Имбирный чай с лимоном при беременности. Восточная пряность имбирь: польза для беременной

  • 30.07.2019

Это пряное тростниковое растение культивируется, в основном, в субтропиках, но уже прочно вошло в рацион наших соотечественниц. Одни женщины пьют чай с добавлением кусочков имбиря для сброса лишних килограммов, другие стараются придать своим кулинарным шедеврам необычный вкус и пикантный аромат. Тех, кто оказался в «интересном положении», волнует вопрос - можно ли беременным чай с имбирем, не навредит ли это будущему малышу.

Свойства имбиря

Имбирь – это не просто пряность, народные целители издревле используют его, как лекарственное средство. Корень применялся в Древнем Риме, как спасение против чумы. В Восточной Азии и сейчас имбирь активно используют в лечении бронхиальной астмы и сильных головных болей, а также в качестве противотрихомонадного средства.

В современной медицине рекомендуют корень при тяжести в желудке, рвотных позывах и для повышения аппетита. Имбирь поможет справиться с гриппом и другими видами простуд. Правда, при высокой температуре корень категорически запрещен для приема.

Помимо жирных и эфирных масел в состав корневища входят дубильные вещества, крахмал, антибактерицидный цигерол. В имбире большой набор солей и минералов, витаминов и необходимых организму аминокислот. В состав также входят углеводы и протеины, что позволяет сделать корень диетическим продуктом.

Имбирь может по соперничать с пустырником и валерианой, оказывая на организм успокоительное действие.

Чай с имбирем поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, взбодрит при хронической усталости и окажет спазмолитическое действие при болях.

Можно ли беременным пить чай с имбирем? Корень имбиря может стать хорошей альтернативой многим лекарственным препаратам, так как в большинстве случаев является безвредным средством для беременной.

Употребление при беременности

Во время беременности женщины тоже болеют, но вот не все лекарственные препараты им подходят, так как могут навредить плоду. Поэтому проходится выбирать из тех народных рецептов, которые оказывают щадящее действие.

Если женщина и до зачатия любила побаловать себя приятным напитком, то при беременности пить чай с имбирем ей можно, но в малых количествах, получая только пользу.

Положительное воздействие имбирного чая на беременную женщину:

  • на ранних сроках напиток поможет справиться с токсикозами, избавив женщину от тошноты;
  • в данном положении у женщин часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чай с имбирем во время беременности поможет решить проблему;
  • гормональная перестройка в организме скажется на психо-эмоциональном состоянии женщины, поэтому рекомендуется периодически беременным пить чай с имбирем;
  • отлично поднимает иммунитет чай с имбирем для беременных при простуде, когда рискованно назначать медикаментозные препараты;
  • при кашле можно не только пить теплый напиток, но и полоскать им горло, если добавить немного лимонного сока и меда;
  • охлажденный имбирный чай с лимоном поможет пережить летнюю жару, избавив беременную от головокружений;
  • если добавить в чай немного молока и выпить его перед сном, обеспечены хороший спокойный сон и приятное утреннее пробуждение;
  • боли в суставах от дефицита кальция, вызванного беременностью, поможет снять не только употребляемый внутрь напиток – рекомендуется делать имбирные компрессы на больные места.

Приготовить напиток несложно – достаточно залить 2-мя стаканами воды 1 ч.л. корня имбиря (измельченного) и прокипятить 40 мин, затем процедить. Данный имбирный чай беременным можно сочетать с медом вместо сахара.

Для любителей черных или зеленых тонизирующих листочков предлагается приготовить чай с имбирем и лимоном, добавив эти ингредиенты в чашку с напитком (не забыв дать настояться). Рекомендуется запаривать такой чай в термосе – насыщеннее получится аромат, особенно, если добавить немного мяты.

Когда не стоит увлекаться

Не всегда разрешают врачи пить имбирный чай при беременности, ссылаясь на противопоказания. Но эти предупреждения связаны не столько со свойствами пряного корня, сколько с проблемами женского организма.

Когда противопоказан имбирный напиток

  • при заболеваниях сердца, печени, желчевыводящих путей;
  • гипертоникам и женщинам, имеющим такую неприятную проблему как геморрой;
  • если имеются заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, энтериты);
  • жгучие свойства корня могут причинить вред при высоких температурах тела;
  • если ранее были выкидыши или предполагается угроза при беременности.

Если у женщины до беременности была непереносимость специфического вкуса и запаха данного корня, то и в «интересном положении» она навряд ли будет экспериментировать с чаями. Но и любительницам имбирных напитков, став беременными, следует с осторожностью пить чай – при гормональных перестройках меняются не только вкусовые пристрастия, но и реакция организма на те или иные продукты.

