Диеты по номерам. Диетотерапия (лечебное питание)

  • 26.06.2019

Диета – это один из методов лечения, который при таких заболеваниях, как сахарный диабет, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, алиментарное ожирение – является одним из ведущих. Во всех стационарах больных кормят, придерживаясь общепринятых правил лечебного питания, которые приведены ниже. Существуют порядковые номера диет. При сочетании у одного больного двух заболеваний назначают питание с соблюдением принципа обеих диет.

Диета № 1

Показания : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Технология приготовления : пища должна быть сварена в воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4–5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются:

Напитки – некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия – хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.

Закуски – сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.

Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог.

Жиры – масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла и готовые блюда.

Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, не более 2 штук в сутки, омлет паровой.

Супы – супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо.

Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, мелко шинкованный укроп – в супы.

Мясные и рыбные блюда – говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.

Крупы – манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.

Фрукты, ягоды, сладости – сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.

Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Запрещаются : мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.

Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7–8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом виде.

Диета № 2

Показания : хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты, все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.

Технология приготовления : блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.

Разрешаются :

Напитки – чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками.

Соки – овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.

Закуски – сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Жиры – масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

Яйца и яичные изделия – яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.

Супы – разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.

Мясные и рыбные блюда – различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

Крупяные и макаронные изделия – каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Молочные продукты – кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.

Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Соусы – на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.

Напитки – чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Запрещаются : изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и другие закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей – лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

Диета № 3

Показания : при запорах.

Технология приготовления : пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

Разрешаются :

Хлеб – пшеничный из муки грубого помола: «докторский», «здоровье», хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка.

Супы – преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Мясо и птица – нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.

Рыба – нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

Блюда и гарниры из овощей – различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла. Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия, отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.

Яйца – не более одного яйца в день, лучше добавлять в блюда.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.

Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.

Жиры – масло сливочное, растительные масла из блюд.

Закуски – салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Напитки – чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Запрещаются : хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Диета № 4

Показания : острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Технология приготовления : блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешаются :

Напитки – чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.

Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.

Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.

Молоко и молочные продукты – нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве приправы.

Жиры – свежее сливочное масло добавлять по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое.

Яйца и яичные блюда – яйца всмятку до одного в день, омлет добавлять в блюда.

Супы – на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, домашней лапши, вермишели.

Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.

Крупяные и макаронные изделия – протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.

Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку, мелко нашинкованные, добавлять в различные блюда. Фрукты и ягоды – из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты.

Соки – фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные содой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются : изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.

Диета № 5

Показания : заболевания печени и желчных путей.

Технология приготовления : блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже четырех раз в сутки, лучше 5–6 раз.

Разрешаются :

Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, «докторский» и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.

Супы – различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы – изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.

Блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

Овощи – различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.

Яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда – различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед.

Молоко, молочные продукты – молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.

Жиры – масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).

Закуски – вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.

Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещаются : все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуси, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Диета № 5п

Показания : хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Технология приготовления : блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Разрешаются :

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.

Супы – вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).

Рыба – нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.

Молочные продукты – свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко – при переносимости.

Яйца – белковые омлеты, до двух яиц в сутки, желтки – не более 1/2 добавлять в блюда.

Крупы – протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой или манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Овощи – отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Фрукты, ягоды, сладости – спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.

Напитки – слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, – по переносимости.

Жиры – сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10–15 г) добавлять в блюда.

Запрещаются : алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, все кулинарные жиры, сало.

Питание больных, перенесших резекцию желудка

Режим питания : приемы пищи через каждые 2,5–3 часа, в небольшом количестве, 6–7 раз в день.

Мясо – нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски молочные.

Рыба – нежирные сорта, сельдь вымоченная. Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов. Яйца – всмятку, омлеты.

Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше добавлять в блюда.

Молочные продукты – творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.

Овощи – морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве. Супы – овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Блюда и гарниры из круп – гречневой, овсяной, риса, запеканки и каши лучше вязкие, на молоке пополам с водой или на воде.

Фрукты – яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.

Напитки – чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный. Следует значительно ограничить: цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели.

Исключаются : жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).

Запрещаются

Ограничиваются

Первый год после операции следует строго соблюдать режим питания, есть в количестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.

