Как сделать вкусную рисовую кашу. Рецепт приготовления рисовой каши на молоке. Польза рисовой каши на молоке

  • 28.06.2019

Нас с детства приучили завтракать молочной кашей. Молочная рисовая каша — одна из самых любимых, как у взрослых, так и у детей. Кажется, что сварить такую кашу достаточно просто, а вот сделать ее вкусно не каждый умеет. Ведь в каждой семье свои предпочтения: одни любят густую рисовую кашу, другие жидкую, а есть и такие, что заливают рис горячим молоком. В этой статье рассмотрим, как сварить молочную рисовую кашу как в детском саду, дабы она понравилась всем членам семьи — от мала до велика.

Если вы используете интегралы, вам придется адаптировать количество ингредиентов и время приготовления. Все рецепты рассчитаны на 1 человека. В кастрюле мы нагреваем молоко. . Ванильная каша с домашним малиновым вареньем. Чтобы приготовить эту кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке

В кастрюле нагрейте молоко, когда оно горячее, опустите огонь и добавьте ваниль, лимонную цедру и овес и не прекратите перемешивание, пока они не утолщаются. В кастрюле мы нагреваем молоко, когда оно горячее, опустите тепло и добавьте какао, ваниль, подсластитель и соль. Когда все хорошо перемешано, добавьте овес и не прекратите перемешивание до тех пор, пока оно не загустеет. Налейте кашу в миску и добавьте яблочный соус и долив ингредиентов или украшение.

  • В миске или блюде мы раздавили банан и зарезервировали.
  • Снимите с огня и добавьте банан.
  • Мы удаляем.
  • В миску перед тем, положить замороженные малины и добавить кашу.
  • Маленький гранат Семена тыквы Маленькая гречка.
  • Согрейте молоко ванилью, кардамоном и свежим тертым имбирем.
  • Опустите тепло и добавьте овес без удаления, пока он не загустеет.
  • В миске или тарелке мы раздавим банан.
  • В кастрюле нагрейте молоко и добавьте мешок или груз чая чай.
  • Мы хорошо смешиваемся.
  • Добавить овес без удаления до толщины.
  • Налейте кашу на банан и немного пошевелите.
Рис с молоком - один из самых традиционных рецептов, который у нас есть, и это очень важно сделать местом среди наших десертов.

Главное в статье

Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно

Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:

  1. Крупа под названием рис .
  2. Молоко, которое идеально сочетается с рисом.

Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира.


Мало того, что это здорово, но также почти наверняка, что вам не нужно выходить и покупать что-либо, чтобы сделать это, поскольку вам понадобятся очень простые ингредиенты, которые мы обычно используем в нашей кладовой. Вы найдете множество различных способов его приготовления, с различными пропорциями между ингредиентами и различными способами, например, для мытья или без риса. В результате получается кремовый рис с правильным оттенком сахара и ароматом корицы и лимона, которые делают его совершенно неотразимым.

Кроме того, рис находится в его точке, сливочный, но не отменен, поскольку иногда это кажется пюре вместо риса с молоком, и мне лично это мне не нравится. Мы нагреваем молоко вместе с сахаром, корицей и лимонной кожурой на среднем огне. Пока молоко достигает точки кипения, мы будем мыть рис, и для этого мы поместим его в фильтр под краном для пары минут или до тех пор, пока мы не заметим, что вода выходит совершенно ясно. Чтобы проверить это, вы можете положить контейнер под ним и наблюдать, что вода, которая стекает, не имеет ничего от крахмала. При кипячении молока мы добавляем рис, и мы понижаем огонь до низкой средней температуры. Мы разрешаем это делать в течение часа, принимая меры предосторожности, чтобы время от времени удалять его и уделять особое внимание последним минутам, поскольку мы рискуем наклеить рис на дно кастрюли. Когда мы замечаем, что рис кремовый и с небольшим количеством молока мы удалим из огня, потому что необходимо принять во внимание, что после его отверждения рис продолжит поглощать еще немного молока. Мы оставляем его на пять минут, а затем мы обслуживаем его в контейнерах, куда мы идем, чтобы их есть. Дайте ему полностью остыть, прежде чем положить его в холодильник. Чтобы украсить его, вы можете посыпать немного напудренной корицей или добавить чайную ложку коричневого сахара и поджечь ее с помощью факела. В любом случае это будет вкусно. Очень часто можно увидеть во многих типичных продуктах этого восхитительного блюда и так на северо-востоке.


Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.
  • Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
  • Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
  • Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.

Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.

Если вы съели этот другой рис и хотите сделать его дома тоже, в дальнейшем у вас есть рецепт, который учит, как делать это отлично. Сделайте все ингредиенты и сделайте это сегодня. Если вы еще не были на Рождество, но слышали о блюде, воспользуйтесь возможностью попробовать.

Ингредиенты молочного риса

Чтобы приготовить молочный рис, у вас должны быть следующие ингредиенты.

  • Одна чашка с половиной сырого риса.
  • Половина чашки молока. 05 чашек воды. 01 столовая ложка с маслом или маргарином.
  • Соль по вкусу.
Используйте чашку кофе в качестве меры и для всех других предметов, измерьте то же самое. Таким образом, ингредиенты будут приготовлены должным образом. Рецепт был изготовлен на основе количества риса, указанного выше. Если вы хотите приготовить больше, чем указано, сделайте связь с другими ингредиентами.

Польза молочной рисовой каши


Кушанья из такого злака, как рис, должны присутствовать в рационе каждого человека, так как он очень полезен. В его микроэлементном составе можно найти:

  • витамины группы В (1, 6, 7, 9, 12), РР, Е;
  • минералы (медь, железо, калий и др.);
  • сложные углеводы;
  • много белка;
  • аминокислоты.

Блюда, приготовленные из риса, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости надолго, а самое главное — не способствуют прибавке веса. Поэтому его активно используют в правильном питании и разных диетах.

Когда все ингредиенты, перечисленные выше, уже находятся в руке, просто следуйте шаг за шагом ниже и подготовьте свой молочный рис. В кастрюлю кипятите воду и, когда она достигнет температуры пузырька, вылейте рис. После приготовления риса и сушки воды тщательно, влейте масло или маргарин и молоко. Подождите, пока молоко высохнет, но будьте осторожны, чтобы консистенция вашего риса была сливочной. Молоко не может быть полностью сухим.

  • Приготовьте рис, как обычно, но не применяйте приправу, кроме соли.
  • Оставить варить до полного высыхания воды.
  • Перемешать до хорошо перемешать и приготовить немного больше.
Поскольку это очень сливочное блюдо, не рекомендуется подавать молочный рис с кремовой смесью.

Диетологи называют данную крупу абсорбентом, так как зерна могут впитывать в себя шлаки и токсины. Рис способствует нормализации обмена веществ в организме.

Начатый с такого блюда день будет легким и продуктивным. А еще варианты оригинальных и быстрых завтраков вы можете найти в статье: « ».

Калорийность молочной рисовой каши



В среднем на 100 г продукта, в данном случае готовой рисовой каши с молоком, приходится 97 Ккал , но это нестабильная цифра, поскольку калорийность исходного блюда напрямую зависит от жирности используемого молока, наличия в каше сахарного песка, масла, других ингредиентов (сухофруктов, свежих фруктов и др.).

Лучше всего позволить ему сопровождать сухое блюдо, такое как мясо солнца, креветки, рыба и т.д. подавайте свой рис еще теплым, чтобы вы могли попробовать его с большим совершенством. Если вам нужно сохранить его, сделайте это в закрытом контейнере и не помещайте грязные ложки после того, как поместите его в морозильник.

Моя бабушка от своего отца, Буллок, которая больше не физически среди нас, сделала лучший сладкий рис в мире, это был гладкий, пушистый крем! Положить в кухню. Держите поддон полуприцепом, как при приготовлении обычного риса. Как только вода высохнет и рис станет мягким, удалите лимон и добавьте.

