Бензойная кислота. Консерванты в косметике: вред и польза

  • 04.11.2019

Обязательными компонентами многих эффективных косметических средств по уходу за кожей, ногтями, волосами являются кислоты. Часть из них достаточно популярны и используются многими косметическими компаниями, другие становятся экзотическими составляющими, но на каждой баночке или тюбике вы сможете найти название кислоты.

Какие же кислоты применяются, и какую пользу приносят? Давайте разбираться вместе.

Гиалуроновая кислота в косметологии

Данная кислота представляет собой вещество, которое связывает и удерживает воду в клетках кожи. Значение ее нельзя преувеличить, так как, теряя влагу, кожа становится дряблой, теряет природную упругость, вследствие чего появляются морщины. Возрастные крема, содержащие гиалуроновую кислоту, восстанавливают и поддерживают водный баланс кожи, препятствуя ее старению.

На ее основе создаются лосьоны и сыворотки, разглаживающие кожу, придающие ей здоровый и ухоженный вид.

Именно для глубокого увлажнения с помощью инъекций, стимулируя синтез коллагена; она позволяет восстановить овал лица, форму носа или губ.

Альфа-липоевая кислота в косметике

Cледующая по популярности применения в косметике идет альфа-липоевая кислота и это очень сильный природный антиоксидант. Она связывает свободные радикалы, наносящие существенный вред красоте кожи, становясь, таким образом, настоящим «молодильным яблоком». Альфа-липоевая кислота одинаково успешно справляется со своими задачами, как в водной, так и в жирной среде. Такая универсальность делает ее достаточно востребованным компонентом при производстве косметических средств.

Стеариновая кислота

Стеариновая относится к жирным кислотам и добавляется в крема в качестве загустителя или эмульгатора. Сама же повышает барьерные защитные свойства кожи в период воздействия неблагоприятных условий внешней среды: ветра, ультрафиолета, холода.

Пальмитиновая кислота

Сходным действием обладает жирная пальмитиновая кислота. Она добавляется в состав кремов, целью которых является защита сухой кожи, а так же в косметические средства для защиты от непогоды, пронизывающего ветра и мороза. Нехватка жирных кислот в организме отражается на состоянии волос и ногтей, требуя немедленного пополнения.

Гликолевая кислота

Гликолевая относящаяся к фруктовым кислотам, быстро и легко проникает в клетки кожи, способствует отшелушиванию омертвевших и ороговевших клеток. Она становится отличным способом избавления от акне, борется с проблемами кожи, подсушивая и сужая поры, выравнивая рельеф лица.

Миндальная кислота в косметических средствах

Действие миндальной кислоты схоже с гликолевой, с тем отличием, что ее молекулы имеют более крупные размеры и медленнее проникают в кожу. Они успокаивают клетки кожи, обладают отбеливающим эффектом, вызывают отток клеточного жира от пор кожи.

Молочная кислота

Кислота, получаемая из молочной сыворотки, хорошо насыщает кожу влагой, способствует процессу рождения новых клеток эпидермиса, улучшает цвет лица, увлажняет кожу, повышает упругость и здоровую эластичность. Кроме того, она эффективно борется с образованием комедонов, уменьшает поры и применяется при составлении рецептов средств для ухода за жирной кожей.

Лимонная кислота в косметологии

Не менее популярная лимонная кислота обладает успокаивающим эффектом, снимает зуд и раздражения на коже. Она активно используется в косметических средствах для отбеливания кожи.

Оротовая кислота

Эта кислота нормализует обменные процессы в коже, восстанавливает синтез белка, нуклеиновых кислот, добавляется в косметику, предназначенную для увядающей кожи.

Бензойная кислота

Кислота бензойная отличное бактерицидное средство, поэтому крема и лосьоны для проблемной кожи в обязательном порядке содержат этот компонент.