Диета № 6

Показания : подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Технология приготовления : кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.

Разрешаются :

Супы – вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).

Мясо, птица, рыба – нежирные виды, в неделю до трех раз по 150 г отварного мяса или 160–170 г отварной рыбы. После отпаривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, слюда из него, сметана, сыр.

Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы – любые, в умеренном количества.

Овощи – в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.

Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты, ягоды, сладости – в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.

Напитки – чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.

Жиры – сливочное, топленое, растительное масла.

Исключаются : мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

Диета № 7

Показания : острый нефрит в период выздоровления (с 3-й – 4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Технология приготовления : мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100–150 г рыбы или мяса, куском или рубленые.

Разрешаются :

Хлеб и мучные изделия – бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.

Супы – вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.

Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.

Рыба – нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать или готовить заливное.

Молочные продукты – молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.

Яйца – до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.

Крупы – различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.

Овощи – картофель и овощи в любом приготовлении.

Закуски – винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Фрукты, овощи, сладкие блюда – различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.

Напитки – чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Жиры – сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Исключаются : хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количества выведенной мочи за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50–60 г в сутки, их можно заменить 60 г творога или молока, сливок.

При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью «искусственной почки» (гемодиализ) пищу готовят без соли, при отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2–3 г соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8–1 л в сутки, хлеб бессолевой – до 150–200 г в сутки, мясо или рыбу – до 100 г в сутки, в день можно употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать 6 раз в сутки.

В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 3–6 г соли при полном бессолевом приготовлении пищи.

Диета № 8

Показания : ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.

Технология приготовления : блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменителя (ксилит, сорбит, сластилин). Температура пищи обычная. Прием пищи 5–6 раз в сутки. Соль ограничить до 5–6 г в сутки.

Хлеб и мучные изделия – ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100–150 г в день.

Супы – до 250 г на прием 2–3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.

Мясо и птица – низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день. Рыба – нежирные сорта, до 150 г в сутки.

Молочные продукты – молоко до 200 г в день, кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности творог нежирный 100–200 г в день.

Яйца – 1–2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.

Крупы – ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.

Овощи – больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.

Закуски – салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса или рыбы. Заливные блюда из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Фрукты, ягоды – кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.

Напитки – черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.

Жиры – сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавлять в блюда.

За сутки употреблять 1–1,2 л свободной жидкости.

Диета № 9

Показания : сахарный диабет. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Технология приготовления : вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные.

Разрешаются :

Хлеб и мучные изделия – ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.

Супы – овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Мясо, птица – нежирные говядина, телятина свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно.

Рыба – нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.

Молочные продукты – молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр.

Яйца – 1–1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.

Крупы – каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Овощи – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.

Плоды, сладкие блюда – свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.

Соусы и пряности – нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.

Напитки – чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Жиры – несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавлять в блюда.

Исключаются : изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, рыба жирные сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.

Диета № 10

Показания : заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1–2А ст.

Технология приготовления : с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли.

Разрешаются :

Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы – 250–400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.

Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно. Рыба нежирных сортов.

Молочные продукты – молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.

Яйца – до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда.

Крупы – блюда из различных круп в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

Овощи – в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.

Фрукты, сладкие блюда – мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Напитки – некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Жиры – несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.

Исключаются : свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2Б–3) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные, а также горячие и холодные блюда. Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или исключают совсем. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800–1000 мл в зависимости от количества выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете № 10.

Диета № 10с

Показания : атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Технология приготовления : мясо, рыбу, птицу, овощи после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Разрешаются :

Хлеб и мучные изделия – пшеничный из муки 1 и 2-го сорта, ржаной, «докторский», сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

Супы – щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Мясо, птица, рыба – различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

Молочные продукты – молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный малосоленый сыр, сметана добавляется в блюда.

Яйца – белковые омлеты, всмятку 2–3 шт. в неделю.

Крупы – гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи – капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень добавляется в блюда.

Закуски – винегреты и салаты с растительным маслом, добавлением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

Фрукты, ягоды, сладости – фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.

Напитки – чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры – сливочное и растительные масла используют для приготовления пищи и добавляют в блюда.

Исключаются : изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Диета № 11

Показания : туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.

Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Диета № 13

Показания : острые инфекционные заболевания.

Технология приготовления : пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.

