Вредна ли овсяная каша каждый день. Овсянка: польза или вред для организма, состав и полезные свойства. Польза овсяной каши для красоты

  • 12.07.2019

Окт-27-2016

Овсянка:

Овсяная каша (овсянка) – это каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Каша на основе овсяной муки называется дежень.

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака.

Тем не менее, вы, вероятно, не захотели бы съесть свою кашу шотландским традиционным способом молока и соли. Овес для первой еды ребенка дает им идеальное здоровое начало. В то время как верхний класс, включая королеву Елизавету 1, пользовался более пряными, сладкими блюдами.

Возможно, если бы королеве Елизавете 1-го понравилось кататься овес. Возможно, она спасла некоторые из ее зубов от черных и выпавших из всех сладких продуктов, которые она была довольно частичной. Буддийские монахи любят есть овес. Есть много исследований о овсе, и вердикт всегда один и тот же, они хороши для тела.

Традиционной основой для овсяной каши является крупа - как пропаренная не дробленая, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы). Готовая каша имеет серовато-жёлтый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев - сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья - тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Исследования показывают, что дети, которые пользуются преимуществами проката овес, имеют меньший избыточный вес и имеют увеличенную память. Чаша из каши может удовлетворить меня до 4 часов. Диетическое волокно в овсе идеально подходит для заполнения вас.

Вред овсяной каши

Исследования также показывают, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, могут помочь снизить высокое кровяное давление. Пожилым людям рекомендуется включать в свой рацион преимущества проката овса. Употребление овса может помочь снизить уровень холестерина. Может снизить риск сердечных заболеваний и рака, предотвратить или облегчить запор.

Овсяные хлопья делают из зерен овса путем пропаривания и сплющивания.

Википедия

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Более того, другой элемент, найденный в них, называется бета-глюкан, поможет снизить уровень холестерина. Людям с диабетом часто советуют есть овес, так как этот замечательный источник пищи может помочь поддерживать уровень глюкозы в крови. Питательное овсяное питание содержит витамин Е, В1, В2, цинк, селен, медь, кремний, марганец и фитохимикаты.

Другими словами, фитохимические вещества обладают антиоксидантной активностью для защиты клеток против. Чем больше фитохимикатов вы включите в свой рацион, тем больше у вас шансов, сражаясь с свободными радикалами в организме, чтобы предотвратить появление зрелого.

Овсянка – одно из самых сытных блюд в рационе человека; тарелка овсянки на несколько часов обеспечит вам ощущение сытости и довольства и даст работу желудку, наполнив его полезным для похудения и богатым пищевыми волокнами цельным зерном. В одной порции – это примерно стакан готовой овсянки – содержится 4 г пищевых волокон, включая одну особенно сытную их разновидность, известную как бета-глюкан. Но овсянка не только замедляет процесс пищеварения и дает ощущение сытости; результаты исследований позволяют предположить, что содержащийся в ней бета-глюкан запускает выработку гормонов, контролирующих аппетит. Иными словами, тарелка овсянки с утра пораньше – и в 10 часов вы без труда пройдете мимо лотка с пончиками.

Овес очень высок, калий, магний и имеют одно из самых высоких содержания белка в всех зернах. Более того, они хороши для улучшения концентрации, здоровой нервной системы и костей. Дайте вам лучший ночной сон, долгий срок службы и вылечите похмелье. Из одной чаши вы получаете сильные кости. Витамин А для здоровой иммунной системы, железа и фосфора для мышц и кислорода.

Прежде всего, они дают вам углеводы для энергии, с низким содержанием насыщенных жиров, содержат, холестерин или натрий. При всем этом вам действительно нужно есть органический катящийся овес, поскольку растения выращиваются без использования синтетических химикатов.

Присутствие в рационе овсянки гарантирует вам все преимущества, связанные с пищевыми волокнами. Вы усвоите из съеденного меньше калорий, а медленное переваривание овсянки предотвратит резкие скачки содержания глюкозы и инсулина в крови, которые другие углеводы обычно провоцируют, вызывая откладывание жира. Волокна помогут вам повысить чувствительность к инсулину и бороться с воспалением, – а значит, предотвратить развитие метаболического синдрома, вызывающего излишнюю полноту.