Маски для лица и зоны декольте, в состав которых входит янтарная кислота, станут отличной энергетической подпиткой для возрастной кожи, насытят ее полезными веществами, разгладят, осветлят, заставив, буквально, светиться изнутри. Крема, содержащие янтарную кислоту, способны многократно усилить магическое действие других косметических средств. Маски для волос на основе янтарной кислоты, делают волосы плотными, блестящими, послушными, и они долгое время не становятся жирными.

Азелаиновая кислота

Этот вид кислоты регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным действием, способствует устранению различных кожных проблем, в том числе, в тяжелом течении. Хорошо работает в сочетании с другими кислотами – молочной, липоевой, лимонной. Пилинг на основе азелаиновой кислоты можно проводить с завидной регулярностью – он помогает мягко отбелить кожу, снять проявления кожных воспалений, борется с излишней пигментацией кожи.

Салициловая кислота

Достаточно известна и с успехом применяется в косметологии с давних пор. Она используется для лечения воспалительных заболеваний кожи, обладает антибактериальным действием, подсушивает и не раздражает кожу. Салициловая кислота и препараты, которые ее содержат, обладают отличным отшелушивающим действием, применяются для лечения акне, черных точек, угрей, комедонов, натоптышей. Салициловая кислота растворяет кожный жир, способствует регенерации клеток кожи.

Аскорбиновая кислота

Всем известна польза витамина С и его необходимость приема с пищей в достаточных количествах. Однако в современной косметологии аскорбиновая кислота с успехом применяется для ухода за кожей. Она воздействует на кожу как очень сильный антиоксидант, предотвращая образование морщин и складок, выполняет защитную функцию, предотвращая пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на клетки, улучшает свет лица, борется с пигментными пятнами.

Современная косметология и фармакология позволяют приобретать эти и другие кислоты для использования в домашних условиях. Для того, чтобы процедуры пошли на пользу, нужно соблюдать несколько нехитрых условий:

  1. Будьте осторожны с дозировкой, чтобы не получить абсолютно противоположный ожидаемому эффекту результат.
  2. Большинство средств, содержащих кислоты, требуют защиты кожи от солнечных лучей, чтобы не спровоцировать появление пигментных пятен;
  3. Прежде, чем воспользоваться косметикой с кислотами или нанести маску, проведите тест на небольшом участке кожи, чтобы избежать возможной аллергии.

Используйте силу кислот во благо, будьте молоды и красивы, назло уходящим годам и вечным завистникам.

Сегодня, когда каждая вторая барышня неустанно читает состав бьюти-продуктов, находящихся в её косметичке, а Mast-have такой особы – максимум натуральных компонентов в минимальном объёме, невозможно не говорить о различных улучшителях-красителях-консервантах.

Чтобы сохранить ваше любимое косметическое средство в норме, предотвратить размножение бактерий (а обожаемая косметика, которая контактирует с кожей лица, тела – это благоприятная среда для вредоносных носителей) опытные производители добавляют множество консервантов. И хорошо бы, если бы это научное чудо было бы натуральным и полезным для здоровья, но, увы и ах, не всегда. Погоня за большими производственными объёмами (а соответственно и баснословными прибылями) подталкивает косметических магнатов-гигантов на всевозможные химические ухищрения. Давайте разбираться более детально и точечно.

Общая характеристика Benzoic acid

Benzoic acid (Бензойд Эйсид - C 7 H 6 O 2 (or C 6 H 5 COOH)) – это бензойная кислота, а так же её многочисленные эфиры, которые великолепно чувствуют себя в эфирных маслах, в бальзамах, производная от бензойной смолы.

Впервые бензойная кислота была получена в 16 столетии из росного ладана путем возгонки. Спустя 3 века ученый Юстус фон Либих смог выявить структуру бензойной кислоты. Тогда же, в 19 веке вместе с другими немецкими химиками ему удалось установить немало сходств между свойствами бензойной кислоты и гиппуровой кислоты. Уже в 20 столетии бензойную кислоту стали активно использовать как пищевой консервант при изготовлении различных продуктов питания. Основанием для этого стали некоторые полезные свойства кислота, а именно – противомикробное и противогрибковое.