Интересный факт: Рисовая крупа в сыром виде имеет 340 Ккал в 100 г зерен. Но при варке калорийность уменьшается в три и более раз, поскольку зерна впитывают влагу, увеличиваются в объеме и теряют питательность.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу в кастрюле: пошаговый рецепт с фото


Чтобы сварить вкуснейшую молочную кашу с рисом, быть гуру в мире кулинарии совсем необязательно. Даже самый незаурядный повар с легкостью справится с поставленной задачей, а приведенный ниже рецепт поможет в этом. Понадобятся такие продукты:

Дайте смеси кипеть, периодически перемешивая на медленном огне. Добавьте кипящий молочный ковш, чтобы смешать все вместе, как эгнон, и снова выбросить в рисовую плиту. В этот момент достаточно перемешивайте, потому что он начнет хорошо сгущаться. Вкусите и добавьте сахар, пока не достигнете уровня сладости, который вам нравится.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши

Держитесь в огне до тех пор, пока вы не достигнете желательности, но помните, что после того, как мороженое утолщает гораздо больше. Удалите палочку корицы и охладите. Резкое падение температуры и прохладные и более уютные дни идеально подходят для дегустации традиционных рецептов сезона, которые согревают тело и приносят сытость в организм. Поэтому наше предложение сегодня - идеальное блюдо в этом сезоне: овсянка с замороженной малиной и целым клубничным печеньем, кроме того, вкусная, питательная компаньон для вашего здоровья!

  • Стакан риса круглозерного.
  • 500 мл молока пастеризованного.
  • 100 мл воды.
  • 20 г сахарного песка.
  • Щепотка соли.

Готовить вкусную кашку следует так:



На вкус каша, приготовленная по этому рецепту, мягкая, имеет киселеобразную консистенцию. После остывания кашка становится густой.

Несмотря на то, что это связано с детством, каша - это блюдо для всех возрастов. Их рецепты, которые относятся к нашим лучшим воспоминаниям о вкусе, к детству, похоже, приносят еще больше желания вкусить в более уютные дни, как, конечно, зима в Бразилии. И чтобы стать более здоровым и естественным, подходящая кухня разработала несколько невероятных версий деликатеса, как и наше предложение!

Рисовое молоко оставляет лактозу без кашля!

Рядом с напитком - корица, лекарственное растение с термогенными свойствами, которое отвечает за ускорение нашего метаболизма и делает организм еще более здоровым. Источник диетического волокна, корицы также будет способствовать снижению аппетита и обеспечению сытости к еде. Кроме того, корица обладает противовоспалительными свойствами, что способствует уменьшению простуды и простуды, которые очень распространены в самые холодные периоды года.

Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства



Как вкусна была молочная каша из риса в детском саду! Это одно из блюд, которое вспоминаешь с полным ртом слюны, ведь именно этот вкус отложился в памяти на долгие годы. Попробуем сделать молочную рисовую кашу, как из воспоминаний про детский сад.
Понадобятся следующие продукты:


Малина, орехи и крекер, чтобы закрыть золотой ключ!

После кипячения рисового напитка с корицей используются мука овса и льняного семени. За последний штрих замороженные малины, нарезанные печенья и бразильские орехи приносят хрустящий хлеб, аромат и еще больше питательных веществ. Малина является источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение клеток, печенье добавляют еще больше диетического волокна к тарелке, а орехи - хорошие источники омега-9, вещества, необходимого для сохранения памяти и улучшения концентрации.

  • Стакан рисовой крупы.
  • 0,5 л молока коровьего.
  • 1 ст чистой воды.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Масло сливочное – кто сколько любит (по вкусу).

Готовится «каша-вкусняша» так:

  1. Промыть рис, погрузить в воду и отправить на плиту.
  2. Варить следует, пока жидкость не выкипит.
  3. После — влить коровье молоко и добавить сахар.
  4. Густота каши зависит от времени приготовления. Чтобы получить густое блюдо, нужно дать покипеть молочной смеси 15 мин.
  5. Сдобрить сливочным маслом и подать.

Добавив в такое блюдо любые фрукты или варенье, получим кашу, которая «заиграет» новыми вкусовыми нотами.

Вы могли рассчитывать на то, что простое и вкусное блюдо может принести вашему дню? Не тратьте время и не разделяйте ингредиенты, следуйте приведенному ниже методу приготовления и наслаждайтесь овсяной мукой с замороженной малиной и целым клубничным печеньем.

Оттепель малины и отложите. В кастрюлю поместите рисовый напиток и корицу. Положите на медленном огне, соедините овес, муку льняного семени и перемешайте непрерывно, пока не загустеет. Удалите палочку корицы, распределите в кумбанах. Наверху с кучей малины, нарезанных печенья и каштанов Пара. Положите медовую пряжу и подавайте, затем горячий.

