Варианты обедов при правильном питании для похудения. Обед для похудения, едим и прощаемся с лишним весом

  • 25.06.2019

Март 31, 2017

Обед является важной частью дневного рациона. Он не менее важен, чем завтрак, более того, примерно с полудня до трех часов дня обмен веществ у большинства людей происходит особенно хорошо. Это означает, что именно на обед можно позволить себе съесть наиболее калорийные продукты, необходимо также выбрать наиболее полезные для лучшего их усвоения.

Полезный обед на правильном питании

5 правил полезного обеда

Нужно подобрать меню для полезного обеда. Правильное питание трудно переоценить, чтобы сделать этот прием пищи максимально правильным, нужно помнить о некоторых принципах:

  • Организм после завтрака не стоит оставлять без питательных веществ более, чем на четыре часа – это может привести к последующему перееданию, так как чувство голода будет довольно сильным, особенно у людей, недавно решивших ограничивать себя в пище. Пропускать обед категорически запрещено.
  • Некоторые диетологи в последнее время сходятся на том, что основным приемом пищи должен быть именно обед, а не завтрак. Следовательно, он должен включать и белки, и жиры, и углеводы. Обед составляет около 40% всего дневного рациона.
  • Для лучшего усвоения пищи она должна быть съедена спокойно, не торопясь.
  • Не стоит сразу после приема пищи употреблять жидкость. Сделать это нужно либо за полчаса до, либо через полчаса после обеда.
  • Несмотря на то, что на обед можно позволить себе более калорийную пищу, все же не стоит употреблять сладкое – вряд ли оно принесет пользу, а вот навредить фигуре может. Откажитесь также от соусов.


Нужно помнить и об общих правилах правильного питания, например, о том, что продукты не стоит жарить – в вареных блюдах не только лучше сохраняются витамины, но и содержится в разы меньше калорий.

Что есть на обед при похудении

Основные правила изучены, стоит поговорить и о конкретных продуктах, которые рекомендуют, отвечая на вопрос: «что есть на обед при правильном питании?»

  • Лучший продукт на обед – суп. Не зря к нему приучают еще в детском саду. При строгой диете низкокалорийный суп может быть единственным блюдом. Не рекомендуется добавлять в него простые углеводы и крахмал – например, макароны и картофель. Они допустимы, но в очень небольших количествах.
  • Белки. Их польза несомненна, и на диетах на белковые продукты часто делают особый упор. Мясные и рыбные продукты на обед должны быть нежирными и, по возможности, натуральными. Полезно готовить их на пару.
  • Овощи. Они тоже являются постоянными спутниками правильного питания. На обед полезно кушать различные салаты, можно употреблять овощи и в сыром виде, варить и тушить их.


Что есть на обед при правильном питании
  • Углеводы. Употреблять их худеющие часто опасаются, но совсем отказываться от них не нужно – это может привести к проблемам со здоровьем, ухудшить настроение. Любителям макарон можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, можно есть и картофель, но этих продуктов в рационе должно быть мало. Полезны отруби, различные фрукты – это должны быть сложные углеводы, которые не наносят вреда фигуре, значительно улучшая работу организма.

Необходимо соблюдать баланс между жирами, белками и углеводами, не употреблять как больше, так и меньше нормы.

«Обед должен быть самым сытным», - не так ли нам с детства внушали в наши головы. Ведь на обед ты должен съесть как минимум первое блюдо, второе и компот, а если повезет, то еще и полную миску салата. Но для кого хорош такой обильный завтрак? Неужели для всех в этом мире - и детей, и подростков и взрослых дядей-тетей и даже для стариков?

На самом деле, если вы так едите - то скорей всего вы есть еще одна жертва советских мифов о правильном питании. Но такое питание не как не поможет выглядеть вам красивой, ухоженной, а наоборот. Почему? Потому что, во-первых, такой рацион может быть приемлем лишь маленьким детям, которые посещают детский сад и начальную школу. А дальше уже нужен совсем другой подход. Во-вторых, если вы будет большое количество употреблять на обед, то вся еда не успеет перетравиться в желудки, и в результате вы получите только лишние килограммы и сантиметры. В-третьих, в мире правильного питания все знают, что смешивать, как у нас, и первое, и второе и компот за одним столом - это вовсе неправильно.