Имбирный чай для беременных женщин на поздних сроках должен стать табу, так как способствует разжижению крови и в родах может стать причиной сильных кровотечений.

Жгучий напиток в больших количествах способен навредить всем. Поэтому не стоит целыми днями пить только имбирный чай. Достаточно прибегнуть к напитку по мере необходимости – когда подкатила тошнота или закружилась голова, настигла простуда или появилось упадническое настроение.

Полезен будет как свежий корень, так и заготовленный впрок в высушенном виде. Но здесь придется взять во внимание, что в первом варианте жгучие свойства пряного корня более выражены.

Чашечка ароматного имбирного чая способна творить чудеса! В холодную зиму она согревает и придает энергии, в летний зной способна тонизировать и взбодрить. Очень многие обожают имбирь за его пряные вкусовые качества, применяя этот корень в приготовлении не только напитков, но и большого множества самых разных блюд - от мяса и супов до десертов. Но больше всего его ценят за лечебные качества, используя в официальных и альтернативных медицинских практиках по всему миру.

Если Вы не привыкли использовать имбирный корень у себя на кухне, то советуем познакомиться с ним поближе. Но если Вы являетесь поклонницей и давней любительницей восточной пряности, то сейчас у Вас непременно возникнут вопросы: можно ли есть имбирный корень и пить имбирный чай при беременности, способен ли имбирь нанести вред и какая польза от его употребления.

Чем полезен корень имбиря при беременности: лечебные свойства

На разных сроках беременности имбирный корень может оказывать разную помощь. К примеру, 1 триместр часто сопровождается токсикозом: имбирь можно использовать при тошноте и при изжоге ; 2 триместр нередко беспокоит мам началом активного набора веса: имбирь ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений; 3 триместр грозит образованием отеков , устранить которые также поможет этот натуральный продукт.

Жгучий корень имеет богатейший состав биологически активных веществ. В нем содержатся витамины (А, группы В, С, Е, К), минеральные соли (магний, кальций, марганец, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кремний, хром, германий), аминокислоты (триптофан, треонин, валин, лейзин, метионин, фениланин), полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, протеины. Для иммунной системы любого человека это мощнейшая поддержка и защита. Но беременными имбирь наиболее часто применяется в следующих целях.

Имбирь при токсикозе во время беременности: от тошноты, от изжоги, при отсутствии аппетита

Насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат специи прекрасно помогает бороться с приступами тошноты и даже подавлять позывы к рвоте. Именно поэтому многие женщины на ранних сроках оставляют имбирный чай в термосе на прикроватной тумбочке: это помогает им утром подняться на ноги и начать трудовой день.

В течение дня, едва ощутив приступ тошноты, можно сразу отправлять в рот для рассасывания маленький кусочек имбиря: это помогает быстро улучшить самочувствие. Еще один эффективный способ: рассосать чайную ложечку меда, предварительно добавив в нее несколько капель выжатого с имбиря сока.

Благодаря ускорению обменных реакций и подавлению тошноты корень способствует повышению аппетита у женщин, которые в первом триместре вообще не могут принимать пищу. А вот на более поздних сроках многие применяют имбирь для похудения при беременности: проходящие в ускоренном темпе метаболистические процессы позволяют быстрее сжигать употребляемые калории и держать вес под контролем.

Имбирь во время беременности при простуде: от кашля, от горла

Для борьбы с гриппом и ОРВИ это одно из наиболее эффективных народных средств. Учитывая тот факт, что применение лекарств в период вынашивания ребенка сильно ограничено и крайне нежелательно, имбирь становится спасительным средством для многих женщин и часто позволяет избежать дальнейшего развития простуды, если начать употреблять его при первых же признаках недомогания.

При кашле и болях в горле, кроме чая и настоя из имбиря, эффективны также ароматерапевтические процедуры (ванны , ингаляции, растирания с использованием имбирного масла).

Также имбирь, уничтожая бактерии, помогает поддерживать в порядке ротовую полость.

Имбирный корень при слабости, усталости, раздражительности

Активизация кровообращения и согревающий эффект от употребления этого продукта способствуют тому, что прибавляется энергия, сила и улучшается самочувствие. Имбирь лечит слабость , тонизирует, бодрит, повышает настроение.

Имбирь для нормализации давления при беременности

Безусловно, свойство разжижать кровь влияет и на артериальное давление человека. Но что интересно: имбирь в этом плане непрогнозируемый. Разжиженная кровь передвигается быстрее и легче, не создавая высокого давления в сосудах, а потому оно может несколько снижаться . Тем не менее, поскольку кровообращение теперь происходит более интенсивно, повышение АД также не исключено. Таким образом, врачи говорят, что имбирь способен нормализовать эти показатели. Но беременным следует в этом плане проявить особую осторожность: экспериментальным путем, начав с очень небольших дозировок, Вам предстоит узнать, каким образом имбирь изменяет Ваше давление, и только потом использовать его в качестве лекарственного средства при гипер- или гипотонии, да и то - лишь с разрешения врача.