В настоящее время Benzoic acid производится окислением толуола с использованием катализаторов. Несколько ранее ее получали из фталевой кислоты или бензотрихлорида, но от этого способа было решено отказаться в дороговизны, да и технологический процесс был слишком сложным. Кроме этого кислоту можно встретить в природе в некоторых ягодах, таких как клюква, малина или брусника, а также в чае, анисе, вишневом дереве и коре акакии.

Бензойная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество. По своей форме она напоминает тонкие длинные листочки либо же иголочки, блестящие при попадании солнечных лучей либо света лампы. Она с легкостью растворяется в разных веществах, будь то обычная вода, жир или спирт. Кроме того, бензойная кислота имеет свойство расплавляться и переходить в газообразное состояние. Происходит это при температуре ее нагревания 122 градуса по Цельсию.

Бензоаты (эфиры и соли бензойной кислоты) активно используют в пищевой промышленности, как пищевые консерванты (например: Е-210, Е-211, Е-212, Е-213). Обусловлено это лёгкостью и легкодоступностью производства консерванта. Их основное преимущество – подавление роста некоторых видов грибков, дрожжей и бактерий. В рамках законодательства применение этой кислоты допустимо – 0,05 до 0,1 %. И не более.

Применение полезных свойств Benzoic acid

  • В косметике

Для косметических целей C 7 H 6 O 2 производится, практически всегда, синтетическим путём. Основная роль добавки – консервант, подавление роста бактерий, увеличение срока годности товара. Но по международным стандартам производитель обязан указывать лишь 40% всех ингредиентов, входящих в состав вашей парфюмированой баночки в косметичке. И, скорее всего, о бензойной кислоте в составе вас предупредят, но довольно отдалённо – не указывая явного процентного соотношения.

Если говорить, в каких косметических средствах используется бензойная кислота, то первым делом нужно обратить внимание на крема, лосьоны и скрабы для проблемной кожи. Обладая свойством активной борьбы с микробами, кислота в составе этих косметических средств поможет избавиться от прыщей и покраснений на лице и на других частях тела. Также она применяется для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.

  • В пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется антимикробное свойство бензойной кислоты. Так увидеть ее можно в составе таких продуктов, как соусы, кетчуп, ягодные и овощные консервы, рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки.

  • В медицине

Бензойная кислота активно борется с грибком и различными микробами, поэтому ее часто используют в медицине при изготовлении препаратов для лечения грибка кожи и некоторых лишайных заболеваний.

Вред Benzoic acid

Как известно, бензойная кислота обладает канцерогенным эффектом, которая при попадании в организм человека может вызвать сильную аллергическую реакцию. Также кислота может спровоцировать приступы астмы.

Так как же найти выход? Абсолютно не пользоваться косметикой? В наше время это невозможно – агрессивная окружающая среда и постоянные стрессы диктуют свои условия. Или быть может ежедневно самостоятельно «намешивать» себе коктейль из яиц-огурцов-сметаны и прочего? Возможно, но не у всех хватает свободного времени и элементарной выдержки так «рукодельничать». Выход один – постараться оградить себя (своё тело и лицо) от многочисленных агрессоров-консервантов, возможно, заменить часть своих регулярных средств на средства с пометкой «Органические или БИО».

Возможно вам также понравится:


Польза и вред эхинацеи для организма
Польза и вред фтора в зубной пасте
Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза
Стабилизатор Е452 (Полифосфаты). Вред и польза пищевой добавки на организм
Ниацинамид в косметике: польза и вред
Танин полезные свойства и противопоказания

Чей блог посвящен тщательному разбору средств.

«Да ну, бред это все – ваша натуральная косметика! Да без консервантов косметика может храниться два дня максимум, и то – в холодильнике!» - можно услышать от защитников классических марок косметики.

«Ой, а что это такой долгий срок хранения у косметики? А она точно органическая?» - порой спрашивают те, кто предпочитает строго натуральный уход.

Знакомо такое? Слышали вы уже такие реплики? А может быть, сами порой не раз так думали?

Друзья, давайте разбираться с консервантами в натуральной косметике!

