Курага во время беременности: лучшая помощь от запоров и отеков. Какие сухофрукты полезны для беременных

  • 06.08.2019

Будущей мамочке очень нужны витамины. Хорошо если это лето и начало осени, а вот в зимне-осенний период нужно позаботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша.
Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен.
Очень часто мы варим компот из сухофруктов неправильно, даже не задумываясь, что порою можно больше сохранить в нем полезных витаминов.
Компот из сухофруктов – не совсем правильное понятие. Ведь фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если же сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно падает, особенно это касается ценного витамина С.
Врачи-диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. Но летом все же полезнее свежие фрукты и компот из них!
Если же вы не успели закрыть компотов из свежих фруктов, тогда варим и пьем компот из сухофруктов.
Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси различных фруктов.

рецепт1:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды.
Залить холодной водой и можно оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
На 1 литр воды нужно взять не менее 200 г сушеных фруктов, сахар желательно не добавлять, чтобы не провоцировать появление диатеза как у мамы, так и у будущего ребенка.
Далее нужно вскипятить воду и поместить в нее сухофрукты, когда всё вновь закипит, отключаем и накрываем крышкой чтобы настоялся. Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум.
Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов. Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить в компот пару капель лимонного сока или положить целую дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы (это на любителя). Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

рецепт № 2:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды. Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавить по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним. Учтите, что груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора. Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.


Компот из сухофруктов по-другому называют узваром. Напиток богат витаминами и полезными микроэлементами. Компот, сваренный из сухофруктов, обладает приятным, не приторным вкусом. При этом многие женщины сомневаются: не вреден ли напиток в период ожидания малыша?

Польза узвара для будущих мам

Узвар — сбалансированный и полезный напиток, насыщающий организм будущей матери питательными веществами. Напиток способствует улучшению перистальтики кишечника, улучшает состояние органов пищеварения. Узвар активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма, уменьшает содержание холестерина в крови. Напиток позволяет нормализовать обмен веществ, облегчает проявления раннего токсикоза, уменьшая тошноту.

Вкусный компот, сваренный из сухофруктов, обогащен следующими полезными микроэлементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • бором;
  • медью.

В узваре присутствуют и такие необходимые для полноценного функционирования организма вещества, как глюкоза, пектин, клетчатка.

Несложный рецепт напитка из сухофруктов

Для приготовления питательного компота, обладающего приятным запахом и нежным вкусом, необходимы следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления вкусного напитка непременно стоит записать женщинам, заботящимся о благополучии будущего малыша:

  1. Перед варкой сухофрукты тщательно промывают.
  2. Их замачивают в прохладной воде на протяжении 10 минут.
  3. По прошествии этого времени сухофрукты нужно залить прохладной водой.
  4. Компот следует варить на медленном огне на протяжении 45-50 минут.
  5. После этого узвар остужают.
  6. В готовый компот следует добавить немного сахара или мёда.

Обратите внимание! Ароматный напиток является отличной альтернативой крепкому кофе или чёрному чаю, от которых рекомендуется отказаться в период ожидания малыша. Компот из сухофруктов превосходно утоляет жажду и освежает в знойный летний день.

Разновидности узвара

Некоторые женщины варят узвар исключительно из одних яблок. Но цвет такого напитка получается слишком бледным. Для того чтобы напиток выглядел более аппетитно, можно добавить в немного другие ягоды или фрукты в соотношении 1: 10. В таком случае цвет напитка будет более ярким, а вкус — богатым.

В составе яблок, присутствующих в компоте, содержится масса питательных веществ:

  • органические кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Яблоки помогают улучшить работу органов пищеварения, позволяют бороться с запором. Это обусловлено тем, что в составе полезных фруктов присутствует довольно много клетчатки.

Вишня обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Она препятствует возникновению анемии и заболеваний щитовидной железы. Содержащийся в составе вишни пектин улучшает перистальтику, активизирует процесс выделения желудочного сока.

Клубника помогает нормализовать кровяное давление, улучшает аппетит, нормализует функции органов пищеварительного тракта. В составе ягоды присутствует большое количество фолиевой кислоты, помогающей плоду гармонично развиваться. Кроме того, клубника способствует улучшению обмена веществ.

Компот можно варить и из смеси сухофруктов. В напиток следует добавлять:

  • чернослив;
  • изюм;
  • инжир;
  • груши;
  • курагу;
  • айву;
  • малину;
  • клубнику.

Важно! В третьем триместре беременности у многих беременных женщин возникают отёки. В этот период рекомендуется добавлять в компот из сухофруктов небольшое количество шиповника, обладающего мочегонным эффектом. Он способствует выведению избыточной жидкости из организма.