Между прочим, кроверазжижающее свойство имбиря с разрешения врача можно также использовать в качестве профилактики образования тромбов, если есть такой риск.

Имбирь для желудка и кишечника

Такая полезная добавка к пище поможет ей быстрее перевариваться и лучше усваиваться, одновременно устраняя нежелательные явления в желудочно-кишечном тракте: ощущение тяжести, вздутие, скопление газов, отрыжки . И заодно будет способствовать выведению из организма токсических продуктов переработки.

Если же желтый корень систематически присутствует в Вашем меню, то Вы имеете прекрасную возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и провести отличную профилактику описанных болезненных состояний.

Кажется, корень имбиря не просто можно, но непременно нужно употреблять всем беременным! Однако, к сожалению, это не совсем так. Жгучая пряность требует к себе осторожного отношения.

Не вреден ли имбирь на ранних и на поздних сроках беременности: противопоказания

Входящие в состав данного продукта вещества являются сильнодействующими и могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма. А потому в первую очередь необходимо убедиться в том, что Ваш организм нормально переносит имбирь, причем делать это (впервые знакомиться с продуктом) не рекомендуется в период вынашивания ребенка, потому как результат может оказаться непредсказуемым. Среди возможных аллергических проявлений - резкое изменение артериального давления, тошнота и рвота, головные боли и головокружения, расстройства пищеварения, ощущение жара и нехватки воздуха и прочие нарушения.

Нельзя употреблять имбирь во время беременности, если к этому имеется хотя бы одно из противопоказаний:

  • Острый воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез или дивертикулит, колиты).
  • Геморрой.
  • Повышенная температура тела.
  • Выраженная гипертония или гипотония.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
  • Наличие злокачественных образований.

Самым безопасным для употребления имбирного корня считается 1 триместр беременности, и, следует признать, именно в данный период наиболее часто в этом возникает потребность (досаждает токсикоз, снижается иммунитет и возникают простудно-вирусные заболевания). На поздних сроках врачи предпочитают не рисковать: они советуют будущим мамам свести потребление специи к минимуму или вовсе исключить ее из своего рациона.

Некоторые специалисты предполагают, что имбирь может стать причиной повышенного тонуса матки или возбуждения родовой детальности. Следует отказаться от употребления корня беременным, страдающим гестозом, и исключить продукт из рациона в преддверии родов: эффект разжижжения крови представляет опасность в плане родовых кровотечений.

Женщинам, у которых в прошлом случались выкидыши или случаи невынашивания беременности, рекомендуется забыть об этом продукте на весь период гестации.

Свежий, сушеный, молотый, маринованный имбирь при беременности

Жгучий корень применяется в кулинарии в самых разнообразных видах и формах. Наиболее простой и удобный метод: добавлять в блюда молотый сушеный корень. Но злоупотреблять такой специей в период вынашивания ребенка нельзя: было замечено, что сушеный имбирь часто вызывает аллергические реакции и повышает нервозность.

Многие женщины любят консервированный имбирь в качестве закуски или начинки для японских суш. Но в таком виде его употребление - не самая лучшая альтернатива. Дело в том, что, как и все соленья, маринованный имбирь содержит больше количество соли и уксуса, что способствует образованию отеков и может вызывать изжогу.

А потому для употребления в пищу наиболее предпочтительным является свежий корень имбиря во время беременности. И чаще всего женщины заваривают из него чай или готовят настои. Многие также заготовляют имбирь в сахаре и применяют образующийся при таком способе заготовки сироп для лечения горла, кашля и простуды.

Как заваривать имбирный чай при беременности: рецепты

Наверняка у каждой почитательницы имбирного чая есть собственный любимый рецепт, которым она пользуется. Некоторые добавляют к напитку другие пряности и специи. К примеру, распространенными комбинациями являются имбирь и гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех, душистый перец. Будьте осторожны, готовя такие пряные «коктейли», потому что специи богаты активно действующими природными веществами, которые могут вызывать бурную реакцию со стороны организма, даже если прежде Вы уже сочетали их между собой при приготовлении блюд и напитков.

Готовя душистый чай, помните правило: лучше положить недостаточно имбирного корня, чем перестараться с его количеством. А потому, готовя чай из имбиря впервые, сначала положите меньшее количество корня, чем указано в рецепте, и проследите за реакцией своего организма на специю.

Имбирь в чае чудесным образом раскрывает все свои вкусовые и лечебные качества. Приготовьте его - и убедитесь в этом сами.