Молочная рисовая каша в мультиварке



Очень часто при варке каши на молоке возникает проблема именно с молоком. Оно убегает, пригорает, а иногда и сворачивается. Именно эти причины довольно часто вычеркивают такие блюда из повседневного меню. Что же делать, какие есть варианты? Приготовить кашу из риса с молоком в мультиварке. Молоко в ней не пригорает и не убегает, а каша готовится без особых хлопот и частых помешиваний. Для приготовления каши из мультиварки нужны такие продукты:

Время приготовления: 25 минут Время выдержки: от 1 до 2 дней Не подходит для замораживания. Один лосось прибл. 2 кг 2 столовые ложки крупной соли1 или 2 столовые ложки сахара1 столовая ложка свежего молотого белого перцаФрек по вкусу. Отрежьте столбик до двух, не снимая кожу. Сухое филе с бумажным полотенцем без полоскания. Посыпьте солью блюдом, достаточно большим, чтобы поместиться в лосось, и поставьте один из стейков с частью кожи вниз, в контакте с солью. Распространяйте приправу с обеих сторон и поместите вторую половину поверх первой кожи.

Посыпать оставшуюся соль и укроп на рыбу и хорошо накрывать фольгой. Положите небольшой вес на тарелку и храните в прохладном месте. Очистите всю приправу и нарежьте ее наискосок до кожи в тонкие стейки перед подачей на стол. Свежий соленый лосось не подается с любым типом соусов, особенно на Рождество. Однако, это очень хорошо с горчичным соусом.

  • 1 мульти-стакан рисовой крупы.
  • 2 мульти-стакана молока с высокой жирностью.
  • 2 мульти-стакана воды.
  • 1 ст л сливочного масла.
  • 1 ст л сахара.
  • 0,5 ч л соли.

Проводим следующие действия:


  1. Помыть рисовую крупу проточной водой. Чем чище рис, тем вкуснее каша.
  2. Дать рису полностью стечь. Положить злак в чашу мультиварки.
  3. Залить жидкими ингредиентами (молоко + вода), всыпать соль и сахарный песок.
  4. Закрыть мультиварку и включить режим «Молочная каша». Он имеется практически на всех моделях чудо-горшков. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, то можно варить на режиме «Рис» или «Каша».
  5. Обычно время на мультиварке выставляется автоматически, исходя из веса заложенных продуктов. Если ваш аппарат не хочет «работать самостоятельно» включите таймер на 40 или 45 мин.
  6. После сигнала мультиварки оставить молочную кашу на 10 мин протомиться.
  7. Открыв крышку мультиварки, кашу сдобрить маслом. Можно кушать.

В мультиварке можно приготовить много разных блюд: начиная с простейших, таких как каша, и до изысканных, праздничных. Подробнее о блюдах из чудо-горшочка, найдете в статье: « ».

Жидкая молочная рисовая каша для детей

Приготовьтесь вовремя, прежде чем подавать лосося: смешайте 3 столовые ложки темной горчицы, 2 столовые ложки сахара с 4 столовыми ложками уксуса. Наконец, смешайте щедрую порцию мелко нарезанного свежего укропа. Сначала варите овощи с кожурой, пока они не станут мягкими. Очистите овощи и лук и нарежьте их, с маринованным огурцом, в кубиках одинакового размера. Смешайте и приправьте немного соли и белого перца.

Взбить крем и приправить сахаром и уксусом, добавив несколько капель свеклы, чтобы дать немного цвета. Подавать соус отдельно. Кастрюли - основное блюдо, поданное на Рождество. По словам хозяев, они очень практичны, так как их можно заранее подготовить и сохранить свежими, если их держать в прохладном месте. Например, кастрюля кетчупа усиливает аромат при повторном нагревании.

Молочная рисовая каша с тыквой: оригинальный рецепт



Рис отлично сочетается с таким овощем, как тыква. А многие хозяйки применяют эти два продукта в приготовлении молочной каши с рисом и тыквой. Вкус блюда с такой добавкой только выигрывает, да и полезных микроэлементов становится в каше намного больше.

