию, но в принципе можно использовать даже свежие гибкие и длинные ветки любых деревьев, чтобы сделать подобие кулька или воронки, внутрь которых поместить палочки с плодами, которые нанизали и зафиксировали.

Проверенный способ сделать каркас – из мягкой, но прочной проволоки. Легко гнуть и работать с алюминием, толщина нитки – 2-3 мм. Из нее плетется мини корзинка или сетка, предназначение которой – сдержать вместе все палочки, которые из-за плодов имеет солидный вес. С такой основой можно не бояться, что готовое изделие разломается еще во время похода на праздник.


Второй популярный способ – из толстых ниток . На круглую емкость нужно формы натягивается несколько слоев пищевой пленки, на нее мажется слой ПВА, а потом накладываются нитки, которые сверху тоже промачиваются ПВА. Так делать много раз, пока не будет нужный узор, плотность или вид сетки. Дать высохнуть, снять с емкости, потом с пленки. Но такая сетка – декоративная, она только украсит фруктовый букет снаружи.

Делаем ягодно-фруктовую композицию: просто

Самый простой вариант – нанизать целые плоды, собрать из них охапку, которую упаковать в плотную бумагу. Не очень сложно поместить фрукты и овощи на шпажках в корзину или другой подходящий емкость, если внутри есть хорошая основа – нужно выложить дно, обвернуть стенки цветной бумагой, внутрь поместить базу (подставку), в которую вставить палочки с плодами. Подсмотреть букет из фруктов на фото можно, в поисковике, чтобы сделать самому.

Если композиция будет на блюде, то тесто должно быть полукругом или конусом – получится пышная, красивая композиция. Если сосуд с высокими стенками (банка, горшок, высокая корзинка), губка должна заполнить больше половины емкости или пустоту придется заполнять фруктами, овощами, а это будет дороже, плюс придаст ненужный вес готовому изделию

Если хочется в большей мере раскрыть красоту фруктово-ягодного букета, сделайте цветы из нарезки. Для начала разрезают плоды пополам – цена уменьшиться вдвое, а в целом композиция выиграет. Мандарины не режут – сверху надрезают кожуру зубчиками или полуовалами, потом такие лепестки выворачивают, обнажая дольки, убирая белые волокна мякоти. Разрезанные лимоны, апельсины, гранат, дольки яблок и айвы, кусочки бананов выглядят очень презентабельно.

Важно! Чтобы места разрезов не потемнели, их нужно обмакнуть или опрыскать лимонным соком. Иногда нарезные фигуры поливают шоколадом, цветной глазурью, дают высохнуть.

Когда уже составление композиции, подбор компонентов и сборка всего в единое не вызывает труда, можно перейти на новый уровеньвырезание из плодов цветов . Это уже настоящее искусство – карвинг. Вырезая из плотной мякоти разнообразные дольки, лепестки, бутоны и готовые цветы можно создавать истинные шедевры, которые даже кушать жаль. Чтобы добавить пикантности, некоторые мастера макают разрезанные части плодов в коньяк или опрыскивают им.

Решив освоить искусство фруктовой флористики, нужно старательно подготовиться инструменты, а компоненты (фрукты) покупать исходя из того, что ожидается в финале. Простой, но интересный ход – собрать букет из фруктов по оттенкам .


Букет из желто-оранжевых фруктов, овощей или цветов выглядит просто фантастически, сделать его можно любое время года благодаря круглогодичному доступу к цитрусовым. Утончено смотрится изделие в бело-зеленых тонах, страстно – с красными бутонами, ягодами. Но еще интереснее комбинировать разные цвета и оттенки, используя богатую цветовую гамму фруктово-овощного разнообразия.

Инструменты, которые нужны:

  • упаковка (корзина или бумага);
  • корпус или фиксатор (каркас из проволоки, фиксатор из флористической губки, тугого теста, пенопласта);
  • палочки для нанизывания (шпажки, проволочные отрезки, палочки для суши, подобное);
  • вспомогательные элементы (лента для фиксации, лента для декора, пищевая пленка, бутылочка для опрыскивания).

Для того, чтобы сделать необычные фигуры из плодов, пригодится простой кухонный нож, а также стандартные формочки для выпечки – нарезав плоды толщиной 1-3 см, можно просто выдавить таким кромкой цветок, сердечко, звездочку. Не помешают профессиональные приспособления.


Ножи для фигурной нарезки – их существует множество, какие-то позволяют делать спирали, другие имитацию цветка хризантемы («лапшичка»), третьи – вырезать шарики или нарезать фрукты зубчиками, короной, волнами. Если создавать полезные букеты понравится, то пригодятся наборы ножей, которые стильно упакованы во вместительный чемоданчик.

Итак, как сделать букет из фруктов?