Индивидуальная непереносимость злаков

Наслаждайтесь преимуществами проката овса в мюсли, каши, граноле, овсяном печенье. Абрикосовые овсяные батончики, яблочные крошки, овсяные блины, нуты и овсяные гамбургеры и хлеб. Вы даже можете купить овсяную муку и овсянку. Целые растворы - не были прокатаны или отрезаны, взяв приблизительно 20 минут, чтобы приготовить и немного жевать. Стальной разрез - весь разрез на две или три части и может занять до часа, чтобы приготовить.

  • Роллинг - целая свернутая квартира, моя любимая.
  • Быстро - прокатанные, которые были измельчены немного больше и готовят быстрее.
Кстати, имейте в виду тот, к которому вы достигаете, когда делаете покупки.

Овес в любом виде представляет собой полезное для похудения цельное зерно. Его можно приобрести в разных видах и формах. Вот краткий перечень того, что можно найти на полках магазинов.

Овсянка мгновенного приготовления. Эти скрученные сверхтонкие хлопья готовятся в мгновение ока – достаточно только добавить горячей воды и размешать. По удобству с ними ничто не сравнится, но это продукт высокой степени переработки, поэтому такая овсянка, скорей всего, содержит не так много полезных ингредиентов или волокон.

Избегайте коммерческих ароматизированных брендов. Ваше тело не нуждается в мусоре, засунутому в них, особенно в сахар, придерживайтесь органических, если сможете. Вы найдете преимущества прокатанного овса, предлагаемого как безглютеновые. Это вводит в заблуждение, потому что овес никогда не может быть полностью без глютена. Клейковина - это название белка, найденного в них.

Состав овсяной каши

Если вы избегаете этой конкретной пищи из-за целиакии, новые свидетельства, похоже, подтверждают, что овес редко вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника. Однако, по словам д-ра Роберта Андерсона, поскольку овес содержит авенин, который очень похож на глютен. Ряд людей с целиакией отреагировали на авенин в овсе.

Старомодные овсяные хлопья. Здесь зерна тоже расплющены, но сохраняют больше питательных веществ и волокон, чем хлопья быстрого приготовления, да и варятся недолго, всего около пяти минут. Если вы любите овсянку потверже, чтобы нужно было жевать, то сначала вскипятите воду, а затем всыпьте в нее хлопья. Для более разваренной и нежной консистенции лучше сначала смешать воду и хлопья, а затем довести до кипения.

Полезные свойства овсянки



Когда дело доходит до изготовления каши, есть так много способов наслаждаться и приносить пользу из проката овса более соблазнительным. Другие продукты, которые вы можете добавить в кашу, - это сушеные фрукты, орехи, семена тыквы, йогурт, белковый порошок, кленовый сироп и черника.

Сегодня он выращивается в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Германии, Польше и Китае. Каков ваш любимый способ употребления овса? В качестве конечной точки, используйте воду при приготовлении каши, это лучший способ насладиться преимуществами проката овса для снижения веса.

Питательные свойства овса в цифрах

В стакане готовой овсянки, обычной или быстрого приготовления, содержится: 166 ккал

4 г пищевых волокон

Что такое овсянка, польза и вред для здоровья человека овсянки, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

История овсяной каши

Если посмотреть в Германии на крупнейших игроков сектора здравоохранения - компаний медицинского страхования и медицинских учреждений, становится ясно, что они используют свои услуги только после наступления жалоб, дискомфорта или болезни. Это ставит вопрос: почему бы нам не начать уже и даже не допустить этого? Почему бы не стать активным, когда уже слишком поздно? В частности, быстро растущие широко распространенные заболевания, такие как сахарный диабет типа 2 или сердечно-сосудистые заболевания, во многих случаях можно предотвратить с помощью здорового образа жизни, отсроченного или благоприятного влияния на их ход.