Чем питаться на обед?


Что гласит правильное питание? Что 50% дневного рациона должно припадать именно на утро, 25% - на обед и 25% - на ужин. Почему так? Потому, что как только мы встаем с утра с постели идти нароботу, то вместе с нами должен «проснуться» наш желудок. Иногда, многие даже гордятся тем, что с утра не кушают, а пьют только кружку кофе. Скажу честно, здесь гордиться нечем, ведь это очень и очень вредно! Выдолжны пробудить свой желудок, сначала выпив воды, а потом чрез минут 15 позавтракать. И это должны быть ваши 50% дневного рациона.

На обед, как вы уже поняли, должно припадать лишь 25% всех калорий. Что это значить? А то, что вы точно не должны кушать «весь набор страв», а ограничиться, например, первым и салатом, либо скушать только второе. Здесь также главное не переедать.

Что кушать на обед?

Рекомендуем на обед есть что-то из двух вариантов: первое+ салат, либо же только второе. Для некоторых может показаться, что это либо много, либо мало кушать, но все же не употребляйте все подряд, ведь вашему желудку это еще нужно перетравливать. Так же предостерегаем вас от переедания во время обеда, особенно, если вы запланировали дела. Особенно, если вам нужно будет после обеда еще сидеть на роботе, либо куда-то идти, не кушайте много, ведь такое состояние будет клонить на сон, и будете чувствовать себя уставшей и обессиленной.
Первое блюдо - всему голова. Если у вас на завтра только так называемая «твердая» пища, то употребление супа, борща за обедом - просто необходимость. Поясню почему. Наши национальные кулинарные традиции в своем основание имеют приготовление блюд и наш организм, уже за происхождением и то, что мы принадлежим к этой нации, уже на генном уровне вызывает потребность употреблять первое. Ведь это кушали наши бабушки-прабабушки, и это по наследствеые передается нам, и, соответственно, организм для нормальной роботы просто требует первых блюд. Если же вы родились там, где супов и прочих теплых первых блюд и в помине нет и там же выросли, то не мучьтесь и первое можете не кушать.

Что кушать на обед видео


Ученные говорят, если кушать каждый день первое на обед, то женщины становиться более стройными. Думаю, это хорошая мотивация и также понимание, что первое для нашего организма очень и очень важное блюдо.

До супа можете взять себе легкий салат, он ни в коем случае не будет перезагружать ваш желудок и также благотворно влияет на организм. Если вам хочется десерта, то сладостей надо избегать - лучше купите себе йогурт (ведь он тоже сладкий) и может съесть его через два часа после обеда. Это будет и лучше, и полезнее. Ведь правильное питание - это когда ты стаешь из-за стола немного голоден и можешь продуктивно использовать свою энергию на решение многих дел.

Прекрасно, когда вся семья задумывается о переходе на правильное питание: ужин становится легче и полезнее, завтрак обязательно включает каши, а обед радует обилием витаминов и питательных веществ. Уже через месяц после перехода на здоровые, диетические блюда наблюдаются стойкие положительные изменения в организме - кожа становится сияющей, глаза блестят, а тело наполняется энергией.

Вот только перед хозяюшкой первые месяцы будет постоянно стоять вопрос: «Ну что же приготовить, чтоб это было быстро, вкусно и, самое главное, полезно?» Потом, конечно, вы привыкнете и подберете свои любимые блюда правильного питания, но первое время продумывание рациона может стать настоящей пыткой.

Поэтому мы специально подобрали и составили список тех блюд правильного питания, которые могут входить в рацион на неделю. Кстати, полезный совет: чтобы не мучиться каждый день, придумывая, что же приготовить, составляйте меню сразу на неделю. Даже если по ходу будут вноситься какие-то корректировки, в любом, случае вам будет гораздо легче. Такой список можно прикрепить магнитиком на холодильник, чтобы он был всегда на виду.