Фруктовый шедевр – пошаговая инструкция создания

Общий алгоритм создания фруктового букета:

  1. Выбираем самые свежие качественные компоненты – все плоды должны быть сочные, свежие, без дефектов. Моем, оставляем их сушиться или протираем, натирая до блеска (яблоки, груши, айву). Овощи готовим аналогично.
  2. Если это композиция в корзине, то готовим основу – вырезаем из губки или пенопласта нужную форму, замешиваем тугое тесто из воды и муки, формируя шар, полукруг или другую форму, которая подойдет под выбранную корзину или ведро. Края, дно сосуда оборачиваем бумагой в тон, чтобы скрыть основу и палочки в готовом виде.
  3. Если это букет из фруктов, готовим из проволоки сетку-каркас для удерживания (необязательно, но помогает дольше сохранить целостность конструкции).
  4. Нарезаем палочки одинаковой длины.
  5. Нанизываем фрукты, овощи, бутоны. Для фиксации их можно снизу надеть половинку виноградинки, потом нужный плод, а сверху тоже виноградину. Иногда, чтобы фрукт не сползал по палочке, под ним наматывают ленточку.
  6. Готовые палочки с верхушками, обрезаем по нужной длине, собираем в букет из фруктов или вставляем в основу.
  7. Вокруг заполняем пустоты цветами, зеленью, листьями растений, салатом, листиками капусты, веточками петрушки или сельдерея.
  8. Обматываем букет сеткой или бумагой, декорируем бантами, бусинами.

Вкусные букеты из овощей и фруктов с поздравлениями

Чтобы композиция была полноценным подарком, ее нужно достойно оформить плюс дополнить поздравлением . Как вариант – визитка, а с обратной стороны – краткое поздравление. Иногда вставляют готовые шоколадные поздравления.


Но все будет лучше, если к ручке фруктового подарка будет прикреплен конверт с открыткой, которую вручную подписал поздравитель. Проза, стихи – главное, как можно более душевно поздравить виновника торжества. Готовые поздравления есть в интернете.

Универсальные стишки к букету из фруктов

Готовые стишки, смс поздравления есть в сети, но составить тоже не составит труда – элементарная рифма, немного информации о виновнике торжества плюс название праздника, вот весь стишок.

С днем рождения тебя!

Для веселья дарим мы бутылочку вина,

Для закуски – необычный букет,

А для радости – от друзей из ВУЗа (с работы, со двора, от родственников) привет!

Не стоит унывать и тосковать –

Года идут у всех, а с ними мы старее...

Но ты, «имя», в отличие от нас –

красивее становишься, мудрее!

Прими букет съедобный,

А остальное – мы оставим на потом.

Ты классный друг, начальник, семьянин,

Так что не унывай, мы всегда будем рядом – ты не один!

Не унывай, смотри что подарили –

Букет плюс фруктовая корзина – два в одном!

Мы пожелания в плоды превратили,

Попробуй, отгадай, какие теплые слова спрятались в нем!

Да, словно яблоко быть сочным и красивым,

Как мандарин – любимым и приятным,

Как ананас желанным и нарядным,

Как груша – ароматным и родным!

Дарить вместо недолговечных и непрактичных букетов подарочные корзины с фруктами становится правилом хорошего тона. Нельзя сказать, что такое творческое чудо обойдется дешевле, чем приличная цветочная композиция, но что корзина принесет больше радости, удовольствия – это точно. Тем более, что в праздничное лукошко принято добавлять еще кое-что кроме цветов, зелени и фруктов .


Дополнительные «начинки» фруктовых корзин:

  • Сладости – шоколад, упакованные десерты, выпечка, дизайнерские или просто любимые конфеты, все это изысканно упаковано и элегантно вставлено среди фруктовых бутонов.
  • Деликатесы – колбасы, сыры, икра и красная рыба. Дополнить букет можно очень разными вкусностями, которые предпочитает виновник торжества.
  • Алкоголь – если презент предназначен для совершеннолетнего именинника, то бутылочка вина, иностранного шампанского или старинного виски однозначно не испортит ни внешний вид, ни вкус такого подарка.
  • Мягкие игрушки – плюшевые зверушки, фетровые украшения, валяные чудики понравятся как девушкам, детям. Кстати, изделия из валяной шерсти очень легко надеваются на шпажку.
  • Украшения – колечко или браслет в бархатной коробочке в тон букета сильно повысит эмоциональный эффект от вручения фруктового подношения.

Изысканный букет из фруктов, корзины, успешно вытесняет цветочные композиции, сочетая уникальные качества: красоту цветов, приятный сюрприз, подарок плюс угощение, это в одном букете-подарке.

Видео: как сделать фруктовый букет своими руками?

Быстрая навигация по статье

Готовитесь к традиционной осенней выставке в детском саду или школе? А может вы просто хотите весело и с пользой занять малыша в дождливый денек? В этом материале мы собрали 80 фото-идей симпатичных и интересных поделок из овощей и фруктов для самых маленьких и ребят постарше.