Существует ли натуральная косметика без консервантов?

Во–первых, нужно понять 5 главных моментов:

  1. В натуральной косметике всегда применяются консерванты.
  2. Это всегда – консерванты, разрешенные экостандартами.
  3. Только сухие продукты (порошки, сухие маски или краски для волос) могут обходиться без консервантов.
  4. Чем больше воды в составе, тем больше консервантов нужно и тем более сильными они должны быть.
  5. Масла или продукты на масляной основе могут не иметь консервантов в составе, но они имеют антиоксиданты (чтобы масла не прогоркали и не оксидировались), например, витамин Е.

Во-вторых, имейте в виду – сама упаковка влияет на то, сколько консервантов должно быть в продукте. В темном стекле с дозатором продукт дольше остается «вдали от света и воздуха», поэтому в таком продукте консервантов будет меньше, и они будут слабее, чем в продукте в пластике или в баночке.

Вывод: для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, применяются консерванты. Не важно, какая косметика – натуральная или нет. А вот какие консерванты допустимы в натуральной косметике – это другой вопрос.

Безопасные консерванты в сертифицированной натуральной косметике

Вам нужно запомнить безопасные, по мнению экостандартов, консерванты. Их немного.

«Зеленые» консерванты:

  • Alcohol
  • Benzyl Alcohol
  • Sodium Benzoate
  • Potassium Benzoate
  • Denatonium Benzoate
  • Benzoic Acid
  • Lactic Acid
  • Sorbic Acid
  • Salicylic Acid
  • Potassium Sorbate
  • Calcium Sorbate
  • Sodium Sorbate
  • Sharomix (шаромикс) 703, 705, 706, 721

А что с классической косметикой?

Закрадывается вопрос: если есть столько безопасных консервантов, то почему в классической косметике используются критичные опасные для здоровья консерванты?

  1. Во-первых, они намного дешевле, чем натуральные.
  2. Во-вторых, с ними проще работать. Не нужно иметь много ума, чтобы законсервировать крем парабенами или феноксиэтанолом.

Кстати, о парабенах


Не смотря на то, что Комиссия ЕС причисляет метил- и бутилпарабены к безопасным (в предписанной концентрации!), другие организации, например, BUND (Союз охраны окружающей среды и природы, Германия) относит парабены к гормонально активным ингредиентам, которые накапливаются в организме и действуют в нем, как гормоны .

Вот такие парабены запрещены в ЕС с 2014 года Комиссией ЕС :

  • Isopropylparaben
  • Isobutylparaben
  • Phenylparaben
  • Benzylparaben
  • Pentylparaben

Вот эти запрещены в детской косметике под подгузник для детей до 3-х лет:

  • Propylparaben
  • Butylparaben

Кроме парабенов существует ряд критичных консервантов и антиоксидантов, которые используются в классической косметике.

Критичные консерванты:

  • 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)
  • 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox)
  • Diazolidinyl Urea
  • Imidazolidinyl Urea
  • Quaternium-15
  • DMDM-Hydantoin

Эти ингредиенты являются донорами канцерогенного формальдегида. Это значит, что при неправильном хранении, переохлаждении, перегревании и т.д. они могут высвобождать формальдегид. BHT и BHA (антиоксиданты) тоже потенциально канцерогены. BHA – гормонально-активное вещество.

Сравниваем составы

Давайте возьмем в качестве пример два продукта, два крема для лица и просто сравним консерванты в них.


Консерванты в креме для лица L’Oreal Nutrissime:

  • Tocopheryl Acetate
  • Imidazolidinyl Urea
  • Methylparaben
  • Propylparaben
  • Benzyl Benzoate

Видим, что в креме только критичные консерванты – парабены, доноры формальдегида.

Консерванты в креме Levrana:

  • Tocopherol
  • Lactic Acid
  • Benzyl Alcohol

В креме в качестве консервантов использованы витамин Е, молочная кислота и бензиловый спирт – все разрешены экостандартами.