А теперь посмотрим, чем можно порадовать своих близких по утрам и вечерам, и, конечно же, в обед. Правильное питание, как правило, включает перечисленные ниже варианты завтрака, обеда и ужина.

Полезные завтраки

Диетологи считают, что завтрак обязательно должен включать три составляющие:

  • Злаки - источник энергии,
  • Молочные продукты - источник кальция, минералов и белков,
  • Фрукты - витамины и минералы.

Именно поэтому с древних времен и у многих народов мира каша была и остается в большом почете.

Какие же крупы лучше всего выбирать для приготовления вкусной, сытной и невероятно полезной кашки на завтрак?

  1. Геркулес (овсянка) - богат микроэлементами, витаминами и белками. Также способствует нормализации артериального давления, улучшению пищеварения и укреплению организма.
  2. Гречка - настоящая королева среди круп, ведь она богата железом, повышает иммунитет, насыщает организм минералами и витаминами, улучшает состав нашей крови.
  3. Кукуруза - не только королева полей, но ещё и один из лучших источников кальция для организма. Именно поэтому в молдавских деревнях, где всегда едят мамалыгу на завтрак, даже старики могут похвастать великолепно сохранившимися зубами. Кроме того, в кукурузной крупе имеются незаменимые аминокислоты - триптофан и лизин, а ещё провитамин А, витамины группы В, РР, кремний.
  4. Ячневая крупа - на самом деле она представляет собой нешлифованные частички ячменя. Такая каша замечательно помогает похудеть, а заодно помолодеть и очистить организм от шлаков. Все дело в том, что такая крупа богата клетчаткой, железом, бором, магнием, кальцием, селеном, витаминами. В её состав входят кремний, фосфор, никель, фтор, хром и цинк.
  5. Рисовая крупа - очень сытная, ведь она содержит много белков, витаминов Е, РР, группы В, а также кальций, железо, магний, калий, медь, фосфор, марганец, цинк и селен. А отсутствие в рисе глютена позволяет вводить именно такую кашу в качестве первого прикорма грудничкам. Лучше всего использовать в готовке нешлифованный рис - он имеет легкий ореховый привкус и содержит гораздо больше клетчатки, минералов и витаминов.
  6. Манная крупа - так любимая в советские времена, сегодня манка не столь популярна: диетологи считают её достаточно тяжелой пищей, которая к тому значительно уступает остальным крупам по количеству полезных веществ. В ней много углеводов, а также витаминов группы В и РР. Такая кашка легко и быстро готовится, однако увлекаться ею не стоит - манка в больших количествах может ухудшить усвоение железа, кальция и витамина Д.
  7. Пшено - обязательно советуют раз в день кушать всем, кто проходит курс лечения с помощью антибиотиков, ведь пшенка способствует выведению из организма токсинов, ядов и антибиотиков и к тому же обладает общеукрепляющими свойствами. Но не стоит есть много пшенной каши, если присутствуют заболевания кровеносной системы, пониженная кислотность, а также при беременности.
  8. Рожь - удивительное своими целительными свойствами растение, а мелко перемолотые ржаные зернышки в виде каши, как считали наши предки, «дают человеку силы, чтобы выпрямиться». Такое целительное свойство ржаной крупы объясняется тем, что в ней очень много витаминов группы В, которые как раз нужны для здоровья позвоночника. Также в зернах растения обнаружены вещества, тормозящие рост раковых опухолей. Кроме того, большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон) и низкое содержание крахмала делают эту крупу едва ли не самой диетической.

Дополнением к сытной молочной каше, в которую можно добавить немного растительного масла, может стать какой-нибудь фрукт или легкий фруктовый салат. Только не стоит есть их вместе - лучше кушать фрукты через полчаса после завтрака или наоборот, за полчаса до. Кстати, если нет времени, можно добавить в кашу мелко нарезанные сухофрукты и орешки - и сытно, и очень-очень полезно.

А для тех, кто стремится похудеть надо не забывать про основы правильного питания для похудения , одним из лучших вариантов завтрака может стать нежирный творожок со сметаной или йогуртом, который можно дополнить стаканом апельсинового сока.