Простой чай из имбиря

Вымойте корень, очистите от кожицы и натрите на терке. Затем залейте одним стаканом кипятка чайную ложечку имбирной мякоти и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите. Постепенно время настаивания можно увеличивать: это будет придавать напитку большей крепости.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в термосе. Если тереть корень лень - просто нарежьте его тонкими ломтиками и запарьте. Но натертый он более активно «отдает» в кипяток входящие в его состав вещества.

Если никогда прежде Вы не пили имбирный чай, то начать знакомство с ним можно, добавляя небольшое количество натертого или тонко нарезанного корня в свой привычный чай - черный, зеленый, мятный , ромашковый.

Имбирный чай с лимоном и медом

Сочетание «имбирь+лимон+мед» является самым любимым и почитаемым, потому что такой напиток не только отличается насыщенным витаминным составом и мощнейшим терапевтическим эффектом, но еще и имеет непревзойденный вкус и аромат.

Чтобы насладиться замечательнейшим напитком, добавьте к приготовленному имбирному чаю мед и лимон (или его сок) по вкусу. При этом не забывайте, что каждый из этих компонентов может вызывать аллергию. Не усердствуйте.

Относительно того, сколько имбирного чая можно выпивать беременным, то в разных источниках указываются дозировки от одного до двух литров в течение дня. Очевидно, что установить собственную безопасную дозу придется экспериментальным путем, но не забывайте правило: лучше - меньше. И не употребляйте напиток на ночь.

Имбирь при беременности: отзывы

Если Вы посетите форум с вопросом, можно ли заваривать имбирь при беременности, то убедитесь, что это делают очень и очень многие женщины, причем и на ранних, и на поздних сроках беременности, несмотря на озвученные выше предостережения. Некоторые из них, все же, побаиваются и предпочитают не рисковать. Но большинство не видит никакой опасности в природных средствах лечения простуды, одним из наиболее эффективных среди которых является именно имбирный корень.

Между тем, женщины признаются, что крепкий, как они готовили раньше, напиток в этот период вызывает у них неприятные ощущения: прилив жара, повышение давления, трудности с дыханием и прочие. А потому они предостерегают: с дозировками будьте крайне осторожны.

Одни беременные получают истинное удовольствие и неоценимую пользу, распивая горячий чай. Другие могут употреблять его только в холодном виде, после полного остывания. Но есть и такие, что при одном лишь аромате ощущают дурноту и резкое ухудшения самочувствия.

Не забывайте, что универсальных средств не существует. Советуйтесь с врачами, прислушивайтесь к собственной интуиции, соблюдайте осторожность - и будьте здоровы.

Специально для - Елена Семенова

Время ожидания малыша - всегда один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Правда, не у всех беременность проходит без проблем: кого-то донимает токсикоз, кто-то страдает частыми простудными заболеваниями и ищет способы, как укрепить иммунитет. Побороть приступы тошноты и активизировать защитные функции организма поможет имбирь. Вернее, его корень, который обычно добавляют в чай. Но можно ли употреблять имбирь при беременности? Полезен он или вреден во время вынашивания ребёнка? И как правильно использовать корень имбиря, чтобы не навредить здоровью будущей мамы и её карапуза?

Что такое имбирь?

Имбирь – многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Имеет ростки, которые могут достигать двух метров в высоту и чем-то напоминают стебли камыша. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом, иногда можно встретить разновидность растения, у которого цветы светло-жёлтые.

У имбиря очень хорошо развита корневая система

Корни имбиря растут горизонтально под поверхностью грунта. Что примечательно, корневая система у него очень развита. И именно корень растения используют для приготовления чаёв, отваров и как пряную добавку для многих горячих блюд и закусок.

Именно корень имбиря используется для приготовления имбирного чая

В переводе имбирь - это «универсальное лекарство». На самом деле так оно и есть. В основном его выращивают в Индии и используют не только как ароматную и острую пряность, но и как укрепляющее и целебное средство народной медицины.

Благодаря своему разнообразному химическому составу корень имбиря обогащает организм витаминами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. А его своеобразный вкус помогает будущим мамам бороться с тошнотой при токсикозе первых месяцев беременности.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание питательных веществ в 100 г съедобной части продукта (имеется в виду сырой корень имбиря)
Энергетическая ценность
Калорийность 80 Ккал
Вода 78,9 г
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 15,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,025 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,034 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0,75 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 11 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,26 мг
Холин (витамин В4) 28,8 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Магний 43 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 34 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Марганец 229 мг
Медь 226 мг
Селен 0,7 мг
Цинк 0,34 мг

Имбирь при вынашивании ребёнка употреблять можно и нужно, он чрезвычайно полезен для женщин в положении. Но прежде чем включить его в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Помимо этого тщательно изучите показания к применению корня этого растения и противопоказания. Беременным важно крайне внимательно следить за своим меню. Ведь то, что вы пьёте и едите, так или иначе может повлиять не только на ваше самочувствие, но и на здоровье вашего малыша.