  1. Для соединения деталей используйте зубочистки, деревянные шпажки и булавки.
  2. За неимением специальных инструментов для карвинга (художественной резки по плодам), для вырезания мелких деталей стоит подобрать нож с наиболее узким лезвием (например, подойдёт перочинный ножик). Небольшие дырки на кожуре аккуратнее всего получаются с помощью дрели или шуруповерта.
  3. Чтобы плоды не темнели, на срезы следует распылять раствор уксуса, сок лимона или разведенный в воде желатин. Если вы хотите вырезать детали из моркови, замочите ее на пару часов в солёной воде, тогда она станет пластичнее и прочнее.
  4. Если вы изготавливаете поделки в технике карвинг (художественная резка по плодам) или просто используете резанные фрукты/овощи, то за изготовление поделки стоит браться не ранее чем за день до начала выставки. Если же вы хотите сделать поделку заблаговременно или как можно дольше продлить ей жизнь, используйте только целые, плотные и чуть недозрелые плоды.
  5. Поделки из овощей и фруктов (за исключением водянистых овощей/фруктов) можно хранить несколько дней в холодной воде. Водянистые фрукты дольше сохранят красивый вид, если их периодически опрыскивать водой.

Для декора поделок хорошо использовать пластилин, бумагу, маркер, гуашь, акриловые краски и всевозможные подручные материалы.

  1. Малышам до 7 лет под силу и по нраву делать простые фигурки животных, забавных человечков и мультгероев.

Детям постарше интереснее и полезнее мастерить поделки более детальные и подчиненные какому-либо сюжету или идее. Например, кораблем из кабачков должен управлять пират, в карете из тыквы ехать Золушка.

  1. Хотите сделать эффектное сооружение, которое приведет в восторг ребенка и его друзей? Сделайте поделку большого размера, например, на основе тыквы, арбуза, рослого кабачка или дыни.
  2. Вот список традиционных тем и идей детских поделок из фруктов и овощей:
  • Теремки, домики и замки;
  • Животные и насекомые;
  • Персонажи сказок и мультфильмов от Жар-птицы до Шрека;
  • Натюрморты из цветов, растений, грибов в лукошках и вазах;
  • Забавные человечки (например, это может быть композиция на тему «Моя Семья» или «я и мои друзья» и пр.).

  • Виды транспорта (самолеты, корабли и пр.);

  1. Неустойчивые поделки лучше всего крепить на подставке, например, из картона, пенопласта или крышки из под обувной коробки.

Осенняя поделка из овощей для выставки

  1. Кроме объемных фигурок можно попробовать сложить мозаику из нарезок фруктов и овощей на блюде (тогда клеить поделку не нужно) либо на доске в рамке (тогда лучше использовать фрукты/овощи с сухой мякотью и крепить их на булавки или клей).

Идеи поделок из овощей

Из кабачков и баклажанов

Кабачки хороши многообразием размеров, крепкой кожурой, которая отлично держит форму, и мякотью, которая не меняет цвета с течением времени в отличие от картошки. Поэтому они отлично подходят для карвинга и изготовления деталей разных форм, например, круглых колес.

Из кабачков получаются отличные лодки, корабли и самолеты.

Благодаря темному цвету баклажанов и их вытянутой форме, из них получаются прекрасные пингвины, киты и … зебры.

Из тыквы

Тыквы просто созданы для детского творчества, ведь они такие яркие, круглые, могут быть очень большими или миниатюрными, их кожура легко поддается карвингу и удалению мякоти.

Классический сюжет для поделок из тыквы, который понравится каждой девочке – карета Золушки.

Также из тыквы хорошо получаются домики и теремки.

Используя несколько тыкв разных размеров можно сделать большого мишку.

Хотите сделать забавную поделку из тыквы быстро и легко? Просто прикрепите или вырежьте над хвостиком плода глазки, сделайте рот, затем наденьте на тыкву шапку или другие аксессуары. У вас получится примерно такая смешная голова.

Из огурцов

Из огурцов можно сделать лягушат или лягушку-Царевну и, конечно, крокодила Гену.

В комбинации с морковкой из огурцов хорошо получаются гусеницы, сороконожки, змеи и мини-мобили.

Также огурцы выручат, если поделке понадобятся ножки.

Из картошки

Чтобы картофель легче резался и был более пластичным, его желательно подержать 3-5 дней в тепле или при комнатной температуре. После резки картофеля подержите его в ледяной воде 20-30 мин., чтобы удалить крахмал — тогда срезы не потемнеют. В целом, из картошки можно создать любые фигурки.

В пару к огуречному крокодилу Гене можно сделать картофельного Чебурашку.

Из цветной капусты

Соцветия цветной капусты идеально подходят для изготовления овечек и пуделей.

Из моркови

Морковь яркая и красивая, но при вырезании деталей может разламываться. Чтобы этого не происходило и плоды легко резались, морковь стоит использовать увядшую или искусственно увядшую (подержите плоды в теплом месте пару дней, а затем восстановите, замочив в ледяной воде).

Оранжевый цвет делает морковь лучшим материалом для изготовления жирафа, лисы и других «рыжих» животных.

Вот еще пара симпатичных идей поделок из моркови для выставки в детском саду.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-урок, как своими руками сделать поделку из овощей в виде зайца.

Идеи поделок из фруктов

Из арбуза и дыни

Дыни и арбузы – самые подходящие фрукты для карвинга и изготовления всевозможных поделок благодаря своей форме, плотной корке и цвету.