Вместо каш можно использовать хлопья или мюсли, но в них меньше витаминов и минералов, чем в обычных крупах.

Таким образом, приступив к правильному питанию, ваш рацион на неделю будет включать самые разные каши, которые не успеют приесться или надоесть.

Полезные обеды

Обед - основная трапеза дня и основная головная боль хозяйки, ведь так хочется, чтобы было и разнообразно, и полезно. Несмотря на бешеный ритм нашей современной жизни, обед обязательно должен включать первое блюдо, а также второе и салат. Причем второе блюдо и салат можно поменять местами, из-за уровня полезности.

В помощь хозяйкам мы подобрали несколько вариантов обеда, которые являются и полезными, и сытными:

  1. Куриный суп с рисом, гречка с рыбкой, приготовленной на пару, капустный салат с растительным маслом,
  2. Капустные щи, паровые котлеты с перловкой, зеленый салат,
  3. Борщ на нежирном мясе, рис с биточками, винегрет с оливковым маслом,
  4. Солянка, телятина с ароматными травами, приготовленная в пароварке, свекольный салат,
  5. Нежирная уха, рис с кусочком отбивной, салат из редьки с морковью, заправленный нежирной сметаной или йогуртом,
  6. Рассольник с перловкой или рисом, пюре из картофеля с куриной котлетой, салат из кефира и редиса с зеленью,
  7. Суп из красной чечевицы, рыбная котлета с овощным рагу, фруктовый салат с йогуртом.
  8. Грибной суп с нежирной сметаной, запеченное куриное филе под сырной корочкой, овощной салат.

В качестве десерта можно съесть немного мармелада, зефира или шоколада, а вот сладкой выпечки лучше избегать, ну разве что можно позволить себе пару баранок или сушек.

Полезные ужины

Основные требования к ужину - он должен быль легко усвояемым, не очень калорийным и максимально полезным.

Что же приготовить на ужин своим любимым домочадцам?

  1. Пицца с овощами, морепродуктами и сыром, зеленый салат,
  2. Мясной стейк и запеченные овощи, салат из морепродуктов,
  3. Телятина, тушеная с грибами и овощами, фруктовый салат,
  4. Куриное филе с рисом под брусничным соусом,
  5. Лазанья с нежирным фаршем, свежие фрукты,
  6. Спагетти из твердых сортов пшеницы, салат «Цезарь»,
  7. Рыба, фаршированная овощами и приготовленная на пару, салат из зелени и овощей,
  8. Омлет с зеленью и помидорами и куриное филе с картофелем, стакан йогурта.

В принципе, вы всегда можете что-то добавить или изменить, но старайтесь придерживаться основного принципа - больше зелени, овощей, фруктов, максимально натуральные продукты, кисломолочные продукты - только свежие и нежирные.

Полезные перекусы

Порой между завтраком и обедом, между обедом и ужином, а иногда и на ночь так хочется укусить чего-нибудь вкусненького, но хочется, чтобы вкусное обязательно приносило пользу организму. Поэтому основное требование к такой еде - она должна быть питательной, некалорийной. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет клетчатка, белковая пища или медленные углеводы.

Так что предлагаем различные варианты перекусов, которые не добавят много калорий в ваш рацион, зато прекрасно подпитают организм:

  • Овощи и фрукты - они богаты клетчаткой, которая заполняет желудок, за счет чего появляется чувство сытости. Для перекуса прекрасно подойдут банан, груша, яблоко, огурчик или помидорчик, в общем, то, что любите именно вы,
  • Сухофрукты - прекрасная альтернатива свежим продуктам, только не путайте их с цукатами. При запорах идеально подойдет курага (сушеный урюк), а при проблемах с сердцем - сушеный чернослив. Можно съесть немного изюма, но учтите, что он очень богат глюкозой.
  • Орешки - там, где сухофрукты, там и самые разные орехи и семечки. Правда, большинство из них калорийны, поэтому небольшой горсти будет достаточно. Прекрасно подойдут кедровые, грецкие орехи, миндаль, фундук (лесной орех), фисташки или кешью. А вот арахис усваивается труднее, хотя и он, конечно, полезен.
  • Кефир или йогурт, а также другие кисломолочные продукты - отличный вариант для перекуса, особенно если кушать захотелось перед сном. Только выбирайте нежирные продукты.
  • Яйца - источник энергии, белка, поэтому вареное яичко - классика советского времени. Но не увлекайтесь количеством: 1-2 яйца в день - более чем достаточно.

