Как приготовить овсяное молоко. Польза, применение. Овсяное молоко польза и вред

  • 03.06.2019

Очень трудно переоценить пользу овсяного молока, столь богатого белками, минеральными веществами, разнообразными витаминами, а также волокнистыми веществами, снижающими уровень холестерина в крови. Оно помогает при депрессиях и стрессах, сердечнососудистых заболеваниях.

Данное молоко содержит такие аминокислоты, как триптофан и лизин, камедь, эфирные масла, полезную серу. Нужно сказать, что еще во времена Древнего Египта женщины, не имевшие кормить грудничков грудным молоком, давали им именно овсяное. Сегодня учеными было доказано, что по своей биологической ценности оно практически равноценно материнскому.

Овсяное молоко и его свойства

Данный продукт обладает отличными тонизирующими, целебными, восстанавливающими свойствами, помогает избавиться от депрессии и различных кожных заболеваний, например, акне. Он может применяться для лечения запоров, болезней печени, кишечника и желчного пузыря. Благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, ЖКТ, мозга. Значительно ускоряет обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.

За счет своих желчегонных, мочегонных и пребиотических свойств очень полезно овсяное молоко при панкреатите , пищевых отравлениях, атеросклерозе и целом ряде иных заболеваний. Кроме того, овсяное молоко обладает целым рядом специфических свойств. Так, оно способно:

Мягко обволакивать стенки кишечника и желудка, защищать слизистую оболочку;
- нейтрализовать вредный холестерин;
- успокаивающе воздействовать на пораженные ткани;
- насыщать организм всеми необходимыми витаминами, белками, минеральными веществами, поэтому его часто рекомендуют детям, пожилым людям, кормящим грудью женщинам, спортсменам и всем тем, кто проходит курс реабилитации после каких-либо тяжелых заболеваний или операций;
- снижать уровень сахара в крови.

Применять данный продукт можно как наружно, так и внутрь. Очень хорошо подходит овсяное молоко для лица, вернее улучшения его цвета и повышения упругости кожи. В данном случае его можно использовать вместо тоника.

Противопоказаний у овсяного молока практически нет, кроме аллергии на злаковые. Но все-таки перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Молоко – питательный и вкусный продукт, но у многих людей на молоко животного происхождения возникает аллергия или другие проблемы, связанные с его непереносимостью или с отказом от употребления животных продуктов по убеждению вегетарианцами.

В этом случае отличным вариантом является растительное молоко, например, овсяное. Оно не менее полезно, чем животное молоко и даже превосходит его полезные качества. Кроме этого, несомненным достоинством овсяного молока является низкое содержание жиров, отсутствие лактозы и то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Полезные микроэлементы в составе овсяного молока
По своему составу овес схож с женским молоком, а, значит, богат микроэлементами, полезными для формирования и развития организма. В старину грудных детей даже подкармливали овсяным молоком. Овес насыщен белками, углеводами, железом и множеством витаминов, которые прекрасно сбалансированы в нем. В частности, в овсяном молоке содержится витамин В6, который активирует работу мозга, а благодаря наличию витамина В2 молоко укрепляет кожу, ногти и волосы. Также данный продукт содержит клетчатку, активные ферменты, авенантрамиды-антиоксиданты, биотин, углеводы, аминокислоты, железо, минералы, цинк, фосфор, кальций, магний, калий, витамины А, С, Е, а также витаминов групп В и РР.


Польза овсяного молока
Помогает восстановить силы после перенесенной болезни, при истощении организма и слабости. Возвращает физическую активность и энергию организму.
Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывает помощь при лечении язвы желудка и туберкулеза.
Уменьшает уровень холестерина в крови.
Выступает в качестве эффективного мочегонного средства.
Нормализует процесс обмена веществ в организме, укрепляет нервные окончания и сердечную мышцу.
Улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и нормализует перистальтику кишечника.
Помогает при лечении дисбактериоза.
Избавляет организм от шлаков.
Нормализует уровень глюкозы в крови, а, значит, полезен при сахарном диабете.
Очищает организм и помогает избавиться от лишнего веса.
В стакане овсяного молока содержится 36% суточной нормы кальция.
Предотвращает возникновение в органах песка и камней.
Лечит кожу, избавляя от перхоти, трещин и сухости, устраняя проявление аллергических реакций.
Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Помогает снять стресс и психо-эмоциональное напряжение, усталость и нарушение сна.
Нормализует гормональный фон, в частности, улучшает работу половых гормонов.
Применение овсяного молока