Мочегонного эффекта можно достичь и посредством добавления ягод брусники в компот из сухофруктов. Такой напиток способствует укреплению иммунитета, бодрит и придаёт сил!

В составе брусники присутствует масса полезных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • лимонная кислота;
  • пектин;
  • бензойная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • гликозиды.

Вред напитка

Компот из сухофруктов не следует пить в неограниченном количестве. Это может спровоцировать возникновение отёков. Объём жидкости, который будущей маме стоит употреблять за сутки, определяют индивидуально в зависимости от срока беременности, веса женщины.

Напиток, в составе которого присутствуют питательные сухофрукты, нужно употреблять с осторожностью при повышенном уровне глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют не добавлять в напиток большое количество сахара.


Компот из сухофруктов (узвар) не нуждается в долгих представлениях: его знает и нежно любит практически каждый житель нашей страны. И, надо отметить, есть за что. Узвар – ценный источник целого комплекса микроэлементов и витаминов. Он содержит огромное количество полезных веществ, которое есть далеко не во всех свежих фруктах. Добавьте к этому приятный и не приторный вкус – и получите напиток с идеальными характеристиками.

Но даже такой неоспоримо полезный продукт питания вызывает некоторые сомнения среди беременных женщин: можно ли его употреблять в ожидании ребенка? Не навредит ли он здоровью будущей мамочки и развивающегося плода? Давайте попробуем в этом разобраться.

Не просто можно, а нужно! В беременность организм женщины испытывает двойные нагрузки, ведь за его счет развивается и формируется плод. Поэтому так важно пополнять запасы основных микроэлементов и витаминов. Узвар – это, пожалуй, один из самых наиболее сбалансированных продуктов питания, который в полной мере насыщает организм полезными веществами.

Чем полезен компот из сухофруктов :

  • Улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение
  • Выводит токсины, очищает кровь от «вредного» холестерина
  • Нормализует обменные процессы
  • Смягчает проявления токсикоза (в частности, утреннюю тошноту)
  • Насыщает витаминами и микроэлементами

Да, витамина С в компоте из сухофруктов несколько меньше, чем в свежих фруктах. Однако это с лихвой оправдывается обилием витаминов А и группы В, целым перечнем микроэлементов: калия, кальция, бора, меди, железа и очень важными для нормального функционирования организма пектином, клетчаткой и глюкозой.

С некоторой осторожностью следует употреблять узвар при заболевании диабетом и склонности к беспричинному повышению уровня сахара в крови. В таких случаях медики советуют беременным женщинам дополнительно не подслащивать компот, так как во фруктах и без того содержится довольно большое количество глюкозы.

В остальном же компот из сухофруктов противопоказаний не имеет. Единственное, его запрещается пить тем женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок, груш, слив или других фруктов, входящих в состав смеси для узвара.

Самый вкусный компот из сухофруктов – домашний. Он начинает радовать домочадцев еще на этапе приготовления. Соблазнительно пахнет на всю кухню, и вызывает непреодолимое желание поскорее его отведать. Готовить узвар не сложно, а пользу он приносит куда большую, чем магазинный.

Итак, для приготовления самого вкусного компота из сухофруктов вам понадобится:

  • Около полкило разных сухофруктов (чернослив, яблоки, груши, курага и пр.);
  • Два-три литра воды;
  • Мед или сахар по вкусу.

Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.

Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут. По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа. После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.

Вот и все! Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов. В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.

На протяжении первых нескольких месяцев беременности, когда большинство женщин испытывают слабость и утреннюю тошноту, придерживаться диеты из здоровой пищи может быть достаточно сложно. Но ведь при этом организм женщины продолжает нуждаться в витаминах и энергии.

Правильное питание всегда очень важно, особенно во время беременности. Одним из главных факторов, определяющих здоровье малыша является именно диета матери. Здоровая, сбалансированная диета является гарантией того, что ребенок будет получать все питательные вещества, необходимые для его роста и развития.

Отличным выходом в такой ситуации могут стать сухофрукты, которые можно использовать вместе с легкими блюдами на протяжении этого периода. Также многие женщины считают, что между приступами рвоты полезно употреблять йогурты с мякотью и отвары из сухофруктов.

Следует обратить внимание на то, что в сушеных фруктах может быть гораздо более высокое содержание полезных антиоксидантов, чем в свежих. К примеру, сушеные ягоды имеют их в своем составе в четыре раза больше, чем только что собранные с ветки или грядки, а большое количество клетчатки в них помогает поддерживать жизненные силы беременной женщины. Также в сухофруктах мало холестерина, они не много весят и не занимают большого объема, что делает их удобными для того, чтобы брать с собой на прогулку. В этом плане они являются отличной альтернативой конфетам и другим сладостям.