И напоследок хотелось бы напомнить - не забывайте побольше пить в течение дня, ведь это очень важная составляющая здорового питания.

Узнай больше:

Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил - диеты, питание

Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.

Таблица калорийности продуктов

К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рациона

Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.

Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питания

Как оздоровить свой организм, стать моложе, выносливее, здоровее и красивей? Какие продукты относятся к здоровому правильному питанию, как их правильно сочетать и каковы правила употребления полезной пищи для максимального эффекта.

depositphotos.com

Рабочий день в самом разгаре и впереди еще множество дел, а желудок уже напоминает о себе недовольным урчанием? Неудивительно, ведь даже самого плотного завтрака нашему организму недостаточно для того, чтобы полноценно работать целый день.

Активный режим жизни и большая загруженность на работе диктуют свои правила: нам часто не хватает времени на то, чтобы просто поесть, не говоря уже о здоровой еде. Поэтому часто мы довольствуемся перекусами: сендвичами, чипсами, солеными сухариками, печеньем, и еще больше усугубляем плачевное состояние наших желудков.

“Сухие перекусы доставляют массу проблем, - говорит врач-диетолог Наталья Самойленко. - В первую очередь, они приводят к обезвоживанию организма, что вызывает падение работоспособности, вялость и усталость. Во-вторых, фастфуд и всякого рода пирожки содержат большое количество жиров. Постоянное употребление таких высококалорийных продуктов приводит к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Да и начинка в пирожках, как вы сами могли наблюдать, бывает очень далека от понятия натуральный.

Кукурузные палочки, хлопья, булки и печенье - тоже не лучшие продукты для обеда. Они также содержат большое количество сахара, маргарина и муки и, конечно, только вредят здоровью. К примеру, высокое содержание сахара вызывает перепады содержания глюкозы в крови, что приводит к резким изменениям настроения.

Топ-10 здоровых блюд для офиса

1. Овсяная и гречневая каши

Преимущество этих блюд - простота приготовления. Достаточно залить овсяные или гречневые хлопья кипятком и дать настояться 15-20 мин.

Эти каши богаты белком, углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой. Так же можно заваривать каши и из пакетиков, но в таких кашах следует внимательно читать упаковку и выбирать без добавок, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д.

2. Мюсли

Перекусить можно и мюслями, залив их молоком или йогуртом. Единственное “но“ - упаковку мюслей тоже нужно изучать на предмет наличия в них ненатуральных добавок, большого количества сахара и т.д.

3. Творог

В качестве перекуса будет хорош творог в заводской упаковке или в вакуумном контейнере. Его лучше приобретать непосредственно перед обедом, потому как хранить это продукт без холода можно не дольше трех часов.

В твороге содержится легкоусваиваемый белок - казеин, который обладает высокой питательной ценностью и полноценно заменяет другие животные белки. 300 г творога - это суточная доза белка, необходимая для организма.

Также в твороге много кальция и фосфора, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани.

4. Вареное яйцо

Яйца богаты белком, в них также содержится много витамина D - он необходим для крепких костей и красивых зубов, ногтей и волос, так как регулирует уровень кальция в организме.

5. Сезонные овощи

Овощи, например, свежий помидор, огурец, сладкий перец (если сезон), веточку зелени можно взять из дома. Овощи и зелень в состоянии прожить день без холодильника. В них содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Если для свежих овощей не сезон, вполне подойдут домашние соленья - маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста.

6. Отварная курица

Отварное мясо курицы подойдет тем, кто беспокоится о своей фигуре - в курином мясе мало жира. В то же время курица богата белком и глютамином, которые стимулируют работу нервной системы.