Видео о свойствах имбирного корня - Елена Малышева

Польза для будущих мам

Женщинам, под сердцем которых бьётся маленькая жизнь, врачи рекомендуют пить чай с имбирём. Он действует на организм разносторонне: способствует улучшению общего состояния, обогащает полезными витаминами и минералами, нормализует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Компоненты, содержащиеся в имбире, помогают наладить метаболизм, нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов из организма. Имбирный чай действует, как обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Именно поэтому его нужно пить для профилактики простудных и вирусных заболеваний, для восстановления сил и борьбы с перепадами настроения, которые у будущих мам, по причине гормональных изменений, бывают очень часто, особенно на ранних сроках беременности.

С токсикозом первых месяцев вынашивания ребёнка многие женщины тоже справляются при помощи имбиря, корень которого, заваренный в чае, действует как противорвотное средство и лекарство от тошноты. Такое действие обусловлено способностью растения разжижать кровь, ускорять процессы пищеварения и обмена веществ.

Кроме этого, имбирь повышает аппетит, избавляет от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи, облегчает симптоматику метеоризма.

Имбирный корень - витаминно-минеральный клад. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в сушёном, засахаренном, маринованном. Но беременным лучше отдать предпочтение свежему корню. И всегда нужно соблюдать меру - это главное правило.

Имбирь для приготовления чая лучше импользовать свежий тонко нарезанный или засахаренный

Противопоказания

Каким бы чудодейственным растением имбирь ни был, он имеет свои противопоказания.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов (аллергия);
  • повышенная температура тела;
  • гастрит, дивертикулит, дивертикулёз и другие патологии пищеварительного тракта;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • любое внутреннее кровотечение;
  • наличие гепатита;
  • тяжёлая форма гипертонии;
  • кожные воспаления;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Тем женщинам, у которых в анамнезе имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, имбирь употреблять не стоит. Ребёнку он не навредит, однако отрицательно сказаться на самочувствии его мамы может.

Особенную осторожность следует проявить беременным, у которых ранее уже случался выкидыш, и при гестозе во втором-третьем триместре.

Важно! Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления чая и отвара, в основу которых входит имбирь, хотелось бы отметить, что даже если женщина не имеет никаких противопоказаний, пробовать впервые в своей жизни имбирь во время беременности не желательно. Ведь предвидеть, какую реакцию он может спровоцировать, невозможно.

В имбирный чай можно добавлять мёд, лимон

Отвар из корня имбиря

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять чай или отвар, приготовленный на основе имбиря, для борьбы с симптомами раннего токсикоза. Но пить его нужно маленькими порциями, в охлаждённом виде, и не более 1–2 чашек в сутки.

Вот один из вариантов приготовления отвара:

  1. Корень растения нужно очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, не больше 1–2 сантиметров длиной или весом примерно 5–10 грамм.
  2. После приготовленный имбирь следует залить стаканом холодной воды, а саму ёмкость с содержимым поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Как только имбирный отвар закипит, нужно притушить пламя и оставить его ещё покипеть на медленном огне 5 минут.
  4. Далее отвар необходимо процедить (при этом сделать это нужно, пока он ещё находится в горячем состоянии), охладить и пить небольшими глотками, когда появляется тошнота.

Имбирный отвар может показаться слишком острым или чрезвычайно пряным. Чтобы смягчить вкус и подсластить напиток, в него добавляют мёд.

Чай из имбиря каждая женщина без особого труда может приготовить собственноручно. В продаже имеются различные готовые сборы, имбирь в капсулах, в пакетиках, молотый, сушёный, маринованный, гранулированный растворимый.

Но лучше всего, конечно, использовать свежий имбирный корень. Тем более что сегодня его без проблем можно приобрести в любом супермаркете на вес. Хотя и сушёный имбирь обладает тоже массой полезных свойств. Так что выбор здесь полностью остаётся за вами.

Фотогалерея: какой имбирь можно использовать для приготовления чая?

Пакетированный Тёртый
В капсулах
Молотый Маринованный Засахаренный С лаймом Свежий
Сушёный С каркаде

Как приготовить чай с имбирём?

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, после чего его нужно натереть на тёрке или нарезать тонкими пластинами.
  2. Имбирь (1 ч. л. тёртого или несколько кусочков нарезанного) поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость и залить 1 литром кипятка.
  3. Чай должен настояться. Для этого нужно обычно 5-15 минут, но будущим мамам лучше пить некрепкий чай, а поэтому пяти минут будет вполне достаточно. После чего напиток нужно процедить и немного охладить.