Разрешаются :

Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

Супы – некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде шоре.

Мясо и птица – нежирные сорта в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

Рыба – нежирные сорта, кожу удаляют, готовят куском или в виде фарша, котлет.

Молочные продукты – кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из пего, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

Яйца – всмятку, паровые и белковые омлеты.

Крупы – протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.

Закуски – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда – в сыром виде Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

Напитки – чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

Жиры – сливочное масло, добавляют до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Запрещаются : любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, кукурузная, ячневая и перловая крупы, пшено, макароны, белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.

Режим питания 5–6 раз в день небольшими порциями.

Диета № 15

Показания : различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.

Технология приготовления : все способы кулинарной обработки. Температура пищи обычная.

Набор продуктов практически без ограничений.

Исключаются : мясо жирных сортов, утка, гусь, перец, горчица, животные жиры.

Диета при медикаментозном лечении мочекаменной болезни при уратном составе камней

Запрещаются : продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних органов животных (печенъ, почки, мозги и др.), мясные и рыбные бульоны, студни, консервы, редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста, копчености, острые продукты, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного процесса в почках.

Ограничиваются : мясо, рыба (употребляют преимущественно в вареном виде 3 раза в неделю по 200–250 г), яйца (не более 1 в день), икра рыбная, раки, бобовые, грибы, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Разрешаются : молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, мед, сахар.

Полезны следующие продукты : апельсины, арбузы, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранаты, груши, дыни, земляника, клубника, картофель, мандарины, кизил, маслины, морковь, морошка, мушмула, грецкие и кедровые орехи, рябина, смородина красная и черная, черника, яблоки, ананасы, ежевика, кабачки, калина, клюква, крыжовник, малина, манго, огурцы, персики, репа, слива, тыква, черешня, овсяная и ячневая каши.

Полезны также минеральные воды Нафтуся, Боржоми, Ессентуки № 4 (при уратурии без камня), Ессентуки № 17, Ессентуки № 20, Джермук.

Минеральную воду следует принимать натощак за 1–1,5 часа до еды по 1–2 стакана 3–4 раза в день, курсами по 2–3 недели.

Лекарственные препараты: уралит-У, магурлит, солуран и др.

Дозировку в зависимости от реакции мочи определяет врач, но в среднем 1 доз. ложка (1 порошок) 3 раза в день после еды, растворив в жидкости.

Назначают также траву пол-пола, брусничный лист, фитолизин.

Диета при медикаментозном лечении мочекаменной болезни при цистиновом составе конкрементов

Запрещаются : мясо внутренних органов животных (печень, почки, селезенка, мозги и др.), желатин.

Ограничиваются : копчености, острые продукты, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки, мясо и рыба (даются преимущественно в вареном виде 3 раза в неделю по 200–250 г в день), яйца (не более 1 шт. в неделю), изделия из пшеничной муки, бобовые.

Остальные продукты разрешаются .

Полезны : апельсины, арбузы, березовый сок, брусника (ягоды, сок), виноград (сок, ягоды), изюм, гранаты (плоды, сок), груши, дыни, земляника, клубника, картофель, лимоны, мандарины, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, мушмула, грецкие и кедровые орехи, рябина, смородина красная и черная, черника, яблоки, ананасы, ежевика, кабачки, калина, каштаны, клюква, крыжовник, малина, манго, огурцы, овсяная и ячменная каши, персики, репа, тыква, черешня.

Одна из перечисленных минеральных вод принимается натощак примерно за 1–1,5 часа до еды по 1–2 стакана в день, курсами по 2–3 недели.

Лекарственные средства: уралит-У, магурлит, блемарен, солуран. Назначается в среднем 1 доз. ложка (порошок) 3 раза в день после еды, растворив в жидкости. Назначаются также фитолизин, пол-пола, брусничный лист.

Курс лечения определяет врач. В среднем он составляет от шести до двенадцати месяцев.

Диета при медикаментозном лечении мочекаменной болезни при фосфатном и карбонатном составе конкрементов

Запрещаются продукты, способствующие ощелачиванию мочи и содержащие большое количество солей кальция: молоко, творог, цитрусовые.

Ограничиваются : сельдь, бобовые, салат, щавель, шпинат, желтки яиц, лук, чеснок, кисломолочные продукты, сыры, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, брюссельская капуста, алкогольные напитки.