Косметика



Овес очень ценится за счет своих полезных качеств в косметической промышленности и широко применяется в рамках нее. Препараты с содержанием экстракта этого растения способствуют устранению зуда, раздражения, воспалительных процессов кожи, а также различных аллергических реакций. Кремы на основе овсяного молока хорошо очищают и смягчают кожу, а также устраняют раздражение после бритья. Зачастую овсяное молоко в препаратах сочетают с маслом какао и маслом ши, что создает прекрасный увлажняющий эффект. Овсяное молоко включается в состав бальзамов для губ. В средства для волос овсяное молоко добавляется с целью устранения секущихся кончиков и укреплению волос. Примечательно то, что косметические средства из овсяного молока легко приготовить в домашних условиях.



Кулинария
Существует множество рецептов различных диетических блюд на основе овсяного молока, ведь оно полезно, питательно и низкокалорийно: 100 мл = 35 ккал. Овсяное молоко может быть основой для коктейлей, каш, дополнением к кофе и чаю.
Рецепт приготовления овсяного молока
Для приготовления пол-литра молока по этому рецепту понадобятся продукты:
500 мл воды;
30 г овсяных зерен;
6 фиников.
Из приборов и приспособлений:
блендер;
подходящая для процеживания ткань.
Перед тем как начать приготовление овсяного молока следует выполнить некоторые подготовительные действия. Для начала нужно тщательно промыть овсяные зерна водой под краном несколько раз, чтобы смыть с них пыль и иные загрязнения.
Промытый овес нужно выложить в любую посуду и залить водой в пропорции 1:3.
В другой посуде нужно замочить финики на ночь.
Утром нужно отделить воду от овса, и еще раз хорошенько промыть его зерна проточной водой.
Воду от фиников следует вылить в мерный стакан и долить воды для получения 500 мл жидкости.
Теперь овес и финики, размоченные в воде, а также их настои смешиваем и взбиваем блендером на средней мощности несколько минут, а затем на предельной мощности – около 50 секунд. В результате получается жидкость кремового цвета по консистенции напоминающая сливки.
Далее, следует произвести еще одну процедуру для придания жидкости большей схожести с молоком.
Для этого следует процедить получившуюся густую жидкость через ткань. Лучше всего подойдет плотная ткань или сложенная в несколько раз марля.
После процеживания нужно хорошенько отжать жмых, чтобы ни одна капля ценного продукта не пропала.

О ценности молока много говорят. Но не все способны наслаждаться данным продуктом без вреда для своего здоровья. В настоящее время аллергия является бедой цивилизованного общества. Так встречается непереносимость организмом молочного белка. Чтобы решить проблему, употребляют не менее полезный заменитель натурального продукта — овсяное молоко. Тем более вариантов приготовления напитка несколько.

Вам понадобятся для приготовления овсяного молока:
  • овес в шелухе — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • эмалированная кастрюля;
  • марля.
Начните приготовления вечером. Положите в кастрюлю овес и влейте кипяченую воду. Поставьте молоко в теплое место на ночь. Сверните марлю в несколько слоев и процедите напиток.


Потребуются аналогичные компоненты, что и для первого рецепта. Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство при заболеваниях поджелудочной железы. Положите в кастрюлю 200 г непротравленного овса и залейте 2,5 л воды. После того как вода закипит, уменьшите огонь и варите 40 минут. Затем уберите кастрюлю с плиты и раздробите овес деревянной толкушкой. Верните блюдо на плиту и поварите на медленном огне 20 минут. Процедите через несколько слоев марли. Данная смесь хранится всего 2 дня. Пейте по 100 мл до еды по 3-4 раза в день.


Для следующего варианта понадобится:
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1400 мл воды;
  • ванилин;
  • корица;
  • марля;
  • эмалированная или керамическая кастрюля.