Из арбузной корки можно вырезать множество животных, особенно хорошо получаются зеленые черепашки, лягушки, динозавры и полосатый Чеширский кот.

Из половинки арбуза легко делаются корзинки с красивыми ручками и без них. Внутрь лукошка можно положить живые цветы, букет из осенних листьев, цветы, вырезанные из фруктов и овощей.

Вот еще несколько классных идей поделок из арбузов и дынь.

Из яблок

Как мы уже упоминали, для того, чтобы срезы яблок не темнели, их нужно оставить в растворе лимонной кислоты на 15-20 минут и им же периодически опрыскивать.

Поделка из фруктов в детский сад

Также из кожуры цитрусов можно вырезать небольшие детали разных форм при помощи ножниц или металлических формочек для выпекания.

Из долек и ломтиков апельсина, мандарина, лимона и других цитрусовых можно «написать» симпатичные картины и картинки.

Из винограда

Виноград хорошо подходит для изготовления мини-поделок, например, человечков или гусениц.

Канапе из винограда можно использовать как ноги и руки, как гриву, волосы или иголки ежика как на фото ниже.

Также виноград подходит для создания темного или зеленого фона как в этом фото-примере.

Из банана

Чтобы сделать поделки из бананов, выбирайте твердые и немного недозрелые плоды, а чтобы их кожура не чернела, не кладите фрукты в холодильник, а храните при комнатной температуре.

Кстати, из бананов лучше всего получаются фигурки такс и дельфинов.

Дельфины из бананов

А вот отличный мастер-класс, как своими руками сделать поделку из апельсина в виде мишки.

Приглашаем и вас принять участие в 2019 года.

«Xoть полсвета обойдешь, полезней торта не найдешь». Кулик Виталий.

Торт в пять ярусов изготовлен из свежих овощей, ягод и зелени. Основание ярусов выполнено из тыквы, кабачка, патиссона, баклажана, перца болгарского. Украшением служат морковь в виде спирали и основания для кувшинки, помидоры, петрушка, бобы, лук репчатый в форме кувшинки, малина, болгарский сладкий перец и острый стручковый перец. Крепление выполнено деревянными палочками и шпажками. Торт может занять центральное место на выставочном столе, а дети будут с интересом его рассматривать и думать, когда можно будет его скушать 🙂

Панкрац Светлана Александровна. «Огородный зайчишка» — .

Поделки из тыквы

Из тыквы получаются прекрасные поделки — домики, кареты для Золушки, фантастические персонажи и, конечно же, :). К тому же тыковки имеют разную форму в зависимости от сорта.

«Домик из тыквы» Полякова Елизара, присланный на конкурс 2018 года ()

«Индюшка». Грачёв Вячеслав.
Работы сделана из тыквы и листочков.

«Волшебный домик». Игнатьева Владислава.
Тыква, краски, картошка, лук, пластилин.


«Золушка по дороге на бал». Иконникова Ессения.
Из овощей с добавлением тыквенных семечек, красок.

«Колобок». Николенко Максим, 5 лет.
МДОБУ д/с 48 «Капитошка»р.п. Чунский
Работа выполнена из природного материала: тыквы и сосновых веток.

«Осенний Мистер-Колобок». Козлова Мария 3,5 года.
Работа выполнена из тыквы, носик из моркови, волосы из травки сорванной на клумбе. Шляпа - плетение из газетных трубочек. Глазки - ягода черники.

«Меня зовут Бердникова Юлия. Недавно в школе у нас проходила выставка работ из овощей, сделанных своими руками, и я приняла в ней участие.

Первая работа выполнена из тыкв, рябины, кожуры кабачка и кожуры апельсина.

Группа № 6 . Воспитатель Зарифуллина Е.А.

Кандаева Наталья Викторовна, г.Москва. Главный персонаж похож на Копатыча из «Смешариков» 🙂
Дары осени. Эту поделки сделаны с любовью к осени. Еще долго будут напоминать нам о уходящей осени.

Смешарики и Миньон из овощей. Работы детей подготовительной группы № 2 ижевского детского сада № 267. Для работ использовали овощи: картошка, тыквы, морковь, свекла и лимон. Воспитатель Кочурова Г.В.

Тыквочка:

«Домик Паучка». Есипова Полина.
Домик сделан из тыквы, паук из луковицы, ландшафт из мха, фасоли, сухих листьев.

«Миньон - тыковка». Гребенников Боря.
Тыква, пластилин.

«Лосяш». Ордова Алиса.

Тыква, веточки.

«Черепашка Тортилла». Коллективная работа группы «Ромашки».
Поделка изготовлена из тыквы и картофеля. Некоторые детали (глазки, рот, элементы панциря) выполнены из пластилина. Шляпка - из ажурной салфетки, очки - из мягкой проволоки. Вот какая получилась красавица!

«Чудо-птица». Тимофеева Ульяна, 9 лет.
Работа выполнена из тыквы и патиссонов. Птичка украшена цветками календулы.

«Котята». Пересторонина Арина.

Тыква, репа, рябина, перец, яблочки.