Как видите, консерванты есть и там, и там. Но в первом продукте это критичные консерванты, а во втором – безопасные, разрешенные даже экостандартами. То есть этот крем запросто мог бы получить экомаркировку.

Итак, мы поняли, что и в натуральной косметике используются консерванты. Только более мягкие и безопасные с точки зрения экостандартов.

В зависимости от консистенции и упаковки в продукте может быть больше или меньше консервантов. Но они обязательно должны быть. Если это не сухой продукт или не масло.

Опять же от количества консервантов зависит срок хранения продукта – в натуральной косметике он может быть от 3-х месяцев до года (или даже двух лет в закрытом состоянии). Если косметика сухая (например, сухие маски-порошки, тени, пудра), то срок может быть гораздо выше.

Косметика должна быть безопасной! Одним из главных требований по безопасности косметического средства является отсутствие в нем потенциально опасных микроорганизмов в течение всего срока применения продукта. Поэтому основная цель консервантов - заблокировать рост и развитие бактерий, дрожжей и плесневых грибов.

С другой стороны, консерванты - это та составляющая косметического продукта, которая вызывает наиболее ожесточенные споры. Иной раз, даже дорогой продукт раскрученного бренда может представлять угрозу для здоровья потребителя из-за наличия в его составе опасных консервантов.


Неудачно подобранная консервирующая композиция может "убить" самую лучшую косметическую рецептуру, сделав ее не только неэффективной, но и источником всевозможных кожных проблем. Очень часто все природные активные вещества, содержащиеся в косметике и красиво разрекламированные на упаковке становятся бесполезными и перекрываются вредным воздействием консервантов. А вы любите есть консервы, которые хранятся от одного года и более?

Почти вся косметика без консервантов может храниться всего несколько дней, потом уже в ней будет очень много вредных бактерий и грибков.
В органической косметике разрешено использование безопасных для человека и природы консервантов:
  • натуральные консерванты (эфирные масла, соль NaCl, сахар, этиловый спирт);
  • консерванты, идентичные натуральным. Для них строго регламентируется процент ввода.
Запрещено использование опасных для человека и природы консервантов, таких как парабены, формальдегид, бронопол и т.д.

Без консервантов производятся следующие продукты: массажные и эфирные масла, масла для тела, волос, бани,соли для ванн, жировые (безводные) кремы. Остальная косметика без консервантов может храниться очень недолго.

Консерванты можно разделить на три типа:

  • синтетические, химические консерванты
  • консерванты, идентичные натуральным
  • натуральные консерванты

Натуральные консерванты

К натуральным консервантам, используемых в органической косметике, относятся:
  • органический этиловый спирт
  • соль, NaCl (Sodium Chloride), сахар (Sucrose), глицерин (Glycerin), сорбит (Sorbitol) - является натуральным шестиатомным спиртом. Только в большом количестве эти вещества являются консервантами.
  • эфирные масла, применяют в пределах установленных безопасных концентраций. Антимикробное действие природные консервантов более широкое и более мягкое, чем синтетических.

Консерванты, идентичные натуральным

Это вещества, которые встречаются в природных продуктах и обладают ярко выраженным противомикробным действием. По своему химическому составу они действительно соответствуют природным, но синтезируются в силу невозможности или очень трудного получения напрямую.

Например, до 0,2% бензойной кислоты (Benzoic Acid) и ее соли, бензоата натрия (Sodium Benzoate), содержится в бруснике и клюкве.
Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) содержится в жасминовом, гвоздичном маслах, эфирных маслах иланг-иланга, жасмина, акации белой, корицы.
А сорбиновая кислота (Sorbic acid) и сорбат калия (Pattasium Sorbate) встречаются в ягодах рябины, эфирном масле таволги и используются как пищевые консерванты. Сорбиновая кислота обладает слабой активностью против бактерий, умеренной активностью против дрожжей и высокой активностью против плесени.
Салициловая кислота (Salicylic Acid), салицилат натрия (Sodium Salicylat) встречаются в коре и в корнях белой ивы (Salix Alba).Именно благодаря салицину ивовая кора обладает жаропонижающими свойствами, противовоспалительным и обезболивающим действием. Салициловую кислоту содержат и ягоды малины, черники, земляники, вишни. Эти вещества обладают выраженным противовоспалительным действием.