В кастрюлю с хлопьями добавьте теплую воду, перемешайте и закройте крышкой. Через 6-8 часов слейте воду. Влейте новую порцию воды в объеме 1 л. Напиток тщательно перемешайте, взбейте миксером. Молоко процедите от овса, используйте для этого сложенную в несколько слоев марлю. В готовый продукт добавьте по вкусу немного меда, щепотку корицы и ванилина.


Овсяное молоко готовить несложно, но хранится оно недолго — в течении 3-4 дней. Употребление данного продукта оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, восстанавливается уровень сахара и снижается концентрацию холестерина в организме.

В современном мире, если ты не имеешь своего подсобного хозяйства с коровами, козами и другими животными, то молочные продукты получаешь не самого лучшего качества. Всем известно, что при изготовлении молока производители используют пальмовое масло, сухие смеси и другие вещества. В итоге, организм насыщается то совершенно бесполезными, то теми веществами, которых не должно быть в продукте, а иногда и вредными компонентами.

Однако, найти решение можно: либо срочно завести знакомство с эко фермерами, либо изготовить альтернативное овсяное молоко. Оно практически не отличается по вкусу от коровьего, но при этом абсолютно натурально и обладает многими положительными свойствами. Далее я расскажу вам за что ценится овсяное молоко, как приготовить его в домашних условиях.

Состав овсяного молока

Непереносимость лактозы у детей и взрослых заставляет их навсегда отказаться от коровьего молока. Овсяное молоко же абсолютно безопасно в этом смысле, ведь это молочный продукт, полученный из геркулеса. Польза от овсяных хлопьев Геркулес давно известна нашим читателям. Он содержит множество полезных минералов и веществ, например, кальций, железо, витамины В-1, В-6, В-12 и т.д. В нем сконцентрированы антиоксиданты, которые способствуют росту иммунитета и преодолению болезней.

О пользе такого продукта давно прослышали вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся принципов здорового питания, ну и, конечно, и те «кто худеет». Ещё бы, ведь, овсяное молоко обладает низкой калорийностью. Она действительно мала! Насколько же питательно овсяное молоко, калорийность у него какая, спросите Вы?! Так вот, в его 100 мл содержится 30-35 килокалорий (ккал). И это здорово! Наверное, поэтому в Интернете можно найти множество рецептов каш, выпечки, супов и других блюд на основе овсяного молока. Полезные свойства овсяного молока, богатство рецептур с ним, обсуждения на форумах также увеличивают число его поклонников. Ну что же, давайте и мы с вами его приготовим!

Овсяное молоко - рецепт приготовления

Для приготовления овсяного молока понадобиться не менее 200 гр геркулесовых хлопьев. Не покупайте хлопья быстрого приготовления, которым не требуется варка. Подходят лишь те, что нужно долго варить для получения готовой каши.

Помимо этого, необходимо полтора литра горячей кипяченой воды. Геркулес в размере 200 гр заливаете водой и оставляете на 20-30 минут. Когда крупа настоялась и разбухла, поместите смесь в блендер и тщательно измельчите. Жидкую кашицу нужно процедить через сеточку или сито – это и есть готовое овсяное молоко. Жмых можно выбросить или оставить для приготовления злаковых хлебцев, печенья и хлеба.

Кроме того, в готовое молоко можно добавить мед по вкусу или любимые специи, например, корицу, кориандр, гвоздику, ваниль и мускатный орех.

Продукт, который вы получили, в конечном итоге, имеет цвет слоновой кости или легкий молочный оттенок. Он может стоять в холодильной камере не более 5 суток. Использовать молоко можно в любой момент, хотя, предпочтительнее утром или вечером.

Овсяное молоко польза и вред

Польза овсяного молока

В силу того, что овсяное молоко обладает целым арсеналом питательных для человека компонентов, у него существует бесчисленное число полезных свойств.