Разрешаются : мясо и мясопродукты, мучные, крупяные блюда, растительные жиры, фрукты, мед.

Полезны : березовый сок, арбузы, брусника, виноград, изюм, гранаты, груши, дыни, земляника, клубника, кизил, маслины, морковь, морошка, мушмула, грецкие и кедровые орехи, рябина, смородина красная и черная, черника, яблоки, айва, ананасы, вишня, ежевика, кабачки, калина, клюква, огурцы, персики, тыква, черешня, шелковица (плоды тутового дерева). Рекомендуется также принимать 1–3 стакана некрепкого настоя чайного гриба и 1–3 столовых ложки рыбьего жира или растительного масла в день.

Полезны следующие минеральные воды: Нафтуся, Трускавецкая, Смирновская № 1, Ессентуки № 20, Джермук и др. Минеральная вода принимается натощак за 1–1,5 часа до еды по 100–150 мл 3 раза в день, курсами по 2–3 недели.

Следует помнить, что срок лечения мочекаменной болезни, медикаментозную терапию, ее продолжительность, возможность оперативного лечения или дробления камней (ДЛТ) определяет врач-уролог.

Диета при медикаментозном лечении мочекаменной болезни при оксалатном составе конкрементов

Запрещаются : продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция – мясо внутренностей животных (печень, селезенка, почки, мозги и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.

При наличии воспалительного процесса или камня в почках и мочевых путях запрещаются, а при отсутствии – ограничиваются: копчености, острые продукты, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются : мясо жареное, молоко (не более 2 стаканов в день), яйца (не более 1 шт. в день), рыбная икра, рыбные консервы, бобовые, репа, ревень, редька, редис, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

Разрешаются : овощи, фрукты, в том числе капуста, картофель, грибы, свекла, томаты, огурцы; мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: айва , апельсины (не более двух-трех плодов в день), арбузы , березовый сок, брусника (ягоды, сок), виноград (ягоды, сок), изюм, гранаты (плоды, сок), груши (плоды с кожурой, сок), дыни , земляника, клубника, картофель, лимоны (не более одного плода в день), мандарины (не более двух-трех плодов в день), кизил , костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь (корнеплод, сок), морошка, мушмула (плоды), грецкие, лещиновые и кедровые орехи, рябина, смородина красная и черная , физалис, черника, яблоки (плоды с кожурой, сок).

(Особенно полезны выделенные продукты.)

При заболеваниях почек и, в частности, при оксалатном литиазе следует употреблять также продукты, обладающие мочегонным действием: ананасы, брюкву, вишню, ежевику, кабачки, калину, капусту, каштаны, клюкву, крыжовник, малину, манго, овес (в виде каши), огурцы, персики, репу, сливы, тыкву, черешню, шелковицу (плоды тутового дерева), ячмень (в виде каши).

Примечания:

1. Диета соответствует столу № б по Певзнеру с учетом вышеприведенных данных. Возможно применение магниевого варианта диеты № 5.

2. Не допускать употребления избыточного количества пищи.

3. Прием жидкости должен составлять не менее 2 литров в сутки.

Минеральные воды : Нафтуся, Трускавецкая, Ессентуки № 4 (только при оксалурии, без камня), Ессентуки № 20, Нарзан (Пятигорск), Арзни, Джермук.

Медикаментозное лечение :

1. Аллопуринол – по 1 т. 2 раза в день.
2. Урегит – по 1 т. утром ежедневно.
3. Цистенал – по 5 капель 3 раза в день на сахар под язык.
4. Фитолизин –1 чайная ложка на 1/2 стакана сладкой воды, принимать 3–4 раза в день после еды.

Курс лечения – 6 месяцев.

Первые 3 месяца: 20 дней – пить, 10 дней – перерыв. Вторые 3 месяца: 10 дней – пить, 20 дней – перерыв.

____________________________
Багдыков Георгий Минасович

Лечебное питание (диетотерапия) - система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.

Диетическое лечение назначает врач-диетолог. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема.

Основные принципы лечебного питания:

· Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма.

· Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.

· Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения.

· Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.

· При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.

· Питание должно быть регулярным.

Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом - ещеиполдник. Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшаетсяаппетит.

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться двесистемы:элементнаяи диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточногопищевогорациона.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

Влечебно-профилактическихучрежденияхприменяется в основном диетная система . Система лечебного питания, именуемаяраньшекакгрупповая,предусматривает15 основных лечебных диет (столов)и группуконтрастных, или разгрузочных, диет.