Ни в коем случае не используйте для заваривания имбирного чая металлические кастрюли и заварники. Лучше всего для заварки имбиря подходит посуда из фарфора или стекла.

Для заваривания чая из имбиря лучше всего подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда

Чай из имбиря обычно употребляют в качестве противопростудного средства. Он отлично справляется с приступами кашля, а также бодрит и способствует повышению иммунитета.

Корень имбиря можно добавлять и в обычный чёрный (зелёный, белый, красный) чай. Для этого его нарезают тоненькими пластинками (если натереть корень на тёрке, напиток получится мутным). Такой чай будущим мамам тоже можно пить, но слабозаваренным и не более 1-2 чашек в день.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от употребления имбиря возникают, обычно, только при передозировке. Это рвота, тошнота, аллергические реакции, понос. Поэтому не следует слишком увлекаться напитками с добавлением этого растения, даже если они вам хорошо помогают при токсикозе или простуде.

Рецепты

  1. Для приготовления имбирного чая с лаймом понадобиться 1 л кипятка, 1 лайм и корень имбиря (по количеству чтобы его было так же, как и лайма).
  2. Лайм нарезаете мелкими кусочками и помещаете в термос вместе с корнем имбиря, тоже мелко нарезанным. В напиток можно добавить пару веточек мяты.
  3. Термос наполняете кипятком, герметично закрываете крышкой и оставляете настаиваться в течение часа.
  4. Пьёте чай небольшими порциями в течение дня.

В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Напиток от простуды

  1. Вам понадобится 1 литр кипятка, который заливаете в термос, банку или любую другую удобную ёмкость.
  2. В воду добавляете 2–3 чайных ложки молотого имбиря и столько же мёда.
  3. Далее всё тщательно перемешиваете и сюда же вливаете 5–6 столовых ложек свежевыжатого сока лимона.
  4. После чего термос или банку плотно накрываете, укутываете полотенцем и даёте напитку настояться не менее получаса.
  5. Пить его нужно тёплым.

Видео: приготовления лечебного напитка

От кашля

  1. От кашля поможет корень имбиря, который нужно смешать с лимонным соком и мёдом в соотношении 3:5:3, залить кипятком, плотно закрыть и настоять 20 минут. Пить такой напиток рекомендуется во время приступов сухого кашля.
  2. Если кашель мокрый, справиться с ним поможет имбирь, который настаивается не на воде, а на горячем молоке. Для этого вместо 200 миллилитров воды, корень имбиря нужно залить стаканом горячего молока, настоять и пить только тёплым.

Традиционный чай с имбирём

Этот рецепт приготовления имбирного чая является самым простым. Всё, что вам понадобится - это ваш любимый чай. Его вы завариваете, как обычно, только с добавлением в заварник нескольких тоненьких пластинок имбиря и дольки лимона.

Издавна используются народной медициной, а жгучий освежающий вкус корневищ высоко ценится кулинарами. Но при всей полезности продукта будущих мам и медиков волнует вопрос: «Не нанесет ли вреда имбирь при беременности?»

Как растение с массой полезных свойств может стать опасным? Во время беременности женский организм претерпевает значительные изменения. Под нужды растущего плода подстраивается обмен веществ, меняются предпочтение и привычное восприятие мира. Любое активное воздействие в этот период рискует нарушить хрупкий баланс и вызвать бурную, не всегда позитивную реакцию.

Интересуясь, можно ли имбирь беременным, женщина, прежде всего, должна прислушаться к своему самочувствию и обратиться за консультацией к лечащему специалисту. Ведь все нововведения, дополнения к рациону беременных или прием биоактивных пищевых добавок должны быть очень продуманными и согласованными с врачом.


Состав и свойства корня имбиря

Имбирь обладаем множеством поистине целебных свойств, которые определяются его сложным составом, в котором насчитывается порядка четырех сотен всевозможных соединений.

В сочном, используемом в пищу и для приготовления средств народной медицине корне содержится:

  • до 70% названного в честь латинского названия имбиря цингиберена;
  • до 3% эфирных масел;
  • большое количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, B1, B2, B3, B4, B5, B9, A, E и K;
  • крахмал и сахара;
  • много незаменимых аминокислот;
  • до 1,5% гингерола, также впервые обнаруженного в имбире и названного в честь растения.

Благодаря столь обширному списку биологически активных веществ имбирь оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное, тонизирующее и обезболивающее действие.