Тыква имеет в своем составе почти все витамины B группы, витамины E, A, которые считаются витаминами молодости. В ней также присутствует витамин Т, который в обычных продуктах встречается крайне редко.

Для варки рисово-тыквенной каши нужно подготовить:

  1. Масло сливочное 20–50 г.
  2. Ванильный сахар – 1 пакетик.
  3. Тыква – 0,5 кг.
  4. Молоко – 800–1000 мл.
  5. Рисовая крупа – 200 г.


В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить мед, корицу, сахар.

Жидкая молочная рисовая каша для детей



Есть люди, которые предпочитают кушать жидкую молочную кашу из риса. Предлагаем попробовать приготовить жидкую кашу по оригинальному рецепту, приведенному ниже. Такую кашу можно применять для диетического питания. Детки также с удовольствием будут кушать такую жидкую кашку. Понадобятся продукты:

  • 100–150 г рисовой крупы.
  • 2 ст молока (если питание диетическое, то с минимальным количеством жирности).
  • 1 ст воды.
  • 2 ч л сахара.
  • 1/4 ч л соли.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для придания каше оригинального вкуса (на любителя) можно добавить молотого мускатного ореха на конце ножа, 1 ч л сухой травы мяты, 1/4 ч л порошка корицы.

Варится жидкая рисовая кашка так:

  1. В кастрюльке (желательно с толстым дном) смешать молоко и воду. Отправить на огонь.
  2. Когда закипит, высыпать рис, посолить, добавить сахар.
  3. После того как рисовые зерна сварятся, посыпать порошком корицы, молотым мускатным орехом или добавить мяту.
  4. Настоять кашу под закрытой крышкой 15 мин. В последнюю очередь, перед самой подачей, положить масло и можно трапезничать.

Рецепт густой молочной рисовой каши



Для тех, кто предпочитает жидкому варианту блюдо более густой консистенции, предлагаем попробовать следующий рецепт вкусной и полезной густой рисовой каши с молоком. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г круглозерного риса.
  • 400 мл молока (любого).
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 0,5 ч л соли.
  • 1/4 ч л порошка корицы.

Готовим густую кашу так:

  1. Рис промыть и залить холодной водой, отправить на плиту — пусть закипает.
  2. После закипания откинуть проваренный рис на дуршлаг, помыть его под струей воды.
  3. Закипятить молоко и всыпать в него промытую рисовую крупу, сахар, соль.
  4. Варить до нужной густоты, постоянно мешая. После окончания варки сдобрить кашу маслом, посыпать порошком корицы.

Рецепт молочной рисовой каши с фруктами



Фрукты могут превратить, казалось бы, обычную молочную рисовую кашу в экзотическое блюдо. Оно наверняка понравится ребенку и станет идеальным завтраком. Использовать можно яблоки, груши, клубнику, персик и др. Для приготовления нужно подготовить:

  • 1 ст риса.
  • 1 ст сливок средней жирности.
  • 80 г масла сливочного.
  • Один банан.
  • Одно киви.
  • Соль, сахар, ваниль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Рис помыть, залить кипящей водой. Она должна покрывать крупу на 2 см. Сварить рис до полуготовности.
  2. Когда жидкость выкипит, влить к рису сливки. Всыпать сахар, ваниль, посолить.
  3. На маленьком огне дождаться, пока каша закипит. Проварить 15 мин.
  4. Сдобрить блюдо сливочным маслицем. Измельчить фрукты и положить их в тарелку при подаче.

Рисовая молочная каша с медом: диетический рецепт



Молочная рисовая кашка отлично подходит тем, кто худеет и следит за своей фигурой. Вместо сахара в этом рецепте используется мед, что делает кашу менее калорийной.

Мед – активно применяется в кулинарии, заменяя во многих блюдах сахар. В своем составе имеет до 80% углеводов. Вкусное лакомство для тех, кто на диете, но кушать много тягучего нектара также не следует.

Понадобится:

  • Рисовая крупа – 200 г.
  • Молоко обезжиренное – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мед – 1,5 ст л.

Готовится диетическое блюдо быстро и без проблем следующим образом:

  1. Рис вымыть под горячей водой.
  2. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
  3. Высыпать в кипящее молоко чистый рис.
  4. Варить 20 мин, рис должен быть мягким. Не забывать мешать, дабы не пригорело.
  5. Когда блюдо приготовится, добавить мед, помешать, чтобы он растворился, и можно кушать.