##

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая)

Характеристики основных лечебных диет:

Диета № 1

Показания:

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) Острый гастрит в период выздоровления.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Исключены очень холодные и горячие блюда.

Диета № 2

Показания:

1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.

2) Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию.

3) Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Диета № 3

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Диета № 4

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

Диета № 5

Показания:

1) Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления.

2) Хронический гепатит вне обострения.

3) Цирроз печени без ее недостаточности.

4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание клетчатки, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Диета № 6

Показания:

1) Подагра.

2) Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Диета № 7

Показания:

1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения).

2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.

Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета № 8

Показания:

Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета № 9

Показания:

1) Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

2) Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10

Показания:

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I - IIА степени.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно¬сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно¬сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: Значительное ограничение количества соли, уменьшение потребления жидкостей. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.

Исключают: трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Диета № 11

Показания:

1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела.

2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Диета № 13

Показания:

Острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 - 60 °С) или холодными (не ниже 12°С).

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета № 14

Показания:

Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Общая характеристика: в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний - обильное питье.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Диета № 15

Показания:

1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.

2) Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным - для больных и их родственников.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Распечатать

Высказаться

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

В данном разделе представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 (не включена диета № 12, которую практически не применяют). Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая).


Каждая диета включает:

  • 1) Показания к назначению.
  • 2) Цель назначения.
  • 3) Общую характеристику — главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки.
  • 4) Химический состав и энергетическую ценность.
  • 5) Режим питания.
  • 6) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд и основные способы их приготовления.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным - для больных и их родственников.

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет или вариантов, а также некоторым изменением этих диет путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается от химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки в указанном перечне диет.

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:
  • 1) Использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При анемии можно применять диету № 11, но с уменьшением в ней животных жиров и добавлением стимулирующих кроветворение продуктов;
  • 2) Наличием у больных нескольких заболеваний. При сахарном диабете и гипертонической болезни II-III стадии в диете № 9 резко уменьшают поваренную соль. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 жареных блюд;
  • 3) Лекарственной терапией, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания;
  • 4) Непереносимостью отдельных продуктов из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи;
  • 5) Ожирением как сопутствующим заболеванием. При этом в соответствующих диетах при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоценность (прежде всего за счет буфетных продуктов).

При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих болезней или осложнений. При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют не только диету № 2, но и диеты группы № 1, 4, 5. При брюшном тифе используют нулевые диеты, группы № 1 и 4, № 13, № 2. Для тяжелых больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатывают отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.). Допускается свободный выбор блюд из различных диет для тяжелых и ослабленных больных с отсутствием аппетита и истощением (ожоговая болезнь, тяжелые травмы и др.). Особую группу диет составляют нулевые, или хирургические, диеты (см. раздел «Нулевые (хирургические) диеты»), а также разгрузочные специальные и зондовые диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты», «Зондовые диеты»).

При использовании представленных ниже характеристик основных диет следует учитывать следующее:
  • 1) химический состав и энергоценность диет рассчитаны главным образом на лечебно-профилактические учреждения. В санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано сбалансированное увеличение в диете пищевых веществ и энергоценности. Общие принципы диеты при этом не должны изменяться, хотя ограничения в отношении продуктового набора и способов кулинарной обработки могут быть смягчены. Подобные изменения с учетом энерготрат рабочих и служащих необходимы в санаториях-профилакториях и диетстоловых при производственных предприятиях;
  • 2) в характеристиках диет указано содержание «свободной жидкости». Сюда включают чай, кофе, молоко, супы, кисели, соки и т. д.;
  • 3) нормальной температурой пищи считается: горячие блюда — не выше 57-62°С, холодные блюда — не ниже 15°С;
  • 4) липотропные вещества — это вещества, улучшающие жировой обмен, в частности в печени,- метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др.;
  • 5) во всех диетах запрещены алкогольные напитки, кроме исключительных случаев по назначению врача;
  • 6) недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами шиповника, пшеничных отрубей, при отсутствии противопоказаний — фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами;
  • 7) в характеристиках диет даны однодневные примерные меню, имеющие ориентировочное значение.

Примерные недельные меню для гастроэнтерологических отделений больниц и городских больниц представлены в