Полезные свойства:

У тех, кто съедал в день по 3 стакана овсянки, приготовленной из цельнозерновых хлопьев, талия и жировые отложения на животе уменьшились за 12 недель на 43 % больше, чем у членов контрольной группы, которые получали такое же низкокалорийное питание, но вместо овсянки им давали кукурузные хлопья или другие изделия из муки высшего сорта (по данным журнала Journal of American Dietetic Association).

Здоровье в большинстве случаев не является совпадением, но является результатом постоянного противостояния с его телом и меры предосторожности. Хотя здоровье является самым важным достоянием каждого человека, вы часто проводите больше времени с друзьями, семьей, угрожающими жизни людьми, коллегами, боссами, собаками или иногда даже своей машиной, вместо того, чтобы беспокоиться об их средствах к существованию.

Что мы подразумеваем под профилактикой здоровья?

Не допускайте, чтобы ваше тело и ваши сотрудники ржавели, прежде чем что-либо сделать. Защитите его специально от ограничений и травм здоровья, регулярно заботясь о нем и смазывайте его. Охрана здоровья или здравоохранение фокусируются на развитии болезней, травм или нарушений и, таким образом, сосредоточены на поддержании здоровья или профилактике заболеваний. В результате ограничения на здоровье можно предотвратить, отложить или сделать менее вероятными. Эта процедура намного проще и эффективнее, чем избавиться от болезни.

Исследователи Маастрихтского университета выяснили, что каждый дополнительный грамм цельнозерновой пищи в день, получаемый женщиной, снижает для нее риск ожирения на 4 %. Очень внушительно, если учесть, что в одной порции (полстакана) овсянки содержится 16 г цельных зерен.

Овсянка хороша не только на завтрак. На порцию в полстакана приходится 83 ккал, так что из нее получается вкусный и сытный послеобеденный перекус. Добавьте к ней ложечку обезжиренного йогурта и несколько орешков или тыквенных семечек (дополнительный источник белка и полезного мононенасыщенного жира).

Термин «профилактика здоровья» часто вызывает путаницу, поскольку это в буквальном смысле означает профилактику здоровья. По этой причине часто используются альтернативные варианты укрепления здоровья или профилактики заболеваний. В зависимости от времени и вмешательства различаются различные формы профилактики, которые вместе образуют классическую триаду профилактики. Цель первичной профилактики заключается в содействии и поддержании хорошего здоровья и борьбе с причинами заболеваний до их возникновения.

Меры первичной профилактики включают, например, образование, просвещение в области здравоохранения или информационные и информационные кампании. Раннее выявление заболеваний или изменений здоровья в группах высокого риска и предупреждение прогрессирования заболевания с помощью ранней диагностики и лечения подпадают под вторичную профилактику. Общепринятыми являются скрининговые экзамены и программы проверки. После того, как заболевание уже проявилось, третичная профилактика может уменьшить тяжесть и распространение заболевания, предотвратить рецидив или предотвратить последующие расстройства и рецидивы.

Еще четыре причины есть овес

  1. Несомненная польза для сердца. Свидетельства полезности овсянки для сохранения здоровья сердца настолько убедительны, что в 1997 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США разрешило производителям продуктов из цельного овса писать на упаковке про их полезность для сердца. Однако польза овса не сводится к присутствию в нем пищевых волокон; овес богат уникальными антиоксидантами, получившими название авенантрамидов; они защищают артерии от атеросклероза.
  2. Овес помогает иммунной системе выполнять свои функции. В следующий раз, когда подхватите простуду, не увлекайтесь куриным бульоном, а попробуйте «полечиться» овсянкой. Содержащиеся в овсе растворимые волокна и другие вещества повышают содержание в организме целительного белка. Мыши, получавшие пищу с растворимыми волокнами, выздоравливали быстрее, а симптомы болезни у них проявлялись слабее, чем у тех, кто получал пищу с нерастворимыми волокнами.
  3. Резко снижается риск диабета. Для женщин, съедавших ежедневно по две порции цельнозерновой овсянки, риск развития диабета II типа был на 21 % ниже, говорят исследователи из Гарвардского университета. Овес, как и другие зерновые, богат магнием – минералом, необходимым для нормального обмена сахара, и другими веществами, которые также, возможно, играют в этом какую-то роль.
  4. Ешьте покой ложками, вместе с овсянкой. Испытываете стресс? Витамины группы B, получаемые с овсянкой, стимулируют выработку серотонина – ключевого нейротрансмиттера, который передает мозгу команду успокоиться. А поскольку овсянку организм переваривает медленно, то и вещества, помогающие расслабиться, поступают неспешно и стабильно.