"Вредные" консерванты

  • Парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben) были синтезированы в начале 20-х годов прошлого века. в 1923 году они были предложены в качестве консервантов пищевых продуктов и лекарств. Они чаще всего используются для консервации таких продуктов, как кремы, зубные пасты, декоративная косметика, гели для душа, фармацевтические мази. В результате исследований выяснилось, что парабены, попадая в организм, способны имитировать действие женских половых гормонов, нарушая гормональный баланс организма и как следствие повышая риск возникновения злокачественных образований в молочных железах у женщин. Это явилось основной причиной того, что парабены были запрещены в органической косметике.
  • Формальдегид (Formaldehyde) - его чаще всего можно обнаружить в пенах для ванн, шампунях. Он очень дешевый, имеет сильное антисептическое действие и обладает уникальным свойством - консервировать не только сам продукт, но и воздух над ним. Но оказалось, что формальдегид токсичен и имеет канцерогенные свойства. В связи с этим он запрещен в ряде стран даже в смываемой косметике. не говоря об органической. На смену формальдегиду пришли DMDM-гидантоин, бронопол, имидазолидинилмочевина, диазолидинилмочевина - вещества, которые разлагаясь в водном растворе, дают формальдегид. Они также являются запрещенными в органической косметике.
  • Бронопол (2-bromo-2-nitro-propandiol-1,3) очень эффективен против широкого диапазона бактерий. После многочисленных исследований, были подтверждены опасения по поводу образования нитрозаминов - известных канцерогенов, которые способствуют развитию злокачественных опухолей.
  • Метилхлоризотиазолинон (Methilchloroizothiazolinone) может вызывать аллергические реакции.

В косметике Beauty Essential Lab в качестве консервантов мы используем:

  • эфирное масло чайного дерева (Melaleuca Alternifolia), которое обладает очень мощным антигрибковым и бактерицидным действием (во время Второй мировой войны помогало даже против гангрены).
  • экстракт листьев субтропического растения Centella Asiatica . В традиционной восточной медицине это растение известно более 3000 лет. Интерес к нему возобновился в 20 веке.
  • экстракты из грейпфрута, в т.ч. грейпфрутовой косточки
  • цитрат серебра - натуральный консервант произведен электрохимическим процессом из серебра и лимонной кислоты. Обеспечивает широкую антибактериальную защиту и эффективен против нежелательных бактерий кожи и патогенных микроорганизмов. Бактерицидное действие ионов серебра позволяет цитрату серебра заменять любой из консервантов, применяемых в мировой косметологии. Не вызывает аллергических реакций и усиливает действие активных компонентов.
  • amino - безопасный, зеленый, сертифицированный ECOCERT многопрофильный консервант. Амино экосертифицирован в соответствии с современными стандартами производства экологически безопасного сырья и получен из природных веществ – белка L – аргинина и лауриновой кислоты в смеси с глицерином.
Срок хранения наших кремов, лосьонов, тоников и др. косметических продуктов содержащих воду, составляет всего 3 месяца, при условии хранения средства в холодильнике. Если продукт хранится вне холодильника, то безопасный срок хранения снижается до 1 месяца.

) о консервантах в косметике решила вынести сюда, поскольку ответ получился более, чем обстоятельным.
Оговорюсь, что список разрешенных для использования в косметической промышленности консервантов постоянно обновляется, компании регулярно вводят новые консервирующие компоненты, поэтому произвести анализ того, что происходит в эту минуту достаточно сложно.
Предлагаю разобраться со следующими моментами:
1. Что такое консерванты и зачем они нужны?
2. Что такое ДСП и что оно нам дает?
3. Какие консерванты можно назвать не токсичными, а каких лучше избегать?
4. Как консерванты влияют на кожу?
5. Какие существуют аналоги синтетических консервантов?
6. Что делать?