А для тех, кто считает употребленные калории, приводим таблицу калорийности данного блюда.


Как сварить молочную рисовую кашу: главные секреты

Чтобы каша из риса с молоком была вкусной и всегда получалась, мы откроем несколько секретов, соблюдая которые можно получить вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.


  1. При варке должен быть небольшой огонь, дабы рис не пригорел. Помешивать блюдо нужно постоянно.
  2. В случаях, когда жидкость полностью выкипела, а каша еще не доварилась, добавьте немного воды и доварите блюдо. Не рекомендуется добавлять молоко, так как все может пригореть.
  3. Чтобы получить вкуснейшую кашу, рисовую крупу следует промывать до той степени, пока вода не будет прозрачной.
  4. Рис ополаскивается горячей водой перед началом приготовления, дабы рисинки не слиплись между собой.
  5. Готовить молочные каши лучше всего в казанке или кастрюльке с толстым дном.
  6. Добавляя экстракт ванили, помните, что излишнее ее присутствие в каше может сделать вкус горьковатым. Лучше отдать предпочтение ванильному сахару.
  7. Для получения насыщенного сливочного аромата нужно после того, как положите в готовое блюдо сливочное масло, настоять его 5–10 мин. Тогда рисинки напитаются этим чудесным ароматом.

Экспериментируйте, добавляя в готовую кашу сухофрукты, шоколад и другие «вкусняшки», тогда ваша каша сможет каждый раз иметь новую незабываемую нотку.

Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша вкусна и питательна для людей любого возраста. Она незаменима для маленьких детей, а также её можно подавать как десерт с разными фруктами. Кажется, что ничего нет проще, чем сварить рисовую кашу на молоке, но часто она получается не такой как хотелось. Как же правильно готовить данное блюдо? Рассмотрим поэтапно.

Как сварить рисовую кашу на молоке — выбор риса

Для начала помните, что самая вкусная и правильная по консистенции каша выйдет на округлом крахмальном рисе. Продолговатый рис желательно оставить для приготовления плова. Считается, что чем крупнее рис — тем сочнее будет каша, но также важно его не переварить. Время варки риса не должно превышать 15-20 минут. Если вам кажется, что рис недостаточно проварен, не переживайте, плотно накройте его крышкой и заверните в полотенце. Через полчаса рис «дойдет» самостоятельно и станет мягким.

Как сварить рисовую кашу на молоке — подготовка ингредиентов

Для приготовления рисовой каши на молоке вам понадобятся:

  • 1 стакан округлого риса;
  • 0.5 литра воды;
  • 0.5 литра молока;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ванилин по желанию.


Процесс приготовления рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке готовится по следующему алгоритму:

  • Возьмите рис, отсыпьте нужное количество и промойте его в прохладной воде.
  • В кастрюлю высыпьте промытый рис, налейте воду. Пусть вода покроет рис примерно на 1 см.
  • На среднем огне доведите рис до кипения, не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Затем убавьте огонь, варите кашу до полного впитывания воды.
  • Добавьте половину приготовленной порции молока и перемешайте. Не торопитесь сразу вливать всё молоко, резкий перепад температуры для риса нежелателен.
  • После закипания первой порции молока, добавьте вторую и также дождитесь кипения.
  • Добавьте соль, сахар и ванилин по желанию.
  • Готовое блюдо разложите по порциям и добавьте сливочное масло.


Обязательно руководствуйтесь следующими подсказками:

  • Если каша еще не доварена, а вода уже впиталась, добавьте небольшое количество молока, чтобы рис не подгорел.
  • Все молочные блюда требуют особого контроля, поэтому не отходите далеко и надолго от зоны их приготовления.
  • Чем чаще вы перемешиваете кашу, тем больше шансов, что она приготовится без пригорания.
  • Рис на молоке можно варить как в простой эмалированной кастрюле, так и в сотейнике с толстыми стенками. Второй вариант наиболее подходящий, поскольку площадь соприкосновения риса с огнем больше.
  • Старайтесь не переваривать рис и экономьте своё время.


Вот вы и узнали, как правильно варить рисовую кашу на молоке. Готовьте с радостью для себя и своих близких!