Противопоказания:

Если овсянки есть много, да еще и в сочетании с малоподвижным, сидячим образом жизни – то это быстро приведет к накоплению лишнего веса.

Хотя все три этапа профилактики важны, чем раньше, тем лучше. Поэтому попробуйте интегрировать хорошее сочетание первичных и вторичных профилактических мер в ваше управление гигиеной, чтобы вы могли заразиться болезнями и отсутствием до того, как они произойдут.

Помимо юридических требований

Тем не менее, профилактика заболеваний не должна сводиться к вакцинации, обследованиям, консультированию по вопросам питания или кампаниям против никотина, наркотиков и избыточного веса. Здоровье - это нечто большее, чем правовые нормы, и прежде всего его следует рассматривать индивидуально, поскольку каждый человек отличается. Вот почему каждый - его собственный эксперт, который знает самого себя и знает, что ему хорошо, что ему нужно для себя и своего тела, и от чего он должен обойтись.

Овсянка запрещена к применению больным целиакией – невозможностью организма переваривать злаки.

Предпочтительно использовать обычную овсяную кашу, а не ускоренного приготовления. Такие хлопья обрабатывают химическими средствами, а это не принесет пользы здоровью, а аллергикам и хроническим больным может даже навредить.

Особенно в деловом контексте вы не должны прибивать медицинские предложения для своих сотрудников не только по законам, правилам или примерам лучшей практики. Подумайте нестандартно, поставьте себя на место сотрудников и попытайтесь понять их потребности и образ жизни. Конечно, вы не можете и не должны создавать индивидуальный профиль для каждого сотрудника и получать от него меры. Однако то, что вы можете сделать, - познакомиться с разными поколениями и их различными характеристиками, проанализировать их и включить эти знания в планирование их управления охраной труда.

Есть овсянку каждый день не рекомендуется, лучше употреблять ее два – три раза в неделю. Это связано с тем, что в крупе содержится особое вещество – фитиновая кислота, обладающее свойством связывать кальций. Многолетнее неумеренное питание овсяной кашей может привести к выведению кальция из костей, повышенной их хрупкости и возникновению остеопороза.

Что конкретно может сделать компания?

Каждый должен что-то сделать для собственного здоровья и взять на себя ответственность за это. Ответственность за собственное здоровье - это сознательный образ жизни в современном мире. Собственная инициатива, стремление, а также стремление к профилактике здоровья не могут зависеть от управления здоровьем компании - но это не их задача.

Полезный состав овсянки

Однако, создав правильную структуру, вы, как работодатель, можете защитить свою рабочую силу от существующих угроз для здоровья и предотвратить заболевание. С другой стороны, вы можете стимулировать здоровый образ жизни, а также заботиться о своем здоровье. В рамках управления здоровьем на рабочем месте вы можете сенсибилизировать и мотивировать своих сотрудников в повседневной работе и придать небольшой импульс здоровому, превентивному образу жизни.

Овсянка для похудения

Женщины уже давно стали использовать рецепты диет не только для снижения общей массы тела, но и с целью очищения организма. Похудение на овсянке как раз соответствует таким требованиям, ведь ее употребление прекрасно очищает организм от зашлакованости, выводит свободные радикалы и понижает уровень холестерина. Овсяная диета не только избавит вас от лишних килограмм, но и улучшит самочувствие в целом. Заметное улучшение состояния кожи и уменьшение выпадение волос – и это только видимые результаты. Дополнительно, овсянка поспособствует улучшению работы печени, поджелудочной железы и кишечника, а содержащиеся в каше вещества, очень полезны для обмена веществ в нервной ткани и крови.