Консерванты
- это вещества, добавляемые в различные продукты для предотвращения роста в них микроорганизмов.

Надо сказать, что консерванты появились не вчера - ими начали пользоваться люди ещё в древнем мире с целью длительного хранения пищевых продуктов. Самыми популярными консервантами тогда были поваренная соль, мёд, вино, позже - винный уксус и этиловый спирт. Консервированию (бальзамированию) подвергали также мумии царей и вождей, используя мёд, воск, нефть, ароматические растения.
Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже - выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.
В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сначала использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

Сегодня практически ни один продукт не обходится без консервантов. В них не нуждаются только стерильные продукты в индивидуальной упаковке; средства, содержащие воду в малом количестве (например, эмульсионные кремы типа "вода-в-масле") либо составы, сами по себе содержащие антибактериальные агенты (триклозан) или высокие концентрации спирта (например, туалетная вода.
Судите сами: многие микроорганизмы потенциально патогенны и могут становится причиной грибковых заболеваний, а плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Для консервантов ученые ввели термин "допустимое суточное поступление " (ДСП) - то количество консерванта, которое без вреда для здоровья может поступать в организм человека ежедневно в течение всей жизни. Для парабенов оно составляет 10 мг/кг массы тела в день. Другими словами, в организм человека весом 70 кг ежедневно может поступать 0,7 г парабенов, не причиняя вреда его здоровью. Такое количество парабенов содержится в 2 кг косметического крема.

В косметической промышленности используются пищевые консерванты группы E200-E299. Из года в год этот список может меняться.

- токсичные, - малотоксичные, - нетоксичные.

Код Вещество Английское название
E200 Сорбиновая кислота Sorbic acid
E201
E202
E203
Сорбат натрия,
сорбат калия,
сорбат кальция
Sodium Sorbate
Potassium Sorbate
Calcium sorbate
Е210
Е211
Е212
Е213
Бензойная кислота,
бензоат натрия,
бензоат калия,
бензоат кальция
Benzoic acid
Sodium benzoate
Potassium benzoate
Calcium benzoate
Е214
Е215

Е218
Е219

Эфиры парагидроксибензойной кислоты (парабены) и ее соли Ethylparaben **
Sodium ethyl para-hydroxybenzoate
Propylparaben
Sodium propyl para-hydroxybenzoate
Methylparaben
Sodium methyl para-hydroxybenzoate
E220 Сернистый ангидрид Sulphur dioxide
Е221
Е222

Е223
Е224
Е226
Е227

Сульфит натрия, гидросульфит натрия,

пиросульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит кальция,
гидросульфит кальция

Sodium sulphite
Sodium bisulphite (sodium hydrogen sulphite)
Sodium metabisulphite
Potassium metabisulphite
Calcium sulphite
Calcium hydrogen sulphite
Е230
Е231
Е232
Дифенил. Ортофенилфенол. Ортофенилфенолнатриевая соль.
Тиабендозол.
Biphenyl, diphenyl
Orthophenyl phenol
Sodium orthophenyl phenol

Thiabendazole

E239 Гексаметилентеграмин Hexamethylene tetramine
E240 Формальдегид* Formaldehyde
E249
E250
Нитрит калия.
Нитрит натрия.
Potassium nitrite
Sodium nitrite
E251
E252
Нитрат калия.
Нитрат натрия
Sodium nitrate
Potassium nitrate
Е260
Е261
Е262
Е263
Уксусная кислота и ее соли Acetic acid
Potassium acetate
Sodium acetate
Calcium acetate

**Относительно парабенов , универсальных консервантов, содержащихся в большинстве кремов нет однозначных сведений. Ученые то опровергают, то поднимают заново гипотезу о том, что парабены могут быть причиной рака молочной железы. Действительно, исследователи обнаружили парабены в образцах раковых тканей. Однако ученые не торопятся делать выводы, и на данный момент парабены признаны безопасными консервантами.
Из парабенов самым мягким считается метилпарабен .