1. если принимать данное молоко при простудных заболеваниях и кашле, то значительные улучшения здоровья, произойдут уже через двое суток;

2. оно способствует повышению скорости усвоения пищи и сбросу веса в силу сочетаемости со многими продуктами и низкой калорийности;;

3. отлично подходит и как ухаживающее средство для лица. Лучше применять в качестве тоника для лица. Овсяное молоко поможет убрать несовершенства кожи и улучшит ее цвет;

4. его прием положительно отражается на состоянии ногтей, волос и зубов из-за наличия большой дозы кальция в составе;

5. помогает расслабиться, снять стресс и усталость, а также активизирует умственные и физиологические процессе в организме.

Овсяное молоко особенно часто используют для прикорма новорожденных, а также приготовления каш, киселей и других легких блюд для детей. Накормить детей иногда нелегко, поэтому попробуйте сочетать овсяное молоко с орехами и фруктами, чтобы привлечь ребенка ярким цветом и вкусным запахом.

Бывает ли опасно овсяное молоко, вред от него какой бывает?

Вред овсяного молока для здоровья человека минимален. Оказать негативное влияние на организм овсяное молоко может в случае индивидуальной аллергической реакции или непереносимости, и людям болеющим глютеновой энтеропатией. Для того, чтобы убедиться в том, что овсяное молоко вам подходит, попробуйте его в малом количестве в начале дня. Если никаких последствий в течение дня не произошло, то можно пить его и дальше.

Обратите внимание, что лучше не употреблять овсяное молоко, если после его включения в рацион на теле появляются высыпания или другая реакция кожного покрова. Будьте внимательные при добавлении в рацион новых продуктов питания.

Блюда и напитки из овсяного молока

Натуральный вкус овсяного молока не отличается насыщенным оттенком. За счет этого приобретает приятный вкус с разными фруктами, специями и другими продуктами. Лучше всего на основе овсяного молока делать смузи со свежими фруктами, например, подойдут банан и груша, и ягоды. Рецепты смузи для блендера для похудения, впрочем, может именно вам тоже пригодятся.

Помимо этого, овсяное молоко можно смешивать с тыквой, шампиньонами, шпинатом и цветной капустой для приготовления крем-супов пониженной калорийности. Экспериментируйте и ищите собственное сочетание любимых продуктов с овсяных молоком. Множество рецептов встречается на порталах о вегетарианском питании. Там же вы сможете найти много ценной информации для сброса веса и общего улучшения состояния организма. Для похудения, к примеру, пригодится вегетарианская диета на месяц.

Природа очень богата разнообразными полезными травами и растениями, которые способны дарить красоту и силу абсолютно каждому на земле. Овсяное молочко -это не просто целебный напиток, богатый витаминами, это уникальное средство для смягчения кожи. Овес, относящийся к злаковой культуре, содержит природный источник энергии, который является залогом долголетия.

Химический состав овса богат питательными и минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, но он может меняться в зависимости от местности, почвы, климата, также от посевного зерна.

Польза и вред овсяного молочка

Пользу овсяного молочка нельзя переоценить. В мире много людей с непереносимостью коровьего молока и им нужно найти ему замену. Единственным выходом будет молоко растительного происхождения. Это может быть соевое, рисовое, миндальное, кокосовое и, конечно, овсяное. Вредных свойст у продукта не обнаружено, поэтому овсяное молочко рекомендуется употреблять ежедневно каждому человеку. Лишь для некоторых больных, например, диабетиков, рекомендуется использовать нестандартный рецепт приготовления продукта. Кстати, готовить его очень просто.

Стакан овса замачивается на 15-20 минут, затем пересыпается вместе с шелухой в кастрюлю, ставится на маленькой огонь и кипит чуть больше часа на медленном огне, крышкой лучше не накрывать, после чего остается просто сцедить. При пожелании можно добавить ложечку меда или сахара, но молочко само по себе имеет тонкий сладковатый вкус.

Также к плюсам овсяного молочка можно отнести, то, что он легко усваиваемый. Оно полезно практически каждому человеку. Употребление овсяного молочка способствует правильному функционированию человеческого организма в целом. Овсяное молочко положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, следовательно, люди для нормализации своего состояния могут систематически его применять. Человек, страдающий лишним весом тоже может найти пользу от его применения, ведь овсяное молочко прекрасно ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе за идеальную фигуру.

Употребление овсяного молочка также способствует профилактике заболеваний сосудов через нейтрализацию вредного холестерина, а благодаря насыщению организма витаминами и минералами активизирует работу мозга, избавляет от депрессии и нервного состояния.