Стремление людей к самоотдаче и решимости растет, а также может быть эффективно реализовано в области управления охраной труда. Воспользуйтесь современными тенденциями и склонностями к повышению осведомленности о здоровье, растущей самообеспеченности и решению проблемы здоровья. Инновационное, успешное и устойчивое управление охраной труда должно адаптироваться к текущим социальным изменениям, быть открытыми для новых идей и сосредоточиться на сотрудниках с их индивидуальным образом жизни.

Учитесь у молодого поколения и его образа жизни

Из-за постоянных изменений, чрезвычайного ускорения, а также быстрых циклов изменения нашего мира сегодня, новых социальных образа жизни и болезней постоянно развиваются. Исследования показывают, что молодое поколение очень заботится о своем здоровье и уже автоматически внедряет постоянное индивидуальное управление охраной здоровья и медицинское обслуживание. 1 Почему бы не следовать этой тенденции и не использовать ее для здоровья всех сотрудников компании? Но сначала вам нужно знать и понимать образ жизни, взгляды и требования молодежи.

Для приготовления овсянки лучше всего - цельное зерно овса. Иногда зерно разрубают на несколько частей (такой овес еще называют шотландским или ирландским). В этом виде овес практически не подвергается предварительной переработке и сохраняет все свои свойства – максимальную сытность, ореховый вкус, все полезные составляющие. Готовить его, правда, приходится дольше – около получаса на плите или 10 мин в микроволновой печи. Можно также воспользоваться мультиваркой.

Медленное высвобождение глюкозы и стабилизация уровня инсулина, которыми мы обязаны цельному зерну, ставит его по гликемическому индексу (ГИ, или мера действия продукта на сахар крови) ниже большинства очищенных углеводов. Углеводы с низким ГИ не только предотвращают откладывание жира, но и стимулируют его сжигание в организме. Женщины, получавшие пищу с низким ГИ, сжигали во время занятий физкультурой на 55 % больше жира, чем те, кто получал углеводы с высоким ГИ, утверждает статья в Journal of Nutrition.

Стоит знать, что такое гликемический индекс и что он означает, но отслеживать ГИ всех продуктов вряд ли имеет смысл. Если вы будете включать в свой рацион богатые пищевыми волокнами цельнозерновые продукты (к примеру, суперпродукты для похудения, о которых рассказывается в данной главе, и другие цельнозерновые углеводы), все будет замечательно: исследования показывают, что замена очищенных углеводов на цельнозерновые продукты помогает похудеть в области живота и что те, кто съедает ежедневно 2–3 порции чего-нибудь цельнозернового, обычно легче и стройнее тех, кто получает таких продуктов меньше.

Специалисты еще не до конца разобрались в механизмах действия, но считают, что отчасти его можно объяснить положительным влиянием цельнозерновых продуктов на уровни сахара и инсулина, а также на очаги воспаления. Стабилизируя уровень инсулина, цельные зерна, возможно, помогают вам меньше чувствовать голод и подавлять несвоевременные желания.

Три порции цельнозерновых продуктов в день – минимум, к которому надо стремиться, но полная или почти полная замена углеводов высокой степени очистки цельнозерновыми разновидностями может дать заметно лучшие результаты. Вот что мы считаем порцией:

  • полстакана готовой овсянки, цельнозерновых макарон, кинвы или другого цельнозернового продукта (см. ниже полный список) или примерно 30 г того же в сухом виде (на случай, если вы взвешиваете продукты перед приготовлением).
  • кусочек 100 %-но-цельнозернового хлеба
  • стакан 100 %-но-цельнозерновых кулинарных изделий, готовых к употреблению
  • 3 стакана попкорна

Совет для стройности.

Овсянка быстрого приготовления с ягодами, кусочками фруктов или другими добавками может содержать немало вредного для талии сахара; не стоит брать те марки, в составе которых присутствует сахар. Вместо этого лучше добавить самостоятельно фрукты, 100 %-ный кленовый сироп или мед.