«Курица-наседка». Волкова Людмила.
Работа сделана из тыквы, кабачка, листьев клена.

«Гламурная улитка». Григоренко Дарья.
Домик улитки сделан из тыквы, голова и шея - из кабачка, рожки - из ягод дубовидной рябины. Работа украшена стразами и другими декоративными элементами.

«Кто, кто в теремочке живет?». Березанов Даниил.
Теремок выполнен из тыквы, украшен дубовидной рябиной, красным перцем и листочками. Звери сделаны из лука, картофеля и яблока + пластилин. Под теремком листья, еловые веточки и цветы.

«Весёлый пингвин». Литяго Елена.
Тыква, картофель, болгарский перец.

«Корабль осени». Ваня Черных.
Поделка выполнена из тыквы, бумаги. Фигурки героев из киндер-сюрприза.

«На воздушном шаре в осень». Тимофеев Андрей Николаевич.
Из природного материала: тыква, желуди, яблоки, рябина, листья.

Осеева Аня, г.Красноярск. «Фонарик».

Воспитанница старшей группы МБОУ НШДС № 37, педагог Наумова Светлана Викторовна. Поделка выполнена из тыквы.

Сергиенко Илья - «Мадам улитка»

Панкрац Алексей - «Копатыч»

Кныш Татьяна «В ожидании чуда»

Таранова Юлия - «Мадам Тыквуша»

Поделки из кабачков

Кабачки и цуккини также радуют нас разнообразием форм и оттенков.

«Кит, плывущий по волнам». Дмитриев Тимофей.
При выполнении работы использованы овощи: капуста, кабачок.

«Веселый Крыс». Клочкова Саша.
Работа изготовлена из зеленого кабачка, нос, уши, лапки и хвост - из моркови, глаза и зубки вырезаны из белого картона. В носик вставили усики из лески.

Кораблик из овощей:

Маргарита Генералова, 5 лет, сделала своими руками, с папиной помощью, самолёт из выращенного дедушкой кабачка (на фото).

Использовали овощи:

  • Фюзеляж, крыло, стабилизаторы — кабачок;
  • Остекление кабины, иллюминаторы, дверь, бортовой номер — цукини;
  • Стойки шасси — картофель;
  • Колёса — морковь;
  • Мотогондолы — огурец;
  • Винты, опознавательные знаки ВВС РФ («звёздочки») — болгарский перец.

Кролик из овощей, детский сад №267 г.Ижевска

«Домик гномика». Кирилл Радостев.
Домик из кабачка, украшенный пластилином.

«Вот компания какая…..». Цинцерова Алёна Геннадьевна.
Кабачки, солома, пух куриный, черемуха.

«Крокодил Гена и Чебурашка». Поляков Елизар.
Крокодил Гена выполнен из кабачков, морковки.Глазки из куриного белка и черного перца.
Чебурашка выполнен из белых баклажанов, глазки из гвоздики, шляпа из шляпки жёлудя, стоит на патиссоне.

«А вот и я». Исаева Екатерина Олеговна.
Кабачок.

«Миньон». Трофимова Полина 5 лет. Черепанова Анастасия 13 лет.
Для нашей поделки мы выбрали самый спелый жёлтенький кабачок. Раскрасили гуашью, волосы сделали из зубочисток, глазки из пробок. Всё просто и очень красиво!!!

«Поросеночек». Андрийчук Дарья.

«Гоночная машинка». Клочков Александр, 6 лет.
Машина была сделана из кабачка, помидорок. Детали машинки сделаны из бумаги.Человечек в машине - из пластилина.

«Ладья знаний». Соловьев Алексей.
Поделка «Ладья знаний» сделана из кабачка, моркови, капусты, нитки, палочки, пластилин.

Анохина Мария, 4 года, МКДОУ детский сад «Сказка» пгт. Тужа, Кировская область.
Работа: «Черная жемчужина».

«В небо». Марченко Кирилл.
Самолет из природного материала.

«Паровозик из кабачка». Лонский Артём.
Работа выполнена из кабачка с добавлением мелких деталей.

«Машина». Максимов Дмитрий.
Работа сделана из кабачка, человечек из морковки, лука и помидорки.

«Лодка». Группа № 2. Воспитатель Кочурова Г.В.

Ковтун Света. «Жар-птица». Поделка выполнена из овощей, ягод и листьев.

Макар Михайлов. «Кактус цветущий». Сделан своими руками из кабачка и астры, которую питает кабачок. А иголки у кактуса из иголок сосны.

Исаков Илья, 5 лет. МКДОУ «Детский сад №4» города Кирова. Руководители: Комарицына Ольга Алексеевна и Чистякова Анна Александровна. Мама — Исакова Ольга Сергеевна.

Идея создать Миньонов возникла у Ильи. Делали героев с интересом. Основа — кабачок, глаза — пластилин, штанишки из ткани, ноги — соленое тесто.

Почепко Ваня, г.Красноярск. Поделка «Красавица» выполнена из кабачка, оформлена при помощи пластилина.