Хранить отварное куриное мясо без холодильника можно почти 5 часов, но только при температуре не больше 20°С. Кстати, благодаря продолжительному сроку хранения, курицу советуют брать в дорогу - например, чтобы поесть в поезде.

Хорош из отварного куриного мяса бутерброд: с ломтиком хлеба и каким-либо овощем.

7. Кефир, ряженка

Кефир или ряженка улучшают обмена веществ, способствуют выведению из организма токсинов и накопившихся продуктов обмена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека.

Столь целебными свойствами кефир и ряженка обладают благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витаминов группы В, С и А, и микроэлементов.

8. Красная рыба

Читай также:

Вместо бутерброда с курицей можно сделать бутерброд со слабосоленой красной рыбой - лососем, семгой, форелью, горбушей.

Такая рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые, в частности, улучшают состояние наших сосудов, а, значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рыба богата легкоусваиваемым белком и фосфором, который необходим для нормальной структуры костей, ногтей и зубов и их крепости.

9. Картофель в мундире

Картошку в мундире можно запросто приготовить в микроволновой печи. Главное - не забыть проколоть кожицу, иначе под воздействием микроволн картофель может взорваться.

У картофеля высокая энергетическая ценность, в нем содержится белок, аминокислоты и большое количество витамина С. Такой картофель прекрасно утоляет голод и способствует повышению иммунитета.

10. Ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты

Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты прекрасно подойдут для перекуса. Они и вкусные, и полезные - богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми нашему организму.

Что пить на работе

Для нормальной работы нашему организму необходима вода. Ежедневная норма - около 1,5-2 литра.

Лучше всего пить простую воду без газа. Как альтернативу можно пить зеленый чай. В нем содержатся алкалоиды кофеин и теобромин, которые улучшают кровообращение и обеспечивают кислородом головной мозг.

Чай будет полезен гипертоникам. Людям с низким давлением лучше пить кофе. Но помни, что его можно пить не более двух чашек и в первой половине дня.


Каким должен быть обед для похудения?! Ответ на данный вопрос будет дан в этой статье. Мы расскажем вам, как приготовить полезный обед для похудения, который поможет вам справиться с лишними килограммами и придать силуэту стройности. Многие барышни уверены в том, что если хочешь похудеть, обед должен быть максимально скромным и в нем не должно присутствовать очень многих продуктов. На самом деле все не так, диетический обед для похудения может быть приготовлен из многих продуктов, которые составляют полноценное меню.

Какой он, правильный обед?

С 12-ти часов дня до 15-ти в организме проходит очень активный процесс выработки ферментов, расщепляющих пищу и способствующих скорейшей переработке и усвоению потребляемой еды. В этот период времени наш организм нуждается в получении достаточного количества энергии и именно для этого и нужен нам полноценный обед, но который не отложится лишними килограммами на теле. Здоровый обед для похудения должен содержать в себе нужные организму вещества и витамины, которые помогут человеку чувствовать себя сыто и энергично.

За углеводы в диетическом обеде отвечают каши, макароны с грубых сортов пшеницы, картофель только в запеченном или отварном виде и в малых порциях, отрубной или цельнозерновой хлеб. Эти углеводосодержащие продукты наполнят организм достаточным запасом энергии и несколько часов подряд вы будете себя чувствовать сыто и бодро.


Правильный обед для похудения не может обойтись без включения в рацион белков. Идеальным представителем белковой пищи станут постное мясо, рыба, птица. Мясо должно быть либо отварено, либо приготовлено в фольге. Порция мяса не должна приходить за рамки в 200 грамм. Не менее популярный белковый продукт- это отварные яйца и нежирный творог. Солить и сахарить пищу нельзя, заменителем соли может стать соевый соус, а вместо сахара используйте изюм или курагу.

В осеннее и зимнее время необходимо включать в свое диетическое обеденное меню горячие супы, а летнее время холодные похлебки. Не добавляйте в супы зажарку. Разрешено использовать растительные масла, бульоны на куриной грудки без кожи, рыбные бульоны. Нельзя использовать тугоплавкие жиры.