Умывание овсянкой от прыщей

В данный момент всё большую популярность в нелёгком, но увлекательном деле борьбы за молодость, красоту и здоровье набирают натуральные средства, в числе которых не последнее место занимает овсянка. Ей можно найти массу применений, как в кулинарии, так и в косметологии. Один из способов применить овсяные хлопья во благо своей красоте – это умывание овсянкой.

Чем полезна эта процедура:

Устраняются загрязнения. Конечно, перед процедурой стоит умыться и удалить остатки косметики. Умывания с хлопьями отлично справляются с комедонами.

Уменьшается воспаление. В составе овса содержатся вещества, которые работают как антибиотики. Соответственно, после использования таких умываний часть болезнетворных микроорганизмов нейтрализуется.

Умывания препятствуют распространению инфекции. Желательно пользоваться овсянкой, когда прыщей совсем немного. В таком случае всего за неделю вы сможете избавиться от высыпаний. В запущенных случаях умывания применяются в качестве вспомогательного средства.

Очищаются поры от себума. Овсянка, как и активированный уголь, является поглотителем. Она притягивает лишний жир и мусор. Соответственно, содержимое пор будет постепенно удаляться, и прыщи перестанут образовываться.

Самый простой способ:

Нужно взять небольшую горсточку овсяных хлопьев (лучше выбирать цельные, те, которые надо варить – в них осталось больше полезных компонентов), и растереть их в ладони. К получившимся крошкам прямо в ладони добавить немного тёплой воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Её нанести на кожу лица и несколько минут помассировать. Можно оставить смесь на лице и в это время почистить зубы. Правда, получившаяся маска успеет немного подсохнуть, и, чтобы проще было потом её удалять, лучше обзавестись спонжем для лица.

Кстати, если удалить только крупные частицы овсяной массы, а жидкость смыть не до конца, то коже будет обеспечено не забивающее поры матирование безо всяких дополнительных средств. Волосы при таком умывании лучше убирать с лица ободком или заколками, чтобы в них не запутались овсяные крошки. И в раковину следует положить сеточку, иначе есть риск засорения водопровода.

  • овсяные хлопья лучше взять не быстрого приготовления, а обычные, цельнозерновые.
  • для смывания косметики в области глаз овсянка не подходит. Да и с плотным слоем тонального крема она вряд ли справится. Так что лучше применять такое умывание утром (после сна ведь очищать кожу тоже нужно). А если вы это делаете вечером, то лучше предварительно удалить макияж специальным средством.
  • в первое время при умывании овсянкой может усилиться шелушение или увеличиться количество прыщей. Считается, что таким образом кожа очищается. Потом это все проходит и наступает улучшение.
  • Овсянка спасает от жирного блеска и дарит коже матовость и здоровое сияние, так как геркулес обладает мягким отшелушивающим эффектом, может снимать красноту и раздражение.
  • Можно устраивать такие умывания курсами – месяц использования овсянки, месяц обычных косметических средств. Конечно, эффект от овсянки, как и от любых других средств достигается систематичностью и регулярностью ухода.

Общепринято мнение, что овсяная каша - ценнейший продукт питания. Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто не обходятся без овсянки.

Чем овсянка опасна

Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму. Людям с гастритом и язвенной болезнью она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи. Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы.

Но есть в этой каше и опасный элемент - фитиновая кислота. О ней не известно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам кальция. Фитиновая кислота настолько коварна, что не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает этот элемент из костей.

Кому нельзя злоупотреблять овсянкой

Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (особенно женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для строительства скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму. Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.

В пожилом возрасте из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.

Вред овсяных хлопьев

Еще одна проблема связана с популярными сейчас готовыми овсяными хлопьями, которые заливают молоком и употребляют в таком виде чуть ли не каждое утро. Помимо все той же фитиновой кислоты в этом продукте очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.

И последнее предостережение касается людей с непереносимостью клейковины. В ней содержится такое вещество, как глютен . Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь - целиакию , или глютеновую энтеропатию . Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень. Очень часто это заболевание встречается у детей, поэтому с овсяной и другими кашами матерям нужно быть очень осторожными. Если у малыша есть какие-то изменения в пищеварении, следует сразу же обратиться к врачу.