«Ёжик», Копытова Александра

Комарова Алёна, 4 года, пгт. Тужа, Кировская область.
Работа: «Пингвин Задавака».

Чикишева София, 3 года, МКДОУ детский сад «Сказка», пгт. Тужа, Кировская область.
Работа: «Ать - два! Ать - два! Дорогу - Картошке в мундире».

Поделки из баклажанов

Бердникова Юлия. Вторая работа (пингвин ) сделана из кабачка. Использовала также готовые пластмассовые глазки, шляпку, ленту. Надеюсь мои работы вам понравятся.»

«Путешествуем семьей». Нелюбина Дарина.
Баклажан, лук, морковь, спички, пластилин.

День рождения ИА». Гуськова Елизавета.
Ослик: картофель, баклажан, пластилин; сова: баклажан, пуговицы, фасоль; озеро: зеркало, листья берёзы, розы.

«Машинка». Галкин Михаил.
Машина сделана из баклажана, украшена работа ягодами рябины, рядом с машиной гусеница из помидоров.

Бахарев Павел, г.Смоленск. «Пингвиненок с тележкой».

Поделки из картофеля

«Мама и папа Картошкины на осенней прогулке.». Трофимовы Вова и Полина.
Наши поделки выполнены из очень интересных, необычных картошин. Мы их нарядили для осенней прогулки и придумали зонтики, вдруг будет дождик.

Г.Ижевск. Работы были сделаны на выставку в нашем детском саду МБДОУ №267 г.Ижевска, называлась она: «Чудо-овощи».

Две собачки и лисичка с зонтиком и сумочкой))), из простых овощей картошки и морковки, украшены рябиной и физалисом. Части соединяются с туловищем при помощи зубочисток.

Петушок из овощей:

«За урожаем». Сироткин Артем Вячеславович, 4 года.
Работа выполнена из овощей: машина изготовлена из картофеля, моркови, девочка, сидящая в машине - из овощей и бросового материала.

«Розочки в вазе». Кныш Наталья Викторовна.
Работа выполнена из картофеля. «Розочки» окрашены свекольным соком.

Какой только формы не бывают картофелины! «Мой друг Трезор». Бакиров Азат.

«Свинки», Борисова Кира.

Поделки из моркови

Этот корнеплод тоже порой вырастает в замысловатые фигуры. Это просто находка для любителей креатива.

Поделки из МБДОУ 267 г.Ижевска. Лисичка из морковки.

Индеец из морковки 🙂

«Танцующая морковка». Богданов Максим, МБДОУ «Детский сад №1» г.Гатчина, куратор: Лысогорова Людмила Алексеевна.

Велиоцинская Варвара, г.Рыбинск.

Поделки из моркови «Приглашаю на чаепитие» и «Веселый лисенок».

Я люблю помогать родителям собирать урожай на нашей даче, потому что всегда нахожу много интересных овощей и фруктов. Вот и в этом году я нашла интересные плоды. Их форма сразу помогла мне придумать сюжет поделки.

Собачка, детали насажены на зубочистки:

Поделки из капусты

«Зайка». Черноярова Наталья Александровна, 10 лет.
Поделка выполнена из природных материалов - это все растет на нашей даче. Главный герой - зайка сделан из капусты (туловище), уши и лапы - из кабачков и вся композиция дополнена ягодами калины, осенними листьями, соцветием и початком кукурузы. Такая красочная и яркая поделка украсит «Праздник осени!»

Лукошков Кирилл.

Когда в нашей группе был конкурс поделок из овощей, я сделал вот такого Колобка . Голова из капусты, глаза и нос — пуговки, шляпка из соломы.

«Зайка Улыбайка». Москалев Платон, МБОУ «СШ № 21 им. Н.И. Рыленкова», город Смоленск.
работа сделана из овощей (капуста, кабачок, морковь), фруктов (яблоки), цветов (астры).

Ена Николай. «Зайчик» сделан из капусты.

«Заяц», Бардаков Матвей

Улыбышев Михаил, 5 лет, Тамбовская область, г.Мичуринск.
Работа: «Смешарик Крош».

Из огурцов и помидоров

«В гости к Чебурашке». Иванова Дарья.
Сделана из овощей (кабачки, огурцы, картошка, помидор, морковь), пластик, мох, цветы, пластилин.

«Пуанта». Калычева Виктория.
Работа выполнена из огурца. Украшена атласной лентой, пайетками.

Машинка из огурца:

«Осеннее настроение». Иванов Артём.
Ножка гриба - дайкон, шляпка - помидор, точки - майонез.

Козлова Дарья, 9 лет, пгт. Тужа Кировской области.
Работа: «Синьор Помидор».

Из кукурузы

Ситников Андрей. Моя лошадкаиз кукурузы и моркови.

«Миньоны». Рыбин Артем.
Материал: Вареная кукуруза и пластилин.

Из свеклы

Халимов Демид Сергеевич, 4,4 года, Детский сад 31, г.Магнитогорска.

Нюша из свеклы:

Адамсон Олеся, c.Новопервомайское Татарского района Новосибирской области. «Мистер свекла».