Овсяное молочко не имеет противопоказаний, кроме одного — аллергической реакции на злаковые. Перед использованием следует протестировать продукт.

Применение овсяного молочка

Что касается рецептов приготовления овсяного молочка, то их существует великое множество, смотря какую цель преследует человек. Самое привлекательное в таком напитке это простота и быстрота его приготовления, а с постоянно возрастающим ритмом жизни это высоко ценится.

Наиболее популярный рецепт этого продукта из древнего Китая, который включал в себя:

  • овсяные хлопья (150 г);
  • горячая вода (2 стакана);
  • свежевыжатый сок (150 мл);
  • корица (не более 1 чайной ложке).


При приготовлении этого продукта сложностей никаких нет, раньше просто смешивали хлопья с горячей водой, давали им настояться на несколько часов, после чего добавляли восточные специи, такие как корица; для вкуса использовали свежевыжатый сок любого фрукта или овоща, содержащего в себе лечебные свойства.

Если же вы хотите применять его как средство для ухода за лицом, то можно, используя этот же рецепт, напиток принимать внутрь или же, смачивая в нем ватный тампон, протирать очищенную кожу лица, оставлять на 15-20 минут, а затем смывать. Уже через неделю использования овсяного молочка вы заметите положительные изменения, так как кожа разглаживается и приобретает ровный оттенок.

Сегодня, конечно же, рецепт овсяного молочка может выглядеть иначе, чем в Древнем Китае. Например, многие добавляют шоколад, банан для вкуса. Если необходимо наносить это на кожу, то в рецепт входит огурец, какао и другие самые различные продукты.

Способы приготовления овсяного молока

Удивительно, но рецепт овсяного молочка в разных странах свой. Это объясняется способностью овсяных злаков сочетаться с самыми разными продуктами.

Никогда не спешите выкидывать остатки овса после сцеживания, вашим волосам они еще может понадобиться. Получившуюся кашицу необходимо использовать в чистом виде, просто нанеся на чистые волосы как маску, при этом дать настояться 10-15 минут.

Но если вы хотите чего-нибудь необычного, то можно попробовать настаивать овес не на воде, а, к примеру, на настое ромашки, лаврового листа, крапивы, зеленом чае, коре дуба.

Существует еще один рецепт, который поможет вам оздоровить свои волосы и сэкономить немалую сумму на походах в профессиональный салон. Можно смешать овсяное молочко (стакан) и желатин (1 столовая ложка) и сделать ламинирование прямо у себя дома.

После того как желатин набухнет, слега намочите волосы, причешите и равномерными движениями сверху вниз нанесите получившуюся массу, немного отступая от корней. Наденьте шапочку для душа и погрейте все феном, обмотайте голову махровым теплым полотенцем или наденьте головной убор и подождите полчаса. Затем смойте маску и для закрепления эффекта нанесите легкий питательный несмываемый кондиционер.
Сделайте очищающий скраб для тела. Можно просто смешать овсяное молочко (стакан) с голубой или белой глиной (2 столовых ложки) Нанести на проблемные зоны и оставить на 20-30 минут, затем смыть и смазать кожу питательным кремом. Такой рецепт понравится тем, кто любит комплексный уход.

Жаждущие похудеть могут выпивать молочко во время перекусов или вечером перед сном, если очень хочется что-то съесть. Это никак не отразится на фигуре, ведь в молочке содержится минимальное количество жиров. Еще можно устроить себе разгрузочный день на овсяном молоке. Такая разгрузка пойдет только на пользу, укрепив иммунитет и очистив организм.

Не стоит забывать про такую требовательную публику, как дети. Этот напиток им тоже может прийтись по душе, если правильно его подать. Лучшим вариантом будет в молочко добавить какой-нибудь топпинг. Это могут свежие фрукты или различные джемы, варенье.

Для любителей полакомится тут открывается целый простор для фантазии. Любые фрукты, соки в вашем распоряжении. Для получения шоколадного коктейля в овсяное молочко можно добавить ложку какао, щепотку корицы или ванили и наслаждаться вкуснейшим напитком.