Будущие мамы часто задаются вопросом о том, какие сухофрукты полезны для беременных. Замечательным выбором во время вынашивания ребенка станут сушеные черника и абрикосы. В дополнение к своим антиоксидантным свойствам, данные сушеные плоды заключают в своем составе много железа, что особенно полезно для женщин, страдающих малокровием. Также они станут хорошим источником легкоперевариваемой клетчатки.

Сухофрукты содержат массу полезных витаминов, которые выполняют множество функций в человеческом организме. Врачи не напрасно советуют беременным употреблять три-четыре порции сухофруктов в день. Ведь сушеные плоды являются источником витамина А, который стимулирует рост костей и развитие организма. Они также содержат витамин C, который является антиоксидантом, предотвращающим повреждение тканей и защищает организм от вирусов. Витамины помогают строить здоровую иммунную систему и стимулируют усвоение в организме железа. Волокна сухофруктов помогают предотвратить запоры, которые могут стать очень серьезной проблемой во время беременности.

Еще давняя народная мудрость говорит о том, что беременная женщина должна есть за двоих. Действительно, в таком положении женщины нуждаются примерно в трех сотнях дополнительных калорий в день. Но при этом во время беременности не стоит особенно налегать на высококалорийную пищу.

В таком случае сухофрукты для беременных станут хорошим решением. Они довольно сладкие и богаты питательными веществами. Такая закуска намного более здоровая, чем всевозможные пирожные и печенюшки.

Сухие плоды могут оказаться полезной диетической пищей во время ранних этапов беременности.

Здоровое питание особенно важно во время первого триместра беременности, потому как именно в этот период оно наиболее активно стимулирует рост и развитие ребенка. В течение первого триместра организму маленького человечка начинает активно формироваться: развиваются такие важные органы, как легкие и головной мозг, происходит общее развитие организма.

Сухие плоды фруктов занимают одну из первых позиций в списке рекомендованных продуктов питания для женщин на ранних этапах беременности, поскольку в большинстве из них содержится много витаминов и питательных веществ, столь необходимых для будущих мам. Кроме того, сухофрукты отличаются высоким содержанием клетчатки и минимальным количеством жира.

Данный вид пищи отлично подходит для «случайных» перекусов, при том, что калории от такой пищи довольно быстро и легко усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Но при этом стоит отметить, что в качестве источников витаминов, железа и антиоксидантов во время беременности нельзя ограничиться одними только сухофруктами.

При всем этом сухофрукты имеют и ряд существенных недостатков. Так, в процессе сушки фруктов может быть значительно потеряна их питательная ценность. С такой позиции свежие фрукты более предпочтительны в сравнении с сухими, как для беременных, так и для других женщин. Во время сушки сухофрукты могут подвергаться действию высоких температур и специальной обработке с целью убить вредные микроорганизмы.

Оба этих процесса могут привести к обеднению витаминного состава сушеных плодов. Особенно разрушительно действие такой обработки для витамина В12, который имеет большое значение для поддержания иммунитета, в крепости которого так нуждаются беременные женщины. Кроме того, согласно данным Колумбийского Университета, тепловое воздействие может привести к ухудшению свойств белка сухофруктов, что делает их более тяжелыми продуктами питания.

После прочитанной информации у многих женщин, наверное, возникает вопрос о том, можно ли беременным сухофрукты. Конечно, можно! Но при условии, что они будут лишь дополнением к свежим плодам.

Хотя сухофрукты содержат много клетчатки и являются более калорийными, чем свежие, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом, так как в процессе сушки фруктов содержание натуральных сахаров, таких как фруктоза и сахароза, становится в них более концентрированным.

В общем случае пол стакана сухофруктов эквивалентны по своей питательности полному стакану свежих плодов. Поэтому их стоит употреблять в более умеренных количествах. Замечательным решением станет компот из сухофруктов для беременных. Такой напиток одновременно обеспечит организм должным количеством жидкости и энергией.

Одним из важнейших факторов, на которые стоит обращать во время беременности внимание, является здоровое питание будущих мам. Отличным продуктом в их рационе являются сухофрукты. Многие женщины сомневаются, полезны ли сухофрукты беременным. Однозначно, это очень хороший продукт, но главное не злоупотреблять им в своем рационе.

И прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

  • калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний – 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

  • магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки . Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных . Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

  • витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.

  • витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Другие полезные качества кураги:

  • она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
  • фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
  • в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
  • она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале , твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках , шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта – исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела . Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора , который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).