Мы с мамой придумали вот такого необычного человечка и назвали его Мистер свекла.

Поделки из яблок и груш

«Гусеница из яблок». Козлова Мария, 3,5 года.
Для работы потребовалось: яблоки, зубочистки для соединения, плоды боярышника, плоды черноплодной рябины, ботва моркови, пластилин.

Свинка из яблока своими руками:

Ильина Алена.

Моя поделка называется «Домик для гусеницы». Гусеницу я сделала из виноградин, которые собрала на ниточку. Сделала отверстие в яблоке, посадила гусеницу. Получился домик для гусеницы.

Голубева Ульяна, г.Красноярск. «Гусеница» из яблок и ранеток:

«Веселые ёжики». Филиппова Софья.
Груша, виноград, растительность.

Из арбуза

«Рома в коляске». Стрижова Полина.
Работа выполнена из вкусных даров осени))) Коляска из арбуза, колеса из кабачка, украшено цветами из редиски и морковки.

«Вкусная корзинка». Ибраева Наталия.
Корзинка из арбуза наполняется тем, что поспело в саду.

Черепаха из арбуза:

Из других овощей и фруктов

Чиполлино:

И еще сборные поделки из разных овощей и фруктов:

Группа №12. Воспитатели Эссаулова Л.В. Стрелкова И.П. Животные из овощей.

Ежик и зайчик из овощей:

Группа № 10. Воспитатели Герасимова Е.А., Шумилова О.А. Фигуры из овощей и фруктов.


«Смешарики в лесу». Суровцев Антон.
Работа сделана из пластилина, груши, яблока, орехов, кедра, чеснока, лука, картофеля, гриба, листьев, рябины.

«Ежик на полянке»:

«Веселая семейка»:

Чудо-морковь:

Картинки группы № 4 .

Карета из тыквы (подделка:))

«На сказочной полянке»:

Группа № 3 .

Гусеницы из яблок:

Осенний чудик:

«Петрушка» из разных продуктов (баклажан, перец, морковь, петрушка, картошка, ягоды черники, фасоль).

«Красивая карета из тыквы»

Божьи коровки из помидор:

Косарева Наталья Ивановна, Белая Калитва, х.Чапаев. «Кукла Люся».

«Я учитель начальных классов, с дочкой для конкурса сделали эту работу своими руками. Туловище — кабачок, голова — луковица, волосы из сухой травы, шляпа колпачок, а вокруг виноград, бусы из калины, пуговицы — бузина, юбка украшена листвой, цветами, хмелем и помидорами. Надеемся, наше фото вам понравится». Красивая поделка!

«Лесная сказка», Баркова Дарья Евгеньевна, 8 лет, Береговская СОШ.

Поделку готовили из картофеля, зубочисток, сухих осенних листьев и пластилина.

«Свадебная карета». Малыгина Света, 8 лет.

«Эта работа была создана для школьной выставки плодов и овощей. Сходив в огород, мы с дочерью сначала начали собирать овощи, а когда увидели форму сорванного баклажана, сравнили с головой лошади. Из огурца тело лошади, а из морковок ноги. Долго подбирала Света морковки одинаковой длины для ног. А чтобы лошади не было одиноко, запрягли её в карету из кабачка, в которую посадили жениха-перца, нарисовав ему усы и приклеив волосы из пряжи, и морковку-жену, которую украсили белыми заколками. Карету тоже украсили бантами и цветами. Света из резинок сплела для лошади цветную сбрую. А ещё нашли картошку в форме сердца. Сверху на кабачок вставили лист из ревня — это зонт. Карета готова.»

Аверьянов Вячеслав, г.Красноярск. «Смешарики из овощей и фруктов» (мандарин, помидор, картофель).

Карпенко Лев, Красноярск. «Веселый колобок»

Поделка сделана из маленькой тыквы, с использованием зелёного помидора, осенних листьев, шишек.

«Травянчики». Поделка для оформления участка в ДУ. Коломиец Екатерина Александровна, г. Гродно, Беларусь.

В обычные чулки насыпать землю, посадить рассаду травы или семена газонной травы, завязать, полить, ждать всходов.
Чулок украсить различными материалами, желательно из . Часто поливать, следить за тем, чтобы в подносе была все время вода.

«Меня зовут Лопатин Захар , мне почти 4 года. Мы с мамой делали поделки своими руками в садик на конкурс «Золотая осень». Первая поделка называется «Карета для Золушки». Карету мы сделали из тыковки, колеса из картофелин, соединили все при помощи палочек. Лошадь вырезали из пенопласта, грива и хвост сделаны из кленовых сережек.

«Чиполлино». Порошин Артем.

«Мышонок Редди». Капусткина Юлия Денисовна.

Я ученица 5 класса МБОУ «Гимназия», свою поделку сделала, используя белый баклажан, виноград, картофель, трутовики — это несъедобные грибы, которые растут на древесине лиственных и хвойных пород.

Работы из деревни Б.Анисимово, Архангельская область Приморский район:

Жевеляускайте Альбина.

Я хожу в детский сад. На конкурс поделок из овощей я сделала поросенка из картофеля и моркови.