Но можно ли имбирь при беременности? Женщинам, готовящимся стать матерью, имбирный корень тоже может быть полезен, поскольку в его силе:

  • укрепить крайне необходимый в период вынашивания ребенка иммунитет;
  • мягко регулировать артериальное давление, попутно благотворно влиять на состояние сосудов и состав крови;
  • стимулировать пищеварение и всасывание поступающих с пищей полезных веществ;
  • выводить токсины и снимать отеки;
  • избавить от мучительных для беременной симптомов токсикоза;
  • подарить заряд бодрости и сил на весь день.

Эти и другие свойства имбиря при беременности могут значительно облегчить печение этого непростого в жизни женщины периода. Однако важно помнить, что злоупотреблять имбирным корнем, напитками на его основе и острыми приправами не стоит. Только в этом случае жгучий, освежающий имбирь сможет с первых дней ожидания малыша и до самых родов приносить только пользу.

Имбирь при беременности на ранних сроках

В первые недели беременности организм подвергается серьезной перестройке. Именно в это время подавляющее большинство женщин отмечают подкатывающую утром тошноту. Включенный в ежедневное меню имбирь на ранних сроках беременности поможет снять докучающие женщине симптомы. Дело в том, что жгучий вкус имбирного корня и эфирные масла дали продукту способность подавлять рвотные позывы. Достаточно съесть ломтик свежего имбиря или пожевать цукат из вяленого корня, самочувствие значительно улучшается.

Хорошо помогает снять позывы к рвоте настоя имбирного корня с медом. Но имбирный чай при беременности помогает не только справляться с приступами тошноты, он выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, мощно воздействует на пищеварение и метаболизм.

Если начало беременности приходится на осенне-зимний период, женщина сталкивается с ослаблением иммунитета и частыми простудными заболеваниями. Они не лучшим образом отражаются и на состоянии матери, и на будущем здоровье плода. Особенно велик риск инфекций с 6 по 8 неделю, когда идет активная адаптация организма к новому для него состоянию.

Употребление в пищу свежего корня имбиря на ранних сроках беременности позволяет быстро пополнять запас витаминов, аминокислот. Бактерицидные, противовоспалительные и стимулирующие свойства продукта обеспечат натуральную защиту от сезонных респираторных заболеваний и помогут быстрее справиться с уже имеющимися проблемами.

Аналогичного воздействия следует ждать от имбиря при грудном вскармливании, когда иммунитет ребенка еще не сформирован, а защитные силы матери работают за двоих.

Употребление имбиря во 2 триместре беременности

К середине беременности неприятные проявления токсикоза остаются в прошлом, однако имбирь, если нет возражений врача, может и дальше оказывать свое позитивное воздействие на женский организм, поддерживая иммунитет и помогая справляться с другими трудностями важного жизненного периода.

С 20 по 28 неделю беременности имбирь станет действенным помощником для женщин, предрасположенных к анемии. Состояние, связанное с недостатком в организме железа, оказывает воздействие на пищеварение, к тому же ухудшается снабжение тканей кислородом, что влияет и на состояние женщины, и на развитие малыша.

Укрепить иммунитет, наладить пищеварение и усвоение пища, повысить уровень гемоглобина и вернуть прекрасное самочувствие можно, употребляя совсем небольшое количество полезного при беременности имбиря.

Имбирь на последней трети беременности

Основная проблема последнего триместра беременности – ухудшение самочувствия из-за давления ребенка на внутренние органы. Это выражается в нарушении перистальтики, повышенным газообразованием и застойными явлениями. Страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, мочевыводящая сфера.

При постоянном контроле со стороны врача имбирь может облегчить состояние:

  • наладить переваривание пищи и процесс дефекации;
  • снизить спазматические боли и дискомфорт от скопления газов;
  • мягко снять отеки.

Использовать имбирь при беременности на поздних сроках или текущей с осложнениями можно только при одобрении врача. Это касается применения корня в качестве компонента для чая или приправы для любых кулинарных блюд, маринованной закуски и цукатов из засахаренного корня.

Активные вещества в составе корня способны влиять на артериальное давление, разжижать кровь и повышать тонус матки, что опасно и для женщины, и для плода.

Противопоказания к приему имбиря

Осторожность в употреблении имбиря нужна и здоровым женщинам, ожидающим появления младенца, и, особенно тем, у кого есть хронические заболевания, влияющие на течение беременности.

Противопоказанием для включения в меню имбиря при беременности является:

  • наличие аллергии на пищевые продукты и сам имбирный корень;
  • гипертония;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвенная болезнь и гастриты разных типов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • токсикоз второй половины беременности.

Консультация специалиста по поводу приема имбиря обязательна на поздних сроках, при наличии осложнений, а также при назначении лекарственных препаратов, действие которых усиливается или нивелируется в сочетании с компонентами корня.