Стоит избегать:
1. *Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ, обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. В Европе его концентрация в средстве ограничена. Российские производители, использующие его в качестве консерванта, самостоятельно регулируют его содержание в продукте.
Формальдегид могут выделять: Hydantoin DMDM, Imidazolidinyl Urea, Quaternium-15, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol , Bronidox, Diazolidinyl-Harnstoff, Diazolidinyl-Urea .Причем, сами по себе эти вещества не являются канцерогенами, но в каждом частном случае либо разлагаются во флаконе, тюбике, либо у на коже и высвобождают формальдегид, являющийся очень мощным канцерогеном.

2. Бронопол (производная формальдегидов) входит в состав многих средств. Немецкие исследователи установили, что бронопол является причиной накопления в косметических средствах нитрозоаминов - класс сильнейших мутагенов.
Бронопол может "прятаться" под следующими названиями: Bronosol; Lexgard bronopol; Onyxide 500; Midpol 2000; в-bromo-в-nitrotrimethylene glycol.

Действие консервантов на кожу:
1. Возможны аллергические реакции
2. Синтетические консерванты убивают не только патогенную флору в креме, но и вполне себе мирные бактерии, обитающие на коже.
3. Вопрос влияния консервантов на процессы увядания кожи остается открытым. Из пункта 2 можно сделать вывод о том, что да. Консерванты в креме определенно вносят свой вклад в старение кожи.

Есть ли альтернатива синтетическим консервантам? Да, есть.

  • Эфирные масла и их компоненты. Однако их недостаток состоит в том, что они могут раздражать кожу и вызывать аллергические реакции. Кроме того, многие из них обладают довольно резким, не очень приятным запахом.
  • Антибактериальными свойствами обладают многие антиоксиданты . Так, доказаны консервирующие свойства прополиса, содержащего феруловую, кофейную и бензойную кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Витамина Е и С тоже можно рассматривать в качестве консервантов.
  • Многие вещества растительного происхождения обладают антимикробными свойствами. К наиболее известным относятся: вытяжка исландского лишайника (Usnea Barbata ), содержащая усниновую кислоту, масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia ), чай (Camillia sinensis ), корица (Cinnamomum zeylanicum ), ива (Salix nigra ), масло маргозы (или нима) (Melia azadirachta ), прополис, масло грейпфрута (Citrus grandis ), масло бархата амурского (пробковое дерево) (Phellodendron amurense ).
Важно: натуральные консерванты не являются прямыми консервантами - они лишь тормозят развитие бактерий, поэтому их добавляют в продукт в большом количестве. Продукты "без консервантов" (то есть с натуральными "консервантами") имеют ограниченный срок годности и хранятся в холодильнике.
Однако введение натуральных консервантов в рецептуру позволяет существенно снизить концентрацию синтетических консервантов и сделать крем более безопасным для кожи.
  • Хелатообразующие (комплексообразующие) вещества (химические вещества, которые окружают ионы металла) также обладают консервирующим действием. Наиболее часто используемым хелатообразующим веществом является ЭДТА (EDTA ), присутствие которого можно обнаружить практически во всех видах мыла, очищающих лосьонах, шампунях, кондиционерах и многих других продуктах.
  • Некоторые виды специальных ПАВ также могут обладать сильным антибактериальным действием. Амфотерные ПАВ обладают большой антибактериальной активностью.
  • Широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра .
Что делать?
1. Косметика, срок годности которой превышает один год, скорее всего, содержит очень много консервантов (если это не сухие косметические средства).
2. Присутствие в косметике эфирных масел позволяет уменьшить содержание искусственных консервантов.
3. Чем больше в косметике натуральных компонентов (жиров, натуральных масел), тем больше необходимо добавить в нее консервантов (либо срок ее годности будет минимальным).
4. Крема в тубах содержат меньше консервантов, чем "баночные"
5. В мощных питательных кремах процент консервантов выше, чем в увлажняющих флюидах.
6. Спиртосодержащие продукты либо не содержат консервантов (20% спирта), либо одержат их в очень маленьком количестве.

Использованы материалы сайта