Карпов Арсений.

Меня зовут Арсений, мне 6 лет. Чтобы сделать этого Ежика , я взял большую картошину, воткнул в нее зубочистки-иголки, лицо сделал из пластилина. На иголках Ежик несет яблочки.

Воспитатель Глазырина Анастасия Борисовна: «Работы из овощей от моих детей. У нас в детском саду МБДОУ №97 города Иркутск и в моей группе проходит выставка. Старшая группа «Подсолнух».

Виктория Тарбеева. «Сказка Золушка».

Виктория Калычева. «Рыба ёж»из зубочисток, картошки и пластилина.

«Гусеничка из яблок». Поделку выполнила Городничева Агата, ученица 1-а класса МОУ СОШ 5 г.Миллерово вместе с родителями.

«Модница» из тыквы.

«Гусеница», «Ёжик». Иликбаева Софья, воспитатель Гавчук Светлана Александровна и Стаценко Виктория Константиновна, МАДОУ детский сад №32 «Дуслык», город Белебей.


«Осенняя корзина чудес». Тарасова София, воспитатель Блиняева Татьяна Николаевна и Ермолаева Галина Георгиевна, МБДОУ детский сад №201 «Островок детства», город Чебоксары.

«Плавучий огород». Ананьева Даша, воспитатель Блиняева Татьяна Николаевна и Ермолаева Галина Георгиевна МБДОУ детский сад №201 «Островок детства», город Чебоксары.

Биттцева Асият Назировна. ГБУ ЯНАО «Центр Добрый свет» в МО Надымский район:

Дельфин из банана, плавники из кожуры яблока.

Кораблик — из кабачка, шпажек и листьев капусты, капитан на корабле из огурца и морковки.

Ежик из яблока, зубочисток и для украшения сухие грибы и яблочко.

Понамарев Сергей, г.Красноярск. «Модница».

Поделку сделал воспитанник подготовительной группы МБОУ «Начальная школа — детский сад № 37» г.Красноярска Понамарев Сергей. Педагог Пятковская Наталья Геннадьевна. Поделка выполнена из моркови, свёклы и капусты.

Работы выполнены воспитанниками МАДОУ «Детский сад № 86» г.Березники из овощей и фруктов:

Аврусевич Антон, Березники. Композиция «Что нам осень подарила».

Бабиков Александр. «Веселая тыква».

Поделка «Барыня «Осень » выполнена педагогом дополнительного образования МУДО «Детский эколого-биологический центр г. Черемхово» Кузьминой Ириной Александровной для участия в ярмарке-выставке «Урожай 2015» г.Черемхово, Иркутской области. Для создания «барыни» использовались овощи (капуста, баклажаны, кабачки, декоративная тыква, перцы) и цветочные растения (георгины-венок, клематис-волосы, декоративная капуста). Вот такая «барыня» встречала гостей выставки-ярмарки.

Ташкина Полина, с.Новопервомайское Татарского района Новосибирской области. «Запасливый ёж».

Мой ёж несет из леса яблоки. Так он готовится к зимней спячке. Ёж сделан из тыквы и соломы.

Толмачев Платон. Краски осени.

Евдокимовская Наташа. Ежик из яблока.

Работы учащихся МАОУСОШ № 59. г.Тюмень. Руководитель: Жусупова Зауре Тюлегеновна.
Алексеева Александра. 5 класс. Работа «Гусеница».
Работа выполнена из яблок, оливок, кукурузы и моркови, скрепленная зубочистками.

Ударцев Максим. 5 класс. Работа «Ежики».
Работа выполнена из груши, картофеля и винограда скрепленная зубочистками.

«Лесная полянка». Оксана Белоусова и Артем Белоусов (2 года 8 мес.)

Печникова Кристина, 23 детский сад центрального района города Санкт-Петербурга.

Ясинко Александра . «Теремок на новый лад». КураторНовикова Ольга Александровна, воспитатель ГБДОУ № 23 Санкт Петербурга.

«Карета для маленького принца»
Мустафин Ильмир Ильнарович, 3 года, г.Мамадыш.

Сделать карету из тыквы своими руками? Это совсем нетрудно. Понадобится только тыква, удобный острый нож, игрушечные лошадки.

Процесс изготовления кареты для маленького принца:

Взяв тыкву, нужно вынуть её содержимое, затем обозначить на тыкве окна и нарисовать на поверхности «кареты» узор. Затем при помощи острого ножа можно вырезать узор в стиле карвинг и при желании разукрасить его гуашью. Далее из патиссона вырезаются колеса (можно готовые, как у меня) и с помощью зубочисток прикрепляются к тыкве-карете. Конечно, без принца и лошади карета будет пустой. Детскую игрушку-лошадку к карете прикрепить ленточкой, а затем к карете, в которую поставим принца сделанную тоже из тыквы. Сказочная карета из тыквы готова к приключениям!

Присылайте свои фотографии

Тоже делаете красивые поделки? Присылайте фотографии своих работ. Лучшие фото мы опубликуем и вышлем вам диплом участника конкурса.