А можно ли имбирь при грудном вскармливании? Кормящая грудью мама в полной мере отвечает и за свое здоровье, и за самочувствие малыша. Поэтому согласовывать прием биологически активных продуктов на этом этапе нужно и врачом-педиатром. Это особенно важно, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, дисфункции пищеварительных органов или другие заболевания.

Видео о приготовлении согревающего напитка


Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке. А отдельной группе беременных имбирь будет только вреден.

Чем полезен имбирь при беременности

Имбирь благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, нервную, дыхательную, выделительную, иммунную, репродуктивную системы организма. Он ускоряет обмен веществ, обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Поэтому его часто применяют не просто как еду, а как средство от недугов.

Воздействие имбиря на организм так широко, что позволяет использовать его при состояниях, зачастую обусловленных именно беременностью.

Иммунитет женщины с наступлением беременности ослабевает, и организм становится мишенью для вредоносных бактерий и вирусов. Увеличивается вероятность заболевания беременной , гриппом. В таком случае дополнительным средством в профилактике болезни или борьбе с ней будет чай с имбирем.

На ранних сроках женщину может беспокоить токсикоз. Имбирь поможет снять обычные симптомы токсикоза первой половины беременности - тошноту, рвоту, избыточное слюнотечение, головокружение. Это обусловлено тем, что он как бы разжижает кровь, тем самым ускоряя обменные процессы. Кроме того, имбирь повысит у беременной аппетит и устранит (если они есть) неприятные состояния желудочно-кишечного тракта (газообразование, понос, ощущение тяжести после приёма пищи).

Беременность оказывает влияние и на нервную систему. Женщины могут ощущать беспричинную тревогу, страх, быть раздражительны и даже агрессивны или же плаксивы и апатичны. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние, повысить настроение, беременная может использовать имбирь.

Противопоказания к применению имбиря при беременности

Имбирь имеет общие противопоказания к применению во время беременности. Это:

  • аллергия на растение;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания кишечника (например, дивертикулез, дивертикулит), а также желудочно-кишечного тракта в период обострения (язвы, гастрит);
  • любые кровотечения;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • воспаление кожи;
  • желчнокаменная болезнь.

Имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины, вызывая осложнения или усугубляя состояние. Так, при беременности нельзя использовать имбирь:

  • на последних месяцах, особенно при токсикозе второй половины (гестозе);
  • женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

Беременным, у которых имеется какое-либо противопоказание, имбирь употреблять нельзя.

Как употреблять имбирь при беременности

Для начала следует отметить, что даже при отсутствии противопоказаний, пробовать имбирь первый раз в жизни, будучи беременной, нежелательно. Ведь неизвестно, какой будет реакция организма на него.

Во время беременности в лечебных целях используют корень имбиря в виде чая (настоя), отвара или таблеток.

Гинекологи при токсикозе первой половины беременности рекомендуют в сутки выпивать небольшими порциями 1 литр охлаждённого отвара корня имбиря. Вот один из вариантов приготовления отвара:

  • корень имбиря (очищенный от кожицы кусочек 2 - 3 см длиной или 5 - 10 г порошка) залить 200 мл холодной воды;
  • поставить на огонь и подождать пока закипит;
  • убавить огонь и варить 5 минут;
  • процедить;
  • охладить.

Полученный отвар будет вкуснее, если в него добавить лимон или .

Вместо отвара можно использовать и имбирь в таблетках. Как правило, его дозировка в сутки составляет 100 - 200 мг, принимаемых за 3 - 4 приёма. Оптимальную же дозировку должен подобрать врач.

Таблетки следует приобретать в аптеке. Там же можно купить и чай из имбиря. Он также будет способствовать устранению симптомов токсикоза первой половины беременности.

Имбирный чай беременная может приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • очищенный корень имбиря натереть на тёрке;
  • 1 ч.л. натёртого корня залить 1 ст. кипятка;
  • дать настояться не более 15 минут;
  • процедить.

От того, сколько времени настаивать, зависит крепость чая. Беременным рекомендуется пить некрепкий имбирный чай, поэтому будет достаточно настоять чай в течение 3 - 5 минут.

Чай с имбирем при беременности можно использовать как питьё при и , а также для придания бодрости.

Для приготовления напитков из имбиря беременным лучше использовать свежие корни, так как сухой имбирный порошок может повысить нервозность.

Побочные эффекты от употребления имбиря

При употреблении имбиря во время беременности без контроля врача повышается риск появления побочных эффектов и (или) передозировки. К ним относятся явления, схожие с симптомами раннего токсикоза, - тошнота, рвота.

Поэтому если при употреблении имбиря (особенно длительное время) не происходит улучшения состояния или оно усугубляется, растение следует заменить альтернативными средствами (например, ).

Кроме тошноты и рвоты побочное действие и (или) передозировка проявляются аллергией, поносом.