Включение гарниров

Здоровый обед для снижения веса не может обойтись без гарнира, но при его выборе нужно соблюдать осторожность. В качестве гарнира лучше приготовить бобовые- чечевицу, стручковую или обычную фасоль, мун, а также крупы- например рис, овсяная каша с небольшим содержанием сливочного масла.

Включение овощей и фруктов

Полезная диетическая обеденная трапеза не может обойтись без овощей и фруктов, сырых, тушеных, отварных и свежих. Очень полезно будет включить свежую зелень. А в качестве рецепта лучше выбирать зеленое яблоко или любой цитрусовый фрукт.


Включение сладкого

Сладкие блюда в обеденное время в диетическом питании разрешены, но в ограниченных количествах, ведь они дают подзарядку мозгу. Калорийность не должна превышать 100 ккал, это три мармеладки или 1 зефиринка.

Включение жидкостей

Простую воду можно пить в неограниченных количествах, каждый человек должен выпивать минимум 2 литра чистой воды в день. Любителям сладких напитков лучше вообще о них забыть. Максимум, что вы можете себе позволить- это вода с лимоном и небольшой ложечкой меда. Черный чай лучше заменить зеленым.

Составляем правильное меню

Лучший обед для похудения должен иметь разнообразное меню. Меню вы можете составлять исходя из своих предпочтений и естественно отталкиваясь от разрешенных продуктов. Рецепты приготовления блюд для обеденной трапезы могут быть такими же, как и в обычной жизни, необходимо лишь ограничить использование жира, соли, сахара приправ и других не полезных вкусностей.

Вариант №1

  1. Первым блюдом похудательной обеденной диеты может стать суп из нежирного мяса. Мясо лучше всего порубить кусочками и добавить в бульон.
  2. Вторым блюдом может стать квашеная капуста.
  3. На десерт позвольте себе 2 небольших куска горького черного шоколада и чашку зеленого чая в чистом виде, без сливок и сахара.


Вариант №2

  1. Можно сделать крем-суп из овощей. Для приготовления такого блюда можно использовать цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту.
  2. Вторым блудом станет перец фаршированный куриным нежирным филе. Перец можно потушить в томатно-чесночном соусе.
  3. На десерт позвольте себе морс из любых ягод, но без сахара.

Вариант №3

  1. Приготовьте запеченную в фольге рыбу, приправленной лимоном.
  2. В виде гарнира используйте салат в виде овощей, заправленный нежирным натуральным йогуртом или же очень нежирной сметаной.
  3. Кроме этого можно взять кусок хлеба их муки грубого помола.

Вариант №4

  1. Вы можете позволить себе на диетический обед постную запеканку, приготовленную либо из овощей, либо из нежирного творога.
  2. На десерт можно приготовить простое блюдо в виде свежих абрикосов, заправленных тертой морковью и небольшим количеством легкого творога.
  3. Все это запейте травяным чаем без сахара.


Помните о том, что правильный обед для похудения- это полноценная трапеза, не состоящая из сплошных перекусов. Придерживайтесь наших советов:

  • Употребляя супы в обеденный перерыв, вы получите на треть меньше калорий, чем те девушки, которые исключают это блюдо из своего меню.
  • Никогда не запевайте свой обед холодными напитками, потому что это может замедлить или даже остановить процесс пищеварения.
  • В случае, если вы слишком плотно пообедали калорийными блюдами, то постарайтесь максимально разгрузить свой ужин, сделав его очень диетическим, это поможет вам компенсировать обеденное переедание и не потерять стройность фигуры.
  • Старайтесь отобедать практически в одно и тоже время, лучше всего, если вы попадете в промежуток от 12 до 15 часов- это самый пик работы организма.
  • Ни в коем случае не исключайте из своей жизни обед в стремлении похудеть- это может негативно сказаться на здоровье. А если вы предрасположены к полноте, то за обеденный отказ ваш организм может ответить весьма болезненно и вечером постарается восполнить несъеденное во время ужина.